ベルニナ急行旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月29日<br />ベルニナアルプスを望むデイアボレツユア展望台。<br />魔女峰は私にはパワースポットだったかもしれません。<br /><br />この大自然に包まれて自分らしく楽しく過ごせました(^^)v<br /><br />ロープウエイで下山しベルニナ・スオートへ。<br />デイアボレツユア駅から800m離れた<br />ベルニナ・スオートへバスで移動します。<br /><br />ベルニナ・スオートはバス停と駅舎と<br />ベルニナハウスがあるだけの静かな所。<br /><br />メルヘンチックな歴史のあるホテルレストランで<br />名物料理のそばのパスタをいただきました。<br /><br /><br />これからの旅程。<br />1245  ベルニナ・スオートのベルニナハウスでランチ。<br />14:00 氷河急行ベルニナ線でイタリアのティラーノへ。<br />17:00 ティラーノからバスでサンモリッツへ。<br />19:00 ドルフ地区のレストラン ラ・スタッラで夕食。<br />20:00 夕食後にドルフ地区の夜の街を歩きます。

いつかある日ではおそい!スイスへGO! VOL26 ベルニナ・スオートのベルニナハウスでランチ♪

2016/08/29 - 2016/08/29

旅空ーshinoさん

8月29日
ベルニナアルプスを望むデイアボレツユア展望台。
魔女峰は私にはパワースポットだったかもしれません。

この大自然に包まれて自分らしく楽しく過ごせました(^^)v

ロープウエイで下山しベルニナ・スオートへ。
デイアボレツユア駅から800m離れた
ベルニナ・スオートへバスで移動します。

ベルニナ・スオートはバス停と駅舎と
ベルニナハウスがあるだけの静かな所。

メルヘンチックな歴史のあるホテルレストランで
名物料理のそばのパスタをいただきました。

これからの旅程。
1245 ベルニナ・スオートのベルニナハウスでランチ。
14:00 氷河急行ベルニナ線でイタリアのティラーノへ。
17:00 ティラーノからバスでサンモリッツへ。
19:00 ドルフ地区のレストラン ラ・スタッラで夕食。
20:00 夕食後にドルフ地区の夜の街を歩きます。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

サンモリッツからバスで
    ベルニナ・ディアボレッツァ展望台へ。

魔女峰の展望台では
    自然に癒されてのびのびと過ごせました♪

大自然の中で深呼吸(^^)/

ロープウエイで下山。
    もうじき出会えるはずのラーゴ・ビアンコです!

氷河急行のベルニナ・ディアボレッツァ駅。

ランチ後にこの駅からベルニナ線に乗ります。

バスでベルニナ・スオートへ。

走行距離はなんと800mです。

あっという間にベルニナ・スオートへ到着。

山に囲まれた平原。

あるのはバベルニナ・スオート駅と
    赤い看板のバスストップ。

ようこそ ベルニナハウスへ。

モルテラッチ氷河まで
    車で5分で行けるそうです。

130年の歴史のベルニナハウス。

テラス席があります、

ベルニナハウス内へ

シンボルマークはシュタインボック♪

冬の魔女峰とベルニナハウスの写真。
    開業当時のものと思われます。

魔女峰の山容が現在と違っています。

パンフレットがズラリ。

よく見ると、シュタインボックでした♪

レストランへ。

大きなミートスライサー。

窓の外はテラス。

こちらはスイスらしい
    パイン材で統一されています。

美味しそう♪

サービスカウンターに
    向日葵が飾られています。

窓辺の風景♪

綺麗に磨かれています。

レストランからテラスへ出れます。

スイスの民族衣装がすてきです。

テーブルセット

日本語のメニューにベルニナハウス500年。
    1515~2015年と書かれています。

カトラリーはアンティーク?

持ってみると
    ずっしりと重い。

スイスワイン♪
    ちょっと若いけれど美味しい!

殆ど国内で消費されてしまうスイスワイン。
    お土産に買って帰る予定です。

パンは二種類。

フレッシュサラダ。
    野菜の種類も多く彩も綺麗!
    ドレッシングも美味しくて~完食(^^v

名物料理のそば粉のパスタ。
    ボリュームありで完食ならず…。

デザート
    可愛いシュタインボック♪

ここのお料理には料理人さんの
    最後のスパイスのLoveを感じました(^^v

写真をお願いすると仕事の手を止めて
    ポーズを撮ってくれました♪

皆さんは談笑されているので
    私はテラスへ出てみます。

ベルニナハウスは広い平地に
    ポツンとある一軒宿でとても静かです。

スオート駅をアップで…。
    ベルニナハウスの専用の駅ですね。

他には~時々鳥が飛んでいるくらい(笑
    鳥の声しか聞こえないテラスでのんびり・・。

こんな時、どうしてもやりたくて始めた
    ペンション時代を思い出します。

宿泊業は仕事が多くてこれで良いと言うことがない。
    シーズンごとに手伝ってくれたスタッフは元気だろうか?

さあ~て、現実に戻っらなくては(笑

ゲストルームは魔女峰のマウンテンビュー。
    一階にはお庭もあるようです。

口コミの評価が高いベルニナハウス。
    スイスの休日をのんびり過ごせそうです(^^)

何よりも、居心地の良さが一番ですから…。

テラスで食事を楽しむカップル。

広い草原から車で訪れてきた一組のカップル。

笑顔で挨拶をしてくたのは
    チャードル姿の女性でした(^^v

早めにお借りします。

お花の飾られた洗面所も清潔でした。

階段室から
    スイスは地下シェルターがあるらしいけど
    このホテルにもあるのかな?

上の階へ続く階段。
    目線の行く所に飾れれているお花♪

ホテルスタッフも親切でとてもいい感じです。
    お部屋がみたいと言えば案内して貰えそうでした。

ヒッコリーのスキー板。
    棚の上のにはチロルハットが置かれています♪

スイスは何処も
    心惹かれる所ばかりです。

ベルニア・ディアヴォレッツァ駅へ戻ります。

赤い花はカ-ネーション!?
    こんな飾り方もできるんですね…。

バスの車窓から

500年の歴史のベルニナハウス。
    居心地の良いホテルでした。

ベルニナ・ディアボレッツァ駅に戻ってきました。
    雲が厚くなって風が吹いています。

お天気が変わる前触れ…。

こんなに沢山のスノーガンを
    みるのは初めてです。

正面がディアボレッツァのロープウエイ駅。
    スノーガン、スノーマシンとも呼ばれる
    人工降雪機が右側にならんでいます。

日本でも雪の少ない地域でも
    スキー場があるのは降雪機のおかげですが、
    ドバイにも通年営業の屋内スキー場があるのは有名です。

圧縮空気の噴射で散雪を行うのがスノーガン。
    大型のファンタイプがスノーマシン。
    氷結晶を雪として散布するのが人工造雪機ですよね?!

スノーガンの整列?が圧巻です!
    スノーマシーンがこれだけ装備されていたら
    雪の心配は無さそうですが…。

氷河だけじゃなくて、スキー場も温暖化の影響で
    これだけのスノーマシーンが必要なんですね。

花をさがしたり

放牧されている馬を眺めたり。

お散歩にきた

ワンちゃんと遊んでもらったりして
    ベルニナ急行を待ちます♪

こちらはサンモリッツ。

こちらがイタリア。

これからレーティッシュ鉄道 ベルニナ線で
    国境を越えてイタリアのティラーノに向かいます。

• 車窓からの景観は<br />ベルニナアルプスや氷河と氷河湖。<br />そしてハイライトはループ橋です。<br />

地図を見る

車窓からの景観は
    ベルニナアルプスや氷河と氷河湖。
    そしてハイライトはループ橋です。

• ちょっと待ちくたびれました。<br />氷河急行に早くのりたい…。

地図を見る

ちょっと待ちくたびれました。
    氷河急行に早くのりたい…。

次回は氷河急行ベルニナ線で
    イタリアのティラーノへ向かいます。

いつかある日ではおそい!スイスへGO! VOL26
    ランチはベルニナ・スオートのベルニナハウス♪

スイスの旅日記に
    ご訪問をいただきまして有難うございました。

• M-koku1さん 2017/05/22 00:32:21
    魔女峰 って 漢字が・・・
    こんばんは

驚きました 看板も漢字なら
    メニューも 漢字
    如何に 日本人がスイスに行っているかってことでしょうね

それにも増して 驚いたのが
    ペンションを 経営なさっていたのですか・・・
    どうりで 旅行感覚が いいはず

きっと shinoさんのペンション
    素敵だったのでしょうね!

ではまた
    M より

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2017/05/24 07:54:01
    RE: 魔女峰 って 漢字が・・・
    M-koku1さん おはようございます。

魔女峰の漢字の表示に驚きましたが
    ベルニナハウスの日本語メニューには
    ホテルの紹介もあって印象が良くなりました♪

光陰矢のごとし…当時はペンションブーム。
    4月に土地を決めて12月に開業。
    懐かしい孤軍奮闘の10年間でした。

その為か旅先の料理も…原価計算(*_*:
    ひと手間かけてあるお料理はちょっと嬉しいですね。

宿泊施設は居心地重視です(^^v

コスタビクトリア綺麗になりましたね。
    同じバルコニーのキャビンに改装前に乗りました。
    台風の影響で鹿児島には行けず、出航の博多港で一泊しました(笑

旅行記の続きを楽しみにしています!(^^)!

旅空ーshino

• trat baldさん 2017/05/21 09:41:21
    日本語で魔女峰と書いて有る!と云う事は。
    一部(スノーガン&電車)を除けば中世の世界に迷い込んだ様な気がする、、、、

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2017/05/21 18:17:22
    RE: 日本語で魔女峰と書いて有る!と云う事は。
    こんにちは♪
    スイスで日本語を見かけると嬉しいです♪

魔女峰の日本語表記はレーティッシュ鉄道と箱根鉄道が姉妹鉄道だからかも。
    1979年かららしいのですが「アルブラ線」に「アルヴラAlvra」が、
    2017年12月11日の新ダイヤからクール=サン・モリッツ間で運行が開始されるようです。

暇な時に行ってみてください。
    スイスはあちこちで日本とかかわりがあるんですね。

旅空―shino

旅空ーshinoさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る