氷河急行旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月 28日<br />ツェルマットをバスで出発。<br />サースフェーからフルカ峠を越えて<br />レアルプのポストホテルでランチ♪<br /><br />ティーフェンカステルへ向かい<br />レーティッシュ鉄道アルブラ線に乗って<br />宿泊地のサンモリッツへ~♪<br /><br />レーティシュ鉄道アルブラ線では<br />世界遺産のラントヴァッサー橋が待っています♪<br /><br />車窓からの風景は何処か懐かしい?!<br /><br />初めてのスイスなのに?<br />でも、初めてじゃないよ!<br />そんな不思議な感覚。。。<br /><br />それは~憧れという記憶の蓄積のせいでしょう。<br />今まで スイスの映像を 山ほど観てきたからね。。。<br />

いつかある日ではおそい!スイスへGO! vol.21 レーテイッシュ鉄道に乗って~♪ 憧れのサンモリッツへ(^^)/

2016/08/28 - 2016/08/28

旅空ーshinoさん

8月 28日
ツェルマットをバスで出発。
サースフェーからフルカ峠を越えて
レアルプのポストホテルでランチ♪

ティーフェンカステルへ向かい
レーティッシュ鉄道アルブラ線に乗って
宿泊地のサンモリッツへ~♪

レーティシュ鉄道アルブラ線では
世界遺産のラントヴァッサー橋が待っています♪

車窓からの風景は何処か懐かしい?!

初めてのスイスなのに?
でも、初めてじゃないよ!
そんな不思議な感覚。。。

それは~憧れという記憶の蓄積のせいでしょう。
今まで スイスの映像を 山ほど観てきたからね。。。

鉄道 観光バス
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行あり)

レアルプ
    町の中心に教会があります。
    ランチは教会のとなりのポストホテル。

レストランの
    花で飾られた窓辺が素敵でした。

教会の左がポストホテル。

バスでレアプルを出発します。

綺麗な緑の絨毯、吹く風は緑色♪

スイスらしい風景…いいですね!

古くから交通の要所のアンデルマット。

ツェルマットからアンデルマット間は
    マッターホルン・ゴッタルド鉄道です。

アンデルマットは
    古くからの交通の要所。
    ツェルマット~アンデルマットは
    マッターホルン・ゴッタルド鉄道です。

私達はもう少しバスで移動
    ティーフェンカステルへ向かい
    レーティッシュ鉄道アルブラ線に乗って
    宿泊地のサンモリッツへ~♪

渓谷の風景も綺麗。

今日はフルカ峠からは雲と一緒の旅(^^)

晴天が続いていたから
    雲をみる事があまりなかった(^^)

雲のある旅空。
    道ずれが雲…変化があって面白いけど
    雨は降らせないでね!!

もうすぐ~ネスチェン。

サイクリストは女性、一人旅ですか?

車窓の右に
    オーペラルプ湖。

氷河急行とすれ違います|

氷河急行は
    ツェルマットからサンモリッツ、ダヴォス間を走っている
    マッターホルン・ゴッタルド鉄道とレーティッシェ鉄道。

今日はレーティッシェ鉄道に乗車して
    サンモリッツへ向かいます。

オーペラルプを過ぎた辺りに
    灯台みたいな建物は何でしょう。

特徴のある山ですね?
    詳しい方に聞いてみたい。

今日の宿泊地はウィンタースポーツの聖地として
    有名なサンモリッツです。
    サンモリッツ湖畔を散歩したいな~♪

牛がのんびり寝そべっています。
    食べ疲れたのかしら?

雄大な大自然の絶景が続く

谷間の風景に遠くへ来たなと感じるます。

すれ違う車も殆んどいない道。
    バスは快走です。。。

雪景色も綺麗でしょうね。

この辺りのディエニは
    駅前からゴンドラに乗れるそうです。

車窓から見える景色に飽きません。
    遠くの美しい山脈。
    緑の中に点在する可愛い集落。

初めてなのに
    懐かしさを感じる不思議な感覚。。。

前、前、前世にスイスにいたかも?(笑

この道はいつか来た道みたい…不思議です。

憧れのサンモリッツは高級リゾート!
    サンモリッツ湖は綺麗でしょうか?

車内で添乗さんが用意してくた
    ヨーデルが流れています♪

知っている曲も
    ヨーデルが違って聴こえます。

日本語版は歌いやすいくなっているみたい。

トリンへ
    可愛い村が次々と現れて見飽ません♪

車窓にライン川。

ドイツでライン下りをした。
    雨で景色はイマイチで記憶もぼんやり(^^:

でも、同席したドイツ人カップルの
    お顔は不思議に良く覚えています。

親子でのんびり旅をした
    思い出のドイツ、オーストリア12日間。

訪れたリューデスハイムは
    期待以上に楽しい町でした♪

ライン川はドイツを経て北海へ流れて行きます。

ライン滝は後日訪れる予定です。

ドライブインだったかな?
    すでに記憶が怪しい。。。

もう少しでローテンブルネン。
    ティーフェンカステル駅までまだかなぁ?

バスの進行方向です。
    反対車線が渋滞しています。

ティーフェンカステル駅で
    レーティッシュ鉄道アルブラ線に乗車します。

時刻は午後5時35分。

ラントヴァッサー橋が楽しみです。

待っている人は数えるほど。。。

赤いゼラニュウムを眺めて待ちます。

あれかな?

ラントヴァッサー橋をみるには
    後部車両に乗りたいですね!

ティーフェンカステル~サンモリッツは
    1時間とちょっとの鉄道の旅。

みゅートラベルの表示で車両が指定されています?!
    ホテルでもみゅートラベルでしたね。

ヴェンゲンのホテルのフロントでは
    ク○ツーでは通じずに阪急?って聞かれました(笑

それならそれで前もって伝えて欲しいですね。

ティーフェンカステルの教会。
    絵のような風景ですね。

見所は世界遺産に登録されている
    クール~サンモリッツ間のラントヴァッサー橋です

座席はこんな感じ
    座席は右左自由に移動できます。

ラントヴァッサー橋は右側がベストです!

指定の車両は前から2両目?!
    車両はガラガラ
    後部車両に移動できないのかな~?

ティーフェンカステルの町。

ツアーだからと諦めたけど

車窓から

窓を開けて写真が撮れます(^^v

前方です。

後方の車両。。。

車窓から

絵のような風景が続きます。

緑の中の白い教会。

もう一枚教会をアップ!

近ずいてきた!

世界遺産のランドヴァッサー橋。
    鉄道の世界遺産登録は世界で2か所だけです。

• ランドヴァッサー橋。<br /><br />前方に赤い車両がないのが残念!

ランドヴァッサー橋。

前方に赤い車両がないのが残念!

クール~サンモリッツの間にある
    ラントヴァッサー橋の長さは163m
    高さは65メートルです。

ランドヴァッサー橋 建造物

窓を開けられる2等車。自然の風とクリアな景色が楽しめました。 by 旅空ーshinoさん

ランドヴァッサー橋に赤い氷河急行が
    トンネルにさしかかる所が撮りたかった。

移動すればと、後悔しきりです。

石灰岩の白いトンネルに
    赤い車両が入って行く所が
    絵になるのですが。。。

前方がだめなら
    峡谷の下を見てみましょう。

綺麗な峡谷。
    幽谷の雰囲気もありますが

日照時間はかなり短そうですね!

あ~ぁ、通り過ぎたちゃった!
    めっちゃ空いていた後方の長~い車両です。

• ツアーの宿命!<br />辛いところですね。<br /><br /><br /><br /><br />

ツアーの宿命!
    辛いところですね。

旅の風景も一期一会。

添乗さんに伝える
    一握りの勇気があったら…。

フィスラー。

フィスラーで思い浮かぶのは圧力鍋!?
    でも、確かドイツ製~気分転換です(笑

何両編成?

車窓から

超ミニランドヴァッサー橋を通過(笑

後悔先に立たず…自分に(T_T)

大きな岩の横を通過します。

美しい風景に癒されます。。。

スイスへ来て実感したのは
    一回の旅でみれるスイスは
    ほんの一部だという事です。

何回でも足を運びたくなる
    理由がわかってきました。。。

• 初めてなのに<br />懐かしさも感じる風景。<br />

初めてなのに
    懐かしさも感じる風景。

移りゆく風景に見惚れて時が過ぎて行きます。

山や湖…どこも美しい!
    また来たくなるんでしょうね<(^^)>.。o○

アルブラ谷でしょうか?

谷の斜面に集落がみえます。

こんな所で暮らしたら
    長生き出来そう♪

ベルギューン駅

冬季はプレダからベルギューンへ
    ソリで滑れるコースがあるそうです。

ベルギューンの教会。

綺麗な風景…うっとり♪

車窓から

• 「道」絵になる風景!

「道」絵になる風景!

リフトが稼働しています。

プレダへ
    石橋がみえています。

少し明るくなってきたかな。。。

緑の濃い山間を過ぎるとプレダです。

緑が綺麗な山里の風景。

そりコースはどの辺り…。

プレダ駅。

駅でそりを借りて
    ベルギューンまで滑って行けるらしい。

そりならファミリーで楽しめそうですね♪

とうとう雨が降りだした。

この先にあるアルブラトンネルは全長5866m。
    恵那山トンネルの約8500mよりも短いけど。。。

トンネルを抜けると~そこは青空だった!

だったらいいけどな~(笑
    今日はタラレバが多いネ!!

スイスへ来て初めての雨です。

サメーダン駅

可愛いピンクの駅舎♪

駅の隣はホテル?
    花がいっぱいで素敵ですが
    窓が花で埋まりそうですよ!

イン川の川面に映る山と空。
    晴れていたら綺麗だったでしょうね。

ツェエリーナでは
    雨も上がって晴れてきました♪

もうすぐサンモリッツ!

ツェルマットから長かった。。。(^^;

サンモリッツ駅
    到着したようです。

サン モリッツ駅

サンモリッツに
    午後8時10分に到着。

ツェルマット出発から約12時間。
    ホテルまで後どのくらい?

サンモリッツは晴れ♪

まだ少しだけ晴れ女かも(^^v

午後8時過ぎなのに
    この明るさが嬉しい♪

待機していたバスでホテルへ。

サンモリッツは
    スイスきっての高級リゾート♪

リッチな街を眺めてホテルへ。

ホテルベーレン。

今日から2泊します。

ロビーの暖炉。
    キーを貰ってお部屋へ。

ルーム№107。
    お部屋専用の階段を登ります。

お部屋は1階じゃなくて良かった(笑

小さめですがベランダもある
    もしかして…スーペリアかも?

大きなクローゼットの向こうに
    着替えスペースとバスルーム。

広さも充分で綺麗なお部屋です。
    居心地も良さそうで良かった(^^♪

夕食は午後9時半からホテルのレストラン。
    ちょっと移動日の夕食が遅すぎです(^^;

朝の散歩で訪れたサンモリッツ湖。

いつかある日ではおそい!スイスへGO!
    レーテイッシュ鉄道でサンモリッツへ!

最後までご覧頂きまして有難うございました。

• miri55さん 2017/04/25 01:12:02
    スイス♪
    shinoさん

旅行記をいつも楽しませていただいています。

実は、私はスイスが大好きで、個人旅行で8回行っています。
    決して山歩きが得意なわけではなく、初級ハイキングちょっと、観光や景色を楽しむ派ですが。
    でも、最後のスイスは父母と行った10年以上前になってしまい、そろそろ美しい景色と山の空気が懐かしい!!
    私の方は、ほぼ前日晴れたのは、1回だけで、shinoさんのスイス旅のような極晴れ続きは、うらやましい限りです♪
    山岳部では、天気が崩れると、雨が降らなくても、霧が出たりで、そこに山があるのもわからない位ですから。

その最後に行った際も、父母は残念ながら、マッターホルンを見ずに帰る事になりました。
    父は昨年亡くなりましたが、父がユングフラフヨッホの帰りに迷子になったり、マーモットを見て喜んでいたのが思い出されました。

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2017/04/25 04:08:57
    RE: スイス♪
     miri55さん

いつもみていただいて有難うございます♪

miri55さんはスイスに8回も行ってらっしゃるんですね。

最後のスイスでは綺麗なマッターホルンをお父様に観ていただきたかったですね。

私は母とは国内ですがよく一緒に出掛けました。
    母が旅立って25年になりますが、私が子供だった頃の
    旅先での母の笑顔や仕草や出来事は不思議な位に覚えています。

思い出深い所へ行くといろんな思いが湧きあがってきますが。。。

miri55さんもそろそろ思い出を辿りにスイスへ行かれるのも良いかもしれませんね。
    全豪オープンテニス観戦は羨ましいかぎりです。いつもテレビで錦織選手を応援して
    一喜一憂しています。年齢がバレバレですが、昔、テニス仲間と代々木でボルグと
    マッケンローの試合をみて以来コートサイドでの観戦をしていません。
    錦織選手のプレーをコートサイドでみてみたいです。

miri55

miri55さん からの返信 2017/04/27 20:20:07
    RE: RE: スイス♪
    shinoさん

テニス経験者なんですね!
    私は、東京にいた若い頃に、半年だけスクール通った位で、もっぱら観戦専門です。

生のボルグ対マッケンロー???
    すごく、観てみたかったですー!!!
    私は、ピート・サンプラスなんか、テレビでよく観てたような。

最近は、国内でデビスカップや楽天オープン観戦していたのですが、我慢しきれず、とうとうメルボルンに手を出してしまいました。

どうなるでしょうか?

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2017/04/30 06:17:12
    RE: RE: RE: スイス♪
    miri55さん おはよう♪

テニスブームの時代のエンジョイテニスです(^^:

ボルグは金髪が綺麗で凄いオーラがありました。
    マッケンローは普通で探さないと〜みたいな感じでした(笑

> メルボルンは治安も良いし、歴史的な街並みや自然もあり、おすすめです。

miri55さんのブログで楽しませていただいています(^^v

> 錦織くんはもちろんのこと、最近は男女とも、良い選手がいるので楽しい♪

最近は他分野でも若手の活躍で盛り上がっていて、これからが本当に楽しみです。

> 実は、8月末から主人と全米オープンテニス観戦(観光、ミュージカル、野球観戦もしたい!)で、初めてのNY にも行ってみようと思っています。
    > どうなるでしょうか?

ご主人と全米オープンですか?日本選手の活躍に期待、そして楽しみですね!
    観光、ミュージカル、野球観戦の旅行記を楽しみにしています(^^♪

旅空―shino

• trat baldさん 2017/04/24 10:32:26
    有るね!初めての場所なのに覚えている感覚。
    僕は輪廻転生を信じているからshinoさんが言おうとする感覚に同意見です。
    Ps.スイスの堪能は今後の宿題だね。

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2017/04/25 03:11:19
    RE: 有るね!初めての場所なのに覚えている感覚。
    trat baldさん こんばんは♪

不思議ですが夢でみた場面に遭遇したことが何回かあります。
    初めての場所、初めての人達なのに。ちょっと待ってよ!です。
    これって夢でみたのと同じ…と気が付くのですが不思議ですね!
    近頃はないけど?(笑

> ランドヴェッサー橋はちょっと勿体無かったけど右カーブの右側席だっただけでもラッキー、殆ど全員が身を乗り出すか映像記録を撮ってたね(^o^)

ランドヴェッサー橋もループ橋も懸命に写真を撮っているのはなぜか日本人だけ?
    ツェルマットに朝焼けマッターホルンをみる日本橋があるのですが
    早朝のツェルマットの街はこんなに日本人観光客がいるの?とびっくりするほどの人。
    日本橋とループ橋は旅行会社のキャッチコピーの為かもって感じました。

> Ps.スイスの堪能は今後の宿題だね。

スイスはまた行きたいです。でもあまりにも天候に恵まれ過ぎましたね。。。
    次に行った時に天候が悪かったら、がっかりしてしまわないかと不安です。
    今年の旅もスイスへと思いながら…ドロミテにしました(^^:
    スイスはフリーで行きたい…今後の宿題です。

旅空ーshinoさんのトラベラーページ