知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の春は寒かったので<br />蛍は大丈夫かな?<br />と、心配していたが<br />無事に蛍が飛び始めました<br /><br />とりあえず<br />6月13日はG12での撮影<br />14日は重い機材を担いで白沢へ<br />じっくり構えて撮影していないので<br />まだ<br />決定的な写真は撮れていませんが<br />今年も何回ぐらい<br />撮影することになるのかな???<br /><br />現在三重県の<br />なばなの里で源氏ボタルが乱舞しているみたいだが<br />今年も見には行けないかな

2012年 ほたる観察

2012/06/14 - 2012/06/14

旅行記グループ ホタル観察

38うさぎ

38うさぎさん

今年の春は寒かったので
蛍は大丈夫かな?
と、心配していたが
無事に蛍が飛び始めました

とりあえず
6月13日はG12での撮影
14日は重い機材を担いで白沢へ
じっくり構えて撮影していないので
まだ
決定的な写真は撮れていませんが
今年も何回ぐらい
撮影することになるのかな???

現在三重県の
なばなの里で源氏ボタルが乱舞しているみたいだが
今年も見には行けないかな

バイク

6月13日

帰宅時にちょくちょく
    出現を期待して
    寄り道しながら帰宅していたが
    ようやく
    先週末辺りから見え始めたので
    今日は期待をして来て見たが

いちよう
    光っていますね

草むら

気温のせいか
    雨が降らないせいか
    草が短いですね
    近づき易いが撮影にはビミョー

手撮り

今日は下見なので
    三脚は持ってきていない
    ピントも良く分からないのに
    4秒とか8秒のシャッタースピードじゃ
    ぶれた写真は仕方ない

固まり

光が集まっているので
    交尾の最中みたいですが
    G12のマクロはビミョーで
    思うところで拡大表示がしてくれない
    D10のほうが楽だった気がするが
    水没しちゃったから使えない・・・

• MF<br /><br />なかなか気が合わず<br />マニュアルでピントが合いません<br />AF補助灯使えば<br />オートでも撮れそうですが<br />灯したら蛍は光らない・・・

MF

なかなか気が合わず
    マニュアルでピントが合いません
    AF補助灯使えば
    オートでも撮れそうですが
    灯したら蛍は光らない・・・

WALK

じっとしているようだが
    動き回る個体も居るので
    点滅が写せました

• 曇り<br /><br />月でも出ているのか?<br />と、思えるくらいに<br />空が明るいですね<br />原子力発電がらみで<br />節電と訴えてはいるが<br />無駄な明かりは減らして欲しいですね

曇り

月でも出ているのか?
    と、思えるくらいに
    空が明るいですね
    原子力発電がらみで
    節電と訴えてはいるが
    無駄な明かりは減らして欲しいですね

昼間?

いえ
    自転車のサドルの上で構えて
    ISO400で8〜10秒ぐらいの
    スローシャッターでも
    明るく写ってしまいます

• 電車<br /><br />おまけに線路の脇なので<br />頻繁に電車も走ってくれます<br />ピント調整や設定の変更時には<br />ありがたいですが<br />撮影には難点が多いですね

電車

おまけに線路の脇なので
    頻繁に電車も走ってくれます
    ピント調整や設定の変更時には
    ありがたいですが
    撮影には難点が多いですね

こちらは

ちょっと場所が変わると
    こちらは
    まだ、飛んでいませんね

障害物

散歩の人も少ないと思うが
    道路を占有しないでよ
    自転車でも通行は大変でした

明るい

暗くてよい場所は
    なかなか有りませんね
    ISO800以上にしたら
    数秒で昼間になりそうです

• 北側<br /><br />小学校北側でも<br />1匹飛んでいました<br />来週には数が増えてくれるかな?

北側

小学校北側でも
    1匹飛んでいました
    来週には数が増えてくれるかな?

• 空<br /><br />それにしても明るい<br />ライトを消しても<br />自転車に安心して乗れてしまいます

それにしても明るい
    ライトを消しても
    自転車に安心して乗れてしまいます

あと少し

もうちょっとで我が家ですが
    空が明るいので
    ここも辛いかも?

まだ飛んでいませんね
    去年も数が少なかったが
    さらに減少しちゃったかな?

明るい

団地が完成したので
    星空もまったく見えないが
    蛍にも影響しそうですね

6月14日

今日は5D2を担いで
    白沢ビオトーブヘ
    遠征してきたが
    賑やかな声はしますが
    蛍は・・・
    少しは飛んでいますが期待薄

ISO400

長いシャッタースピードで
    蛍の軌跡を撮影したいが
    ISO400じゃ無理みたいですね
    おまけに飛んでいる数が・・・

• メス<br /><br />基本的に<br />メスは地面で光って<br />オスを待っていますが<br />それなりに集まっているから<br />オスも集合したのかな?

メス

基本的に
    メスは地面で光って
    オスを待っていますが
    それなりに集まっているから
    オスも集合したのかな?

• オス<br /><br />メスを求めて飛び回るが<br />カメラの光るランプに<br />たまに寄ってきますが<br />間違わないでね

オス

メスを求めて飛び回るが
    カメラの光るランプに
    たまに寄ってきますが
    間違わないでね

これから

まだ平家ボタルは始まったばかり
    今月末には乱舞を期待しますが
    みんな捕まっちゃうのかな?

メスの集団?

地面で集団がいると
    たいていはメスですが
    交尾の可能性もあるので
    もっと近づきたいが
    水路が邪魔でよく見えない
    (もともと視力も良くないが)

露光間ズーム

小さな三脚なので
    背後から見たら
    熊でも居るみたいに見えるかも

補助灯

カメラに収めたい気持ちは
    良く分かりますが
    ピントはカメラに任せず
    自力でして欲しいですね
    眩しい光の後は
    蛍はなかなか光りませんよ

ケース

産卵用に捕獲されて蛍を
    ガラス越しの撮影ですが
    お尻の光だけじゃ
    よく分かりませんね

ピント

あまり動かないので
    少しずつピントを微調整するが
    微妙に合わないのは
    箱のガラスが敗因でしょうね

• ライブビュー<br /><br />ライブビューなら<br />ピントが正確に合うのですが<br />何故だか<br />4秒とか5秒のシャッターが切れません

ライブビュー

ライブビューなら
    ピントが正確に合うのですが
    何故だか
    4秒とか5秒のシャッターが切れません

おまけに

管理人の三郎さんは
    本当に気さくな方で
    誰にでも
    蛍の話をしてくれますが
    今夜はお孫さんが来ていたみたいで
    いつも以上に上機嫌でした

接写フィルター

今回はマクロレンズに
    接写フィルターを着装しているので
    蛍が等倍以上に拡大撮影できますが
    ピントは紙以下な感じなので
    絞りたくなくても絞らないと
    ボケボケのオンパレード

• 動画<br /><br />動画は微妙ですね<br />今年のふれあいの森は<br />夜勤で行けませんが<br />きっと人は集まるでしょうね

動画

動画は微妙ですね
    今年のふれあいの森は
    夜勤で行けませんが
    きっと人は集まるでしょうね

• 人が<br /><br />まだ早いと思っていても<br />だいぶ減ってきましたね<br />100mmマクロで撮影したが<br />ちょっと暗いかな

人が

まだ早いと思っていても
    だいぶ減ってきましたね
    100mmマクロで撮影したが
    ちょっと暗いかな

• 更に<br /><br />シャッタースピードを<br />更に遅くして

更に

シャッタースピードを
    更に遅くして

• もっと<br /><br />なんか<br />夕暮れみたい

もっと

なんか
    夕暮れみたい

アップ

手撮りなので
    ボケていますが
    目で見る分には
    綺麗ですね

• 撤収<br /><br />外で乱舞を期待していたので<br />ちょっと残念だが<br />これだけ産卵させていたら<br />来年は屋外でも数が増えてくれるかな?<br />(無理な気もしますが)<br /><br />今夜は序盤戦ですが<br />5D2はやはり大変ですね<br />50Dの方が便利だが<br />スイッチの位置が薄ら覚えで<br />暗闇じゃ不利ですが<br />次回は50Dでしょうかね<br /><br />では<br />最後まで観て頂き<br />本当にありがとうございます

撤収

外で乱舞を期待していたので
    ちょっと残念だが
    これだけ産卵させていたら
    来年は屋外でも数が増えてくれるかな?
    (無理な気もしますが)

今夜は序盤戦ですが
    5D2はやはり大変ですね
    50Dの方が便利だが
    スイッチの位置が薄ら覚えで
    暗闇じゃ不利ですが
    次回は50Dでしょうかね

では
    最後まで観て頂き
    本当にありがとうございます

6月15日(金曜日)

夕食後子供を連れて
    再び白沢ビオトーブヘ出かけました
    昨夜よりも
    数は増えていますが
    感動レベルまでには
    さすがに行っていませんが
    月末までには有るのかな?

• 増殖<br /><br />日々増殖していきますね<br />このまま水路で育てば<br />凄いことですが<br />そこまで管理するのは<br />個人では無理でしょうね<br />さすがに<br />敵が多すぎますね

増殖

日々増殖していきますね
    このまま水路で育てば
    凄いことですが
    そこまで管理するのは
    個人では無理でしょうね
    さすがに
    敵が多すぎますね

• 小屋<br /><br />昨年増築された<br />ほたるの飼育用のハウスですが<br />子供の反応はどうかな?

小屋

昨年増築された
    ほたるの飼育用のハウスですが
    子供の反応はどうかな?

飛んでいた

箱から脱走したのか
    何匹かのホタルが飛んでいます
    地面にも居るので
    歩くのも緊張します

捕まえた

中じゃ暗すぎなので
    外へ誘導したが
    3秒キープは
    自分も子供も我慢大会

• 暴走<br /><br />サチはじっとしていないが<br />動きの止まったところを狙ったが<br />自分が動いていますね<br /><br />小型の三脚は持参したが<br />普通サイズを<br />持ってくれば良かったですね

暴走

サチはじっとしていないが
    動きの止まったところを狙ったが
    自分が動いていますね

小型の三脚は持参したが
    普通サイズを
    持ってくれば良かったですね

• レイナ<br /><br />3秒って<br />結構長いですね

レイナ

3秒って
    結構長いですね

見えるかな?

地面のほたると
    サチが写っていますが
    さすがに中は暗い

• 軌跡<br /><br />意外と<br />ほたるの軌跡が写りますね<br />この暗さなら<br />5分以上でも切れそうですね

軌跡

意外と
    ほたるの軌跡が写りますね
    この暗さなら
    5分以上でも切れそうですね

• ニアミス<br /><br />自分の脇を抜け<br />カメラの前を飛んでくれました

ニアミス

自分の脇を抜け
    カメラの前を飛んでくれました

• 軌跡<br /><br />今日は金曜日の夜なので<br />人が次々にやって来ます<br />遅くなれば人は減るから<br />遅い時間に再挑戦ですかね?

軌跡

今日は金曜日の夜なので
    人が次々にやって来ます
    遅くなれば人は減るから
    遅い時間に再挑戦ですかね?

飼育箱

外のテーブルと違い
    5秒くらい開けても
    回りは黒くて良い感じ

使える?

これはこれで
    結構綺麗ですね

• 動画<br /><br />子供が邪魔してくれるので<br />動画はやめたが<br />この暗さでも<br />子供の目はすごいですね

動画

子供が邪魔してくれるので
    動画はやめたが
    この暗さでも
    子供の目はすごいですね

• ピント<br /><br />でも<br />真っ暗なので<br />設定とかはいじるのが大変<br />ライブビューで拡大し<br />x5でピントの微調整だが<br />なんでシャッタースピードが<br />秒単位でできないのだろう・・・

ピント

真っ暗なので
    設定とかはいじるのが大変
    ライブビューで拡大し
    x5でピントの微調整だが
    なんでシャッタースピードが
    秒単位でできないのだろう・・・

• 井戸<br /><br />自分の子供に<br />遊ばせたかったが<br />それなりに人気で列が出来ていました

井戸

自分の子供に
    遊ばせたかったが
    それなりに人気で列が出来ていました

• 水路<br /><br />ここで<br />気持ちよく飛んでくれたら<br />絵になりそうですが<br />タイミング合わず

水路

ここで
    気持ちよく飛んでくれたら
    絵になりそうですが
    タイミング合わず

露光間ズーム

動かないほたる
    きっとメスですが
    露光間ズームで
    強制的に線にしたかったが
    ちょっと光が弱い感じ

小屋でも

再び小屋へ戻り

アップで

まあ
    こんな感じで

テーブル

昨夜練習済みなので
    子供の動きが止まるのを狙います

このポーズなら

これなら動きが止まるが
    自分がたってちゃ
    動いてしまいます

仲良く

子供の目なら
    くっきりとホタルが
    見えているのかな?

オスとメス

さーて
    区別ができるかな?

えっ?
    楽勝みたいですね
    やはり良く見えているみたいです

いたずら

帰りたくてしょうがない大蔵省が
    遊んでくれました

• 100mmマクロ<br /><br />前のテーブルが空いたので<br />レンズ交換し狙ってみたが<br />ピントが合わない<br />撮っては確認して微調整を繰り返すが<br />被写体ブレかな???

100mmマクロ

前のテーブルが空いたので
    レンズ交換し狙ってみたが
    ピントが合わない
    撮っては確認して微調整を繰り返すが
    被写体ブレかな???

• 忍耐<br /><br />モデルも頑張っています

忍耐

モデルも頑張っています

• 2秒<br /><br />シャッタースピードを<br />2秒にしたから<br />我慢できるかな?<br />でも<br />ちょっと暗いかも・・・

2秒

シャッタースピードを
    2秒にしたから
    我慢できるかな?
    ちょっと暗いかも・・・

箱だけ

よく見ると
    子供の残像が・・・

• 満足<br /><br />楽しかったみたいですね<br />台風の影響で雨が続くみたいで<br />しばらく来れそうにないですが<br />次回は外にも沢山飛んでいないかな?

満足

楽しかったみたいですね
    台風の影響で雨が続くみたいで
    しばらく来れそうにないですが
    次回は外にも沢山飛んでいないかな?

ホタル観察