知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月は毎晩9時まで残業し<br />駅からはホタルを求めて<br />フラフラと走り回っていたが<br />今夜は白沢ビオトーブ狙いで出かけたら<br />少しですが飛んでいました<br /><br />白沢ビオトーブは<br />個人管理のホタルの養殖ですが<br />去年は幼虫を増やし過ぎ<br />過密状態による大失敗をしてしまったが<br />今年は幼虫飼育場も増設してあり<br />今週は月も眩しいから<br />来週は通う予定です<br />出来れば子供を連れて参加予定

2011年ほたる観賞 祝やっと飛び始めました

2011/06/14 - 2011/06/14

旅行記グループ ホタル観察

38うさぎ

38うさぎさん

今月は毎晩9時まで残業し
駅からはホタルを求めて
フラフラと走り回っていたが
今夜は白沢ビオトーブ狙いで出かけたら
少しですが飛んでいました

白沢ビオトーブは
個人管理のホタルの養殖ですが
去年は幼虫を増やし過ぎ
過密状態による大失敗をしてしまったが
今年は幼虫飼育場も増設してあり
今週は月も眩しいから
来週は通う予定です
出来れば子供を連れて参加予定

徒歩

名鉄白沢駅

歩いても行ける距離だが
    案内等は一切ないので
    車利用で白沢グランドからの方が
    分かりやすいです

15秒

カメラはCANON G12
    コンデジですがRAW撮影が出来るので
    ちょっと期待ですが
    長時間露光はどうかな?

シャッタースピードは
    最長で15秒
    テーブルに置いて撮影ですが
    今夜は月明かりもあり
    平間のような明るさに写りました

ザリガニゾーン

比較的暗い場所だが
    ISOがオートのままなので
    予想以上に上がってしまったのが
    失敗の原因かな?

知多半島道路に植えられた
    木も結構葉が茂り
    実際には暗い場所ですが
    暗く写す工夫も要りそうですね

• 幼虫<br /><br />ビオトーブ内に<br />更に幼虫飼育ハウスが増えていたので<br />中を覗いてみました<br />相当数が幼虫の姿で<br />光を放っているので<br />結構幻想的ですが<br />ストロボ発光させると・・・

幼虫

ビオトーブ内に
    更に幼虫飼育ハウスが増えていたので
    中を覗いてみました
    相当数が幼虫の姿で
    光を放っているので
    結構幻想的ですが
    ストロボ発光させると・・・

トリミング

RAW現像でトリミング
    ピントが固定できるなら
    このままもう一枚と行きたいところですが
    コンデジの悲しさ
    ピントリングは触れない

初ほたる

まだ飛んでいないと思っていたが
    他の訪問者と話をしていたら
    ちらほらと飛んでいました
    近い位置には止まってくれないから
    こちらもトリミング写真
    (結局点でしか写らないが)

ノイズリダクション

せっかくのRAW現像なので
    ノイズリダクションも

バリアングル

G12のモニターは
    バリアングル
    超ローアングルでも
    モニターは良く見えるのですが
    ピントは合わない
    マニュアルフォーカス
    拡大表示にしても辛い

三脚を使えば
    もう少しピンと調整は楽ですが
    そのまえに視力の衰えが問題ですね
    レンズを我慢してメガネに投資かな?

あれ?

内臓ストロボでの
    スローシンクロ
    お尻の光が風で揺れて
    良い感じなのですが
    手前の葉っぱが邪魔ですね
    やはりメガネは必須かな???

街路灯

安全のために必要だが
    ホタルの撮影には邪魔な存在
    今年は気温が低いためか
    稲も小さ目です

• 月<br /><br />今週は月が邪魔ですが<br />晴れていなければ<br />マクロモードなら大丈夫かな?<br />足場等を照らしてくれるから<br />それはそれで便利かも???<br /><br /><br />とりあえず<br />今夜はこれでおしまいです<br />来週あたりは5D2抱えて<br />本格的に撮影が出来そうです<br />(寝不足で視力が・・・・・・)

今週は月が邪魔ですが
    晴れていなければ
    マクロモードなら大丈夫かな?
    足場等を照らしてくれるから
    それはそれで便利かも???

とりあえず
    今夜はこれでおしまいです
    来週あたりは5D2抱えて
    本格的に撮影が出来そうです
    (寝不足で視力が・・・・・・)

ホタル観察

• nonmamさん 2011/06/16 23:31:07
    蛍の幼虫!!!
    成虫の蛍は素手で触れますけれど、幼虫は…多分無理です!

コンデジでこれだけ撮れるんですねぇ。
    やっぱり機械じゃなくて、腕と知識だな。

眼鏡が必要?若いのに、老眼?
    夜寝るときに暖かいタオルで目を温めると、ピントが合いやすくなるそうですよ。
    もし、眼鏡より機材にお金をかけたかったら、一度おためしくださいな。

38うさぎさんのトラベラーページ