香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかある日<br />行こうと思っっていたスイス。<br /><br />日本アルプスの山を眺めて育ち<br />ひと夏を山で過ごして 山の歌も歌った♪<br />あーあの頃が懐かしい(u_u)。o○<br /><br />いつかある日と思っていたけど…<br />スイスに行きたいなぁ~!<br />今行かないと行きそびれるかも…先がないからね。<br /><br />息子と一緒なら個人手配で行けるけど<br /><br />なんと「行かない!!」と一言で却下!!<br /><br />ならば、一人旅でいいじゃん(*^^*)v<br /><br />我が家の海外一人旅はツアー限定(私の場合)<br />検討の結果、1週間後に下記のプランに決定。<br /><br />8月23日出発<br />【ビジネスクラス利用】充実のスイス大自然探訪10日間。<br /><br />8/23  <br />中部国際空港~香港<br />8/24  <br />チューリッヒ~ルツェルン~ベルン~ラウターブルネン~ヴェンゲン(泊<br />8/25 <br />ヴェンゲン~ヴィルタースヴィル~シーニゲプラッテ~ヴェンゲン(泊<br />8/26 <br />ヴェンゲン~ラウターブルンネン~シャモニー・エギューユ・デュ・ミデイ~ツェルマット(泊 <br />8/27  <br />ツェルマット~ゴルナーグラート~ローテンボーデン~ツェルマット(泊<br />8/28  <br />ツェルマット~テーシュ~サースフェー~テイーフェンカステル。 <br />サンモリッツ(泊<br />8/29 <br />サンモリッツ~ベルニナディアボレッツア~ティラーノ~サンモッツ(泊<br />8/30 <br />サンモリッツ~マインフェルト~ザンクトガレン~シャウハウゼン~<br />チューリッヒ  (泊                  <br />8/31   <br />チューリッヒ~香港<br />9/1<br />台北~中部国際空港。<br /><br />出発まで20日…どうか良い旅になりますように。。。

いつかある日ではおそい!スイスへGO!! vol.1 キャセイパシフィックビジネスクラスでセントレアから香港へ☆

2016/08/23 - 2016/08/23

161位(同エリア19692件中)

旅空ーshinoさん

いつかある日
行こうと思っっていたスイス。

日本アルプスの山を眺めて育ち
ひと夏を山で過ごして 山の歌も歌った♪
あーあの頃が懐かしい(u_u)。o○

いつかある日と思っていたけど…
スイスに行きたいなぁ~!
今行かないと行きそびれるかも…先がないからね。

息子と一緒なら個人手配で行けるけど

なんと「行かない!!」と一言で却下!!

ならば、一人旅でいいじゃん(*^^*)v

我が家の海外一人旅はツアー限定(私の場合)
検討の結果、1週間後に下記のプランに決定。

8月23日出発
【ビジネスクラス利用】充実のスイス大自然探訪10日間。

8/23
チューリッヒ (泊
8/31
チューリッヒ~香港
9/1
台北~中部国際空港。

出発まで20日…どうか良い旅になりますように。。。

鉄道 タクシー 飛行機
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行あり)

7月下旬、
    夏バテ気味の金廉花に水をやりながら
    スイスに行きたいな〜(笑

スイス観光局から届いたパンフレット(郵送料350円)
    個人旅行に役立ちそうです^ ^v

息子と一緒ならフリーで行ける♪
    「スイスに行こうよ♪」
    「行かない〜!」(ノ_<);

ならば一人でと探したツアー。
    [ビジネスクラス利用]大自然探訪スイス10日間。

出発は20日後でちょっと気忙しいけど。。。
    問い合わせると参加者は15名。

検討していたJ◯Bは38名、J◯◯パックも28名。
    人数が少ない方が良さそう(^^v

海抜0メートルの旅が多かったから
    高山病は大丈夫だろうか?

最近は歩いてないから
    ハイキングもちょっぴり心配。
    トレッキングポールって必要なの?
    近頃のスイスは暑いらしいけど…服装は?

ま〜何とかなるでしょう。。。

近くのモールのスポーツショップで
    トレッキングポールを購。

パステルでランチです^ ^

付き合ってくれたのは
    主人と帰省中の息子。

いつか、いつかある日
    みんなで行けたらいいね!!

夕食は飛騨牛焼肉の「静楽」へ。

明日出発です^ ^r
    家に帰ったら〜最後のパッキング。

手間取ったけど、なんとか準備完了。

スイスの国旗をイメージしたネイル。
    デンマークにも行けそう…(°_°;

8月23日
    タクシーで最寄駅へ。

スーツケースは迷ってこのサイズ。

旅先でパッキングに苦労して後悔^^;
    大は小を兼ねるのことわざ通りでした。

午後のセントレア空港は静かです。

まずは両替。

JCBカードでスイスフランとユーロに両替。
    ポイントもゲット(^^v

現地ではVISAカードを使います。

国際線出発ロビーへ。

国際線出発ロビー3階にあるツアーデスクへ。

TDは若い男性のAさん。
    参加者は16名、一人参加は2名です。

ビジネスカウンターでチェックイン。
    JALのマイルを加算してもらいます(^ ^v

手荷物検査を終えて
    エレベーターでサクララウンジへ。

中部〜香港のCX539の出発は16:10。

中部のサクララウンジ。

セントレアで一番広いラウンジ。

空いていますね。

マッサージ師さんの施術ありですが
    今回は時間が無くて無理…残念です。

お昼抜きで来たから何か食べたい!
    サンドイッチも美味しそう。

おにぎりもいいかも!

サラダにフルーツ
    美味しそうなスイカもありました。

JALのカップラーメンなど。。。

サントリーのビール。

ここはキリンです。

ポテチつまんで一杯!

飲める人が羨ましいです…。

私はトマトジュース。

ありましたね、COCO壱番屋のキーマカレーです。
    地元なのにココイチのカレーを食べたことがない!

初ココイチを試します(笑

少しだけのキーマカレー。

美味しくいただけました(^^v

一人旅の男性のSさんは鹿児島から参加。
    いきさつを聞いていたら、ゲートへ行く時間!

ラウンジの時間がなさすぎ…(*_*)

18番ゲートへ

此処も人が少な目です。

優先搭乗開始です。

機材は777-300 新ビジネスで良かった!
    ちょっとウキウキ〜気分♪

私のシートは1番前だけど窓が無い?!
    圧迫感が半端じゃない。
    息が詰まりそうな空間です。。。

空席あるのかな〜変えてほしい!

窓側が空いてないかな?

CAさんに空席確認すると空席が4席。
    2席あった窓側に変更しましたが
    テンションダウンで気分が晴れません。

ウキウキ気分だったのにネ!

気分直しのウエルカムドリンクの
    シャンパンでシュワ〜といきましょう!^^r

777-300ERはリバースヘリボーン型の1-2-1の配列。
    シートピッチは208?でフルフラットの快適シートです。

一人旅には気楽な空間です。

15,4インチのタッチスクリーンパースナルTV。

208?のピッチは余裕ですが
    ビジネスでもスリッパはありません。

窓もある(笑

ヘッドホーンあるよね!
    聞こえるよね!(笑

空席が無かったら…不満の残るフライトでした。

中部国際セントレア。

機影を残して〜セントレアを飛び立ちます。

香港へ4時間10分の空旅が始まりました。

オレンジジュースとナッツ。

中部〜香港。
    キャセイのビジネスはアメニティーもない^^:

ターキッシュのスリッパを持参。

窓の外は雪原のようです(^^)

出発前に録画してあった「とけてゆく〜スイス」をみた。

氷河が脅威的なスピードで溶けているという。
    麓の町は9月でも気温が30度とか。。。

まだ信じられないけど…。
    この景色が見れる窓があって良かった(笑

• 沸き立つ雲がアルプスの峰のようです。

沸き立つ雲がアルプスの峰のようです。

空旅の楽しみ♪
    この青のグラデーションです!

ゆったりと〜空旅を楽しみます☆

機内食のメニュー。
    英語と中国語で日本語はなし。

17:03
    宮崎上空です。

機内食です。

彩が綺麗で食欲を誘います。
    サクララウンジの食事を
    控えておいて良かった(^^v

綺麗なピンクの麺ですね。

サラダの野菜も新鮮。
    ドレッシングも美味で完食でした。

ホタテも美味しくて〜完食。

選べるメインはステーキにしました。
    柔らかいビーフで美味しかったけれど
    大きなキャロットにビックリ!
    これだったら調理も楽ですね(笑

完食せずに、フィニッシュ。

次があるから…。

チーズとフルーツ。

美味しそう…(^^♪

ブルーチーズも美味しい(^^v

フルーツも完食です!

次はハーゲンダッツ。

CAさん達の雰囲気は(^^v

ストロベリーを選択。

台北上空ですね
    コーヒーと一緒にゆっくりいただきます。

中部は影響がなくて良かったけど
    台風の影響で日本各地の交通が混乱。

成田発だったら(*_*)

みた映画は「64-ロクヨン」
    途中で時間切れ…続きはチューリッヒ行きの便でみます。

香港を訪ねたのはもう何年も前。
    取引先の招待旅行で香港〜桂林〜広州〜香港6日間でした。

まだ、千円!千円!の
    世界が続いているんでしょうか?

景色が違うと思ったら〜
    新しい空港が出来ているんですね。

ランタオ島とか
    前の方が香港らしかったですね。

もうすぐ香港国際空港。

忘れ物が無いようにチェック!!

2016年のランキングでは
    香港国際空港は世界第5位のハブ空港だそうです。

羽田空港が4位で中部空港が7位。
    中部空港がんばってますね。

次の便まで4時間ある。
    まずはビジネスラウンジへ行きます。

広い空港…皆さん歩くのが速い。

写真を撮ってるのは私だけ
    撮っては追いかけるの繰り返しです(@_@;)

これは、ツアー参加の宿命です。

4か所のラウンジが利用できるとか。

デイズニーショップがある♪

おすすめのラウンジは此処。

改装されて綺麗になったばかりとか。

キャセイパシフィックビジネスラウンジザピア。

新しくて綺麗なラウンジです。
    期間もたっぷり…のんびりできそうです。

行っちゃえ〜スイスの旅日記に
    ご訪問をいただきまして有難うございました。

• Kinbeさん 2016/09/19 17:35:39
    遂に やったね!

次回楽しみにしています。

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2016/09/20 05:10:30
    遂に行けたよ!
    kinbeさんそして奥様のご訪問に感謝です。

>  毎日日本アルプスを眺めている私ですが スイスの本物のアルプスの旅行記楽しみにしています。

アルプスのチロルの町からのメッセージ…ありがとう♪
    40年間も目の前に日本アルプスの山々があるのが当たり前でした。
    まさに、故郷は遠くにありて思うものですね。

> お邪魔ですが 同行している気持で 旅行記楽しみたいとおもいます。

是非一緒にスイスの旅に同行して楽しんでください!(^^)/

> 家内より 香港国際空港 広く綺麗になりましたね 前に香港訪ねた時は狭く綺麗とは言えなかったです。

私も久しぶりの香港で新しい空港にびっくりしました。
    旅行記のアップに時間がかかりそうですが宜しくお願いいたします。

来年の7月を楽しみにしています!(^^♪

shinoより

• trat baldさん 2016/09/15 13:33:46
    な〜んかエンジン全開になってきた!
    僕が旅の終わりを予感してるだけに若干悔しい(^o^)
    Ps.ご心配をかけましたが少し体力の回復が有って安心しながら我儘を聞いています。

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2016/09/15 13:57:39
    RE: な〜んかエンジン全開になってきた!
    こんにちは〜♪
    すっごく嬉しい〜〜!
    やりましたね!!!(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
    我儘は元気の素!!聞いてあげてくださいね(*^^*)
    ひとまず、安心!良かったです。
    今日はいい日かも…p(^_^)q

旅空〜shino
  • Juniper Breezeさん 2016/09/14 10:43:55
    CX利用のスイス旅行記、続きを楽しみにしてます!
    旅空〜shinoさん、こんにちは。 スイス旅行記にお邪魔させていただきました。

私もGWに母とスイスに行ってきたばかりで、しかも同じようにキャセイ・パシフィックを利用して乗り継ぎ便で行ったので、同じだぁ〜♪と思ったら、旅空〜shinoさんはビジネスクラス利用でしたね^^; 私たちはもちろんエコノミーで、行きの羽田→香港はドラゴン航空で狭くて発狂しそうでした(爆)。

旅程は、ルツェルン→ベルン…の順番なので、私たちの回り方とは逆回りだったようですが、実際に数か月前に訪れた場所の、他のトラベラーさんの旅行記を拝見できるのを楽しみにしてます!

またお邪魔させていただきますね!

Juniper Breeze

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2016/09/15 05:05:38
    RE: CX利用のスイス旅行記、続きを楽しみにしてます!
    Juniprr Breezeさん

ご訪問ありがとうございます!(^^)!

私も出発前にスイス母娘旅にお邪魔させていただき
    参考にさせていただきました!(^^)!

母娘旅は気楽でいいですね。
    私も息子と行きたかったのですが、今回は一人旅。
    次は親子でスイスに行けたらいいな〜と思っています。

私の参加したツアーは他社のツアーをみても逆回りのようですね。
    その為かわかりませんが、鉄道はかなり空いていました。

拙い旅日記ですが、
    スイスを思い出して楽しんでいただけたら嬉しいです。
    是非遊びに来てください(^^)

旅空〜shino

• M-koku1さん 2016/09/14 01:50:27
    スイスへ!
    旅空〜shinoさん

香港の空港
    ある意味 普通になりましたよね!
    あの人家スレスレ着陸を
    経験しておいて 良かった!
    と 昔を懐かしむ Mです

スイスですか!
    羨ましい!
    shinoさんの旅行記で
    行ってきた気分を味わっちゃおう!

楽しみにしています!

行ってらっしゃい(*^ー^)ノ♪

Mより

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2016/09/15 04:22:15
    RE: スイスへ!
    M-koku1さん

行きそびれていたスイスへ
    思い切って行ってきました。

香港の空港が新しくなったのを
    知らなかったので…景色が違うな〜(笑
    昔の方が香港らしかったですね。

スイスでは思わぬアクシデントもありましたが
    晴天とツアーパートナーに恵まれて良い旅になりました。

相変わらずの旅日記ですが
    楽しんでいただけたらとても嬉しいです(*^_^*/

旅空ーshinoさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る