レマン湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月26日(快晴)<br /><br />今日の行程は長丁場!<br />ヴェンゲンを7:15に出発!(ハヤッ)<br />宿泊地のツエルマット21:30到着!(オソッ)<br /><br />早朝5時過ぎに起床。<br />身支度を整えてスーツケースを<br />部屋の前に出して、朝食レストランへ。<br /><br />薬の副作用か相変わらず食欲がない!!<br />朝食はジュースとパンを少々(*_*)<br /><br />今日の14時間の長丁場を乗り切れるか…(..)<br /><br />今日も良いお天気で車窓からの風景が美しい♪<br /><br />幻想的な青いレマン湖、チーズで有名なグリュイエール。<br />長閑な牧草地や谷間のマルティニーの街を眺めて<br />山肌を覆うぶどう畑を走リ抜けてシャモニーへ。<br /><br />シャモニーのランチは日本食の「さつき」<br />美味しい和食で気力体力共に復活!(^^)v<br /><br />本日のメイン観光の<br />エギーユ・デュ・ミディ展望台(3,842m)へGO(^^)/<br />

いつかある日ではおそい!スイスへGO!vol.13 幻想のレマン湖~シャモニーへ♪ 「さつき」の和食ランチで復活!!(^^v

2016/08/26 - 2016/08/26

旅空ーshino

旅空ーshinoさん

8月26日(快晴)

今日の行程は長丁場!
ヴェンゲンを7:15に出発!(ハヤッ)
宿泊地のツエルマット21:30到着!(オソッ)

早朝5時過ぎに起床。
身支度を整えてスーツケースを
部屋の前に出して、朝食レストランへ。

薬の副作用か相変わらず食欲がない!!
朝食はジュースとパンを少々(*_*)

今日の14時間の長丁場を乗り切れるか…(..)

今日も良いお天気で車窓からの風景が美しい♪

幻想的な青いレマン湖、チーズで有名なグリュイエール。
長閑な牧草地や谷間のマルティニーの街を眺めて
山肌を覆うぶどう畑を走リ抜けてシャモニーへ。

シャモニーのランチは日本食の「さつき」
美味しい和食で気力体力共に復活!(^^)v

本日のメイン観光の

鉄道 観光バス 徒歩
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行あり)

8月26日
    早朝5時過ぎに起床して身支度を整え
    スーツケースを部屋の前へだして朝食レストランへ。

痛み止めの薬の副作用か食欲なし。。。
    ジュースと少しのパン…ダイエット旅行(*_*:

今日の旅程
    7:30 ヴェンゲンを出発。
    12;00 シャモニーでランチ。
    13:00 エギーユ・デュ・ミディ展望台(3,842m)
    21:30 ツエルマット到着。
    21;45 ホテルレストランで夕食。

今日は長い一日になりそうです。

ヴェンゲン駅からのユングフラウ♪

7時45 分
    まだ朝の陽が届かない
    ラウターブルネンの谷の村。

冬は日照時間が30分の時もあるそうな。。。

夜明け前のような谷間の村です。

朝陽が差し込んだら~綺麗なのに残念!

登山鉄道からのユングフラウ。。。

ラウターブルネン駅。

8時10分にバスに乗り換えます。

サングラスがお似合いのドライバーさん
    ツェルマットまで長丁場ですが…ヨロシクです。

8時30分
    車窓に現れたトゥーン湖。

朝のトゥーン湖です。

川の水は白く濁っているけれど
    湖は綺麗な青色をしています。

朝陽のあたる丘。

湖畔の風景。
    散策したら気持ちよさそう♪

風景が明るくなってきました♪

Aさんが
    「今日も晴れてラッキーですね!!
     連日晴れるなんて、本当にないのですよ~!」

車内の皆さんは「そうなの~?」と半信半疑の表情(笑
    連日の好天で悔しい思いをしていないからですが。。。

本当にラッキー♪
    今日もスッキリと晴れてます(^^♪

牧歌の風景が続きます。

雲ひとつない青空♪

綺麗なアルプの風景は
    チーズで有名なグリュイエール地方。

買い物とトイレ休憩で立ち寄った
    La Boutique du Fromage Cremo SA。

ここのチーズ料理が有名だそうですが
    売店をちらっと見て展望台へ
    餌のいらない牛さんが一杯います!

La Boutique du Fromage Cremo SA デリ

グリュイエール湖が描かれている
    牛さんと対戦!この勝負は互角?(笑

サイクリストみっけ!
    この辺りはサイクリングを楽しむ人も多いそうです。

モントルーへ向かっています。

車窓から~アルプの牧歌的な風景♪

レマン湖♪
    南側がフランス領、北側がスイス領です。

三日月をしたレマン湖。
    湖畔にはローザンヌもある。

モントルーの町♪

お城でしょうか?

糸杉と湖。

展望台へ。

• 絵葉書のようです♪

絵葉書のようです♪

ローザンヌはこの方向かな?

• アイスブルーかそれともスイスブルー?<br />とても幻想的な青の風景♪<br />

地図を見る

アイスブルーかそれともスイスブルー?
    とても幻想的な青の風景♪

お馴染みのフレンチアルプスの天然水のエビアン。

モンブラン山群の天然水はレマン湖畔の
    エビアン・レ・バンで採水されています。

心に残る美しい湖。。。

葡萄畑とレマン湖。

ローヌ高速道を走って

一路~シャモニーへ。

葡萄畑とトウモロコシ畑。

右側に現れた山脈も綺麗。。。

険しそうな山容。

ローヌ川に架かる橋。

エギーユでしょうか?

居眠りなんてさせてもらえない(笑

ローヌ川と湖の間を走り抜けます。

山の斜面にはぶどう畑。

ヴァリスの葡萄畑です。

マルテイニ・コンフ辺り…。
    白く見えている道を走ります。。。

谷間にあるマルテイニーの街です♪

ぶどう畑の中の山道を登ります。

マルテイニーの街。

絶景が続く。。。

つづら折りの道を登って

あれはミディ針峰でしょうか?

国境を越えてフランスへ

EUに加盟していないスイスですが
    近隣諸国とのシェンゲン協定ですんなり通過!

いよいよシャモニーが近ずいてきました♪

スイスの旅を決めた時に心配した高山病。

挨拶コールの時にAさんに聞いたら
    「高山病になったお客さんは今までお一人もいませんよ!」

それを聞いて安心してますが
    睡眠不足もあってちょっと心配!

ヴェンゲンで高所順化も出来ていると思うけど
    水分補給と深呼吸、それに塩飴!(笑

スイスの旅を決めた時に心配した高山病。
    挨拶コールの時にAさんに聞いたら
    「高山病になったお客さんは今までお一人もいませんよ!」

それを聞いて安心はしてますが
    睡眠不足ありで、ちょっと心配!

ヴェンゲンで高所順化も出来ていると思うけど
    水分補給と深呼吸、それに塩飴!(笑

次々と現れる山…

鋭い穂先はエギーユミデユミデイでしょうか?

もしかして~マッターホルン(笑

ちらっと白い雪山が…♪

12時にシャモニーに到着。

賑わうマーケット。
    ここはモンブラン広場。

アルヴ川の橋上からは
    綺麗なモンブランの白い頂きがみれます!

あなたも行くの?

• 標高3,842mの雪山は迫力があります!<br /><br />まずは和食レストラン「さつき」の<br />ランチをすませてからです。

地図を見る

標高3,842mの雪山は迫力があります!

まずは和食レストラン「さつき」の
    ランチをすませてからです。

シャモニーの町を歩いて
    和食レストラン「さつき」へ

日本食レストラン「さつき」
    スタッフも日本人です。

和食のランチは嬉しい♪

さつき 和食

茶わん蒸しとお漬物!(^^)v

何故か嬉しい~ソイソース♪

和食党なので嬉しい。
    チキンとポークは苦手。。。

鮭の塩焼き♪
    ふり塩じゃなくて…ちょうど良い塩梅!!

大好物のお漬物が嬉しい♪
    お味噌汁もご飯も美味しい!

スイス入りしてから
    初めての完食でした。

お決まりのトイレ。
    男性用はひょっとこさん
    女性用はおかめさん♪

ここでお会いできるとは(笑

ガーベラがステキ!

和食の力は凄い!
    めっちゃ元気になって足取りも軽やか(^^v

ロープウェイで白い頂きへ♪

期待して良さそうですね♪

標高1035mのシャモニーから、
    2317m地点の中間駅で乗り継いで
    標高3842mの展望台まで20分ほどかけて登ります。

エギーユ デュ ミディは「正午の時計の針」の意味。
    エギーユは針峰で「ミディ針峰」とも呼ばれています。

いつかある日…の旅日記に
    ご訪問を頂きまして有難うございました。

• trat baldさん 2017/01/15 09:01:26
    スイスに行ったら乳製品でしょう(^o^)
    チーズやヨーグルトも発酵食品だけど日本で売られているものとは少し違うかな。

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2017/01/15 12:49:00
    RE: スイスに行ったら乳製品でしょう(^o^)
    こんにちは♪
    スイスに行ったら乳製品ですよね!
    乳製品は好きなので楽しみにしていました。
    しかし、ベシャメル系もたまにはいいのですが
    毎日ランチか夕食のどちらかででてくるとあきてしまいます(o_o;
    昔、同じような料理をよく作っていたからかもしれませんが…(笑

>あまりの食環境の変化に胃腸がついて着ませんでしたか、日本食の程の良さが再認識されましたね。

やはり 、日本食ですね(^.^) さつきのご飯で元気をもらいました(^.^)v

> スイスって日本より遥かに小さな国なのに物凄く大きく感じる、厳しくもある豊かな自然がそう見せてる?貨幣価値でもE.Uを凌いでいるし!

全く同感です。旅行者にとって物価が高いのが困りものですが…。
    ツエルマットの天丼の3.800円にはびっくりしました(o_o)

旅空 shino

旅空ーshinoさんのトラベラーページ