ベルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月31日(月)<br /><br />バーゼルから列車で1時間ほどのスイスの首都・ベルンへ日帰りひとり旅<br />旧市街は世界遺産に登録されてる街です。<br /><br />ガイドブックによるとベルンの見どころは歩いて回れると・・<br />大聖堂や連邦議事堂、クマ公園、バラ公園も行ってみるかな<br />曇ってたけど 雨は降らなかったので トラム、バスに乗らずに<br />2万歩以上歩いていました(^_^;)

初めてのスイス! 2016(6)ベルン

2016/10/26 - 2016/11/02

Bonheurさん

10月31日(月)

旧市街は世界遺産に登録されてる街です。

ガイドブックによるとベルンの見どころは歩いて回れると・・
大聖堂や連邦議事堂、クマ公園、バラ公園も行ってみるかな
曇ってたけど 雨は降らなかったので トラム、バスに乗らずに
2万歩以上歩いていました(^_^;)

鉄道 徒歩

いつものパンを買って バーゼル駅へ

フランス側にも行ってみました。
    キオスクがあり、ポストカードと切符も買いました。

ひとりで2Fの この席を占領(^^)

いつものパン屋さんで「バターパンとハムサンドと・・」と注文したら
    下手なドイツ語でも通じて 嬉しかった~(笑)
    バーゼルはドイツ語、英語、フランス語を話せる人が多く お店の方も優しくてひとりでも安心できます。

すみません、ボケボケの写真ですが スイスのイメージの牧歌的な風景は
    バーゼル、チューリッヒでは見ることがなく おぉ~牛だ!と喜んだしだいで(笑)

さすが、首都の駅は近代的で大きい!

駅を出てみると 外観もカッコいい!

ベルンの見どころは歩いて回れるくらい とガイドブックに書いてるので
    トラムやバスに乗らなくてもいいかな。

スイスのポストは黄色

旧市街を目指し・・

牢獄塔

1256年、新たな西門として作られ 現在の塔は17世紀に再建されたもの。1641~1897年に牢獄として使用されていたので その名がついた。

ベルンには豊富な湧き水があり 中世以降の噴水がたくさん残されています。

アンナ・ライザ―の噴水

バグパイプ吹きの噴水

アーケード街 雨が降ってもショッピングを楽しめますね。

ベーレン広場の方にやってきました。

果物や花、食品の屋台が出ています。

レストランもたくさんあります。

大きなチェス。 親子で楽しんでいるようです♪

1218年から時を刻む時計塔。当時はここが町の西の端だった。天文時計と仕掛け時計は1530年に作られたもの。

毎時56分から動くのを見ることが出来ました♪

射手の噴水

ホテルの壁にも面白い彫像が多く飾られています。

ベルンの創始者ツェーリンゲンの記念碑。甲冑を装着したベルンのシンボルの熊がツェーリンゲン家の旗を掲げています。

何故、クマがベルンのシンボルなのか? 伝承では市名は熊(独: Bär)に由来し、公爵が狩りで殺した熊に因んで名づけられたとされています。

シムソンの噴水

クロイツガッセの噴水

クラム通りからゲレティクカイト通りの間を左に曲がり 市庁舎へ

旗手の噴水。 旗手の甲冑に身を包んだ勇ましいフェンネルが
    ベルン市の旗を掲げています。

市庁舎

市庁舎の隣 ペーター&パウル教会

中に入ってみました。ステンドグラスがきれいです。

近くで見たいけれど 金網があり その後ろからしか見ることが
    出来ませんでした。 お休みの日?!

天井の花柄も可愛く

クマのぬいぐるみも

アインシュタインが数年過ごしたアパート。一度通り過ぎてしまった・・

光電効果の理論、ブラウン運動の理論、特殊相対性理論などの
    論文をこの机で考えたのでしょうか?

可愛らしいお部屋です♪

1903年、ミレーバと結婚

翌年には長男が生まれました。

大聖堂に向かいます。

大聖堂広場 州知事邸

モーゼの噴水。「出エジプト記」の有名な逸話「モーゼの十戒」に基づき
    モーゼの頭からは2本の光線が出ています。

1421年に着工し、度重なる工事の中断や宗教改革による破壊などを経てようやく完成したのは1893年という大聖堂。

大聖堂の正面入り口には、彫刻家エアハルト・キュングによって作られた
    234体の像が表現する「最後の審判」があります。

スイスで一番の100mの高さという尖塔 ベルンの景色が見たいので登りました。

曇っているのが残念です・・

面白い彫像もあり

アーレ川と秋のベルンの街はきれいです。

運動不足で階段の上り下りは辛かったのですが 私より高齢のご婦人も
    登ってきてました・・頑張らねば!

修復も行われています。 高所の作業を軽々と?こなしています。

地上に降りてきました。大聖堂内部の写真撮影は禁止ですが ステンドグラスなど素晴らしい大聖堂です。

大聖堂広場

パンを残していたので椅子に座って食べ 周りの景色を楽しみました。

見晴らし台からの風景

キルヒェンフェルト橋が見えます。

エレベーターがあります。

ニーデック橋を目指し

石畳と可愛い家のある静かな街。

ニーデック教会

ニーデック橋からウンタートーア橋を見ます。

クマがお迎え?! クマ公園にも行ってみる!

あら?? クマだけど・・木のクマ だよねぇ?

見知らぬ女性と目があって 苦笑・・なんでしょね?このクマちゃん
    写真を頼まれたので撮ってあげました。
    お土産を買うお店があるので 帰りに寄って聞いてみよう。

バラ園を目指して歩きます。

ニーデック橋と教会が見え 素敵な景色です  晴れてたらもっと・・

秋の木立ちも風情があり 気分良く歩いています。

途中ですれ違った女性にバラ公園の入り口を聞いたら すぐ近くだったけど何度も振り返って 私を気遣ってくれました。

綺麗な公園です。

少しだけバラが残っていました。

バラのない季節だったけれど この景色を見る価値があります(晴れてたら・・)

ニーデック橋に戻って アーレ川の川辺を歩きます。
    ケーブルカーもあります。

きれいな水と両側の景色が とても素敵です(晴れてたら・・?)

お土産屋さんでキーホルダーやポストカードを買い クマちゃんのことを聞いたら「今日はクマちゃんのお休みの日なの。明日会えるわよ」と・・
    残念です・・次回があるかわかりませんが 晴れてるベルンを見たい気もします。

あとは連邦議事堂を見るかな・・

正義の女神の噴水

途中で美味しそうなお菓子屋さんが・・

日本食のお店もありました。

建物の壁にクマと兵士の画でしょうか?

キルヒェンフェルト橋

素敵なホテルの見える小さな公園でひと休み。

前日食べ損ねた「焼き栗」を見つけたので買ってしまいました。
    栗が大きくて美味しかったです♪

焼き栗食べたのに 今度はケーキ(笑)

連邦議事堂

議事堂前のブンデス広場には 夏期、噴水が出るらしい♪

議事堂の建物の中を通り

街並みを眺めました。

さぁ、ベルン駅へ戻ります。

夕方のベルン駅 賑わってます。

17:36のバーゼル行きに乗ります。

歩きまわって楽しかったなぁ・・ベルンの街。
    雨が降らなかったから いいか~。 ちょっと冷えてきたかな(*_*;

バーゼル駅に着きました。 駅を見るのも最後かな。
    明日はバスで空港へ向かうから。

駅のMigros 便利です。お土産のジャムなんかも買いました。

ハイジって・・日本のアニメの印象が強くて ちょっとイメージが(^_^;)

夜のバーゼル駅を見るのも最後・・楽しい旅行だったなぁ♪

部屋でリンゴの炭酸ジュースやパスタ、ヨーグルトを食べ スーツケースを整理して早く寝ました。持参した風邪薬も飲んで。
    最終日は昼の飛行機なので またバーゼル観光して帰ろうと・・

• Zebraさん 2017/07/17 19:00:42
    バーゼルは……
    行ったことがないのですが、同じ分野の研究者がいて、
    身の回りにバーゼル大で過ごしたことのある人が多いです。

一度行ってみたい街なのですが、こんな感じなのですね。

私の初スイスは車で走って山のふもとや湖の横のレストランで食事をして
    飲んでその上の宿に泊まる(レストランと宿の組み合わせが多かった)というもので
    あまり街には縁がありませんでした。
    その後もチューリッヒで数時間だけ会議、半泊(←夜行列車)日帰りみたいな。

バーゼルの街はドイツともフランスともちょっと違って、
    ついでにチューリッヒとも少し違うような。
    1,2年のうちに行けるかなあ……

Bonheur

Bonheurさん からの返信 2017/07/20 00:35:38
    コメントありがとうございます!
     テニスの大会がなければ バーゼルに行くことはなかったかもしれません。
    バーゼルの街、大学はなんだか落ち着ける、優しい街です。
    英語もドイツ語も喋れない観光だけの私にも。

再度行くことがあれば(またテニス大会だと思いますが ^_^;)
    チューリヒ、ジュネーブにも一泊でしたいなぁ。

> 山のふもとや湖の横のレストランで食事をして

という旅も経験してみたいです。 夏にも行ってみたい・・

バーゼル大学に行くことがあれば 内部の写真を撮って見せてくださいね。
    ちらっとだけ見ました。

Bonheurさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る