名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人の動物カメラマンにお願いし<br />姫ホタルの観察に子連れで出かけてきました<br />本当なら<br />木曜日の晩に出かけようかと<br />メールのやり取りしていたのですが<br />夕方5時ころに雨が降っていたので<br />止めてしまったが<br />その日がベストコンディションだったみたいで<br />ちょっと残念でしたが<br />あくまでも子連れなので<br />写真撮影よりも<br />ホタルが見えさえすれば<br />成功と言う感じなので<br />姫ホタルのチカチカ光る光景は<br />見慣れたヘイケホタルとは違い<br />なかなか面白いですね<br /><br /><br />

姫ホタル観察 in 名古屋城外堀

2013/05/31 - 2013/05/31

旅行記グループ ホタル観察

38うさぎ

38うさぎさん

友人の動物カメラマンにお願いし
姫ホタルの観察に子連れで出かけてきました
本当なら
木曜日の晩に出かけようかと
メールのやり取りしていたのですが
夕方5時ころに雨が降っていたので
止めてしまったが
その日がベストコンディションだったみたいで
ちょっと残念でしたが
あくまでも子連れなので
写真撮影よりも
ホタルが見えさえすれば
成功と言う感じなので
姫ホタルのチカチカ光る光景は
見慣れたヘイケホタルとは違い
なかなか面白いですね

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

• 急遽<br /><br />前から欲しいとは思っていたが<br />中古で2万なら買っても<br />損は無いかな?<br />

急遽

前から欲しいとは思っていたが
    中古で2万なら買っても
    損は無いかな?

50mmマクロ

通称コンパクトマクロです
    f=2.5で等倍までは寄れませんが
    画質はクッキリシャープな感じ

52mm

フィルター径が52mmですが
    前玉は奥に引っ込み
    結構小型ですね
    フードの役目をしてくれそうですが
    もっとコンパクト化出来そうな気が
    するのは
    自分だけかな?

飛び出す

残念ながら
    飛び出すレンズ
    おまけにスイッチを切り替えないと
    フォーカスは効かない・・・
    いいかげん
    新型が出ても良い気もしますが
    長生きなレンズとも言いますね
    まあ基本が良いことにしておきましょう

100マクロ

綺麗だが
    今回はカバンに入れてはいたが
    結局使いませんでした

最大倍率

これくらい寄れれば
    花とかなら十分ですが
    姫ホタルやヘイケホタルには
    ちょっと小さいかも?
    ただ
    姫ホタルは葉っぱに止まったら
    光ってくれないので
    まあ心配しただけでした

100マクロ

比較の為
    100マクロでの拡大ですが
    やはりすごいですね
    50Dで60マクロの方が
    更にアップで写せますが・・・

切り替えスイッチ

ちょっと存在感が無く
    暗闇では
    探せないかも?
    そんなことは
    無かったですが
    使いにくい部類ですね

フルタイム

AFでもピントが回せれば・・・
    新型に期待ですが
    出てこないのでしょうね

エクステンションチューブ

中間リングとも呼ばれていますが
    中にレンズは入っていません
    ただのチューブです

最大マクロ

ピント位置最短
    等倍まで行かないと思ったが
    100マクロと同じですね

• 無限<br /><br />ピント位置が無限ですが<br />ノーマル状態での<br />最短ぐらいの感じですね<br />逃げない被写体なら使えるが<br />ナマケモノみたいな蛍は<br />居ないでしょうね・・・

無限

ピント位置が無限ですが
    ノーマル状態での
    最短ぐらいの感じですね
    逃げない被写体なら使えるが
    ナマケモノみたいな蛍は
    居ないでしょうね・・・

• 空撮<br /><br />前々から<br />やって見たかったが<br />ついつい<br />現物を間近で見てしまったら<br />買ってしまいました

空撮

前々から
    やって見たかったが
    ついつい
    現物を間近で見てしまったら
    買ってしまいました

コンパクト

1kgは持ち上げれるみたいですが
    結構小さく感じますが
    家の中で遊べるサイズでは
    流石に無いですね

カメラのマウント

GoProのHERO2用だが
    今ならHERO3の方が新しくて
    スマホとかでモニターできるのでは?
    でも自分にとってはありがたいが
    HERO2をハウジング無しでの固定は
    ちょっと怖いですね
    画像は綺麗でしょうが・・・

ステッカー

同じものが2枚あるが
    ありがたいのかは微妙

プロペラ

ヘリなのでブレードと呼んでやりたいが
    見た目はプロペラです
    回転方向は正転と逆転の対なので
    2種類が4SET
    あっけなく折れるかと思っていたが
    中々しぶとくて折れません
    でもパワーは有るので
    人間は切りたくないですね

組み付け

つい
    いつもの癖で
    説明書を見ないで作ってしまったが
    まあ大丈夫ですね

PHANTOM

動画サイトで検索掛ければ
    沢山HITしますよ
    上手にコントロールできるようになったら
    ULも考えますが
    見事なコンニャク動画になるので
    自分的には静止画専用機ですね

送信機

周波数的に日本では
    送信機の登録が要るみたいですが
    販売には注意書きのみでOKみたいで
    捕まったら考えましょうか?
    (かなりアバウト)

格納庫

カメラの保管の棚にぴったりサイズ
    高さは200mm
    横は350mmくらいですね
    運搬用に箱が欲しいが
    自作がカッコ良さそうですが
    しばらく使ってみて作らないと
    イマイチイメージが湧きませんね

• 本編<br /><br />では<br />姫ホタルの観察会<br />講師は動物カメラマンの<br />高山博好氏<br />集合場所がイマイチちんぷんかんで<br />苦労したが無事に会えました

本編

では
    姫ホタルの観察会
    講師は動物カメラマンの
    高山博好氏
    集合場所がイマイチちんぷんかんで
    苦労したが無事に会えました

護国神社

昼間に下見していれば
    絶対に楽だと思いますが
    なかなか来る場所じゃないですね
    気になる方は
    名古屋城を見学する機会があれば
    立ち寄ってみてください

• 撮影場所<br /><br />予想外でしたが<br />木が生い茂っていて<br />結構暗くて撮影には良いが<br />子連れで歩くには懐中電灯が欲しいが<br />カメラマンが沢山居るので<br />できればライトは無しで歩いてほしいですね<br /><br />入り口は説明は困難<br />鳥居の近くですが<br />誰か降りて来るのを待つか<br />腕章を付けた人に聞きましょう<br />まあ三脚担いだ人でも大丈夫ですが<br />暗闇で自力で探しても<br />きっと見つからないと思います

撮影場所

予想外でしたが
    木が生い茂っていて
    結構暗くて撮影には良いが
    子連れで歩くには懐中電灯が欲しいが
    カメラマンが沢山居るので
    できればライトは無しで歩いてほしいですね

入り口は説明は困難
    鳥居の近くですが
    誰か降りて来るのを待つか
    腕章を付けた人に聞きましょう
    まあ三脚担いだ人でも大丈夫ですが
    暗闇で自力で探しても
    きっと見つからないと思います

ピンボケ

17−40なら
    無限の位置に合わせれば
    1m以上離れた物にピントは合うが
    真っ暗闇じゃ分からない
    街路灯とかで
    無限に合わせるのはできるが
    2,3m付近は良く分かりません

• 消えた<br /><br />それなりに飛んでいますが<br />カメラのセットに時間がかかり<br />いつの間にか姫ホタルは・・・

消えた

それなりに飛んでいますが
    カメラのセットに時間がかかり
    いつの間にか姫ホタルは・・・

• 5秒<br /><br />30秒で切りたいが<br />動けなくなってしまうので<br />とりあえず我慢<br /><br />でも<br />なぜか光ってくれない・・・

5秒

30秒で切りたいが
    動けなくなってしまうので
    とりあえず我慢

でも
    なぜか光ってくれない・・・

メスかな?

時間が早いんでしょうね
    1時から3時くらいが
    結構良いらしいが
    それまで待てないし
    一回寝たら子供は起きてくれない・・・

中日新聞

この時期だけでも
    明かりを消して欲しい気もするが
    さすがに

こっちに向かって
    元気に光ってくれたが
    ほぼ点ですね
    でも
    ピントは何とか使えそうですね
    このまま
    距離を変えないようにしなくちゃ

あれれ?

見た目では
    本日最高のつもりが
    チカチカは辛い
    まあ
    目では楽しませてくれたので
    良しとしておきましょう

ピントはどこ?

木の間に見える
    ライトで無限は簡単ですが
    ホタルの光で合わせるのは
    視力が肝心ですが
    ここまで暗いと夜目の強さも必要で
    子供が居ると簡単そうだが
    ピントだけでも合わせてくれないかな?

ピンボケ

ホタルの光がピンボケでも
    光っている雰囲気が出れば
    それはそれでOKですが
    モニターで確認すると
    眩しすぎて
    しばらくは目が見えなくなってしまう

ライブビュー

もう少し明るければ
    ライブビューで見えそうだが
    モニターカップ着けても
    真っ黒け
    これじゃ動画も無理ですね

子供が限界

片道20くらいは居ましたが
    目が慣れたのか時間の関係か
    帰りの方が多かったですね
    まともな写真は一枚もないが
    まあ目では見えたので良かったと思うしか・・・

• 奇跡<br /><br />ホタルに近いと<br />光の間隔が広くなり<br />イマイチ<br />これは<br />一人でリベンジしなくちゃ<br />明日の夜なら<br />yo haiさんが名古屋入りするが<br />ホタルは嫌いかな?

奇跡

ホタルに近いと
    光の間隔が広くなり
    イマイチ
    これは
    一人でリベンジしなくちゃ
    明日の夜なら
    yo haiさんが名古屋入りするが
    ホタルは嫌いかな?

• 外堀<br /><br />5秒くらいで<br />昼間のように写ってしまうが<br />むかしは<br />ここも沢山居たらしいが<br />居ても<br />この明るさじゃ写せません

外堀

5秒くらいで
    昼間のように写ってしまうが
    むかしは
    ここも沢山居たらしいが
    居ても
    この明るさじゃ写せません

居るのかな?

沢山ギャラリーは居ます

• 表紙<br /><br />自分の子供を狙ったが<br />身長が足りませんね

表紙

自分の子供を狙ったが
    身長が足りませんね

• 石垣<br /><br />歩いた場所は<br />この上の道ですが<br />カメラマンが沢山居ます<br />暗くてもライトは使わないでね!<br />ホタルも光るのを止めるので<br />本末転倒になりますが・・・

石垣

歩いた場所は
    この上の道ですが
    カメラマンが沢山居ます
    暗くてもライトは使わないでね!
    ホタルも光るのを止めるので
    本末転倒になりますが・・・

• 撤収<br /><br />梅雨入りしたのに雨が降りませんね<br />ちょっとムッとする日が良いのですが<br />タイミングは難しいし<br />夜中の1時過ぎから3時では<br />帰宅したら空は明るいですね<br /><br />では<br />最後まで観ていただき<br />本当にありがとうございます<br />なぜか帰宅後<br />朔日餅を買いに赤福本店を目指します

撤収

梅雨入りしたのに雨が降りませんね
    ちょっとムッとする日が良いのですが
    タイミングは難しいし
    夜中の1時過ぎから3時では
    帰宅したら空は明るいですね

では
    最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます
    なぜか帰宅後
    朔日餅を買いに赤福本店を目指します

ホタル観察