ベルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかある日…スイスへ行きたい。<br />そんな願いが叶ってスイスへ(^^/<br /><br />美しかったルツェルン♪♪<br />もっとみたかったな~とベルンへGO!<br /><br />ベルン観光の前にランチタイム。<br />レストランはベルン郊外のホテルアンバサダー。<br /><br />スイスの首都ベルンは<br />連邦議会議事堂、旧市街、バラ公園を訪れます。<br /><br />表紙の写真は<br />ベルンの街の花がゼラニウムと知ったので選んでみました。<br /><br /><br /> ★ツアーパートナーさんがスリ被害に!<br />  場所はツェルンのブヘラー店内。<br />  買い物中にグッチのポシェットをすられた。<br />「財布と間違えられたみたい…」<br /> スリは若い女の子で変に近寄ってきたとか?!<br /><br />色々な意味で残念な出来事。…気をつけなくては!!<br /><br />8月24日の旅程<br />チューリッヒ~ルツェルン~ベルン~ラウターブルネン~ヴェンゲン。<br /><br />

いつかある日ではおそい!スイスへGO!vol.6 ベルンの花は赤いゼラニウム♪ 試練の始まりのベルン(・・;)

2016/08/24 - 2016/08/24

旅空ーshino

旅空ーshinoさん

いつかある日…スイスへ行きたい。
そんな願いが叶ってスイスへ(^^/

美しかったルツェルン♪♪
もっとみたかったな~とベルンへGO!

ベルン観光の前にランチタイム。
レストランはベルン郊外のホテルアンバサダー。

スイスの首都ベルンは
連邦議会議事堂、旧市街、バラ公園を訪れます。

表紙の写真は
ベルンの街の花がゼラニウムと知ったので選んでみました。

★ツアーパートナーさんがスリ被害に!
場所はツェルンのブヘラー店内。
買い物中にグッチのポシェットをすられた。
「財布と間違えられたみたい…」
スリは若い女の子で変に近寄ってきたとか?!

色々な意味で残念な出来事。…気をつけなくては!!

8月24日の旅程

観光バス 徒歩
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行あり)

美しいルツェルン湖を後にして
    スイスの首都ベルンへ向かいます。

晴れ渡った青い空
    車窓からの景色も綺麗です。

TDのAさんが繰り返し言います。
    「皆さん、こんなに綺麗に晴れる事は本当に珍しいですよ!!」

旅が終わるまで…毎日聞きたい言葉です!

ルツェルンのブヘナーでスリ被害が発生!!
    ご夫婦で時計を購入中の事でしたが、
    すられた物はメイク用品入りのグッチのポシェット。
    「きっと財布と間違えたのよね…」と残念そう(ー_ー)!!

パスポートと財布は無事で良かったけれど
    本当に残念な事です…気をつけなくては。。。

ベルン観光の前にランチタイム。

こんなに晴れてくれて嬉しい!
    アール川も青空を映しています。

車窓から
    連邦議会議事堂がみえます。

アップで(^^v

赤レンガの家が並ぶ住宅街。

連邦広場からみえる
    赤レンガの家並はこの辺りかもしれません。

• ランチは「ホテル・アンバサダー&amp;スパ」のレストランです。<br /><br />

ランチは「ホテル・アンバサダー&スパ」のレストランです。

• 「ホテルアンバサダー&amp;スパ」<br />ロビーを抜けて2階のレストランへ直行です。

「ホテルアンバサダー&スパ」
    ロビーを抜けて2階のレストランへ直行です。

白壁の日本庭園。

2013年にリノベーションされた4ツ星ホテル。
    このホテルには日本食レストラン「大使」があります。

鉄板焼き、お寿司など和食に力を入れているらしい。

左が鉄板焼きレストラン「大使」
    私達は右のレストランへ。

出迎えてくれたのは
    若い女性の日本人スタッフさん。

ホテル アンバサダー ホテル

前菜はサラダだったような?
    写真を撮り忘れました。

メインは白身魚。
    お味も見た目もさっぱり味…(笑

デザートはピーチだったような?

ドリンクはコーヒーを注文。

お魚が苦手な方のメイン。
    食材は正体不明だとか?!

このツアーの食事は期待出来なさそう(*_*)

綺麗な赤のインテリアです。
    デザインはイギリス人らしい。

ロビーへ
    朝食に和食もあるデザインホテルは
    滞在に良さそうなホテルでした。

スイスの首都ベルンへ。

ホテルから10分もかからずに到着。
    ブンデス広場でバスを降りて連邦議会議事堂へ。

連邦議会議事堂は中央ドームと東棟と西棟に
    スイス連邦政府の各省庁のオフィスがあります。

シンボルの緑色のドームと「ベルンの花・ゼラニウム」が綺麗です。

バルコニーフラワーの美しさを競う市民対象の
    「ベルン・イン・ブルーメン」が毎年8月に開催されます。

5月に開かれるゼラニウムの市は50年もの歴史があり
    赤のゼラニウムが一番人気だそうです。

連邦議会議事堂 建造物

石畳に真っ赤なゼラニウム!
    ベルンの街の花として愛されているんですね(^^v

冬に開催されるタマネギ市。
    600年の歴史にも驚きますが、
    集められるタマネギも50トン!!
    ホットワインを飲みながら
    大勢の人が楽しむ冬祭りだそうです。

無料ガイドツアーは5カ国対応。
    要予約でパスポートが必要(^^)r

広い敷地に並ぶいくつもの大きな建物。
    正直言ってガイドなしでは
    どれがどうやら~さっぱりわかりません(^^:

陽ざしが眩しい!
    スイスはサングラス必須です(●●ー)

アール川のみえる広場へ。

見晴らしが良さそう♪

視界が開けて~綺麗な風景です。

右手にスキー場(^ ^♪

ベルン郊外の風景。

視線を左へ移して行きます。

教会のある風景。

教会の向こうにベルナーオーバーランド!!
    アイガー、メンヒ、ユングフラウの山脈です(^^v

赤レンガの屋根が綺麗!

アーレ川の風景も綺麗ですが
    こちらの建物も必見です!

重厚な建物に施された見事な装飾。

スイスの国会議事堂ですものね。。。

連邦議会議事堂は中央ドームと東棟と西棟に
    スイス連邦政府の各省庁のオフィスがあります。

回廊を歩いてみます。

天井の照明。

広場は夜も開放されているのかな?

ベルンの紋章は熊です。

水の国スイス。
    特別な注意書きが無い限り
    泉の水は飲む事ができます。

スイスアルプスの天然水(^^)v

連邦広場が整備されたのは2003年。
    今はベルンの観光名所です。

Nさんの奥様と(^^v
    旅行中一番お世話になり感謝です。

これからベルンの旧市街の散策。
    右腕が痛みが強くなって辛い…。
    初めて感じる痛みで~原因不明???

アーチの向こうにまたアーチ!
    案内図が欲しい(笑

階段を飾る花♪

連邦議会議事堂前へ。。。

階段でランチ!?

綺麗な青空(^^)/

陽ざしが写真の邪魔をします。

ブンデス広場。

イベントなのか、市なのか?

ふれあい動物園?

よちよち歩きで転んでも安心!
    ふわふわの干し草に子ヤギもヨチヨチ(笑

羊さん~!(^^/
    お尻じゃなくて~お顔見せて!(笑

お顏を見せてくれたのは
    お兄さんでした(^^v

広場のど真ん中!

子山羊ですよね?!
    シロヤギさんとクロヤギさんしか知らないので(笑

ニワトリもいます。
    街中に出現したアルプスの牧場でした♪

日陰で休む牛とスタッフ(笑
    牛さんは本物ではありません。

世界遺産のベルン歴史地区へ。

議事堂の写真は逆光で残念です!
    午後の方が良い写真が撮れそうです。

それでも…アップで一枚。

クラム通りへ向かいます。

振り返ってもう一枚!

急いで~後を追いかけます(・・;)

• 世界遺産の街。<br />石畳をチャリンコで走るのも楽しそう♪<br />

地図を見る

世界遺産の街。
    石畳をチャリンコで走るのも楽しそう♪

マルクト通り 散歩・街歩き

ひっきりなしに走るトラム。
    山の手線なみ?!

有名な泉は通りの真ん中…。
    世界一危険で悩ましい世界遺産とか!

クラム通りのショッピングアーケード。

牢獄塔とアンナライザーの噴水。
    泉の赤いゼラニュームが綺麗です。

いつかある日…スイスへGO!
    ベルンは旅の試練の始まりでした(>_<)

ご訪問いただきまして有難うございました。

牢獄塔 建造物

• trat baldさん 2016/10/23 08:17:21
    スイスでもスリなんて居るのねぇ、、、、文化都市なのに。
    民度が高い事と観光客を狙う犯罪とは別物だとは解ってはいるけど残念!
    どうして日本で出来ないの?緩やかな時間の流れ、、、田舎に行ったってワラにまみれて外に遊ぶ家畜の姿は見れないもんね。
    な〜んだか急に志賀高原?だかどこかのスキー場のホテルが頭に浮かんできた、、、、
    Ps.違和感から痛みに変わった危険は十分認識してるでしょうが旅の中止は無いよね。

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2016/10/24 22:55:41
    RE: スイスでもスリなんて居るのねぇ、、、、文化都市なのに。
    こんにちは(^^)

サングラスも外させる時計店のヘブラー。
    セキュリテイーは徹底しているかと思いましたが
    防犯カメラもスリには対応していないのでしょうか?

ヴェンゲンではズキズキと痛みがひどくなり全く動かせない状態。
    このままでは旅の続行は無理と考え診察を受けにいきました。

着替えもままならない状態で、一人旅の厳しさを知りました。

スキーの初滑りに奥志賀高原のグランフェニックスに行きます。
    今年は雪が降ってくれると良いのですが。。。

旅空〜shino

旅空ーshinoさんのトラベラーページ