2016/11/26 - 2016/11/26
akikoさん
- akikoさんTOP
- 1,350,981アクセス
今年の秋の紅葉の一番美しい時期は過ぎてしまいました。友人との恒例の紅葉狩りは今月末に予定してあったのですが、京都の紅葉のベストシーズンは例年より1、2週間早まったそうです。
友人との約束に先立ち、この日はとても天気が良い土曜日でした。夫が「紅葉見に行きたいなら行っておいで~」と言ってくれたので、一人で大好きな『圓光寺』と『詩仙堂』『金福寺』、おまけに期間限定で公開中の『旧三井下鴨別邸』の見学も含めて出かけてきました。
一番の目的の『圓光寺』では、赤い敷紅葉の絨毯にちょこんと立つ可愛いお地蔵さまが待ってくれていました。
長くなるので、<前編><後編>に分け、前編は「再びお地蔵さまに会いに圓光寺へ」としました。見ていただけたら幸いです♪
今回は「淀屋橋」から京阪電鉄を利用し「出町柳」で下車。叡山鉄道に乗り換え、「一乗寺」駅で下車し、歩いて向かうことにしました。
10分あまり歩いて「詩仙堂」と「曼殊院」の三叉路まで来ました。ここを左に曲がり、少し行くと・・・ -
この日の一番の目的地、瑞厳山「圓光寺」に到着~
ここは臨済宗南禅寺派の寺院で、徳川家康が国内の教学の発展を図るために、有名な禅師を招き学校(学問所)にしたのが前身で、その後圓光寺は相国寺山内に移り、そしてこの地に移転してきたそうです。
*昨年も訪ねて、旅行記を書いたのですが、目を引くものはほぼ同じでよく似た構成になっているのが自分でもびっくり!コメントも似ていると思いますがお許しを~~ -
山門を入ります。(拝観料500円)
<圓光寺>
京都市左京区一乗寺小谷町十三番地
TEL 075-781-8025
公式サイト:http://www.enkouji.jp/about.html -
この日は、観光客がひっきりなしに来られていて、人が少なくなった一瞬の参道をパチリ!
年々海外からの観光客が増えて、今まで静かだったこのあたりも賑やかになってきています。 インターネットの力は本当に凄まじいです^^;) -
傍に露地行灯があり、もみじ葉が載っていました^ ^
まっすぐ伸びる石畳の参道を進み、左に折れたところ。
ここを上がると・・・ -
瑞雲閣の前に、石組と白砂で表現した枯山水庭園が現れます。
これは「奔龍庭(ほんりゅうてい)」というお庭で・・・
渦巻き様々な流れを見せる白砂を雲海に見立て、
天空を自在に奔る龍を石組であらわしているのだそうです。
龍の頭部が左に、尾は右に勢いよく立っている姿のようです。龍がとぐろを巻いて躍動している様子が見て取れます。 -
お庭全景
まず、中門の手前にある、宝物館といえる「瑞雲閣」にお邪魔します。
中に入ると、左の格子窓から秋色に染まったお庭が目に入ってきます。 -
紅葉の絨毯が綺麗~~
靴箱の上に両手を挙げた置物がありました。
「お庭いいでしょ?」とOKの姿をしているようにも見えます^ ^ -
座敷まで進むと、の縁側に座りお庭を眺めている方がたくさんいらっしゃいました。
瑞雲閣から見えるお庭
瑞雲閣から赤く染まったお庭を楽しんだあと、中門から中に入ります。
左に本堂が、右には見事な秋の庭園が広がっています。
お庭の方は人がいっぱいだったので、まず本堂にお邪魔して、お庭を楽しむことに・・・ -
本堂前には、お気に入りの「手水鉢と水琴窟」がありました。
水面にもみじが映り込んでいます。 -
もみじ葉をアップに・・・
本殿の上り口あたりからお庭を眺めてみました。
紅葉の一番美しい時期は過ぎているようですが、
代わりに、敷もみじが庭園を美しく見せてくれます。 -
本殿・書院の中に入ると・・・
有名な「十牛之庭」が見えます。 -
「十牛之庭」とは、
禅の悟りにいたる道筋を牛を追う童子の様で十枚の絵に表した「十牛図」を題材にして造られているそうです。真ん中にいるのが大きな牛だと思います。 -
この写真は、京都の写真家の花倉先生が撮られていたのを真似して、
低いアングルから撮ってみました(^∇^) -
朝日が差し込む縁側~~
これも人がいなくなった一瞬、お庭を撮ったものです。
書院の奥に床の間があります。
南禅寺派のお寺なので、「南禅」という瓦が飾られていて
そのガラス戸の向こう側に・・・ -
書院の反対側のお庭が見えました~
次にお庭に出て、ぐるりと境内を回ってみることにします。
このあたりは、ほとんど葉っぱが落ちてしまっています。
太陽の光のあたり具合で、落ち葉の絨毯に影ができています。
この木は、紅葉のしかたがまだらで、いろんなトーンの色の葉っぱが混ざってきれいです~
常緑樹の木に落ち葉が落ちて彩りを加えています♪
いつも見かける「いねむり小坊主さん」がいました。
それに、2匹のネズミも一緒です。 -
座禅道場の「蟠龍窟」禅堂の前を進んでいくと
「鐘堂」があります。 -
鐘堂を過ぎ、階段を上って行くと、山の上には徳川家康を祀った東照宮があり、その先に眺望が楽しめる場所があります。
洛北を一望することができ、遠く北山や嵐山の山々も見通すことができます。
来た道を戻り、階段を下りていくと、孟宗竹の竹林が見えてきます。
この竹林は昔、円山応挙がよく訪れたそうで、後にこの竹林を「雨竹風竹図」として描き残したそうです。 -
「栖龍池」の方に下りてきました。
「栖龍池」に紅葉が映り込んでいて、池に沈んだ落ち葉がまるで花模様のように見えます。
瑞雲閣の前にある紅葉はまだ美しく残っていて、目を楽しませてくれます。
ちょうど書院前のお庭の反対側あたりにきました。
真っ赤な散りもみじが庭一面に積もり、落ち葉の絨毯ができています。 -
こんなにもみじが積もっています(^^*)♪
ところどころに、もみじがまだ綺麗なまま枝に残っているところがありました♪
最後に・・・
一番のお楽しみのお地蔵さんが待っていてくれました。
ほっぺに両手を当てたお地蔵さんです♪ -
15cmくらいの小さなお地蔵さんですが、なんとも言えず可愛いのです。
真っ赤な絨毯の上で微笑むお地蔵さま。 -
おでこに一枚大きめのもみじが載っかっています。
*私が載せたわけではありません(笑) -
光を受けて微笑むお地蔵さま。落ち葉も輝いて、心まで温かくなる光景です♪
可愛らしい姿を何度も見て、大満足ですー☆☆ -
これで、ほぼ池泉回遊式庭園を見終えました。
敷もみじの絨毯もこれで見納めて・・・
最後に、スギゴケに散りもみじが落ちているのと・・・
お庭になっている万両の赤い実を見て「圓光寺」をあとにすることにしました。
来年の秋、可愛いお地蔵さんがどのような姿を見せてくれるのでしょう。その姿を楽しみに、次の「詩仙堂」向かいまいした。
秋の京都・滋賀へ紅葉狩り
前の旅行記
晩秋の東福寺から雲龍院あたりまで紅葉狩り♪<その2>
次の旅行記
遅めの紅葉狩り『光明寺』から『宝筐院』へ ー『鹿王院』ライトアップも
2016/11/28~
長岡京・向日
紅葉が美しい神護寺へ
2012/11/09~
雨の紅葉めぐり(その1)金福寺~詩仙堂
2012/11/26~
雨の紅葉めぐり(その2)圓光寺~曼殊院
2012/11/26~
ひと足早く JR「そうだ京都、行こう。」南禅寺・天授庵へ
2013/11/05~
続編 天授庵ライトアップを訪ねて・・・
2013/11/16~
錦秋の源光庵・光悦寺を訪ねて・・・
2013/11/25~
今出川・北大路・北野
色づき始めた"もみじの永観堂"へ ~みかえり阿弥陀にひかれて~
2014/11/04~
東山・祇園・北白川
紅葉を求めて嵯峨野めぐり ~愛宕念仏寺から鳥居本・平野屋まで(前編)
2014/11/17~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
紅葉を求めて嵯峨野めぐり ~化野念仏寺から嵐山まで(後編)
2014/11/17~
嵐山・宝厳院のライトアップに魅せられて・・・
2014/11/27~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
娘とランチ&圓光寺のお地蔵さんに会いに・・・
2015/11/12~
八瀬・大原・貴船・鞍馬
晩秋の東福寺から雲龍院あたりまで紅葉狩り♪<その1>
晩秋の東福寺から雲龍院あたりまで紅葉狩り♪<その2>
京都駅周辺
晩秋の京都の紅葉を追いかけてー再びお地蔵さまに会いに圓光寺へ<前編>
2016/11/26~
八瀬・大原・貴船・鞍馬
2016/11/28~
長岡京・向日
わび・さびの隠れ里『教林坊』へ紅葉狩りに・・・
2017/11/20~
近江八幡・安土
京都らしい風景を求めて晩秋の嵐山・嵯峨野へ(2017)♪
2017/12/01~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
晩秋の嵯峨野『大覚寺』『直指庵』『清凉寺』へ紅葉狩りに(2018)
2018/11/26~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
滋賀の紅葉の穴場『旧竹林院』&明智光秀ゆかりの『西教寺』へ・・・
2019/12/03~
大津
京都で1泊☆晩秋の嵐山をぶらぶら散策《前編》
2020/11/30~
京都で1泊☆晩秋の嵐山をぶらぶら散策《後編》
2020/12/01~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
旅行記グループをもっと見る
- 与太郎さん 2017/03/05 09:08:55
- 素晴らしく綺麗なお寺ですね
- akikoさんこんにちは。
放置していた旅行記ですがご覧頂きましてありがとうございました。
こちらにお邪魔してみたらあれこれ旅行記がありましたがこの旅行記が特に目に付き、拝見させていただきました。こんなに静かで綺麗なお寺なら是非一度行ってみたいと思っています。
京都の男性と、大阪の若い美人の写真家と、やはり大阪の男性に一度会いに行くことになっているので、そのうちに機会を見つけて今秋にでも全部一緒に回ってみようと思います。
今までヨーロッパばかりでしたが、そろそろヨーロッパは減らして今年からは日本も行動範囲に入れようとしていた矢先にこのような素晴らしい景色を拝見させていただき、ありがとうございました。
是非今秋に行ってみる予定です。
- akikoさん からの返信 2017/03/05 15:54:18
- RE: 素晴らしく綺麗なお寺ですね
- 与太郎さん、こんにちは
メッセージどうもありがとうございます。
圓光寺の旅行記見ていただいたんですね。
ここは、小さな小さなお地蔵さまがお庭にいて、
それがなんとも可愛らしいお地蔵さまで、何度も足を
運んでいます。
四季折々、お庭が変化し美しいようですが、
晩秋の散り紅葉が美しい時が特にオススメです。
近くに有名な詩仙堂や曼殊院があるので、ぜひ合わせて
訪問してみてくださいね。
日本にも素敵なところがたくさんありますよね。
私も皆さんの旅行記を見せてもらいながら、素敵な場所探し
をしています。
また良かったらお立ち寄りください。
akiko
- cookieさん 2016/12/18 00:14:23
- 燃えるような落ち葉
- akikoさん
初めて御便りだしますねーー
燃えるような赤い紅葉 やっぱり 日本の秋は いいね。。。
この場所なら 外国人いなくて ゆっくりできそうですね。。
(^_-)-☆
かわいいお地蔵さん ほっぺに手を持っていってる
なんともいえん 癒されるお地蔵さんですね!
また 遊びにきまーーす。
cookie
- akikoさん からの返信 2016/12/18 16:27:01
- RE: 燃えるような落ち葉
- cookieさん
メッセージありがとうございます☆彡
> 燃えるような赤い紅葉 やっぱり 日本の秋は いいね。。。
> この場所なら 外国人いなくて ゆっくりできそうですね。。
四季がある日本はいいですよね〜 夏は暑くて、冬は寒くて嫌だけれど・・(笑)
実は、ここも京都にしては少ない方ですが、訪れていた3分の1は外国人でした。でも、早朝や夕方など時間帯を選べばゆっくりできそうです。
> 次回 京都に行ったら 比叡電車にのって 足をのばしていきたーーい
> (^_-)-☆
ぜひ、近くの詩仙堂とセットで行ってみてね〜!!
> かわいいお地蔵さん ほっぺに手を持っていってる
> なんともいえん 癒されるお地蔵さんですね!
そうなんです(*^o^*) ホントに小さいお地蔵さんなんですけど。ほっぺに手を当てたお地蔵さんって珍しくて、とても癒されますよね〜〜
> また 遊びにきまーーす。
ぜひぜひ(^-^)/ お待ちしています〜〜
- うふふ♪♪さん 2016/12/11 09:25:03
- 美しいです!!
- akikoさん♪
お久しぶりです♪
うふふ♪♪です♪
素晴らしい紅葉ですネ!!
息を呑む美しさです!!
紅葉の紅の絨毯が素晴らしい!!
そしてスギゴケとの対比も素晴らしく美しいです!!
庭園も素敵です!
後編の紅葉もあまりの美しさに見とれてしまいました。
今年は体調を崩していて、
紅葉を見に行くことは出来ませんでしたが、
素晴らしい紅葉をこちらで堪能させていただきました!
宝筐院は私も大好きな紅葉の場所です!
扉を入った途端、目を奪われますよね。
素晴らしい旅行記をありがとうございました!!
うふふ♪♪
- akikoさん からの返信 2016/12/11 16:57:48
- RE: 美しいです!!
- うふふ♪♪さん、こんにちは〜
> 素晴らしい紅葉ですネ!!
> 息を呑む美しさです!!
> 紅葉の紅の絨毯が素晴らしい!!
> そしてスギゴケとの対比も素晴らしく美しいです!!
> 庭園も素敵です!
> 後編の紅葉もあまりの美しさに見とれてしまいました。
たくさんのうれしいコメントありがとうございます^ ^
ここは私の好きな京都のお寺ベスト3に入るところで、特に
秋の紅葉の時期には訪れたくなります。今秋は時期が少し
遅めだったのですが、それでも散り紅葉を楽しむことが
できたので、良かったです☆彡
> 今年は体調を崩していて、
> 紅葉を見に行くことは出来ませんでしたが、
> 素晴らしい紅葉をこちらで堪能させていただきました!
お身体大丈夫ですか。旅行紀を見ていただいて、このように
言っていただけると、とてもありがたくて、励みにもなります。
> 宝筐院は私も大好きな紅葉の場所です!
> 扉を入った途端、目を奪われますよね。
うふふ♪♪さんも宝筐院によく行かれるのですね〜 私は
初めてだったのですが、おっしゃるように、入った途端に
お庭がとても美しくて、目を奪われました♪
> 素晴らしい旅行記をありがとうございました!!
こちらこそ、見ていただいて投票もしてもらって、どうも
ありがとうございました(#^.^#)
- fuzzさん 2016/12/02 13:17:27
- 紅葉のフォトコンテスト
- akikoさん、こんにちは。
表紙の写真、すごい!
これに引き込まれる様に旅行記を拝見しました。
もう終わっちゃったかな?
すごく和みます〜(^ω^)
fuzz
- akikoさん からの返信 2016/12/02 22:02:08
- RE: 紅葉のフォトコンテスト
- fuzzさん、こんばんは〜
> 表紙の写真、すごい!
> これに引き込まれる様に旅行記を拝見しました。
ありがとう〜〜 とってもうれしいです♪
> 他にも真っ赤な絨毯みたいなのも素敵ですが、やはりお地蔵さんがカワユス。
お地蔵さん、ちっちゃいけど可愛いでしょう。
共感してもらえて、*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*な気分です。
毎年、秋になると、このお地蔵さまに会いたくなり、ほぼ毎年圓光寺に足を運んでいます。
> フォートラに「紅葉のフォトコンテスト」とか募集していたような?
> もう終わっちゃったかな?
> 今年一番の紅葉の写真が、akikoさんのお地蔵さんと紅葉の写真です♪
> すごく和みます〜(^ω^)
fuzzさん、とっ〜〜てもうれしいコメントです!!
その言葉で、今晩幸せ気分でぐっすり眠れます(笑)ありがとう〜〜^ ^
- yokoさん 2016/11/30 18:16:28
- 見る者を笑顔にしてくれるお地蔵様☆.。.:*・
- akikoさん、こんばんは!
実は私も2週間前の京都旅行で、リストに入れていたお寺でした。結果的には行かなかったのですが・・・。
いつか、絶対行ってみます!!
yoko
- akikoさん からの返信 2016/11/30 22:49:20
- RE: 見る者を笑顔にしてくれるお地蔵様☆.。.:*・
- yokoさん、コメントありがとう〜〜(^O^)
> akikoさんが叡電に乗って行かれたのは、圓光寺だったのですね。
そうなんですよ〜
> akikoさんの旅行記を見て、行きたくなりました。本龍庭の白砂の雲海と石組みの龍や本堂前の翠琴窟など日本の静の芸術は、その中にいるだけで心が洗われます。ただ、最近は海外からのお客様が増え、ゆったりと楽しむ雰囲気ではなくなってきていますね。(日本の良さを知っていただくのは良いことですが)
ぜひ、一度訪れてみてください。それほど広くて立派な伽藍でもないのですが、コンパクトにまとまった素敵なお寺です。 ここは一昨年くらいまでは、海外からの観光客はあまり見かけなかったのに、今年は多国籍の方たちが訪れていました。(隠しておきたかった秘密の場所がなくなるような気がして・・・自分勝手かもしれませんが、寂しい気がしました。)
> ちょうど紅葉が美しい時期になってから、あまりお天気の良い日がなくなってきましたが、行かれた日は最高の紅葉狩りびよりだったのですね。やはり青空があるとないとでは、紅葉の色の輝きが違いますものね♪
そうでした。ベストな時に雨が降ったりどんより曇っていたり、でしたね。この日は家にいるつもりだったのですが、朝から青空で、予定変更し行ってきました(^^)♪ やはり青空は写真映えしますし、気持ちがいいですよね〜〜 秋晴れの最高の一日でした。
> 眺望を楽しめる場所からの洛北の町並みは、今昔が入り混じった素敵な景色ですね。
裏山が京都の街を見下ろせるスポットで、ここも見どころの一つかも・・・
> そして、何より私の「乙女心(?)」を射抜いたのは、頭に赤い葉を乗せたお地蔵様です☆.。.:*・
ふふふ。そうでしょ。きっとそうだと思っていました(笑)
> てっきりakikoさんの仕業かと思ったら、自然の神様からのプレゼントだったのですね〜〜♪
> それにしても可愛すぎます〜(*゚▽゚*)。どの角度から見ても可愛い〜〜♪♪
> いつか、絶対行ってみます!!
たぶん、お寺のかたの"おもてなし"の一つだと思います。去年もその前もお地蔵さまの頭にもみじが載っていましたから。でもやっぱり、yokoさんのおっしゃるように、「自然の神様からのプレゼント」ということにしておきます〜 いつか必ず行ってみてね〜☆☆
- こあひるさん 2016/11/30 13:03:01
- 真っ赤な絨毯
- akikoさん、こんにちは。
こあひる
- akikoさん からの返信 2016/11/30 21:58:29
- RE: 真っ赤な絨毯
- こあひるさん、こんばんは。
> 敷もみじが見事ですね〜〜!紅葉も後半はこれがあるから・・・1度でなく2度3度タイミングをズラして訪れたくなっちゃいますね。
そうです(^ ^) 例年は、紅葉を楽しんでからタイミングをずらせて敷もみじも、となるのですが、今年は11月最終週からもう紅葉の見頃は終わってしまい、見頃を逸していきなり敷紅葉となってしまいました(>_<)
> 京都なのに、思ったほどの混雑ぶりも感じられず・・・縁側でゆっくり紅葉を眺めたりできるのもいい雰囲気。
比較的、京都の中でも圓光寺はマシな方ですが、次から次へ来る人は絶えない感じで、毎年観光客が増えている気がします。嵐山や他の有名どころはどこもすごい人で、最初から行き先から外します。ゆっくり紅葉を楽しめるところが減ってきて、残念というか、ちょっと寂しいです。
> 敷もみじの中でにっこり微笑んでいるお地蔵さま、一層嬉しそうですね!
そうなんです〜(^O^)/ それを見ている私もほっこりし癒されます〜〜 お地蔵さまですが、アイドル的存在!?なんですよ〜
akiko
- ひとぴちゃんさん 2016/11/29 00:48:09
- ほっこりしました♪
- akikoさん、こんばんは☆彡
今年も行かれたのですね〜圓光寺へ(^^♪
今年は苔寺に行ったので行けずじまいでした。。。
今年は少し紅葉が早かったですよね・・・
桜や紅葉はタイミングが難しいですね。
本当にあのお地蔵さま、可愛すぎます!
何度も見たくなるお気持ち分かります(笑)
大きさを変えたり、アングルを変えたり、、、
何枚も撮りたくなります!
いやぁ、めちゃくちゃ癒されました(≧▽≦)
来年は行けるといいんですが・・・
今年も楽しませていただけました♪
ひとぴちゃん
- akikoさん からの返信 2016/11/29 21:30:45
- RE: ほっこりしました♪
- ひとぴちゃんさん、こんばんは。
> 今年も行かれたのですね〜圓光寺へ(^^♪
> 去年、akikoさんの旅行記で見て今年は行きたいと思っていたのですが、
> 今年は苔寺に行ったので行けずじまいでした。。。
去年の旅行記も見てくださったんですね^ ^
紅葉というと、また圓光寺さんのお地蔵さまが頭に浮かび、
今年も行ってきました〜〜
ひとぴちゃんさんは苔寺だったのですね(^_-)-☆
> 今年は少し紅葉が早かったですよね・・・
> 桜や紅葉はタイミングが難しいですね。
そうなんですよね。1週間で早かったり遅かったり・・・
今年は特に見極めが難しかったような気がします。
結局、私は今シーズン散りモミジばっかり〜(笑)
> 本当にあのお地蔵さま、可愛すぎます!
> 何度も見たくなるお気持ち分かります(笑)
わかってもらえてうれしいです^ ^ホントにちっちゃな
お地蔵さまなのですが、可愛くて癒されるんです♪
> 大きさを変えたり、アングルを変えたり、、、
> 何枚も撮りたくなります!
> いやぁ、めちゃくちゃ癒されました(≧▽≦)
そう言ってもらえて、めちゃくちゃうれしいです〜〜
お地蔵さまに代わってお礼を言います(笑)
> 来年は行けるといいんですが・・・
ぜひ、行ってきてくださいね!お庭を巡って最後の
ところで、敷紅葉の上でちょこんとお地蔵さまが
待ってくれていますから・・・キュンとしますので
心構えをしておいてくださいね〜〜
akiko
- ひとぴちゃんさん からの返信 2016/11/30 08:36:46
- 初めまして、でした^^;
- akikoさん、おはようございます(^-^)
去年の圓光寺のお地蔵さまが印象的で、
てっきりその時にメッセージ送らせて頂いていると
思っていたら、送っていなくて、、、
旅行記には何度かお邪魔させて頂いていたのに、
メッセージは初めてだったようです(^^;
なので、初めまして、でした(*^_^*)
挨拶が遅れましたが、今後も宜しくお願いします♪
ひとぴちゃん
- ぎっちゃんさん 2016/11/28 23:40:24
- かわいいお地蔵さん
- akikoさん こんばんは〜
綺麗な紅葉絨毯ですね〜
今年は 2週間ほど 紅葉が早まった感じですが
何よりも かわいいお地蔵さん
ほんと ほっこりとしますね。
私も 会いに行こうって思いました。
素敵な写真 見せていただけて ありがとうございました。
- akikoさん からの返信 2016/11/29 00:19:14
- RE: かわいいお地蔵さん
- ぎっちゃん、 こんばんは〜
> 綺麗な紅葉絨毯ですね〜
> 今年は 2週間ほど 紅葉が早まった感じですが
> akikoさんの写真を拝見すると 今が 一番いい見時かもしれません。
今年の秋は寒くなったり暖かくなったりで一定せず、きっとモミジも調子が狂ったでしょうね〜 以前は、圓光寺の散りモミジは真っ赤だったのに、今年はいろんな色が混じっていて、中途半端なうちに落葉してしまったという感じでした。それでも、圓光寺さんのお庭は散りモミジがたくさん積もって、綺麗でした(#^.^#)
> 圓光寺 行ったことないのですが とっても素晴らしいお庭ですね〜
ぎっちゃん、来年はぜひ行ってみてください。圓光寺だけでなく、近くに詩仙堂や曼殊院があるので、一緒に素敵な紅葉風景を楽しむことができます♪
> 何よりも かわいいお地蔵さん
> ほんと ほっこりとしますね。
> 私も 会いに行こうって思いました。
ぜひ、見に行ってみてね!きっと笑顔になって、ファンになること間違いなしです(笑)
> 素敵な写真 見せていただけて ありがとうございました。
こちらこそ、見ていただいて、メッセージもありがとうございました☆彡
- りぽちゃんさん 2016/11/28 21:22:44
- ほっぺに両手をあてたお地蔵さん♪
- akikoさま、こんばんは☆
圓光寺のお地蔵さま、どれもとっても可愛いですね♪
再びお地蔵さまに会いに行かれた理由がよくわかります。
なんて可愛いんでしょう〜(≧▽≦)
昨年の旅行記を拝見していないのですが、
同じ場所に行くと同じような写真になりますよね。
わかりますぅ〜(私の場合はディズニーですが・笑)。
やっぱり絶対的に好きなものってあると思います☆
また後編も楽しみにしております♪
りぽちゃん
- akikoさん からの返信 2016/11/28 23:42:24
- RE: ほっぺに両手をあてたお地蔵さん♪
- りぽちゃんさん、こんばんは〜
圓光寺の旅行記を見てもらってありがとうございます^ ^
> 圓光寺のお地蔵さま、どれもとっても可愛いですね♪
> 再びお地蔵さまに会いに行かれた理由がよくわかります。
> そしてakikoさまお気に入りのほっぺに手を当てたお地蔵さま!
> なんて可愛いんでしょう〜(≧▽≦)
ありがとう〜〜(#^.^#) この仕草が可愛くて何度も見たくなってしまい、結果、毎シーズン足を運んでいます。
> この4枚のお写真がakikoさまの熱い想いを物語っていますね☆
いい歳してちょっと恥ずかしいんですが、何枚も写真を撮ってしまいました(笑)
> しかも散り紅葉の絨毯からひょっこり覗いている様子がとってもCuteです♪
そうなんです。初めて見たときは雨がちで、二度目は雪がちらほらしていてと、毎回お天気が違っていたのですが、その度に違う姿を見せてくれるんです。今回は光を受けていて、見ているだけでこちらが幸せになれる姿でした。
> 昨年の旅行記を拝見していないのですが、
> 同じ場所に行くと同じような写真になりますよね。
> わかりますぅ〜(私の場合はディズニーですが・笑)。
> やっぱり絶対的に好きなものってあると思います☆
本当にそうですね〜 好きな被写体は決まっていて、それでこの場所は、このアングルで・・・と無意識に自分のベストだと思うところで写真を撮るんですよね。
> とってもほっこりする旅行記をありがとうございました(^o^)/
こちらこそうれしいメッセージをどうもありがとうございました。私の心もほっこりしました(^^)♪
旅行記グループ 秋の京都・滋賀へ紅葉狩り