シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月26日(快晴)<br />ヴェンゲンからモントルー経由で<br />アルピニストの憧れの聖地シャモニーに来ています。<br /><br />日本食レストラン「さつき」のランチで元気を貰って<br />ヨーロッパ最高峰モンブラン(4,807m)を間近に望む<br />エギーユ・デュ・ミディ展望台へ向かいます。<br /><br />シャモニーはちょっとおしゃれな雰囲気♪<br />ハンググライダーが気持ち良さそうに青空を飛び交っています♪<br /><br />エギューユ・デュ・ミティの展望台は<br />富士山より高いのに20分足らずで行けちゃうのが凄い!<br /><br />富士山にもロープウエイがあったら…<br />なんて思いながらロープウエイの駅へ向かいます。<br /><br />

いつかある日ではおそい!スイスへGO!vol.14 青空に白く輝くモンブラン☆針峰群の向こうにマッターホルンとモンテローザが!!エギーユ・デュ・ミディ展望台。

2016/08/26 - 2016/08/26

旅空ーshinoさん

8月26日(快晴)
ヴェンゲンからモントルー経由で
アルピニストの憧れの聖地シャモニーに来ています。

日本食レストラン「さつき」のランチで元気を貰って
ヨーロッパ最高峰モンブラン(4,807m)を間近に望む
エギーユ・デュ・ミディ展望台へ向かいます。

シャモニーはちょっとおしゃれな雰囲気♪
ハンググライダーが気持ち良さそうに青空を飛び交っています♪

エギューユ・デュ・ミティの展望台は
富士山より高いのに20分足らずで行けちゃうのが凄い!

富士山にもロープウエイがあったら…
なんて思いながらロープウエイの駅へ向かいます。

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

8月26日

シャモニーの日本食レストラン「さつき」でランチ。

やっぱり日本食のご飯は美味しい!
    しっかり、完食して元気をもらいました(^^v

さつき 和食

おすすめの日本食レストランです。 by 旅空ーshinoさん

青い空~清々しい空気♪
    シャモニーの町はおしゃれな雰囲気♪

モンブラン広場へ戻って

今日も快晴♪
    太陽が眩しくて紫外線も強い!!

アルヴ川の橋の絶景ポイントから。
    ここから再出発して~川沿いの道を歩きます。

スイスのツアーを決める時に迷ったプラン。
    シャモニーの宿泊ホテルがアルピーナだった。

旅行代金は大差なし、ビジネスかグレードの高いホテルか?
    結局、ビジネスクラスを選択。でも、一人部屋追加料金が
    グレードの高いホテルの方がお得だったのは…何故(^^?

アルピナ エクレクティック ホテル ホテル

アルピーナホテルのカフェで
    寛ぐ人達が優雅にみえます。

青空を乱舞するハンググライダー♪

ハンググライダーで
    この空を飛んだら爽快でしょうね♪

白い峰を目指してロープウエイ乗り場へ。

結構歩くんですね(^^:

ロープウェイの看板。

3.842mまで一気に上がるから
    やっぱり高山病が心配。
    水分補給と腹式呼吸。。。

やっと、見えてきました。

高山病の薬を病院で貰ってきたけど。

先生のお話では「腹式呼吸と水分補給を心掛けて
     おかしいと思ったら、高度を下げるのが一番だからね!」

…頑張りましょう。。。

駅構内へ。
    すぐ乗れそうです(^^v

これに乗って~私的にはちょっとした、テレポテーション(^^v

13:20
    標高1035mのシャモニーから標高2317mの中間駅へ。

ハヤッ!

ハヤッ!

右みて!

左みて!

正面!!
    指さし点検かよ???

シャモニーの町をアップ!

見逃さないようにね。。。

• 1955年の建設ってことは60年前?

1955年の建設ってことは60年前?

魔の山と呼ばれていたらしいけど
    ロープウエイを架けちゃうのがスゴイ!

地図でみると
    あの山の向こうにレマン湖があるらしい。

谷間の町とアルヴ川が小さくみえます。

そろそろ中間駅かな?

中間駅で乗り継いで標高3777mの山頂駅へ。

この方向はジュネーブらしい…。

赤いのは山小屋?

天気が良くてラッキーです!

下を見るとガラ場…
    植物には厳しい環境ですね。

白いトレイルがみえます。

登って来るハイカーがみえます。。。

中間駅からだったら登りやすいかも…。

中間駅のプラン・ド・レギュキーユから
    山頂駅までは岸壁を登るので支柱がない。

シャモニーとの高低差は約2800m。
    今の所、高山病の気配なし(^^V

氷河と白い山のモンブラン!!

13:25
    2317mの中間駅で乗り換えます。

中間駅のプラン・ド・レギュキーユでは
    待たずに乗り継いで山頂駅へ。

モンブラン♪

高度が上がるにつれて

テンションもアップ!(^^)!

頂上駅ももうすぐ♪

氷河の削った後が洗濯板みたい!

氷河。

13:35
    山頂駅に到着!
    まるで航空機の窓からの写真みたい!!

エギューユ・デュ・ミティ山頂駅に到着!
    中間駅で待たなかったから早かった(^_-)

展望台へ。
    日本からのツアーも一組来ていました。

エギーユ デュ ミディ アクティビティ・乗り物体験

高山病?
    景色に見とれて
    腹式呼吸も忘れてました(笑

青空がきれい(^^v

体調に変化なし…スキップも出来そう(笑

• ヨーロッパ最高峰のモンブランと<br />右にエギュー・デュ・グーテ。

ヨーロッパ最高峰のモンブランと
    右にエギュー・デュ・グーテ。

一瞬一筋の光が白い女王に…神ってます!!

晴天に感謝!(^^/

絶壁にあるエギューユ・デュ・ミティ展望台。

ロープウエイのおかげで
    この高さに簡単に来れるがスゴイ!!

凄い絶壁!

私に晴れ女の称号をいただきたい!

遥か遠くにあの山を発見!

左の山の右肩にマッターホルン♪
    右寄りには少し雲がかかっていますが
    白いモンテローザがみえています(^^v

アルプス三大絶壁のグランドジョラスの標高は4208m。

• 尖った山頂はまさに針峰<br />綺麗なグランドジョラスです。<br />

尖った山頂はまさに針峰
    綺麗なグランドジョラスです。

• グランドジョラスと氷河。

地図を見る

グランドジョラスと氷河。

氷河にクレパスもみれます。

簡単にこの高さに来れるのが
    本島にスゴイ!!

下の展望台にいる人が小さく見えています!

氷河とミデイ針峰。

あれっ…人がいます!

ミディ針峰のてっぺんにクライマー?!
    まさに挑戦者…見ているだけで怖い!!

連なるモンブラン針峰群。

今日は風もなく陽ざしも暖かで穏やか♪

こんな条件の良い日に来れて良かった!

シャモニー針峰群♪

透明な空気と絶景!

運が良いとしか思えません(^^V

3842mの標識。
    これははイタリア側のエルブロンネの駅。

再び展望台へ
    お父さんが奮闘中です♪
     皆さんいい笑顔で家族で記念写真!

シャモニーモンブラン!

絶景その①

その②

その③…きりがない!(^^)/

写真が多くでスミマセン!
    でも、残しておきたい!!

ミデイ針峰への橋。

ミデイ針峰のクライマーが増えています。

ミディ針峰の定員は何名?

岩の上からの景色はきっと最高でしょうが
    達成感も半端じゃないでしょうね!

絶壁の向こうにグランドジョラス。

絶景その④垂直の壁(笑

(^^♪

とにかく、み~んな綺麗!

山頂駅の売店でお土産を買って
    カフェで一休みします。

Aさんが休憩中。

ヴェンゲンでお世話になったNさんご夫婦に
    お礼にささやかですがカプチーノを!!

山の上のカプチーノは荒っぽい仕上がり
    汚れた春の残雪みたいですが、お味はまあまあでした(*_*:

天空の絶景を眺めて~Nさんご夫婦とおしゃべり♪

いつもお二人で旅をされていらっしゃる。
    帰国後の予定は日本丸クルーズとカリブ海クルーズ♪

何処へ行きたいの?予定は?と聞かれて…(^^?
    クルーズはオーシャニアに乗ったばかり…。
    行きそびれているカナリア諸島クルーズかポルトガル?

それとも春のカナダかスイスへ花旅?

モンブランとシャモニー針峰群。
    大パノラマを満喫できて大満足だった
    エギューユ・デュ・ミティの展望台でした。

写真はパンフレットから。

• 次は<br />エギューユ・デュ・ミティ展望台から<br />マルテイニー経由で宿泊地のツェルマットへ向かいます。<br /><br /><br />いつかある日ではおそい!スイスへGO!<br />シャモニー編にご訪問をいただきまして有難うございました。

次は
    エギューユ・デュ・ミティ展望台から
    マルテイニー経由で宿泊地のツェルマットへ向かいます。

いつかある日ではおそい!スイスへGO!
    シャモニー編にご訪問をいただきまして有難うございました。

• poodle714さん 2017/01/28 09:05:30
    晴れ女の称号を差し上げます(笑)
    旅空 shinoさん、こんにちは
    いつもご訪問くださりありがとうございます。

昨夏の旅行記を楽しく拝見しています。
    腕の痛みが無事回復されてよかったですね。
    (医療費のスイス価格にもびっくり!でした。)
    ツアーとはいえ1人参加で心細い思いをなさったのではと思います。
    でも、それを吹き飛ばしそうなくらいお天気の良い日が続いて、
    本当によい旅になりましたね。
    数々の美しい銀嶺に、私まで清々しい気持ちになりました。
    続きは有名なマッターホルンですね。
    こちらも楽しみにしております。
                             poodle714

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2017/01/31 02:41:21
    RE: 晴れ女の称号を差し上げます(笑)
    poodle714さん、こんにちは。

晴れ女の称号ありがとうございます♪
    暫くは返上しなくてすみそうです(^^)v

いつかある日のスイス旅にご訪問をいただきまして有難うございます。
    年齢的に後が無いと慌てて出かけたスイスでした。

アクシデントもありましたが、幸運にも晴天には恵まれて
    美しいアルプスの山々を楽しむ事ができました。

poodle714さんのオーストリア・ドイツの旅、素敵ですね。。。
    繰り返しお邪魔させていただいて、こんな楽しみ方が出来たらと
    ため息をつきながら拝見させていただいております。

7月でも数日で雪景色から緑に変るのにはびっくりしましたが
    滞在してリベンジができるのも個人旅行の魅力ですね。

アットホームな雰囲気の家族経営のホテルも素敵です。
    ヴォルフガングで宿泊したホテルがとても良かったので
    もう一度訪ねてみたいと息子と話しています。

次回のマッターホルンは晴天に恵まれたのですが
    ちょっとした失敗もありました(*_*)

拙い旅日記ですが、訪問していただけたらとても嬉しいです。

旅空 shino
  • trat baldさん 2017/01/26 15:05:40
    全てに信じられない!
    4000m級の山に普段着で行ける!
    壮絶な景色!
    高山病にならないのはスタート地点が既に1000mオーバーだから?中間駅での体慣らしもナシ!
    まさに飛行機で垂直に上昇する感じと風景!
    Ps.山岳国日本なんて屁だね!

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2017/01/27 16:10:13
    RE: 全てに信じられない!
    こんにちは♪

> 4000m級の山に普段着で行ける!

本当にびっくりですよね!
    お天気も良く穏やかな日で幸運でした。

> 壮絶な景色!
    > 高山病にならないのはスタート地点が既に1000mオーバーだから?
     中間駅での体慣らしもナシ!
    > まさに飛行機で垂直に上昇する感じと風景!
    > Ps.山岳国日本なんて屁だね!

残念ですが、ヨーロッパアルプスは日本アルプスとはスケールが違いました。
    高山病はヴェンゲンの1274mやシーニゲプラッテの1967mで順化されていたかも。

もうすぐ出発ですね。楽しい良い旅になりますように(^^♪
    こちらは明日も八方尾根へ行きます。2週連続はちょっとキツイです(*_*)/

旅空 shino

旅空ーshinoさんのトラベラーページ