石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ二ヶ月間の懊悩?「てるみshock」に振り回される理不尽な日々を何とかリカバリーしたい~と訪れた石垣島ー竹富島の旅<br /><br />季節先取りの夏日が関東を襲うここ数日、南国の暑さは如何に?と多少不安を抱えながら~<br /><br />石垣のどこまでも青い空と、どこまでもエメラルドグリーンの海を求め!! <br /><br />☆『来て良かった』と思える素晴らしい梅雨の合間の幸せ時間に何を願う?<br /><br />本土!へ戻っても理不尽な事件、事故が続く社会だけど「なんくるないさー」と生きていこうぜ。

"おーりとーり"(WELCOME) to 石垣!!

2017/05/22 - 2017/05/24

salsalady

salsaladyさん

2.5
レンタカー ANAグループ

『石垣空港』は想像したより都会だった!!

羽田から直行3時間に触発され、一度は行ってみたい日本の最南端(実際は沖ノ鳥島が南端?)!

平日だというのに若い女性軍団や団体が続々と到着するロビーはオシャレな雰囲気が漂い、活気満載。

我々も日常を離れて20歳若返ろうでは無いか~

空港を一歩出ると、東南アジアほどでは無いにしても、ムアーッとした空気がお出迎え~

レンタカーで走ること10数分で見た街の小学校の垣根が「いしがき」だ!低い|

兎に角石垣の街と離島を眺められる「バンナ展望台」へのぼろう!

『本当にエメラルドの海』だろうか?

立派な回り階段の屋上には、四方を囲む島、島、島の位置情報が~

細かい島情報も丁寧に。。。早速中国語のがやがやが近づいてきたから退散~

「ハート型」?の一番小さな島が明日訪れる『竹富島』だって。。。

何か良いことありそうな~

離島の中では一番大きな『西表島』~今回は四島巡りでは無いので行かないの~

ちょっと不気味な雰囲気の『黒島』ここまで来て、初めて知る存在だ。

もう一つ、小さな島『小浜島』があるけれど、かの有名な「星のリゾート」開拓地?

結構な高級ホテルがおわすらしい。次回、チャレンジしたいなあ~

南側の海ばかり人は見たがる~でも反対側のなだらかな丘?三兄弟が不思議な落ち着きを与えてくれる。

島を一周してみて、高い山は存在しないことを知る。

☆オオーッ?!竹富島の上の黒い雲から細い『竜巻』が見えるぞ!

翌日島んちゅに聞いて見たけれど、誰も知らなかった。竜巻の子だったか?

• 確かに&quot;エメラルドの海&quot;を見たぞ~

確かに"エメラルドの海"を見たぞ~

Rt.390の尽きる所迄来た!~ガイドブックにも出ている『ふさきビーチ』に出会う。

いかにも昭和の名残を感じさせる「ふさきリゾートヴィレッジ」の塀は長~い~

村内はコテージで街区が区切られ、どうやら長逗留に向いてるみたい~

昨年の「古都ホイアン」のホテルライフを思い出す。幸せだった頃~

フロントからビーチへ向かう間にも黒人ファミリーが楽しげに部屋へ向かう姿~

取り敢えずかの有名な『ふさきビーチ』が先だ。

シーサーの案内で小道を急ぐ!

• うーん、あれが&quot;Angel Pier&quot;?”天使の岬”で何を思う?<br /><br />素敵なサンセットを見せてくれ~

うーん、あれが"Angel Pier"?”天使の岬”で何を思う?

素敵なサンセットを見せてくれ~

初日は疲れてビーチを眺めるだけ~雲の動きも激しく?明日の天気が気になる・

コンビニで石垣らしいおつまみを数個選び、自分用と仲良しへの差し入れ用に~

これが大当たり!島胡椒ー沖縄タコス味ーほんのりちーず味の島ナッツや島唐辛子味ーゴーヤチーズ味~と多彩なピーナッツを『石垣の塩』でまぶしたおつまみ!

これは酒飲みにもってこいだぞ!と何度も買い求める・

ヴィレッジの交差点には、英語で方角を示している。さすが『石垣』~

ビーチへの道案内は日本人向け?久し振りの日本語が。。。

突然ですが、夕食は石垣の郷土料理と決めていたから。。。

フサキリゾートから少し港へ戻る感じの新川(あらかわ)にあった『船蔵の里』で~

インドネシアでみた水盤のブーゲンビリア活花~が美しい~

これぞ石垣の里って感じに打ち水された庭の風情が又良いね。

宿代を押さえた分、食は豪勢に~と言うほどでも無いけれど締めて七千数百円~

島の野菜を使ったサラダが千円以上?(パパイアだけは珍しい)思い切って2貫で千二百円の『石垣牛握り』は憂~んのお味。。。庶民には高級品の味が通じない。

入り口で音合わせをする『三線の名手』?と沖縄舞踊家~

これが私のお目当てです。

さあ始まったぞ!私にとっては食事より何より唄と踊りが楽しみなんだ~

「安里屋ユンタ」から始まってリクエストで『島ん主ぬ宝』(My request)の後は、「さあ、みんなで踊りましょ」と私が声をかけ、掛け合いも元気に「そい、そい」「いやあ、さっさ」カスタネットでカタカタと~

隣の熟年夫婦二組の旦那がのりも良く、私とずれて声出し、終りに握手を交わす~

*こんな楽しい雰囲気の中で我が夫は動画を撮るのみ!(のらない性格)

実は、夕日の美しいと言われる『サザンゲートブリッジ』まで引き返し30分くらい待っても日が暮れない。「南の国は入り陽も遅いのね」と気づき、先に『船蔵の里』で遊んだ訳!

もう諦めていた夕日が、フサキビーチでも見られるじゃん~

フサキリゾートでのディナータイムは外で、若者が『涙そうそう』を唄う中、ファミリー層の喧噪が続く。

郷土料理にして良かった~

これぞ『フサキビーチからの夕陽』向こうに見えるは『竹富島』だぞ~い!

*毎日サンセットを求めてレンタカー で右往左往した経験は思い出深いだろう。

石垣島の土産はこれに限る! 『雪塩ちんすこう』がかなりの人気でスポーツジムのインストラクターも「これ、好きなの!」と喜んでくれた。

ああ、それなのに、自分の分を買い忘れ、石垣自慢の塩も買い忘れ。。。又行こう。

• 旅猫さん 2018/06/24 08:16:11
    違うなぁ
    salsaladyさん、こんにちは。

石垣島、やっぱり本土とは違う風土に文化だなと。
    沖縄は未だに行ったことが無いのですが。
    ちょうど今、NHKの沖縄の番組を観ていたところです。
    三線、生で聴いてみたいです。
    問題は、飛行機だな(^^;

旅猫

salsalady

salsaladyさん からの返信 2018/06/24 22:06:48
    RE: 石垣島への飛行に問題?大丈夫だよ!
    旅猫さん:

ちょっと古い記事にコメント頂いたので戸惑いまして、三線はノスタルジーを感じますよ。

☆勝浦に行って来ました,ホテルはリバーサイド~じゃなくてゴルフ場みたいに広い敷地の中に点在する”Blueberry Hills”まるでビバリーヒルズの日本版〜

☆梅雨のまっただ中なのであいにくの天気で~ちょっと疲れたからアップは来週まで延期!

〜see you〜

salsaladyさんのトラベラーページ