ゴルナーグラード周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかある日ではおそい!スイスへGO!!10日間。<br /><br />スイスの旅も5日目。<br />ツェルマットからゴルナーグラードへ来ています。<br /><br />マッターホルンは魔の山とか。<br />スイスはまるっと魔界かも?<br />一度訪れるとその魔力に憑りつかれます。<br /><br />今日も晴れて青空とマッターホルンがとても綺麗です。<br />ミラーレイクのハイキングへ行ってみます。<br /><br />【キャセイパシッフィックビジネスクラス利用 スイス10日間】 <br />8/23 中部国際空港~香港 <br />8/24 チューリッヒ~ヴェンゲン(泊<br />8/25 ヴェンゲン~ヴェンゲン(泊<br />8/26 ヴェンゲン~ツェルマット(泊  <br />8/27 ツェルマット~ツェルマット(泊<br />8/28 ツェルマット~サンモリッツ(泊<br />8/29 サンモリッツ~サンモッツ(泊<br />8/30 サンモリッツ~チューリッヒ (泊 <br />8/31  チューリッヒ~香港<br />9/1 台北~中部国際空港。<br /><br />

いつかある日ではおそい!スイスへGO!!vol.17 澄みきった青空と逆さマッターホルン!ハイキングコースってスキーゲレンデなのね♪♪

2016/08/27 - 2016/08/27

旅空ーshinoさん

いつかある日ではおそい!スイスへGO!!10日間。

スイスの旅も5日目。
ツェルマットからゴルナーグラードへ来ています。

マッターホルンは魔の山とか。
スイスはまるっと魔界かも?
一度訪れるとその魔力に憑りつかれます。

今日も晴れて青空とマッターホルンがとても綺麗です。
ミラーレイクのハイキングへ行ってみます。

8/23 中部国際空港~香港
8/28 ツェルマット~サンモリッツ(泊
8/29 サンモリッツ~サンモッツ(泊
8/30 サンモリッツ~チューリッヒ (泊
8/31 チューリッヒ~香港
9/1 台北~中部国際空港。

鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

8月27日(快晴)

今日も素晴らしい旅空です!
    ツェルマットからゴルナーグラートへ
    スイスで最初に敷かれた電動ラックレール鉄道で
    標高差約1,500mを40分で登ってきました。

ゴルナーグラード展望台から
    4000mを超える29座の山の展望が広がります。

輝く陽ざしに照らされている
    スイス最高峰のモンテローザです。

氷河をみると大自然の力強さを感じます。

正面のリスカム(4527mと
    アルプスで2番目に大きいゴルナー氷河です。

• 双子山のカストール(4226mとポリュックス(4091m。<br /><br /><br /><br /><br />

双子山のカストール(4226mとポリュックス(4091m。

みなさんと合流!

日本語ガイドさんは知り合いの知り合い!
    底抜けに明るい笑顔です!(^^v
    ハイキングが楽しみみなりました♪

ゴルナーグラード10時19分発で
    ローテンボーデン駅へ向かいます。

ゴルナーグラート 山・渓谷

その前に
    霊峰マッターホルンにご挨拶!

ゴルナーグラート 山・渓谷

ローデンボーデン駅(2,815m)

雲ひとつない旅空。
    透き通るような素晴らしい風景。

綺麗な風景を写真におさめましょう♪

今日はかなりの枚数になりそう(^^:

皆さんも写真に夢中(笑

ブライトホルン(4,164m)
    トレイルもみえています。

澄み渡る空とアルプスの山脈。

ハイキングにスタートです。

登山ブームで次々と制覇されヨーロッパアルプス。
    最後に残ったのが霊峰マッターホルン(4,478m)

初登頂のウィンパー隊のお話は有名ですね。

夏のマッターホルンへの登頂者は
    一日約150人、ガイドレスは60%だとか。。。

少しですが、お花も咲いています♪

このマークは何でしょう?

風もなく穏やか
    澄みきった空気が美味しい!(^^)/

リッフェル湖。

真っ青な湖面にマッターホルンの
    テッペンが映っています!!

ミラーレイクのリッフェル湖
    美しい自然のハーモニーにうっとり…。

東壁のマッターホルン!
    少しだけ北壁もみえます。

リッフェル湖 滝・河川・湖

• 石がごろごろした下り坂<br /><br />気を付けて降りて行きます(^^r<br /><br />

石がごろごろした下り坂

気を付けて降りて行きます(^^r

霊峰、魔の山と呼ばれるマッターホルン。
    初登頂を果たしたウィンパーは
    昨日訪れたシャモニーに眠っています。

マッターホルンの救難要請は
    年間に1200人もいるらしい…。

リッフェルホルン。

逆さマッターホルンの中に釣り人?

リッフェル湖 滝・河川・湖

リッフェルホルンをみながら行ってみます。

リッフェル湖 滝・河川・湖

凍結しない湖の水は透明で綺麗です。

誰が釣ってもいいのでしょうか?

フライフィッシングに
    夢中だった頃が懐かしい。

ここだったらフライは何?
    魚影をみながら勝負出来そう…。

稚魚がいっぱい♪

静かに近寄って~釣果をみせてもらいます。

びっくりする程大きく見事なトラウト!!

この高地で陸封…? 放流したのかな?
    凍結しない湖だから生息可能なんですね。

ヒットの瞬間をみたかったけれど…時間切れです。

• ワタスゲとマッターホルン。<br /><br />いつまでもみていたい風景でした。<br />

ワタスゲとマッターホルン。

いつまでもみていたい風景でした。

大自然の中でハイカー達が小さくみえます。

来た道を振り返ると
    真っ白なブライトホルン。

山岳ガイドを依頼すると
    ブライトホルンでのプレ山行が義務付けられています。
    パスできなければ他の山を案内してくれるそうです。

何処からみても綺麗!
    マッターホルンは別格です。

絶景!

澄みきった風景♪

最高のハイキング日和。
    みんなが晴れ女、晴れ男です。

美峰。。。

写真を撮っていると
    いつも最後尾です…。

迷子になりそうもない(笑

ゆっくり行きましょう♪

登って来る人もいます。

この辺りは歩きずらい…ゆっくり♪

花をみて…。

マッターホルン。
    何処からみても綺麗!

逆さマッターホルンがみれる
    ミラーレイクがもうひとつあります。

ウンターリッフェル湖です。

湖の畔のトレイルもいい感じです♪

マッターホルンもいい感じです!

湖畔へ行ってみます。

ウンター・リッフェル湖

こちらの方が綺麗かな?

• まさにミラーレイク!<br />綺麗な逆さマッターホルンです。

まさにミラーレイク!
    綺麗な逆さマッターホルンです。

これはリッフェル湖。

今日の軍配は
    ウンターリッフェル湖(^ ^)v

ちょっと失礼!

トレイルを再び歩きます。

トレイルに咲く花。

小さな花。。。

健気です。

写真ではわかりずらいですが
    登っている人がいます…。

青空のハイキングに大満足!!

雪のブライトホルン。

マッターホルンの遥か上を
    白いカイトが飛んでいます。

景色を眺めてランチ中のカップルがいます。

ガイドさんが
    ツェルマットはスイスで一番人気のスキーリゾートで
    この辺りもゲレンデですよ!

そうなの!!冬のゲレンデをイメージ。。。

本当は春に来たかったスイス。
    春のお花畑の事しか考えてなかったけど

ツェルマットはスキーだよね!
    昨年、スキー仲間が母娘3人で来てます。

3月にきた彼女達も天候に恵まれて
    最高のスキーだったと喜んでいました…。

コースも綺麗に整備されて滑りやすく
    日本からのシニアのスキーヤーも増えているそうです。

夢がまたひとつできました♪

でも、気力があっても体力が必要(*_*)
    いつかある日では遅くなる。。。

スネガ展望台からみる
    マッターホルンが一番綺麗とか。

OPで早朝のプランに申し込んだけど催行ならずでした。

山の礼拝堂。

アルプスの山の小さな礼拝堂。

銀世界は綺麗でしょうね。

初級から上級まで楽しめるそうでが
    ある程度の技術があっても、
    肝心なのは気力と体力!!

彼女を見習わなければ…。

魔の山、聖なる山、誰もが憧れる山。

白銀のマッタ―ホルンもみてみたい!
    そして、滑ってみたい!!!

ハイキングも終盤…。
    ゲレンデ?を見上げます。

パノラマ写真で一枚。

あれは、山岳ホテル「リッフェルベルク1853」
    1853年に建てられた歴史的な山岳ホテルです。

ゲレンデ直結の山岳ホテル♪

母娘3人でこの辺りを滑ったのでしょうね…。

今年お嬢さんが結婚されます。
    素敵な思い出になりましたね(^ ^)v

ブライトホーンを眺めて…。

マッターホルンを眺めて滑りたい…。

山岳ホテルに泊まったら
    朝焼けも夕焼けも星空も素晴らしいでしょうね。

スイスがゴルナーグラートが
    一番綺麗に輝くのは冬かもしれません…
    冬に来たいです!!

日和見スキーヤーを返上して
    スキーシーズンは頑張って滑ろう!

テラスでくつろぐ人達がみえます。
    ここでランチかお茶がしたかった!

ここで、離団する?(笑笑
    朝食抜きだったから…お腹がペコペコです。

スキーの夢も膨らんだ
    最高の絶景ハイキングでした。

これからツェルマットでランチです。

いつかある日ではおそい!スイスへGO!!
    ゴルナーグラードのハイキングに
    最後までお付き合い頂きまして有難うございました。

• ねもさん 2018/02/03 10:17:22
    初めまして
    旅空 shinoさん 私へのご投票ありがとうございます。

絶好のお天気の下-ホントに快晴ですね、マッターホルン眺めながらのハイキング、素晴らしいです。山の名前がちゃんと紹介されているのもうれしい(^o^)。山ノボラーの思い込みでしょうが、スイスに来たらハイキング!と私は思います。

幅広い足跡ですね。また訪問させてください。

ねも

ねもさん からの返信 2018/02/03 12:06:00
    すみません
    旅空 shinoさん
    だいぶ注意したつもりですが、敬称の「さん」が1ヶ所抜けていました。お詫びします。
    『妙高』、わが家も行きました。天丼3,800円は笑うしかないですね。2005年にはそこまで高くはなかったと思います。特に記憶に残っていないので、スイスにしてはまあ普通?

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2018/02/03 16:43:22
    RE: 初めまして
    ねもさん はじめまして。

私の旅日記もたくさんみて頂き投票も頂きましてありがとうございます。

> どうでもよいことから書くと、昨年2月11日・12日、私たちも八方で滑っていました。旅空 shinoさんが滑走された12日はまあまあの天気でしたが、11日は悪天候で、早々に旅空 shinoさんご贔屓のこいやに行くと、スキー撤退した中高年のグループで盛り上がっていました。

「こいや」に行かれたのですね。今シーズン主人は2回行っていますが、いつになく空いていたと心配?していました。こいやの歴史は古く私がスキーを始めたころは民宿以外は何もない時代で、名木山ゲレンデが出来たのはそのあとでした。

> 絶好のお天気の下?ホントに快晴ですね、マッターホルン眺めながらのハイキング、素晴らしいです。山の名前がちゃんと紹介されているのもうれしい(^o^)。山ノボラーの思い込みでしょうが、スイスに来たらハイキング!と私は思います。
    > わが家も2005年夏、ツェルマットに3泊してハイキングしました。ラッキーなことに滞在中ずっと晴天でありがたかったです。

山は天候に恵まれると本当にありがたいですね。

> このときのスイス(+ドイツ)は初日のシャフハウゼンと後半こそ天気良かったですが、その間の4日間がイマイチな天気で寒かったです。旅空 shinoのスイスはほとんど晴天続きのようで羨ましい。

8月後半でしたが、町に降りると汗だくでした(>_<)

> 自慢話ですが、ラインの滝ではボートに乗り小岩の上に立ちました。かなりの迫力で、子どもたちも「早く降りよう」(笑)

ラインの滝は水量が圧巻でしたね!!
    渋滞がなかったらボートに乗れたのにと思うと残念です。

> 幅広い足跡ですね。また訪問させてください。

こちらこそよろしくお願いいたします。
    4月に中欧へ行く予定なので中欧の旅行記にお邪魔させて頂きます。

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2018/02/03 17:05:03
    RE: すみません
    ねもさん 大丈夫です(#^.^#)

スイスは物価が高いですね、天丼も話のタネ‼でしょうか?
    妙高は人気店なのでしょうね、空席もなかったので天丼はいただきませんでした。

今シーズンは仕事上の都合でスキーに行けていませんが、2月17日に八方へ行く予定です。
    北海道ルスツのお値打ちプランがあり気になっています。

フライト(ANA)&ウェスティンホテル 2泊3日(朝食付き)24,000円ってどうですか?

北海道スキーはニセコしか行っていないのでよくわかりませんが…・。
    洞爺湖と羊蹄山が綺麗なスキー場ですね。

これからもよろしくお願いします。

ねも

ねもさん からの返信 2018/02/04 00:38:02
    八方!
    旅空 shinoさん ご返信&ご投票ありがとうございます。
    そんなに昔から八方で滑ってらっしゃったのですね、尊敬のまなざしです。ということは、スキーバブルとその崩壊も? 四半世紀前に比べると、今のスキー場は空いていて天国と思います。

ウェスティンホテルとは前のルスツタワーですよね!? 信じられないくらいの安さ(@_@) 何月何日出発ですか? ご一緒したい(笑)
    旅空 shinoさんご夫妻がどれくらいの脚前か分かりませんが、普通にスキーを楽しむなら、ルスツのほうが適当と思います。ニセコは山頂近くのフードのない遅いリフトが辛くなかったですか?

スイス通の方によると世界の山岳都市ツェルマットは良くないほうに変わっているようですね(>_<) わが家が訪ねたときは、まだ許容できる高物価でした(ザイラーグループのニコレッタに6人で朝夕付の3泊=20数万円)

チェコとオーストリアはかなり好印象です(^o^)。旅行記、楽しみにお待ちしています。
  • ひでちゃんさん 2017/05/07 09:44:41
    マッターホルン綺麗ですね。

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2017/05/07 22:27:21
    RE: マッターホルン綺麗ですね。
    ひでちゃんさん こんにちは。

スイスの旅日記にご訪問いただきありがとうございます。

> 7月に行きます。ツアーですから絵葉書的な所に行くだけです。好天を祈るのみです。

スイスに行かれるんですね、それは楽しみですね♪
    去年のスイス行きを決めたのが出発の20日前位でした。
    とにかく急いで行っておきたいとスイスへGO!でした(笑
    おかげさまで天候に恵まれて綺麗なマッターホルンををみる事が出来ました。

ひでちゃんさんは7月ですから高山植物が楽しめて良いですね。
    ツアーだと物足りなさもあるかと思いますが、効率よくみれるのが良い所です。
    やっぱり後は天候、晴天が続く事を祈っています(^^)/

私は北イタリアからアルプスがみたくなり、ツアーで7月にドロミテに行きます。
    ドロミテもお天気次第ですので晴天を信じて出かけます!(^^v

スイスもドロミテも良い旅になりますように(^^♪

メッセージありがとうございました。

• ラクパグさん 2017/03/10 15:03:41
    マッターホルン リッフェル湖 ずっと眺めていたい〜

旅空 shinoさん あの景色で ハイキング ステキですね!

たまらなく 魅力的です。

やはり スケールが 違うのですね。

そのような所で フライフィッシング 余裕ですね。

又 釣れてるところが 凄いですね。

フライフィッシングは したことないですが ルアーフィッシングは

アリですが 1匹も 釣れなかった。日本ですが。

腕の痛み 大変でしたね。旅行行く前は 家の用事が・・・

1人旅 初めてスペインで ツアーに 参加して 高いのに

お部屋はと なりますね。個人で行っても 高いし ビジネスは

楽ですし。迷うところです。割り切ってあちこち 周らない方法もと

考えてしまいます。  ラクパグ

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2017/03/11 02:46:02
    RE: マッターホルン リッフェル湖 ずっと眺めていたい〜
    ラクバグさん こんにちは♪

ツェルマットは天候に恵まれ綺麗な景色がみれてラッキーでした。

でも、ツェルマットのホテルは本当にがっかりしました。
    ツアーを選ぶ時に同時に検討していたツアーがベランダ付きで
    マウンテンビュー、同じ宿泊数で一万円もお値打ちでした。

当社のホテルランクというのもチェックして期待はしていなかった
    のですが、ツェルマットの部屋は納得できませんでした。

ラクバクさんも釣りをされたんですね(^^)

赤魚に始まり、ヘラブナ、ルーアーもやりましたが、
    フライフィッシングが一番自分に合っていたようです。
    腱鞘炎になりながらも楽しんでいましたが
    愛知へ来てからは時々ロッドを眺めるだけになってしまいました。

宮古島の写真とても綺麗ですね!行きたくなりました。
    東急は私も何回か一人で行っていますが、一人部屋が高い(*_*)
    でも、前浜の海がとても綺麗なので癒されに行ってしまいます。

海外はこれで最後と言いながら、また出かけてしまいます(笑

これからも良い旅ができますように。。。

旅空 shino
  • trat baldさん 2017/03/10 07:39:40
    マッターホルンに登れると考える人の気が知れない(^o^)
    高山病はどうなの?shinoさんが立っている場所そのものが物凄い高地でしょ。
    赤白のマークは国旗ではないと確信していますが前方に有る穴が意味を持っているかな?
    植物プランクトンが発生しない湖は透明度抜群だけど魚が生息できるのね、遡上出来そうな川が見当たらないので放流かしら?下世話ですが大きすぎて塩焼きよりぶつ切りでバター焼きの方が美味しそう!刺身でもいけそう、マスを見て僕の感想(^o^)
    カイトにびっくりだけど酸素マスクが要るんじゃない?
    「重要」shinoさんが見た礼拝堂はひょっとして有名なシュヴァルツゼーの礼拝堂じゃあないかしら?何にしても数百or数千万年かかって作られた自然とそれに挑む(暮らす)人々が凄すぎる!
    Ps.女性は欲張りね、上を見れば限が無い今度はスキーでスイスを制覇ですか!しまいには別荘って事になりますよ(^o^)

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2017/03/11 01:33:06
    RE: マッターホルンに登れると考える人の気が知れない(^o^)
    こんばんは♪
    高山病はスイスに入って高地に順化して来ているので大丈夫でした。
    マスはバター焼きで仕上げにお醤油を使うと美味しいと思います(^^)v
    白いパラグライダーをみて、マイラバの白いカイトを思い出したので…
    カイトにしちゃいました(笑それにしてもマッターホルンの遥か上でかなりの高度でしたね。。。

> 「重要」shinoさんが見た礼拝堂はひょっとして有名なシュヴァルツゼーの礼拝堂じゃあないかしら?
    シュバルツゼーの礼拝堂は湖のほとりの礼拝堂。。。もう少し調べてみます。

スイスへスキーに行きたいけど、息子を誘ったら白馬でいいじゃん!!でガックリ。
    最近はゲレンデ直結の宿ばかりで、スキー板を自分で持ったことがない …。
    来シーズンに向けてコツコツと筋トレ頑張ります。

旅空 shino

旅空ーshinoさんのトラベラーページ