ベルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年6月19日(日)にジュネーブ空港で入国、そのままフランスのシャモニーに移動。シャモニーで2泊し、インターラーケン(スイス)に移動して2泊。インターラーケンからベルン経由チューリッヒに移動し1泊、6月24日(金)にチューリッヒ空港から出国の行程です。<br /><br />6/18(土)松山12:55→成田14:30、成田21:20→アブダビ4:35<br />6/19(日)アブダビ8:55→ジュネーブ14:20<br /><br />6/24(金)チューリッヒ11:25→アブダビ19:40、アブダビ22:05→成田13:15<br />6/25(土)成田16:55→松山18:40<br /><br />日本国内はジェットスターで往復14,100円、国外はエティハド航空で往復74,710円(エコノミー)

2016年6月スイス8日間 その3 ベルンとチューリッヒ

駅のプラットホームから

特急に相当するInterCity 1等

47分でベルンに到着

ベルン中央駅

駅は近代的で、結構大きい。
    スーツケースは駅構内のコインロッカーに預けた。7CHF。コインロッカーの前に両替機があるので、コインを持ってなくても大丈夫。
    コインロッカーはスーツケースに鍵のピクトグラムが目印。

駅前からニーデック橋を目指して歩く。
    ヨーロッパのトラムは、日本では考えられないくらい強引に走る。

ここをトラム、車、人が通る。

噴水が続く

今回は乗らなかったけど、トラムのチケット販売機
    コインとクレジットカード専用

トロリーバス
    日本では見ないなあ
    前に見たのはアメリカのシアトル

電気で走ってる
    これ外れないのか不思議

• ベルンの旧市街は蛇行している川に挟まれた半島のようになっている。このニーデック橋はその半島の先端にある。

地図を見る

再びニーデック橋をを渡り、1本左のユンケル通りに入る
    この辺りは住宅街

大聖堂に着く

ここは川に面している

大聖堂近くの公衆トイレ(無料)

初めて見る構造

キルヒェンフェルト橋。
    橋を渡るとベルン歴史博物館など博物館がたくさんある。

橋から大聖堂を見る

橋から連邦議事堂を見る(緑の屋根の建物)
    右の赤い屋根は五つ星ホテル

ベルン観光は終わりにして、再びベルン中央駅へ
    13:02のInterCity(特急相当)でチューリッヒへ移動
    隣の2階建よりこっちのほうが高い。

ベルン中央駅

2回の1等車内
    駅構内で撮ったので暗い

階段、右のブルーのスーツケースが僕の
    1等チケットを持っていないらしい韓国人女性2人が、階段下でずっとしゃべっていてうるさかった
    13:58にチューリッヒ中央駅に到着

チューリッヒは地下鉄が無いので、トラムとバスが主な移動手段

リマト川沿いのリンデンホフの丘から

リンデンホフの丘 散歩・街歩き

リンデンホフの丘自体には何も無い
    景色を眺めるための場所

あちこちに噴水があり、観光客がペットボトルに水を入れている
    僕も飲んだけど、問題無し

川にはたくさんボートが係留されている

チューリッヒ湖

駅まで戻る道は、来た時とは川の対岸の川沿いから1本奥の通りを戻る

チューリッヒ中央駅からチューリッヒ空港まで移動し、スイス最後のホテルへ移動
    STAY@TURICH AIRPORT
    ここは写真の建物の4階だけがホテルで、1〜3階は普通のアパート。エレベーターにルームキーを差して4階に上がる
    チェックイン・チェックアウトは隣接するM&ouml;venpick Hotel Zurich-Airportで行う
    空港へのシャトルバスもM&ouml;venpick Hotel Zurich-Airportのを使う(無料)

ステイ アット チューリッヒ エアポート ホテル

アパートの4階フロアだけのホテル by kou urakiさん

部屋は広い
    ここも空調は暖房のみ、夏は右端の扇風機のみ
    今日は暑かった

シャトルバスはこれ
    無料で結構頻度も高くて便利だが、最初はこの乗り場がなかなか見つからなかった

このHotelbusの表示なんだが、なかなか見つけれれなかった
    結局はArival Gate1と2の間の屋外にあるのだが、空港全体のつくりがわかっていない人にはわかりにくいと感じた。

ホテルチェックアウト時にはエティハド航空のクルーがチェックイン中
    男性比率高い

現在91,275マイル。次はANAビジネスクラスで行こう

• ラテさん 2016/07/12 11:14:25
    二―デック橋
    こんにちは!

再来週にスイスに行きます!ちょうどベルンも立ち寄るので大変参考になりました。

素晴らしい写真ですね!

kou uraki

kou urakiさん からの返信 2016/07/16 23:23:02
    RE: 二―デック橋
    ラテさん 返信が遅くなりました。

> 二―テック橋から下4枚の写真はすべてニ―デック橋の上で撮ったものですか?
    ニーデック橋の場所表示の写真はクマ公園の入り口から撮影し、その下2枚がニーデック橋の上から札壊死したものです。
    次の旧市街を見渡す写真はバラ公園からです。説明不足でした。

> いわゆる川と旧市街とを同時に見渡せる美しい景色はバラ園で撮影するのか、クマ園か、橋の上なのか?で悩んでいました。

赤い屋根が細長く続き、旧市街の地形を見渡せるのはバラ公園です。
    クマ公園からだと半島のような地形はわかりません。

もう旅行直前で巣ね。楽しんでください。

ラテ

ラテさん からの返信 2016/07/16 23:42:32
    RE: RE: 二―デック橋
    ありがとうございます!

バラ公園はマストですね!寄ってきますね!(*^O^*)

kou urakiさんのトラベラーページ