知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は小学校で給食の試食会<br />保育園にサチを自転車で小荷物宅急便し<br />花とかを撮影しながら帰宅<br /><br />小学校へも自転車ででかけ<br />教室での給食試食会<br />メニューはうどん<br />懐かしさの漂う味&食感を堪能し<br />役場へ行き7月7日に開催される<br />湿原の観察会の申し込みをし帰宅<br /><br />夕食後は<br />ふれあいの森でのホタルの観察会<br />今回はカメラに三脚をセットし<br />三回も入場して撮影したが<br />見た目では沢山乱舞していたに<br />写真ではイマイチ<br />感度を上げたり<br />露出間ズームしたりしたが<br />人間の目のほうが勝っていたみたい

小学校の給食試食会

2009/06/26 - 2009/06/26

旅行記グループ ホタル観察

38うさぎ

38うさぎさん

今日は小学校で給食の試食会
保育園にサチを自転車で小荷物宅急便し
花とかを撮影しながら帰宅

小学校へも自転車ででかけ
教室での給食試食会
メニューはうどん
懐かしさの漂う味&食感を堪能し
役場へ行き7月7日に開催される
湿原の観察会の申し込みをし帰宅

夕食後は
ふれあいの森でのホタルの観察会
今回はカメラに三脚をセットし
三回も入場して撮影したが
見た目では沢山乱舞していたに
写真ではイマイチ
感度を上げたり
露出間ズームしたりしたが
人間の目のほうが勝っていたみたい

自転車

黒い物体

家の中に黒い影
    ネコが戦闘モードに入ったが・・・

ご対面

これは巨大なカエル?
    なぜ???
    家の中に・・・

ウシガエル

シロの戦利品だと思うが
    咥えてきたのかな???

ヤモリ

D10での撮影
    お風呂のガラスに時々やってくるが
    外に回ったら
    すばやく逃げていきました

みちくさ

途中にあったヤマモモが
    沢山成っていたので
    枝ごと失敬し
    保育園へのお土産に

ヤマモモ

何年ぶりかに食べたが
    結構美味でした

• 虫<br /><br />保育園の花を撮影するつもりが<br />虫に焦点が<br />

保育園の花を撮影するつもりが
    虫に焦点が

• ハチ<br /><br />よく動き回り<br />なかなか良いポーズにならず<br />おまけにピントが合わせられない

ハチ

よく動き回り
    なかなか良いポーズにならず
    おまけにピントが合わせられない

ちょっと怖い

時々覗いて
    建っていく姿も
    撮影しなくては

前回は
    建てられてから146年での立替
    次の立替は
    子供たちの孫の話ですね

4つ葉のクローバー

四葉のクローバーを発見
    今日は良いことがあるのかな?

ミッキーの手?

ミッキーの手に見えないかな?
    色が黄色ですが
    マクロの世界は無限です

• ハチ<br /><br />写真の種類を<br />花にするか動物にするか<br />ちょっと悩むが<br />動物の写真で正解だよね!

ハチ

写真の種類を
    花にするか動物にするか
    ちょっと悩むが
    動物の写真で正解だよね!

アブかな?

目の複眼を狙ってみたが
    ちょっと微妙かな?

• クモ<br /><br />小さなクモを発見<br />だんだん目までマクロに<br />なってきました

クモ

小さなクモを発見
    だんだん目までマクロに
    なってきました

シジミチョウ

昆虫の図鑑が欲しくなりますね
    ちょっと羽が痛んでいるが
    動かないでね

シジミチョウ

呪いが効いたのか
    じっとしていていてくれました

ミツバチ

激減しているみたいですが
    久しぶりに
    沢山のミツバチが飛んでいました

ネジバナ

芝生等によく生えてくる
    野性蘭です

• 拡大<br /><br />風にゆれ<br />ピントが構図が・・・

拡大

こちらも
    同じくウチョウラン

ネジバナ(白)

白花ネジバナ
    上に行くほど花が小さくなり
    そろそろ満開

• 拡大<br /><br />トイレの中なので<br />風の影響は少ないので<br />狙った所にピントが<br /><br />と、言いたいが<br />手撮りなので<br />結構大変です

拡大

招待される?給食試食会

騙された

一番下の
    ディズニーの箱で
    自分の子供の作品だと思い撮影したが
    友達に箱をあげたらしく
    友人の写真でした

確かに
    他の箱には見覚えが無い!

• 配膳<br /><br />子供たちが<br />力を合わせて<br />給食を配っています<br /><br />こっそり撮影していても<br />50Dでは隠れれませんね<br />わが子には<br />しっかりと<br />逃げられました

配膳

子供たちが
    力を合わせて
    給食を配っています

こっそり撮影していても
    50Dでは隠れれませんね
    わが子には
    しっかりと
    逃げられました

Mちゃん

大好きなMちゃん
    カメラには気づいて無いかな?

給食当番

今日は親の分もあるので
    頑張ってね!

今日の給食

みんあ
    揃っていますか?

頂きます

では
    みんなで頂きます

うどん

久しぶりの
    給食のうどん
    懐かしい気分に浸れました

油断したら
    Mちゃんにカメラを奪われた

目線がきてれば
    いい感じだが
    だいぶ構図は良くなって来た

D10も強奪された

D50はデカイですね

ショートカットの設定で
    動画も一発で撮影可能
    丸くてかわいいが
    大人ではちょっと小さいが
    子供にはぴったりサイズかな?

• 先生<br /><br />D10レイナ撮影<br /><br />この表情は<br />大人では撮れない<br />フェイスキャッチで<br />顔にピントもばっちり<br />今時のコンデジは<br />驚異的ですね

先生

この表情は
    大人では撮れない
    フェイスキャッチで
    顔にピントもばっちり
    今時のコンデジは
    驚異的ですね

あいかわらず
    カメラは強奪されたままで
    さすがに携帯電話では撮影したくない
    しばらくは
    カメラの実践教育かな?

ご馳走さまでした

楽しい時間はあっという間
    給食試食会もおしまいです

後片付け

子供たちで
    片付けしてくれ
    大人は見てるだけ
    と、安心してたら
    大人の椅子は理科室まで
    片付けることに・・・

その後
    理科室でフッソ塗布の説明会があったが
    パンフレットのみもらい退散しました

不審者

夕食後

夕食も食べ終わったが
    ホタルには
    まだまだ時間が早い

• 重い<br /><br />20kgオーバーでは<br />かなり重くないのかな?

重い

20kgオーバーでは
    かなり重くないのかな?

待ち時間

30秒で昼間のように
    撮影できました

10秒

半分の時間にしてみたが
    ちょっと動きが少ないのでは

ホタル乱舞

15秒

ゆっくりと列が動き
    15秒とはいえ
    結構人目がきになる
    5カットも撮れずに場外へ

• 乱舞<br /><br />代わりに<br />子供が乱舞してくれたが<br />ライトが2つしかなく<br />ちょっと危険な状態に

乱舞

先ほどはISO 400
    今回は1000に設定

露出間ズーム

暗いから
    もう少し雰囲気が出て欲しいが
    やはり遠いのかな

中央部やや左の光は
    箱に入ったホタル(約100匹)
    目立つが放してくれないかな?
    ビオトーブからのレンタルかな?

撮影場所

通路を塞がないように
    撮影していても
    前に人がいては
    誰も抜かそうとはしない

撮影中と説明し
    抜かしてもらったが
    内部で明かりが使えないので
    いつもより大変かも

• 乱舞<br /><br />それなりに写ってはいるが<br />腕が未熟なのか<br />露出時間が短いのか<br />

乱舞

それなりに写ってはいるが
    腕が未熟なのか
    露出時間が短いのか

• 3回<br /><br />結局3回も並んで<br />中に入ったが<br />3回目には列も短く<br />30秒も撮影可能ですが<br />時間的に乱舞が終わってきました<br /><br />ことしは<br />沢山ホタルを撮影してきたが<br />今夜が最後かな?

3回

結局3回も並んで
    中に入ったが
    3回目には列も短く
    30秒も撮影可能ですが
    時間的に乱舞が終わってきました

ことしは
    沢山ホタルを撮影してきたが
    今夜が最後かな?

土曜日

土曜日の夜にも
    観察会は開催されるが
    沢山の人が集まるかな?
    今年は久々に沢山飛んでいるので
    見ごたえはばっちりです

と、言って
    これ見て来る人は
    流石に居ないかな?

ホタル観察