名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やたらTVとかで宣伝され<br />知名度が高くなった<br />名古屋城の姫ホタル<br />今年は<br />広島への島流しで行けないと諦めていたが<br />少しだけ覗くことが出来ました<br />ただ到着が4時を過ぎていて<br />ホタルのピークを越え<br />さらに、明るくなってきたため<br />写真は少ししか撮れませんでしたね<br /><br />昨年は赤福の朔日餅で<br />時間が無かったにしても<br />見るだけはすごい数飛んでいました<br />5月末の限られた期間での観察で<br />雨の前の湿り気の多い夜<br />なんて好条件で狙えたら最高ですが<br />来年はしっかり撮影できるのかな?<br />できれば<br />白沢ビオトーブの面々を案内したいけど<br />案内していると写真が撮れない!<br />(写真より見た方が断然きれいですが)<br /><br />いつまでも<br />ホタルが飛び交うと嬉しいですね<br />TVの影響で人が増えるのは嬉しいが<br />マナーが悪くなるのが残念ですよね

2015名古屋城姫ホタル観察

2015/05/29 - 2015/05/29

旅行記グループ ホタル観察

38うさぎ

38うさぎさん

やたらTVとかで宣伝され
知名度が高くなった
名古屋城の姫ホタル
今年は
広島への島流しで行けないと諦めていたが
少しだけ覗くことが出来ました
ただ到着が4時を過ぎていて
ホタルのピークを越え
さらに、明るくなってきたため
写真は少ししか撮れませんでしたね

昨年は赤福の朔日餅で
時間が無かったにしても
見るだけはすごい数飛んでいました
5月末の限られた期間での観察で
雨の前の湿り気の多い夜
なんて好条件で狙えたら最高ですが
来年はしっかり撮影できるのかな?
できれば
白沢ビオトーブの面々を案内したいけど
案内していると写真が撮れない!
(写真より見た方が断然きれいですが)

いつまでも
ホタルが飛び交うと嬉しいですね
TVの影響で人が増えるのは嬉しいが
マナーが悪くなるのが残念ですよね

• 到着<br /><br />自分の頭の地図を使えば<br />もう10分ぐらい早そうだが<br />ついついナビを信じて<br />早い位置で首都高速を降りてしまい<br />指示通り再度乗る気にはなりませんでした<br />おかげで<br />すでに空が明るくなりつつあります・・・

到着

自分の頭の地図を使えば
    もう10分ぐらい早そうだが
    ついついナビを信じて
    早い位置で首都高速を降りてしまい
    指示通り再度乗る気にはなりませんでした
    おかげで
    すでに空が明るくなりつつあります・・・

誰も居ません

さすがに
    こんな時間まで粘る人は居ませんね
    紫陽花が咲いていたので
    ついつい写してしまったが
    余分な時間は・・・

護国神社

ここの境内が一般向きですが
    今回はパスしました
    まあ、見るには良い場所ですが
    頻繁にストロボ焚かれるんで
    写真撮って居られません
    マナーとして
    最新のスマホでも撮れませんよ
    撮れたとしても点です
    鳥居の前で記念撮影ぐらいにしてください

• 獣道<br /><br />暗くてあまり見えない獣道ですが<br />すでに明るくなり始めているんで<br />楽々歩けますが<br />通常カメラマンが潜んでいます<br />暗いからと懐中電灯なんかで<br />照らしながら歩かないでくださいね<br />人にもホタルにも大迷惑です<br />暫く目を閉じれば<br />何となく見えてきますよ!

獣道

暗くてあまり見えない獣道ですが
    すでに明るくなり始めているんで
    楽々歩けますが
    通常カメラマンが潜んでいます
    暗いからと懐中電灯なんかで
    照らしながら歩かないでくださいね
    人にもホタルにも大迷惑です
    暫く目を閉じれば
    何となく見えてきますよ!

比較明合成

フイルム時代なら合成せず
    露出時間を30分とかしていましたが
    今はデジタル時代
    比較明合成することで
    全体を暗いままで合成できます
    撮影は三脚は必須ですが
    通行の邪魔にならないポイントは重要です
    撮影を始めたら30分ぐらいは動けません

歩きスマホ

手軽で便利ですが
    ここでは極力見て欲しく無いですね
    ちょっとした灯りでも
    暫くはホタルが見えなくなります
    特にカメラマンが居ると
    文句言われますよ!
    ついついやりがちですが
    グッと我慢してください

まずい

ホタルが飛んでくれますが
    30秒の露出で明るく写っちゃいますね
    そろそろ限界ですね

来年も

どこでも自然は昔は良かったが
    合言葉みたいになってしまっていますが
    復活できるくらいに成ると良いですね
    まあ、無理だとは思いますが
    見学は無茶せずお願いします

• では<br />超短い旅行記ですが自分の記録なんで<br />こんなでも良いのかな?<br />最後まで見て頂き<br />本当にありがとうございます

では
    超短い旅行記ですが自分の記録なんで
    こんなでも良いのかな?
    最後まで見て頂き
    本当にありがとうございます

ホタル観察