石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2011年7月15日~18日まで<br /><br />海の日の三連休を利用して今年は八重山方面へ行きました。<br />去年宮古島に行ってからすっかり沖縄の離島にはまってしまった私たち・・・。<br />青い海が見たくてずっとなつやすみを待っていました!!<br /><br />今年も宮古島にしようか悩みましたが、とりあえずまだ行ったことのない石垣島へ行こうということに!!!!<br />四月から予約を取り、もう夏休みが恋しい小学生のように楽しみにしていたこの旅行。<br /><br />台風6号が接近していてお天気は期待できないかも・・と不安でしたが、まさかの快晴!!!旅行中一度も雨に降られることもなく、快晴の中八重山ブルーを堪能してきました。<br /><br />表紙は、川平湾からの眺め<br />写真はGR-DIGITALⅡ、LOMO LC-Aです。<br /><br />こちらは石垣島編です!<br />

2011.7~八重山のなつやすみ 1 ★石垣島編★

2011/07/15 - 2011/07/18

2011年7月15日~18日まで

海の日の三連休を利用して今年は八重山方面へ行きました。
青い海が見たくてずっとなつやすみを待っていました!!

表紙は、川平湾からの眺め
写真はGR-DIGITALⅡ、LOMO LC-Aです。

こちらは石垣島編です!

レンタカー JALグループ

羽田発朝の6時台の飛行機に乗りました。
    起きたのは3時半・・・。
    いくらなんでも眠い・・。

ちょっと張り切りすぎてぐったりしながら飛行機は石垣島へ向かいます。

沖縄本島を過ぎたあたりから、飛行機は絶景の離島の上を飛びます。
    飛行機の席は左の窓側がおすすめですよ〜!!

去年行った宮古島の海のきれいなこと!!!

レンタカーを借りてさっそく島内観光にでかけます。
    なんとなく止めた場所から見た海の色が本当にきれいで思わず1枚!!

でもこの海の色なんて比じゃないぐらいの景色が待っていることはまだ知らず・・。

とりあえず心配していたお天気もまさかの快晴で、晴れ女と晴れ男夫婦の旅行がスタートです☆★

唐人墓へ

カラフルな色遣いが沖縄らしい。

あぁ〜すでに絶景!

空が青い!

ミシュラン三ツ星の川平湾へ向かいます。

今回の旅は割と急ぎ足。
    なんでも、ちょうどお昼時が干潮の時間とかぶってしまい、景色を見るにはちょっと・・・と聞いていたので。

のんびりしたいけど、せっかく見るならやっぱりきれいに見える時間帯にみたいですよね〜

おぉぉ!!

太陽が出たり雲に隠れたり・・。

海の色が濃い深緑からキラキラと光ったり薄い色になったり変化していました。

午前中早い時間帯だったこともあって観光客もあまりいなくて、きれいな景色を見ることができました。

でも思っていたほどじゃない気が・・・。

なんかもうすっごい感動する!!っていうイメージが勝手にあったからかなぁ。。

時間帯も関係あるのでしょうか。
    そして好みの問題も・・。

今回の旅もシュノーケルをするつもりだったので、あえてグラスボードには乗らず。

プラプラと見学をして次へ向かいます。

再びドライブで平久保崎を目指します。

あぁ晴れてくれて本当によかった!!

「おなかがすいて死んでしまいそう・・・」

という旦那さんのために、一足先にお昼ご飯にすることにしました。

有名な「明石食堂」

平久保崎に行くついでもあって立ち寄ってみました〜

「おなかすいた・・・ねえまだ・・?」

旦那さんはシンプルな八重山そば(大)

私は野菜そば

あっという間に完食!!

野菜そばはお野菜にしっかり出汁のお味がしみ込んでいて本当においしかったです。

さすが有名店!
    ちょっと早めの時間帯だったからかすぐにお店に入ることができました。

思っていたよりも近代的?なお店の雰囲気にちょっとびっくり。

そして久しぶりの島そばに感動★☆

のどかだ〜

平久保崎に到着〜
    駐車場からの眺め。

途中くねくねと山道を登っている途中、少し振り返るとものすごい景色が見えていたんですが、見るのを我慢してたんです!!

しかしすでに絶景!!!

干潮の時間とも重なったからか、サンゴ礁がきれいに見えて青のグラデーションのような海の色を見ることができました。

興奮のあまり叫んでしまいました・・・。
    こんなにもきれいな景色があるなんて〜 !!

遠くてもがんばって来た甲斐がありました。

さぁ展望台までハイテンションで登って!!

おぉぉぉぉぉお お ぉ!!

・・・・・

興奮しすぎてなぜか肝心の灯台を撮るのを忘れた私・・・。

なぜだろう・・?
    あとで写真を見返して笑ってしまいました。

よっぽど海の色に感動したのかもしれないです。

普段旅行に行くと写真ばっかり撮っている私を不思議そうに眺める旦那さんも、このときばかりはi-phoneを取り出して必死に撮影していました。

めずらしい・。
    だってこんな絶景なんだもんね、撮らずにはいられないよね・・。

一応アングルが気になるらしく何度も取り直す旦那・・・

を撮る私。

「石垣島最北端」

に見入る私・・。

• お?

お?

強風のなか必死で寝ている鳩ぽっぽ発見。

動物好きな私たちがすぐにちょっかいを出しに行くも・・・。

全く動じず・・・。

このあと強風に向かって必死に坂道を歩いて登って行きました。
    もしかして飛べないのかしら?

なんてかわいい子・・・。

あぁ〜名残惜しいけど帰りましょう・・。

ちなみに灯台付近にあるがけに上って撮影していましたが、反対側の景色も絶景なので、ぜひ振り返ってみてください。

某有名人のお店にちらっと立ち寄り・・

玉取崎展望台へ。
    ここはハイビスカスの花が咲き乱れるきれいな展望台。

真っ赤なハイビスカスと緑の葉っぱが太陽の光を浴びてとてもきれいに咲いていました。

そしてまたしてもうっかり駐車場で絶景に出会う。

こんなにもきれいな景色、展望台に行く前に見せてもらっていいのかな・・・??

思わず日傘を投げて撮影に没頭。

薄いパステルカラーのブルーが本当にきれいです。

綺麗だ〜。

こういう時どうしても言葉が出なくてきれい!!とかすごい!!とかしか出てこない私。

でもきれいって言葉以外に何も見当たらない。。

しばし車の中で涼みながら景色を堪能する。

近くの自販機で買ったペットボトルを飲みながら。

これだけで絶景カフェですね。

ちょうど干潮の時間だったので、米原海岸に行く前に少し休憩をと思って、このガイドブックにも載っていて気になっていたカフェ「Bellver ベイベール」へ。

有名なテラス席は順番に案内されるらしく、だいぶ待ちますけど・・といわれましたがのんびり涼しい店内で待つことにしました。

店内からでもこの景色。

人がたくさん並ぶ理由もわかるかも。

こんなところでのんびりお茶できるなら待ちますよ〜。

女性三人がハイテンションで何度も写真を撮っていました。
    キャピキャピしていてかわいい♪

そしてとっても楽しそう♪

こんな景色見たらテンションあがりますよね〜

ようやく アイスコーヒー登場!

なんかずっと行きたかったギリシャのサントリーニ島のような風景に見えてきて←行ったことないけど・・

白い建物に、青い空、青い海。

ず〜っと憧れだった景色。

米原海岸へ。

シュノーケリング目的でしたが、まだだいぶ潮が引いていて泳ぐのは無理かな〜

さんごを傷つけるといけないので手前のほうでちゃぷちゃぷしてきました。

満潮時だとここはかなりお魚とかを間近で見れて、なかなかのシュノーケリングスポットだそうです。

残念だけどしょうがない・・・。

ホテルに向かう途中「パイナップル食べ放題」の文字に惹かれて「マエタケ観光農園」さんへ。

こじんまりとしたお店にきれいなお姉さんが笑顔で接客してくれました。

「パインを切っている間、農園をお散歩してきていいよ〜」

マンゴー!!!!!

木になっているのを初めてみました。

こんな風に大事に袋に入れて育てられるのですね〜!!

そうこうしているうちに、パイナップルの準備ができました〜

なんと大量!!しかもなんて甘そうな!!

おねえさん曰く、「この前来たカップルはこのサイズを四回おかわりしたよ〜がんばってね!」

だそうです。

とりあえず二人でこれ全部食べきるのが目標!!

とにかく甘くておいしい〜
    冷えていて体の熱を冷ましてくれます。

時々甘酸っぱいのとか、信じられないぐらいあまーいのがあって、こんなおいしいパイナップル初めて食べたかも〜。

お土産にまだ食べたことのないピーチパインを買って帰りました。

今回のホテルは「石垣リゾートグランヴィリオ」

ルートイン系列のホテルなので、ビジネスホテルっぽいのかな〜と思っていましたが、とってもきれいで施設も充実していて大満足でした。

朝から張り切ってあちこち出かけたので、チェックインしたころにはもう夕日が沈みかけていました。

お部屋からは竹富島が望めます。

今日はいっぱい遊んだから早めにホテルに入って、ホテル内で夕飯をいただきました〜。

明日は竹富島に出かけるので早めの就寝。

どうかお天気に恵まれますように。

• ちょびれさん 2011/09/15 23:51:49
    八重山ブルーに魅せられて♪

こんばんわ〜☆

青い海だよ!青い空だよ!

綺麗と言う言葉しか出ないのは解ります解ります。北海道と沖縄、どちらも
    未踏の地、いつかは訪れてみたい憧れの場所です。

自然の色とはいえ、どうしてこんなに青いの〜っ!
    きっとあたしがその場に居たら、SDカードなくなるまで海を撮ってしまいそう
    ですよ♪

のんび〜りゆった〜り流れる時間に、はとぽっぽも思わずうたた寝?
    しっかり瞑ったおめめが可愛いねっ。

完熟のパイナップル!甘酸っぱい?甘い?
    この入れ物の中身はダーリンと完食なさったのかしらん?

ずっしりと重たそうな大粒マンゴーも、きっと甘いんだろうなあ・・・

海の画像に写っているデバスズメダイも色が濃い!
    サンゴも元気!

やっぱり夏は海が美しい場所に行きたくなります(^^)/

ちょびれ

なおち

なおちさん からの返信 2011/09/16 23:09:40
    RE: 八重山ブルーに魅せられて♪
    ちょびれさん

こんばんわ〜ご訪問ありがとうございます♪
    私も、同じような景色をどれだけ写真撮ったことか・・・笑
    あとで見返してみて、「もういいよー!笑」とおもうぐらい
    写真撮ってました!

海の青さがはんぱないんですよね。
    写真を撮らずにはいられない・・というか。。

はとぽっぽうたたねでしたね〜強風の中必死で。

パイナップルはなんとか旦那様と完食しましたが、かなーりきつかったです。
    我が家はお休み難ですが、年に1度の沖縄旅行はやめられそうにもないです!
    やっぱり夏は青い海ですよね〜

なおち
  • norinoriさん 2011/08/17 22:20:20
    ず〜と眺めて海に恋していたいな〜!
    なおちさん、こんばんは♪

やっぱり平久保岬はきれいですねー!
    海の青のグラデーションがなんともいえません。
    石垣も北の方はまだまだ素朴で自然な海が素晴らしいですね (^-^)V
    2007年に潜りに行った時、私もレンタカーで市内から川平、そして北へと向かって走って行ったのですが、半日しか時間が無くて途中で断念 (>_<)
    なおちさんの美しいお写真見てたら、やっぱり行くべきだったなーと後悔しています (T_T)
    でも米原ではランチ休憩、シュノーケル、もちろんダイビングもしましたよ。
    と〜ってもキレイで、離れ根に集まる魚達の光景はまさしく、ダイビング雑誌そのものでした。

途中のカフェ、青と白のコントラストがお洒落で素敵!
    おっしゃるとおり、「ここはギリシャ?イタリア?」て感じ。

次は竹富ですか?
    では、そちらに!

norinori

なおち

なおちさん からの返信 2011/08/19 12:04:46
    RE: ず〜と眺めて海に恋していたいな〜!
    norinoriさんmこんにちは♪

ご訪問ありがとうございます。
    石垣島に行ったことがあるんですね〜米原でダイビングしただなんてうらやましい・・・。
    あそこはとてもカラフルなお魚とかサンゴがたくさん見られるらしいですね!
    ダイビング雑誌そのものだなんてうらやましい・・・。

今回は観光はばっちりできたのですが、
    肝心のシュノーケルとか海遊びが、干潮の時間が微妙で満足いくものになりませんでした〜
    なので次回リベンジかな・・・。

竹富島ものんびりした島でとても素敵でした!!

• ちゃべすさん 2011/08/07 17:51:21
    石垣島はやっぱりキレイ!
    なおちさんこんにちわ。

石垣島の旅行記拝見しました。
    天気も快晴で良かったですね。

平久保崎の写真もとってもきれいやなぁ!
    川平湾もエメラルドグリーンで綺麗にみえるんですけどね。

私もまったく同じ時期に石垣島に行き、
    グランビリオに泊まっていたはずなんですが、
    仕事の都合で今年はキャンセルになってしまいました。
                          残念!

今年はなおちさんや皆さんの旅行記を拝見して、楽しみます。

それではまたおじゃまします。        ちゃべす

なおち

なおちさん からの返信 2011/08/08 10:22:55
    RE: 石垣島はやっぱりキレイ!

ちゃべすさん

こんにちは♪ご訪問いただきありがとうございます。
    石垣島へ行く予定だったのですね。お仕事の都合とは・・・残念。。
    でも台風も来ていましたし、我が家も賭けで行ったようなものでした〜。
    実際晴れてよかったのですが・・。

川平湾はみなさんとっっても美しいとおっしゃるので、
    時間や日の出方がよくなかったのかもしれないですねぇ。
    平久保崎から見る景色は絶景で感動ものでした!
    もう一度みたいなぁ。

私も夏休みが終わってしまったので、
    皆さんの旅行記で楽しみたいと思います。

また遊びに来てくださいね。

なおち
  • puyomushiさん 2011/08/05 23:31:09
    ため息です・・・
    なおちさん、こんばんは。

ちょっと4トラお休みしていたpuyoです。
    また復活しますのでどうぞよろしくお願いします<(_ _)>

八重山お出かけになったのですね。
    ため息ばかりでる風景です。
    ちょうど1年前に私たちが行ったところと重なり懐かしく
    拝見しました。

平久保崎灯台からの海は神秘的な色ですよね。
    日本中三連休の真っただ中の割にはちっちゃな駐車場には
    車がまばらでした。

灯台の横でバンのかき氷屋さん、まだ営業中なんですね。
    去年あまりの暑さにゲットしましたが大失敗でした(T_T)

続きもおじゃましますね♪

puyo

なおち

なおちさん からの返信 2011/08/08 10:13:15
    RE: ため息です・・・
    puyomushiさん

こんにちは♪お久しぶりです。4トラお休みされてたんですね。
    去年のpuyoさんの旅行記、ずいぶん参考にさせていただきました〜。ホント、おっしゃる通り八重山ブルーがとってもきれいで・・。

そうそう、三連休の割にはそんなに混雑していなかったように思えます。初心者マークの私が運転できたぐらいですし・・・笑

青い海をみたら元気がでましたが、また行きたくなる病気にかかってしまいました〜涙

今年の夏はどこに行かれるのですか?
    また旅行記楽しみに待っていますね。

なおち
  • takemoさん 2011/08/03 19:42:58
    晴天なり〜
    なおちさん、こんにちは。
    先日は投票をありがとうございました!

2日間分の旅行を記拝見させてもらいました。
    なんとか晴天に恵まれてよかったですね。

宮古島と比べると街が大きく生活感がたっぷりなのですが、その代わり周辺の島には歴史のある街並みがあっていいですよね。

川平湾は確かに期待するとちょっとがっかりしますよね。
    実際、他の場所が美しいので、それ以上を求めると駄目なのでしょうね。

そして、平久保崎や玉取崎展望台から見るスケールの大きい景色、私もこちらの方が印象深かったです。
    随分前に訪問したきりですが、良い感じのカフェなども出来て、再度訪れたくなりました。

次の日の旅行記で浅い海に浮かぶ旦那さまの姿がおかしくも凄くいい感じ。
    気に入りましたよ。(笑)

では、また。

takemo

なおち

なおちさん からの返信 2011/08/08 10:10:46
    RE: 晴天なり〜
    takemoさん

こんにちは、お久しぶりです。
    ご訪問ありがとうございます♪
    そうなんです・・台風に見舞われるかと思ったのですが、なんとか晴天に恵まれました。

石垣島はおっしゃるとおり宮古島に比べて都会な感じがしました。観光客も多いですね。でも沖縄らしい風景がとても気に入りました〜
    私的には平久保崎からみた景色が一番でしたね。

きれいな海を見るとやっぱり癒されますね!!

浅瀬に浮かぶ旦那の姿が好評のようで、皆さんに笑われています 笑
    でも彼は結構本気だったみたいなんですけどね・・・。

takemoさんの旅行記を見ていたら、秘境のようなピピ島にもぜひ行きたくなってしまいましたよー!

なおち

• くまのみホヌ子さん 2011/07/26 10:15:42
    感動!!八重山ブルー
    なおちさん、
    順番が逆になってしまいましたが、
    石垣島を見にきました。

このブルーを表わすのに、どんな言葉もいらないね。
    素晴らしい!!
    魂が癒される青い海です。

いつまでも大事にしたい風景ですね。

のみホ

なおち

なおちさん からの返信 2011/07/26 22:04:36
    RE: 感動!!八重山ブルー
    くまのみホヌ子さん

こんばんわ〜!!
    またまた遊びに来てくださりありがとうございます〜うれしいです。

そうそう、八重山ブルーとっても綺麗でした。もっとボキャブラリーを増やさなければとおもうのでうが、やっぱりとっさに出てくるのは、すごい、とかきれい★ですね。。

でもおっしゃる通り、言葉いりません(^-^)/
    やっぱり離島の旅はお天気が命さと思いました〜

さあ、どうやっって夏を乗り切りましょうか…

• るなさん 2011/07/22 22:13:06
    こんばんは♪
    なおちさん、ご訪問&コメント並びに投票ありがとうございます!!
    なおちさんのプロフのお写真とっても素敵☆

色んな国を旅されているのですね!
    私も9月に、オーストリアとハンガリーに一人旅行ってこようと思っているので、また旅行記参考にさせて頂きますね。

さて、沖縄...。綺麗な海は相変わらずのよう。
    もう随分行ってないなぁ〜って懐かしく拝見しました。そりゃあもうハイレグな水着着てバブリーな私でした(笑)年がバレるってね--;?
    でも、黒いことがステータス!みたいな時代をゆくド派手な私でした。その頃の写真見ると怖い@@;

最近はめっきりカメラ持参の待ち歩き派です。
    南のリゾートなんてとんと行ってません。
    なおちさんの旅行記拝見して、ちょっとまたのんびり海もいいかな?って思いました。

またお邪魔しますね。

るな

なおち

なおちさん からの返信 2011/07/22 22:35:21
    RE: こんばんは♪
    るなさん、こんばんわ!

私もチャットのようにお返事を返させていただきます 笑

先ほどはテンションあがってしまってすみませんでした。。
    るなさんの撮られる被写体、雰囲気があまりにも私好みだったものですから〜!!

わかります、私も「ドア」大好きです。
    ヨーロッパの玄関ってまさに「幸せへの入り口」みたいで明るくてかわいいところが多いですよね。

すっかり国内旅行ばかりになっていましたが、なんだか衝撃を受けさせていただきました〜。

カメラいじりだして2年だなんて信じられないです〜
    またいろいろとお勉強しに行かせてもらいますね。

これからもよろしくお願いします。

• てつやんさん 2011/07/21 19:38:10
    いつもお越しいただきありがとうございます!!
    なおちさん

どうも初めまして!!
    (で、良かったですよね?お初でなかったら申し訳ありません・・・)
    石垣の日記を拝見しまして、美しい海を堪能させて頂いたので、感動の報告でお便りしました。

川平湾は、とってもきれいですね〜♪♪
    なにより、晴天で良かったです!!
    海の色が全然違いますもんね。

八重山そばも美味しそうで、見ているだけで行きたくなっちゃう写真ばかりでした!!

ホテルのグランヴィリオは、石垣の中では一番最近建ったんだと記憶してますから、施設はきれいで滞在も楽しめたんじゃないでしょうか?

?ということは、?以降もあるんだろうと想像いたします。
    またお邪魔いたしますm(_ _)m

てつやんでした

なおち

なおちさん からの返信 2011/07/22 18:25:14
    RE: いつもお越しいただきありがとうございます!!
    てつやんさん

初めまして、ではなくて、たぶん3回ぐらい書き込みしていただいてるかと・・・笑

遊びに来てくださりありがとうございました。

場所によって海の色が違っていて、そのどれもが美しくてすっかり八重山のとりこになってしまいました〜
    心配していた台風6号(マーゴン!!)にも遭遇することなく・・・

グランヴィリオは新しくモダンな感じでとてもきれいでしたよ!

すっかり抜け殻状態です。。

また遊びに来てください。

てつやん

てつやんさん からの返信 2011/07/22 19:41:37
    !?
    なおちさん

ごめんなさいごめんなさいごめんなさいm(_ _)m
    3回もコメントしてましたか!?
    記憶喪失でした↓↓(汗)

すっかり抜け殻(笑)
    その気持ち痛いほど分かります!!
    旅行行った後ってなんでか、ボーっとしてしまいます。
    またお邪魔しまーす!!

最後にもう一度ごめんなさい!!

頭の悪いてつやんでした(ばかばかばか)
  • ぺでぃまるさん 2011/07/21 12:57:25
    本当に幸せと思える景色
    なおちさん、お昼休憩中にこんにちはです。

石垣島のクチコミがずらっと並んでいたので、旅行記そろそろかなと待っていましたが、本当に綺麗ですね。
    私も綺麗、凄い以外のボキャブラリーを持ち合わせていません(^^ゞ
    でもこの景色、それ以外の言葉が陳腐に思えるくらい素敵です。

ちょっと振り返って思いがけないくらいの綺麗な景色に出会えるっていいですね。海外じゃなくてもこれですもんね〜♪

この写真も確かにサントリーニ島を思い出します。青と白の風景はDNAに刷り込まれているのか、興味深々です。
    海は間違いなくこっちのほうが綺麗ですよ!

台風後の曇り空から、明るい日差しを感じられたような気がした旅行記でした。
    ありがとうございます♪

ぺでぃまる

なおち

なおちさん からの返信 2011/07/22 18:27:55
    RE: 本当に幸せと思える景色
    ぺでぃまるさん

こんにちは♪早速遊びに来てくださりありがとうございました。
    そうですね、思いがけない景色とか、自分の想像以上のものを発見したときってもう本当に感動ですね♪♪

憧れの青と白の風景に、ちょっとだけ遭遇することができました!

でも本場はきっと一面青と白の世界で圧巻なんでしょうねえ。ぺでぃまるさんの旅行記のように!!

今年も少しはやい夏休みのせいで、すでに抜け殻状態です・・・。

なおち

なおちさんのトラベラーページ