知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すでにホタルの時期ですが<br />今年はいつも以上に異常気象なので<br />期待もせずに過ごしているが<br />今週末は公園でのホタルの観察会<br />そろそろ撮影したいと思っていたので<br />定時退社後子供と夕ご飯を食べて<br />20時ごろに出発したが<br />やはり少なかったですね<br />天気的には夜半から雨の予想でしたが<br />湿度も高く無く<br />風も涼しいくらいに吹き<br />さらに空には月が・・・<br />全然条件は良く無かったですね<br /><br />ただ<br />白沢ビオトーブは<br />良い感じでしたね<br />いつもみたいにテーブルに<br />ホタルが並んで居ないのが<br />ちょっと残念でしたが<br />まあ子供も楽しめた様子でした<br /><br />そのため<br />写真は関係ない物が多いですね<br />時間も短かったので<br />SS10秒を5秒とか3秒にして<br />枚数を稼ぎましたが<br />明るすぎて昼間みたいですね

2013年ヘイケホタル観察

2013/06/18 - 2013/06/18

旅行記グループ ホタル観察

38うさぎ

38うさぎさん

すでにホタルの時期ですが
今年はいつも以上に異常気象なので
期待もせずに過ごしているが
今週末は公園でのホタルの観察会
そろそろ撮影したいと思っていたので
定時退社後子供と夕ご飯を食べて
20時ごろに出発したが
やはり少なかったですね
天気的には夜半から雨の予想でしたが
湿度も高く無く
風も涼しいくらいに吹き
さらに空には月が・・・
全然条件は良く無かったですね

白沢ビオトーブは
良い感じでしたね
いつもみたいにテーブルに
ホタルが並んで居ないのが
ちょっと残念でしたが
まあ子供も楽しめた様子でした

そのため
写真は関係ない物が多いですね
時間も短かったので
SS10秒を5秒とか3秒にして
枚数を稼ぎましたが
明るすぎて昼間みたいですね

空き缶

先月サチが
    浄水場の見学に出かけた時に
    貰ってきたのですが
    こんなに雨が降らないと
    断水の恐れがありますが
    まあ
    長良川河口堰が断水はあり得ないと思うが
    綺麗にするための費用は
    相当高くなるでしょうね

長良川の水

愛知県で飲まれている水だが
    高い水です
    わざわざ貯めて汚さずに
    そのまま取水すれば
    絶対に効率よいと思いますが
    今更戻れないんでしょうね
    子供の為にも
    長良川河口堰を見学に行きたいが
    ダムファイターの案内では
    変な説明になるでしょうね

徳山ダム

完成してしまったら
    あまり話題に出てきませんが
    すぐ下の横山ダムの水は
    溜まっているのかな?
    まあ余った水なので
    どんどん流していると思いますが
    このまま雨が降らないと
    建設関係者が動き出しそうですね

たまねぎ

時間的には経っていますが
    沢山収穫できましたね
    これだけ晴が多ければ
    保存も良さそうですね

ネギ坊主

苗が良かったのか
    あまり出ませんでしたね

ニンニク

ニンニクの芽が目的でしたが
    ニンニクの方も大収穫できました
    家じゃ使わないし
    知り合いの店にでも
    無理やり置いてこようかな???
    ちょっと出来過ぎです

日曜日

子供のバレーボールが目的ですが
    海の準備もかねて
    東浦のAEONへ出かけたが
    さすがに混んでいますね
    これから暑い時期は涼しいから
    ますます混雑でしょうね

パスタ

減量中の身としては
    入ってはいけない店ですが・・・

パスタ

たまには良いかと・・・

デザートピザ

親切な子供が
    焼き立てだよと
    持って来てくれるのは嬉しいが

デザート

カロリーは
    それなりに控えたつもりですが
    完璧にカロリーオーバー

非常事態

今年は金魚が
    よく暴れるなと思っていたが
    元気な証拠ではなく
    ウオジラミが原因でした

ウオジラミ

ネットで調べても
    あまり良い写真はないが
    大きくなっても4mmぐらいなので
    さすがに無理とは言え
    発見が遅れたら
    恐ろしいことになっていましたね

• 塩水<br /><br />とりあえず<br />薬の購入するほど<br />時間的余裕もなかったので<br />0.5%の塩水に入れてみたが<br />これくらいだと金魚は平気だが<br />ウオジラミも平気でした<br />ただ<br />試しに入れたホテイアオイは<br />見事に茶色く変わっていきました

塩水

とりあえず
    薬の購入するほど
    時間的余裕もなかったので
    0.5%の塩水に入れてみたが
    これくらいだと金魚は平気だが
    ウオジラミも平気でした
    ただ
    試しに入れたホテイアオイは
    見事に茶色く変わっていきました

歯ブラシ

確実性で歯ブラシでの除去だが
    軍手をはめても
    金魚の固定は大変で
    確実だが数をこなすには大変だ

アップ

金魚にくっついた状態では
    金魚がかわいそうなので
    歯ブラシで除去後撮影するにも
    泳ぎは上手ですね
    これなら泳いでいる金魚へのアタックも
    楽勝でしょうね
    撮影用に
    アイスクリームのサジで
    動きを制限して撮影していますが
    5mm以下の撮影は大変ですね

使用機材

5D2に100mmマクロでも
    等倍くらいじゃ小さく
    25mmの中間リングをかませて
    RAW現像でトリミングしていますが
    トリミングサイズで横幅を1920ぐらいで
    やっとこのアップ状態です

• 観察<br /><br />エビとかの仲間の<br />甲殻類みたいで<br />よく見れば強そうですが<br />今回は特殊部隊的に嫌な集団

観察

色で分かりますよね
    こんなのが
    金魚のヒレとかお腹に
    くっついているのです
    ちょっと気づくのが遅かったですね

侵入経路

時期的によそから
    金魚とか増やしていないので
    何かほかの経路だと思われるが
    全然分りません

• 目<br /><br />頭の方に<br />黒い点があるので<br />たぶん目だと思います<br />基本的に透明なので<br />下を見ているのか<br />上だけなのか分かりませんが<br />影をかざすと<br />逃げるというより<br />近寄ってきます<br />まさにエイリアンです

頭の方に
    黒い点があるので
    たぶん目だと思います
    基本的に透明なので
    下を見ているのか
    上だけなのか分かりませんが
    影をかざすと
    逃げるというより
    近寄ってきます
    まさにエイリアンです

• 卵<br /><br />薬剤を使っても<br />卵には効かないので<br />再度薬品の力を借りなきゃいけないが<br />全て替えると<br />300リットルくらい必要なので<br />置き水なんて言ってられないが<br />大変な作業ですが仕方ない・・・

薬剤を使っても
    卵には効かないので
    再度薬品の力を借りなきゃいけないが
    全て替えると
    300リットルくらい必要なので
    置き水なんて言ってられないが
    大変な作業ですが仕方ない・・・

からだ

甲殻類と言われれば
    それっぽい感じですね
    ただ
    意外とクネクネ動作もします
    柔軟性は有る感じです

生命力

母体から離れたら
    すぐに死ぬと言われたが
    2日目までは泳ぎ回っていました
    卵が残って居るでしょうから
    ふたたび発生してきそうですが
    二度と来なくて良いですよ

• 薬剤<br /><br />塩水の方が安全な気もしたが<br />0.5%ですら<br />12リットルのバケツで<br />塩が60g必要なので<br />金額的にもこっちのが断然安い<br /><br />ただ<br />使った水を<br />畑に蒔いても大丈夫と言われたが<br />ちょっと不安ですね

薬剤

塩水の方が安全な気もしたが
    0.5%ですら
    12リットルのバケツで
    塩が60g必要なので
    金額的にもこっちのが断然安い

使った水を
    畑に蒔いても大丈夫と言われたが
    ちょっと不安ですね

使用量

はあ
    水1トンに対して・・・
    池でも使いますからと言われても
    10リットルでは計測不能な気が・・・

計量カップも同封されていたが
    最少メモリは
    なんと200リットル用

ドラム缶の2分割の容器で
    2倍の濃さにして
    バケツで薄めたが
    ドラム缶を用意した方が
    簡単な気もしますが大きすぎです

火曜日夜

ようやく本編です
    仕事が暇なので定時退社し
    雨を期待して
    残りの苗を畑に植えましたが
    雨は降る気配が有りませんね

夕食後

塾のお迎えが21時なので
    そのついでに出かけるつもりで
    夕食後準備したが
    まだ早かったかな?
    時期的にも寒い日が多かったから
    遅れているのか
    天然ものは少ししか居ません
    おまけに
    草の中で光っているだけで
    飛び回っていませんね

上から

声が上から聞こえると思ったら
    困った奴らが・・・
    馬鹿と煙はなんとやら

• 月<br /><br />23日がスーパームーンなので<br />曇っていても明るいですね<br />PHANTOMを飛ばそうかとも思ったが<br />時間も勿体ないので<br />移動します

23日がスーパームーンなので
    曇っていても明るいですね
    PHANTOMを飛ばそうかとも思ったが
    時間も勿体ないので
    移動します

駐車場

最短距離は使わず
    白沢グランドに駐車し
    テコテコ歩きましたが
    車のライトは迷惑なので
    脇に駐車なんて横着は止めてくださいね

ホタルは飛ぶのも
    光るのも止めてしまうし
    暗闇に慣れた目が
    車のライトで焼かれ・・・

白沢ビオトーブ

個人での管理ですが
    だんだん有名になってきましたね
    そのうちに
    雑誌にでも掲載されたら
    怖い気もしますが
    今ぐらいが丁度よい気がしますが

模様替え

今年は昼間の
    チェックなしでの訪問ですが
    結構手が加えられていますね
    ボランティアの人も居ると思うが
    ボランティアの振りして
    写真撮影用に改造させて貰えば
    もっと写せそうですが
    手伝いに来れるかは微妙ですね
    (子供が全員中学行ったら暇かな?)

• 残像<br /><br />前回の体育館での設定のままで<br />子供が5秒間頑張れずに<br />うっすら残像が・・・

残像

前回の体育館での設定のままで
    子供が5秒間頑張れずに
    うっすら残像が・・・

飼育小屋

ここは見事ですね
    ケースに入って居なくて
    全部が飛び回っていたら
    凄いと思うが・・・

• 機材<br /><br />カメラは5D2のみ<br />レンズは17−40、50マクロ、100マクロ<br />でも使ったのは50マクロが<br />一番多かった気がしますね<br />広角の単眼が欲しい気もしますが<br />来年の課題でしょうね

機材

カメラは5D2のみ
    レンズは17−40、50マクロ、100マクロ
    でも使ったのは50マクロが
    一番多かった気がしますね
    広角の単眼が欲しい気もしますが
    来年の課題でしょうね

真っ暗

ここだけでも遊べるが
    今夜は外ですね

• 木<br /><br />半島道路の木も育ち<br />車のライトもあまり気にならないが<br />今夜は月が邪魔ですね<br />23日が満月じゃ<br />しばらくは悪条件ですね<br />おまけに天気予報でも雨マークが・・・

半島道路の木も育ち
    車のライトもあまり気にならないが
    今夜は月が邪魔ですね
    23日が満月じゃ
    しばらくは悪条件ですね
    おまけに天気予報でも雨マークが・・・

ホタル

ここ数年の中では
    結構外で光っていますが
    飛んでいません
    時間が悪いのかな?

• 水路<br /><br />かなり自然な感じですが<br />昼間再確認してみたいですね

水路

かなり自然な感じですが
    昼間再確認してみたいですね

明るい

SS10秒で限界ですね
    姫ホタル並みの暗さを望むなら
    あれくらいの木が欲しいですね

好きなポイント

いつもは
    もう少し飛んでいますが
    今夜は飛びませんね

ケース

いつもはテーブルに並んで居ますが
    今夜はザリガニ池の近くに置かれていました

昼間じゃないよ

月明かりも強いのか
    5秒でも明るいですね
    ISO下げるべきでしたね

• 観客<br /><br />動き回っていて<br />写っているのは動かない人だけ<br />

観客

動き回っていて
    写っているのは動かない人だけ

暗ければ

ここは
    結構活発に飛んでいたが
    明るすぎ
    木でも植えて欲しいが
    育つには5年ぐらいかかりますね

トイレ

子供たちが
    トイレに行ってくると言って
    駆けていったが
    グランドまで行ってきたので
    結構時間的にも心配でした
    一緒に行くべきでしたね

• 光害<br /><br />こちらも毎年恒例だが<br />小学校での消防署の訓練ですが<br />明るすぎですね

光害

こちらも毎年恒例だが
    小学校での消防署の訓練ですが
    明るすぎですね

• 空撮<br /><br />UFOと間違われても良いから<br />夜にも飛ばしたいですね

空撮

UFOと間違われても良いから
    夜にも飛ばしたいですね

お迎え

塾やら部活やら
    中学になった途端に
    夜が遅くなりましたね
    夏とかどうなるんでしょうね
    とりあえず
    飛行グループの集会は
    中学生グループは参加なのかだけでも
    はっきりして欲しい今日この頃です

インターバル

PHANTOMにG12か
    飛ぶならKISS DNを搭載して
    インターバルさせるために
    以前から気になっていたものですが
    2980円と安いが
    商品説明も店員はあまり理解せず
    ネットで見てくれても英語で意味不明

• 人柱<br /><br />CANON純正なら25000円<br />10%ぐらいの値段ですが<br />なんと分厚い説明書が憑いていますが<br />なんと日本語が有りません<br />絵は豊富なので<br />なんとかなるが<br />自分の使い道は<br />1秒間隔のインターバルですが<br />多機能な分細かい部分は謎ですね

人柱

CANON純正なら25000円
    10%ぐらいの値段ですが
    なんと分厚い説明書が憑いていますが
    なんと日本語が有りません
    絵は豊富なので
    なんとかなるが
    自分の使い道は
    1秒間隔のインターバルですが
    多機能な分細かい部分は謎ですね

アダプター

アダプターを手に入れれば
    5D2とかの接点も有るみたいですが
    欲しい気もしますが作れないかな?
    逆だったら楽勝でしたが・・・

では
    最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます

ホタル観察