知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年好調だった<br />白沢ビオトーブでしたが<br />今年は春に幼虫が大量に死んだらしく<br />小屋の中で<br />いくつかのケースが光ってる程度で<br />外のエリアでは数匹しか飛んでいませんでした<br />メスも数匹草の根元で光っているけど<br />写真を撮っても絵にはならない<br /><br />ただ<br />竹をくり貫いて作られた灯篭が<br />入口に並んでいるので<br />これも綺麗なのでお勧めですね<br /><br />ホタルは日没後30分くらいが<br />一番飛ぶ時間帯なんですが<br />この時間帯は曇りでも<br />空が青く写る大好きなタイミングですが<br />夕食後、スーパーで買い物して出かけたため<br />空が青く写ったのは数枚でしたね<br /><br />今週末はふれあいの森で<br />ほたる観察会なので<br />帰りに忘れずに立ち寄るのを勧めますね<br />青い空狙いならこちらが先かな<br /><br /><br />

2017 白沢ビオトーブ 今年は、ほとんど飛んでいません

2017/06/11 - 2017/06/11

旅行記グループ ホタル観察

38うさぎ

38うさぎさん

ここ数年好調だった
白沢ビオトーブでしたが
今年は春に幼虫が大量に死んだらしく
小屋の中で
いくつかのケースが光ってる程度で
外のエリアでは数匹しか飛んでいませんでした
メスも数匹草の根元で光っているけど
写真を撮っても絵にはならない

ただ
竹をくり貫いて作られた灯篭が
入口に並んでいるので
これも綺麗なのでお勧めですね

ホタルは日没後30分くらいが
一番飛ぶ時間帯なんですが
この時間帯は曇りでも
空が青く写る大好きなタイミングですが
夕食後、スーパーで買い物して出かけたため
空が青く写ったのは数枚でしたね

今週末はふれあいの森で
ほたる観察会なので
帰りに忘れずに立ち寄るのを勧めますね
青い空狙いならこちらが先かな

駐車場

竹の灯篭

LEDなので
    光は揺れていませんが
    面白いですね

• 砂<br /><br />草を抜き<br />砂を撒いたみたいですが<br />ご苦労様ですね

草を抜き
    砂を撒いたみたいですが
    ご苦労様ですね

• 観客<br /><br />ホタルはダメダメでも<br />人は結構居ますね

観客

ホタルはダメダメでも
    人は結構居ますね

• 模様<br /><br />カットの仕方で<br />色々な模様が出来ますね<br />穴開けて<br />ジグソーでカットかな?

模様

カットの仕方で
    色々な模様が出来ますね
    穴開けて
    ジグソーでカットかな?

切り絵

手抜きで
    黒い厚紙とか使えば
    もっと複雑な柄や文字が出来そうだが
    それは邪道かな?

空が真っ黒

もう
    空はただの黒になっちゃった

ロープ

人が入らないように
    ロープが有るので
    撮影はロープの確認を忘れずに

• 螺旋<br /><br />これは<br />ジグソーじゃ切れませんね<br />作ってみたい気もするけど<br />嵌りそうな気配が・・・

螺旋

これは
    ジグソーじゃ切れませんね
    作ってみたい気もするけど
    嵌りそうな気配が・・・

モデル

小さい子供がたまにいるけど
    良いタイミングでは
    会えませんでしたね
    灯りに顔を近づけたら
    良い絵が撮れそうだが・・・

• ○<br /><br />これなら<br />ボール盤で簡単に抜けそうだが<br />自分ならミッキー型ですね

これなら
    ボール盤で簡単に抜けそうだが
    自分ならミッキー型ですね

ホタルは?

既に管理人の坂部さんから
    ほとんど居ないよ
    って言われたが
    いつも飛んでる場所に
    本当だ!2匹くらい居るけど
    絵にはならない
    画面には写ってないかも!

• 小屋<br /><br />小屋には居ると言われたが<br />いつもの明るさに比べたら<br />全然寂しいですね

小屋

小屋には居ると言われたが
    いつもの明るさに比べたら
    全然寂しいですね

さまよいホタル

箱から逃げ出したのか?
    外から迷い込んだのか
    小屋の中を
    ホタルが2匹飛んでいたけど・・・

30SEC

とりあえず
    賑やかなケースを選んだけど
    30秒でも寂しい明るさ

スマホ

必死で
    スマホで撮っている人が居たけど
    手撮りじゃ無理でしょ
    その前に液晶が明るすぎるんで
    止めて欲しいですね

ベンチ

いつもなら
    沢山ホタルが入ったケースが
    ベンチに並んでいるんですが
    誰も居ません
    たまにホタルが飛んでいるけど
    去年が良かった分
    超残念な感じが

• 入口<br /><br />いつもなら<br />募金を募っていますが<br />これじゃ無理ですね<br />来年は<br />どれくらい復活できるのかな?

入口

いつもなら
    募金を募っていますが
    これじゃ無理ですね
    来年は
    どれくらい復活できるのかな?

• 綺麗<br /><br />これはこれで<br />綺麗なので<br />ちょっと寄り道する<br />価値は有りますよ

綺麗

基本的に道路なので
    車に気をつけましょう

では
    最後まで観て頂き
    本当にありがとうございます

ホタル観察