知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
重い機材を背負いながら<br />頑張って通勤し<br />帰宅時ホタルの撮影をするのでは<br />乱舞の時間には間に合わず<br />マクロレンズでの生態写真を狙うが<br />田んぼの畦草が刈り取られ<br />ホタルは散ってしまい<br />中々撮影に向く固体が見つからず<br />ただ<br />ただ時間だけが過ぎていく・・・

平家ホタルの撮影 パート 3

2009/06/15 - 2009/06/16

旅行記グループ ホタル観察

38うさぎ

38うさぎさん

重い機材を背負いながら
頑張って通勤し
帰宅時ホタルの撮影をするのでは
乱舞の時間には間に合わず
マクロレンズでの生態写真を狙うが
田んぼの畦草が刈り取られ
ホタルは散ってしまい
中々撮影に向く固体が見つからず
ただ
ただ時間だけが過ぎていく・・・

自転車

5日目

乱舞は期待できず
    今週のテーマは
    マクロレンズを駆使して
    ホタルの光っている姿の写真撮影

ペンライト

ピント合わせように使う
    ペンライトの光で
    プログラムモードでの撮影

ピント

マクロレンズはボケが最高だが
    言い換えればピントが超シビア
    ホタルは全長1cmも無いが
    ピントの微調整で
    頭にもお尻にも自由だが
    暗闇で合わせるのは
    超難易度が高いが
    撮影後すぐにモニターできるから
    逃げない限り
    何度もシャッターが切れます

ただ
    低い姿勢で撮影しているので
    腰への負担も相当です

撮影位置移動

横のアングルを狙い
    更に最短距離に挑戦
    ペンライトが眩し過ぎたのか
    ホタルが動き出してしまった

逃げられた

動き出したら
    ピントを合わせるのも必死だが
    羽を広げたら
    絶好のシャッターチャンスと
    頭をよぎりましたが
    ストロボのスイッチに
    手を伸ばしていたら
    消えて居なくなっていました

別の個体

お腹を撮る為に
    別の個体を求め
    ペンライトを使って
    ピントを合わせていたら
    くるっと向きを変えてくれた

ライトに反応するなら
    逆から照らせば

向きはOK

でも少しずつ
    上に向かっている
    ライブビューでピントを追うが
    逃げ足は結構速い

光っておくれ

後ろのオレンジっぽい光は
    電車のライトです
    なかなかのシャッターチャンスだが
    光ってくれない

粘ったが

たまに光るのだが
    タイミングが合わず
    更に上方へ歩き出したら
    何処かへ飛んでいってしまいました

痛い!

携帯電話で音楽を鳴らすと
    イルミネーションが点滅し
    その明かりを目指して飛んできたのか
    見事に顔に激突し
    地面へと落下しました

動き回る

地面の上を
    ちょこまか動き
    なかなかシャッターが押せないが
    ホタルの背中は真っ黒なので
    うまく光ってくれないと
    黒い点になってしまう

死んだ振り

またもや顔に激突し
    今度は地面で死んだ振り
    お腹を撮影するチャンスですが
    数枚撮影しただけで
    逃げてしまいました

初心に返って

その後遠回りして帰ったが
    今年最初にホタルを確認しに
    来てみたら
    畦草が綺麗に刈られ
    ホタルは田んぼの中へ

なぜか竹に

2匹ほど
    川の上を飛んでいたので
    三脚をセットしたら
    竹に止まってしまいました

自転車と共に

自転車も構図に入れ
    記念撮影

ホタルが順調に見てきたが
    畦草が刈られ
    道路脇での撮影が辛くなってきた
    明日はビオトーブかな?

お出迎え?

お出迎えしてくれました

6日目

朝は良い天気でしたが
    夕方スコールが降ったが
    駅に着く頃には上がっていたので
    再びビオトーブへ

飛んでいました

30秒

ひたすらしゃべり続ける
    グループがやってきて
    ヘッドランプを照らしてくれるので
    こちらに逃げてきたのに
    撮影しているのが気になるらしく
    追っかけて来られてしまった

SSは30秒だから
    ヘッドランプは点けないでね

地面に寝転び

うるさいから場所を移動し
    水路の中の撮影に
    今回は自分でファインダーを覗いたが
    ピントはいまいちよく分からない

写真は上下が逆さまです
    フォートラスタッフ様
    逆さまでも写真は撮影するので
    上下反転も可能にしてくれないかな?

またもや

ワイワイガヤガヤと
    またもややってきた

光っているのは幼虫が多く
    アップで撮影してみたいが
    場所が悪すぎます

明るい

30秒開けていただけで
    かなり明るく写ってしまう
    レリーズを付けて
    2分ぐらい開放にするつもりだったが
    結局使わずに

• 水滴<br /><br />スギナに付いた<br />水滴と一緒に撮影しようと<br />あちこち探し回ったが<br />探すとなかなか<br />こちらの都合よくは<br />行ってくれません

水滴

スギナに付いた
    水滴と一緒に撮影しようと
    あちこち探し回ったが
    探すとなかなか
    こちらの都合よくは
    行ってくれません

• 低い<br /><br />地面に近いと<br />風の影響が出にくく<br />スローシャッターが<br />安心だが<br />ちょっと低すぎました

低い

ちょっと低すぎました

黒い紙

次回は黒い紙で
    レンズシャッターにして
    ホタルが飛んだときだけ写したら
    綺麗な写真になるかな?

正面顔

ちょこまか動き回り
    ピントも合わせれないから
    葉を左手で握り
    ライブビューにて
    確認しながら撮影ですが
    ペンライトも左手なので
    誰か片手貸してクレー

水曜日は定時退社で帰宅
    木曜日は大雨で電車のダイヤが乱れ
    宮津方面を探索したが
    ホタルは見つからず何も撮影せず
    金曜日は飲み会

土曜日は子供が見たがれば
    ビオトーブかな?

ポケモン電車

時々乗車はしているが
    なかなか撮影できないポケモン電車
    ついに撮影に成功

金山駅が終着駅なので
    手前でカメラを用意し
    お客が降りた後
    まずは車内の撮影

• 移動<br /><br />自分は普段2両目に座るので<br />先頭車両まで移動です

移動

自分は普段2両目に座るので
    先頭車両まで移動です

前から

何とか動き出す前に
    撮影できました

ポケモン

モンキーパークの特別イベントも
    そろそろ終わりですが
    もうすぐ映画は始まりますね
    我が家はのんびりDVDまで
    我慢する派
    (正確にはレンタルなので更に遅い時期)
    今度はどんなストーリーかな

最後尾

他にも赤い車両と
    同系の青い車両もあるが
    50Dはすぐに出ない
    出ても今はホタル仕様なので
    シャッターはすぐには切れない
    9月末までに撮影できるかな

金曜日

今夜は1年ぶりに会社の飲み会に参加
    場所は新栄雲竜ビル23階
    名古屋駅から地下鉄で栄で降り
    マクロレンズ購入時に貰った
    ポイントで何か買おうと思ったが
    悩んでいたらタイムアウト

新栄目指して歩いていくと
    見覚えのある建物と
    名古屋駅を指す標識が・・・
    伏見駅まで歩いて来てしまいました
    (方向が反対でした)

仕方なく
    再び地下鉄に乗り新栄へ
    後輩に案内されて無事会場へ

• 夜景<br /><br />曇り空で<br />青い夜景は撮れませんでしたが<br />綺麗な夜景でした<br />ちょっと遊んでスローシャッター

夜景

曇り空で
    青い夜景は撮れませんでしたが
    綺麗な夜景でした
    ちょっと遊んでスローシャッター

6日目
    木曜日はカメラを出していないので
    カウントせず

今回はMP3プレーヤーの
    点滅するLEDに
    面白いように飛んできては
    自分に衝突したり
    近くに止まるので
    マクロレンズでの撮影

• 強風<br /><br />ちょっと強めで<br />ブレブレになりやすく<br />タイミングを計って撮影ですが<br />ペンライトが眩しいらしく<br />あまり光ってくれない<br />ホタルさん、ごめんなさい

強風

ちょっと強めで
    ブレブレになりやすく
    タイミングを計って撮影ですが
    ペンライトが眩しいらしく
    あまり光ってくれない
    ホタルさん、ごめんなさい

死んだ振り?

落下して
    ひっくり返ったままだが
    オスとメスでは形が違うと記憶したが
    飛んできたのでオスのはず

気が付けば

飲み会の帰りなので
    ちょっと撮影しただけで
    23時を過ぎていました
    明日は小学校で親子教室
    バッグを作る予定だった
    早く帰って寝なければ・・・

ホタル観察