知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分の小さいころは<br />ホタルは沢山飛んでいて<br />よく捕まえて遊んだりしたが<br />今では公園や小学校等で養殖されている<br />でも探せば、まだまだ天然ものも<br />わずかに残っているのも事実<br /><br />土曜日の夜に妻が見つけ<br />日曜日に寝る前に子供と観察し<br />友人の動物カメラマンにメールしたら<br />月曜日の夜にはジョイント撮影会となりました<br /><br />でも、ホタルの撮影は大変で<br />常時使っている17−40では<br />大きく写せず口惜しくも惨敗<br /><br />火曜日にマクロレンズを購入し<br />結構満足のいく撮影が出来ました<br /><br />今月末までは<br />ヘイケボタル情報を集めながら<br />乱舞する姿が撮影したいが<br />果たして近所にそんな場所があるのかな?

平家ホタルの撮影 パート 1

2009/06/08 - 2009/06/09

旅行記グループ ホタル観察

38うさぎ

38うさぎさん

自分の小さいころは
ホタルは沢山飛んでいて
よく捕まえて遊んだりしたが
今では公園や小学校等で養殖されている
でも探せば、まだまだ天然ものも
わずかに残っているのも事実

土曜日の夜に妻が見つけ
日曜日に寝る前に子供と観察し
友人の動物カメラマンにメールしたら
月曜日の夜にはジョイント撮影会となりました

でも、ホタルの撮影は大変で
常時使っている17−40では
大きく写せず口惜しくも惨敗

火曜日にマクロレンズを購入し
結構満足のいく撮影が出来ました

今月末までは
ヘイケボタル情報を集めながら
乱舞する姿が撮影したいが
果たして近所にそんな場所があるのかな?

徒歩

高山博好カメラマン

タイへ甚平ザメに会いに行ったときに
    知り合って以来
    付き合っている動物カメラマン

先月NHKで
    9分放映されてしまったが
    内容はカメラマンではなく
    エコたん(生物の多様性)関係でした
    詳しくは

ジョイント撮影会

ホタル情報をあげたら
    早速やってきてくれ
    ジョイント撮影会

自分はホタルよりも
    プロの技術のほうに興味あり
    撮影中の後姿を劇写中

やはりプロは違う

結構風があり
    長時間露光は不可能な条件にもかかわらず
    こんな時は傘を使うんだよと
    傘を広げピンと合わせ等にはペンライト
    手際よく撮影をしていたが
    カメラの設定等はさすがに盗めないが
    いろいろ勉強になることばかり

ホタル

なぜか地面を歩くホタルを発見
    ピント合わせのつもりが
    しっかりとストロボ発光

でも小さすぎて
    わかるかな?

ホタル

クローバーの花に
    止まっているが
    小さくてピントもいまいち

マクロレンズが欲しいと
    つくづく感じてしまいました

• 接写<br /><br />携帯電話をカメラにし<br />さらにライトを点灯し<br />50Dはライブビューで5倍で拡大<br />ピントは最短距離<br /><br />逃げるなよと願いながら<br />三脚ごとじたばたと移動し<br />それなりに大きくなったが<br />まだまだ小さい

接写

携帯電話をカメラにし
    さらにライトを点灯し
    50Dはライブビューで5倍で拡大
    ピントは最短距離

逃げるなよと願いながら
    三脚ごとじたばたと移動し
    それなりに大きくなったが
    まだまだ小さい

8秒ほど開放してみたが
    ホタルの姿は綺麗に写らず
    F4ではやはり暗いのかな?

ストロボ減光

名古屋駅に途中下車かな

2日目

本当に定時退社し
    名古屋駅で途中下車しビッグカメラへ
    だが、在庫無しであえなく撃沈
    栄に移動しトップカメラで
    無事購入し

田んぼの脇で箱から出し
    ホタルを写せば
    感動ものですね

顔に注目

前の写真と比較すると
    顔の形が違います
    結構大きな目をしているのは
    夜飛ぶ為かな???

それなりに風が吹き
    ボケボケ写真になってしまう

• 徒歩<br /><br />自転車の鍵を忘れ<br />A駅から歩いてホタルを探しながら<br />帰宅したのだが<br />近所の人なら場所が分かるかな?<br /><br />

徒歩

自転車の鍵を忘れ
    A駅から歩いてホタルを探しながら
    帰宅したのだが
    近所の人なら場所が分かるかな?

お邪魔虫

消防訓練だと思うが
    ライトが眩し過ぎて
    ホタル探しは大変です
    6月は止めてくれると嬉しいな

道端で

迷いホタルを
    道端に発見!
    真横から狙えるので
    いろいろチャレンジ

まずは
    レジ横で貰った袋で
    ストロボの簡易ディフィーザー
    ちょっとは柔らかくなったかな?

長時間露光

回りが真っ暗な為か
    ホタルが浮かび上がってくれない

ストロボ&スローシャッター

SSは3秒以上にし
    ストロボも発光してみたら
    結構良い感じの仕上がりでは?

ストロボ減光

いろいろ設定を変え
    暗めに仕上げたが
    雰囲気は出た感じかな?

クリちゃん

帰宅すると
    4匹の猫たちのお出迎え
    マクロで狙うと
    なんと近すぎて顔のアップに
    90mmにしていたら
    室内での子猫の撮影は不可能だったかな?

• 三脚<br /><br />めったに使わない三脚だが<br />ホタルの撮影には欠かせない<br />小型の三脚<br />乱舞を撮影するには小さすぎるので<br />体力があれば普通の三脚も欲しいかも

三脚

めったに使わない三脚だが
    ホタルの撮影には欠かせない
    小型の三脚
    乱舞を撮影するには小さすぎるので
    体力があれば普通の三脚も欲しいかも

• 三脚<br /><br />この三脚は脚を大きく広げられるので<br />ローアングル時に威力を発揮するが<br />ホタルは小さいため<br />別の三脚から雲台を取り付け<br />カメラが大きくスライドできるので<br />次の撮影は威力を発揮してくれるかな

三脚

この三脚は脚を大きく広げられるので
    ローアングル時に威力を発揮するが
    ホタルは小さいため
    別の三脚から雲台を取り付け
    カメラが大きくスライドできるので
    次の撮影は威力を発揮してくれるかな

レンズキャップ

普段使用しているレンズは
    フィルター径が77mm(左側)
    今回購入のマクロレンズは52mm
    とても小さく感じられます

大きさ比べ

2本を並べてみました
    マクロレンズが
    小さくて軽く感じてしまうが
    普段使っているレンズが
    いかにでかくて重いかを痛感しました

3日目(木曜日)

水曜日は雨が降ったので中止だが
    本日は新たなポイントを探しに
    放浪してみたが
    ポツポツとなら結構発見できました

歩いて探せば確実だが
    自転車を使えば更に広範囲まで
    結構探せるものです

背中から

道端の踏まれそうなホタルを
    狙えば結構寄れたが
    背後からでは光が良く写らず

時々自分の背後を人が通過するので
    怪しい人物がいると
    思われたかな・・・

ストロボを使わずに
    綺麗な写真を撮りたいが
    結構ホタルも動いてくれるため
    数打ちゃ当たるかも知れないが
    本当に撮れるのかな???

携帯電話の待ち受け画面ぐらいの
    明かりでも結構利きそうだが
    動かないホタルが居たら
    成功してくれるかな?

アスファルト

アスファルトの上を
    歩き回る個体を発見し
    地面に寝そべっての撮影だが
    片手に携帯電話をカメラモードにし
    ライトを点灯してみたが
    ペンライトは有効な武器ですね
    片手で簡単に点灯できる物を
    ホームセンターで探さねば

• 密集<br /><br />別の場所を求めて移動したら<br />凄い密集場所を発見<br />と、言っても1m四方に30ぐらいだが<br />最近のホタル事情では驚異的かも<br /><br />とりあえず<br />撮影可能な個体を探し<br />撮影するが<br />なかなか良いポーズをしてくれない

密集

別の場所を求めて移動したら
    凄い密集場所を発見
    と、言っても1m四方に30ぐらいだが
    最近のホタル事情では驚異的かも

とりあえず
    撮影可能な個体を探し
    撮影するが
    なかなか良いポーズをしてくれない

• 合体<br /><br />足元のホタルが重なったので<br />何気に撮影したら<br />合体中でした<br />羽化直後で合体したら<br />残りの2週間は???<br />何度も合体しちゃうのかな?

合体

足元のホタルが重なったので
    何気に撮影したら
    合体中でした
    羽化直後で合体したら
    残りの2週間は???
    何度も合体しちゃうのかな?

絞りを付けて

貴重な写真が撮れたので
    今日は大収穫

夢はホタルの乱舞

17−40にレンズ交換し
    密集した姿を撮影したいが
    長靴履いて田んぼの中から写すのが
    最高のポイントだが
    さすがにそこまではやれない!
    (プロならやってしまうかな)

何匹撮れたかな

更に移動し
    月曜日には居なかった
    去年沢山見れた場所に
    ホタルが密集していました

ただ
    近づけない位置なのが難点

夢は乱舞

ここの撮影ポイントのなら
    20秒ぐらいのSSでも
    邪魔は無さそうだが
    背景が明るすぎるかな?

たまに飛んでくれるが
    間も無く22時
    時間的にも飛ばない
    明日もリベンジかな

夜景と共に

月曜日には居なかったので
    羽化したばかりの現象?
    明日の晩には
    散ってしまうのかな?
    まだまだ羽化が続けば
    乱舞も夢じゃないのかな?

この写真なら
    地元の人ならポイントが分かるかな?

このあとも
    家まで遠回りして帰宅したが
    今夜一晩で100匹は軽く見た気分だが
    果たして
    乱舞は撮影できるのかな

ホタル観察

• DHCさん 2009/07/30 14:45:18
    蛍の撮影ブログ見させて頂きました。
    この蛍のグログの続きも見させて頂きます、それから余計な世話ですが、勿論うさぎさんは承知していると思いますがパソコンのハードディスクが一杯に成ってくるとパソコンの動きが悪く成ってきたり、パソコンが壊れると今まで撮影してハードディスクに取り込んだ写真が全て消えてしまうので外付けのハードディスク等に移し替えた方がいいと思います、但しCDに取り込むとCDはカビが生えると使えなくなるのでCD以外の物に取り込んで下さい。

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2009/07/30 22:56:00
    RE: 蛍の撮影ブログ見させて頂きました。
    PCの本体のHDは不要なプログラム等が増え
    空き容量が気づかないうちに減っています
    写真等は外付けHDですが
    最近はコードタイプのHDケースを使用し
    バックアップしているので
    1.5Tで8千円台まで安くなってきたので
    HDのDATAをまとめていますが
    中々はかどりません

友人で盗難にあったり
    HDが読めなくなった等
    悲惨な運命も聞いているので
    自分的には最悪フォートラの写真だけでも残ればと
    日記代わりに使わせてもらっています
    完全な非公開の旅行記とか
    PW等で一部のみに公開できれば
    もっと良いのですが流石に許してはくれないかな?

50Dで撮影するとRAWで20M、JPEG変換で7M
    CDでは50枚程度の写真のDATAしか入りません
    DVDでも足りませんね
    BRではお金が追いつかないのでHDが最適では?

何があっても大丈夫なように
    会社にバックアップを保管しようかとも思うが
    自宅より災害に遭いやすいかも?
    戦前の建物では地震で終わりかな?

38うさぎさんのトラベラーページ