2014/11/25 - 2014/11/27
ラブラーさん
恒例の秋の講習会が大阪市で開催されるので、早めに行き、京都、奈良、大阪の紅葉を訪ねてきました。
11月25日(火)
左の写真は、実相院門跡の紅葉です。
この寺院の紅葉が建物の床板に写り、「床もみじ」と呼ばれています。
残念ながら、室内からの床もみじは撮影禁止です。
朝の9時10分にのぞみで東京駅を発ち、11時28分に京都御駅に到着。JR奈良線で東福寺で京阪電車に乗り換え、出町柳駅まで行きます。
ここで、叡山電車の出町柳駅を12時に展望車「きらら号」で、貴船口駅に向かいました。
出発間際でしたので、車内は混雑しており、当然座れませんでした。 -
途中、もみじのトンネルがあり、電車はゆっくり走ってくれました。
車内からも紅葉が楽しめます。
約30分後、貴船口駅に到着し、駅からバスで貴船神社に行き、歩いて向かいます。
この川は、貴船川です。 -
貴船神社の灯篭のある階段を上っていきます。
貴船神社の社殿です。
この社殿は1300年前に作られたそうです。 -
社殿の上から下の灯篭を見てみました。
生憎、小雨が降ってきたので、鞍馬寺までの散策はやめ、貴船で昼食をとることにしました。
途中で、素敵なレストランがありました。
ここは、去年まで宿屋だったそうですが、今年から、日帰り温泉とレストランに改装したそうです。 -
夏は、貴船川で川底の料理もやるそうです。
紅葉もいいですよね。ただし、少し寒いかも。
お店の人が車で貴船口駅まで送ってくれました。
駅からも見事な紅葉が見られます。 -
帰りの叡山電鉄は比較的すいていましたので、電車の前方からもみじのトンネルを見てみました。
夜はライトアップされるそうです。 -
折角、ここまで来たので、京都精華大学前で降り、学生時代に行ったことがある圓通寺に行ってみることにしました。
しかし、駅前にはタクシーがありません。そこで、大学の本館まで行き、電話でタクシーを呼び、圓通寺と実相院を訪ねることにしました。
ここは、圓通寺の入口です。 -
寺院内に入ります。
客殿前からの枯山水の庭と比叡山を眺めることができる借景庭園です。
ここは、穴場です。この時期でもほとんど訪れる人がいません。 -
右側の庭の紅葉です。
左側の庭の紅葉です。
残念ながら、寺院内の撮影は禁止ですのであまり写真がありません。 -
次に待ってもらったタクシーで実相院門跡を訪れました。
実は、昨年の秋にここに来る予定でしたが、急遽、嵐山と宝蔵院へ変更してしまい、やっとかないました。
この門前はたくさんの人であふれていました。 -
門を入ると見事な紅葉が見られます。
隣の庭園内にも見事な紅葉です。
これから、寺内に入ります。
寺内の枯山水の庭と紅葉です。
ちょうどよい紅葉の見ごろです。 -
寺院内に入ると、正面に「床もみじ」が見える部屋があります。
しかし、撮影禁止なので見ただけで右手の庭園に回ります。 -
右側の建物が、実相院の入り口の門です。
順路に従って、左に行くとまた、素晴らしい紅葉が見られます。
赤、ピンク、黄色、緑と色とりどりです。
この紅葉が左の建物の床に写ります。
今日は雨上がりでしたが、ちゃんと床もみじが見られました。 -
ここの庭は、比較的狭いです。
別の場所からの紅葉です。
きれいですね。
やはり実相院に来た甲斐がありました。 -
そのためか、沢山の人で混雑しています。
今週末位までは、まだ見られます。 -
タクシーで比叡電鉄の岩倉駅まで送ってもらい、京阪電鉄で大阪の淀屋橋まで行きました。
ここから、今日の宿がある梅田駅まで1駅です。 -
しかし、梅田駅駅の出口を間違え、梅田駅周辺をぐるぐる散歩です。
妻からは、ブーイングです。 -
でも、阪急デパートのデコレーションに癒されました。
迷子になるとその土地がわかるようになりますね。
そう、もうすぐ暮ですね。
この後、ホテル裏の鮨屋(魚心)で東京の寿司より3倍くらい具が大きなお寿司を堪能したら、ご機嫌が直ったようです。
- ミモザおばさんさん 2015/11/10 09:35:33
- 実相院のモミジ
- ラブラーさん初めまして!
一昨日、洛北に行きました。
実相院が素晴らしかったのですが、まだ紅葉は三分〜でした。
門を入った所のモミジが綺麗だったので、紅葉したら
どんな風になるのだろう?・・と思っていました。
ラブラーさんの旅行記で判明しました。
素晴らしいですね。感動です。
一昨日は雨だったので寺院内はガラガラでした。
床モミジも正面に座ってゆっくり見ることが出来ました。
床はピカピカでしたね・・・雨でも映っていました。
実相院は本当に素敵でしたね。
旅行記で紅葉時期の美しさが見られて又行きたくなりました。
有難うございました。 by ミモザおばさん