その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月29日<br />イタリア、テイラーノに到着。<br />時間もあまりないので駅前のカフェへ。<br /><br />ジェラードを手にしたら<br />凄い風と雨に見舞われて店内へ避難。<br /><br />その風雨も15分位で何処かへ。。。<br />ティラーノの思い出はジェラードと雨宿り(笑<br /><br />サンモリッツへの帰路はバス。<br />車窓の景色が良いのは山間を走るベルニナ線でした。<br /><br /><br />本日の旅程<br />午前 サンモリッツ発10;00<br />   ベルニナ・ディアボレッツァ展望台。<br /><br />午後 ベルニナ・スオートのベルニナハウスでランチ。<br />   レーティシュベルニナ線でイタリア、テイラーノ。<br />   <br />   テイラーノからバスでサンモリッツに戻ります<br />   <br />夕刻 ドルフ地区のレストランラ・スタッラで夕食。<br />   夕食後は夜のドルフ地区の街歩きです。

いつかある日ではおそい!スイスへGO! vol. 28 雨宿りとジェラードのティラーノからサンモリッツへ。

2016/08/29 - 2016/08/29

旅空ーshino

旅空ーshinoさん

8月29日
イタリア、テイラーノに到着。
時間もあまりないので駅前のカフェへ。

ジェラードを手にしたら
凄い風と雨に見舞われて店内へ避難。

その風雨も15分位で何処かへ。。。
ティラーノの思い出はジェラードと雨宿り(笑

サンモリッツへの帰路はバス。
車窓の景色が良いのは山間を走るベルニナ線でした。

本日の旅程
午前 サンモリッツ発10;00
   ベルニナ・ディアボレッツァ展望台。

午後 ベルニナ・スオートのベルニナハウスでランチ。
   レーティシュベルニナ線でイタリア、テイラーノ。

テイラーノからバスでサンモリッツに戻ります

夕刻 ドルフ地区のレストランラ・スタッラで夕食。
   夕食後は夜のドルフ地区の街歩きです。

鉄道 観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

8月29日

ベルニナ・ディアボレッツァ展望台。
    ピッケルに魔女峰の文字。
    日本語の表示がちょっと嬉しい(^^♪

ランチのベルニナハウス。

ホテルの歴史とメニューが
    日本語で書かれていました♪

青いラーゴビアンコ沿いを
    ベルニア線で走って~♪

• 白いハートのパリュ湖♪

白いハートのパリュ湖♪

ブルージオ駅は赤の競演♪

• 白く綺麗なブルージオの街♪

白く綺麗なブルージオの街♪

ブルージオループ橋を
    ぐるっとと周ればティラーノ♪

国境を越えて
    イタリアのティラーノに到着!(^^)/

レーテイッシュ鉄道は箱根鉄道と姉妹鉄道。

ディアボレッツァ展望台の魔女峰も
    ベルニナハウスの日本語表示も姉妹鉄道だから?

私の想像です。。。

レーティッシュ鉄道駅。

駅前には日本と関わりのある方が!

その方は「ルイージ・トレッリ」さん。
    イタリア統一運動に貢献した元老議員さんですが
    第2次世界大戦に建造された潜水艦に
    その名「ルイージ・トレッリ」があります。

イタリアから巡り巡って最後は日本へ。
    改名されて「伊号第五百四潜水艦」

しかし建造8年後の1946年4月16日に
    連合軍によって紀伊水道で海没処分されています。

ティラーノでみつけた
    もう一つの日本とのつながりでした。

駅に飾られている世界遺産のプレート。

認定プレートって色もデザインも自由?
    どんどん増える世界遺産。

この時点の世界遺産総数1052件。
    持たない国もあるけどね…。

国別ランキングは
    1位はイタリア 51件。
    日本は12位で20件だそうです。

ホテル&レストランの
    上を見上げると黒い雲が…。

黒い雲。
    間違いなく一雨来そう(^^r

こちらはイタリア国鉄駅。
    内部はレトロな雰囲気♪

テイラーノ滞在時間は30分程。
    休憩に目の前のカフェへ向かいます。

添乗さんが
    「私からのプレゼントです!
     お好きなジェラードをどうぞ」(^^)r

添乗さんにおご馳走になるなんて
    いいのかな~初めてです。

ジェラードは種類が豊富。
    おすすめのピスタチオ!

コクがあって美味しい♪
    添乗さんの点数もアップ?(笑

すると突然!突風と雨…。

テントが煽られています。
    店内へ一斉に避難!!

天候に恵まれていた旅でしたが。
    イタリアでは雨の洗礼。

しかし
    激しかった風雨も15分程で何処かへ(^^r

ちょい悪のイタリアの雨(笑

傘の出番もなくて良かった(^^)

まだ、ツキが残っているのかも
    バスの待つ 駅裏の駐車場へ。

イタリアンレッドに
    白抜きのチャリンコマーク!!

バスの駐車場は駅裏です。

束の間のイタリア。
    雨とジェラードの思い出(笑

バスでサンモリッツへ向かいます。

山の中腹に白い教会。

アッダ川を渡って。

車窓から
    緑の牧草地と葡萄畑。
    葡萄の収穫はこれから。。。

国境を越えてスイスへ。

車窓から
    ブルージオループ橋。

雨上がりの
    ブルージオループ橋でした。

バスの車窓からの風景は
    ベルニア鉄道に比べると変化に乏しい
    どうしてかな…。。。

ベルニナ急行は高地を走るから
    景色がいい(´-`).。oO

標高が上がるとこんな景色も(笑

ザンカイロの辺り。

ボスキアポ辺り。

霧のポスキアーヴォ湖。

山あり谷あり湖ありの
    ベルニナ鉄道の往復利用が良さそう。

キリスト教会のSan Carlo Borromeo
    ザンカイロから少しサンモリッツ寄り。

素朴な雰囲気の集落。

木に遮られてみえない街…残念。

フラーツ川を渡れば
    サンモリッツのサンジャン通りです。

サンジャン通り。

太陽がシンボルマークのサンモリッツは
    雨が少ないって聞いていたけど…ホント?

エンガデイン通りから
    あのサン・ジアン教会チェレリーナがみえます。

小高い丘の上に建つ「サン・ジアン教会チェレリーナ」

教会の周りは、不思議な雰囲気が漂っています。。

タイムスリップできるかも…。

朝は晴れていたのにね
    辿りついたら~雨上がり。

明日は晴れるかな?

サンのない暗い街。

サンモリッツ駅。

サンモリッツ駅到着は6時22分。

サンモリッツ駅の駐車場です。

マイストラ通り。
    このホテルは目立ちますね。

マイストロ通りの広大な敷地に建つクルムホテル。

サンモリッツで最初に造られた5つ星ホテル。
    ウィンターツーリズムを提唱して
    現在ののサンモリッツを作り上た
    伝統と歴史を守り続けている。。。

レイクビューの素晴らしい眺望と豪華な施設。
    温水プールとゴルフ場も併設。

バレットサービスにミネラルが用意されているなんて
    それからも、サービスの良さがうかがえます。

広大な敷地に豪華な設備。
    サービスも至れり尽くせりなんて素晴らしいです。

滞在できたら素敵だけど
    お出かけしないかも…(笑

マイストラ通りのクルムホテルの
    先にあるホテルベーレンへ。

宿泊のホテルベーレンに到着。

ホテルエントランス。

サンモリッツのシンボルマーク!
    今日はご機嫌斜めご様子(≧∇≦)

フロント前で夕食レストランの説明。

マイストロ通りを歩いて
    ドルフ地区のレストランへ行くようです。

今日訪ねた所はみんな素晴らしかった。
    疲労感を満足感が上回ってます(^_^*)

一息ついたらドルフ地区へ。

食後は街歩きの予定。
    サンモリッツの夜ってどんなでしょうか(^^♪

レストラン・スタッラは
    木のぬくもりのあるレストラン。

いつかある日ではおそい!スイスへGO! vol.27
    雨宿りのテイラーノからサンモリッツへ。

旅日記にご訪問を頂きまして有難うございました。
    長くなってしまうので
    夕食と夜の街歩きは次の旅日記ですm(__)m

• trat baldさん 2017/06/02 15:05:31
    車窓の高さが違うのかしら、、、、、、
    なるほど景色の感じが少し変わりますね、視点が下がって車の速度がものをユックリ見せてくれないのかな。
    たった15分だけど避難を余儀なくさせられた雨は初めてじゃあないかしら、それにしてもお天気の神様の優しいこと!

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2017/06/02 17:20:34
    RE: 車窓の高さが違うのかしら、、、、、、
    trat baldさん こんにちは(^^♪

山間を走るレーティッシュ鉄道は風景は変化があって綺麗でした。
    帰りは雨上がりの為か少し退屈でした。

自然探訪の旅は天候に左右されて印象も随分違ってしまいますね。
    ティラーノの雨も休憩中。お天気の神様に感謝です。

次の日は晴天でちょっぴりハイジの気分に…(笑
    綺麗なマインフェルトでした!(^^v

旅空―shino

旅空ーshinoさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る