函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道への2泊3日の旅 それも春 桜のシーズンにツアーで行って来ました。<br /><br />1人参加可のツアーは 嫌な思いをしたと 聞いた事がありますので <br /><br />旅行会社の カウンターに何度か 足を運び 1名参加の方も<br />おられるのかを 尋ねしました<br /><br />私を含め その時点で4名おられると( ˊ̱˂˃ˋ̱ ) <br /><br />何度かキャンセルしようかと 悩みましたが 思い切って<br />行って来てよかったです<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

人生初の北海道は函館へ

2025/04/23 - 2025/04/23

forever21

forever21さん

2025/04/23

旅行会社の カウンターに何度か 足を運び 1名参加の方も
おられるのかを 尋ねしました

私を含め その時点で4名おられると( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

何度かキャンセルしようかと 悩みましたが 思い切って
行って来てよかったです

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

出発時刻が10分遅延です

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

大阪は昨日の夜から 雨でした
    今は曇り空です
    肌寒いです

滑走路
    この瞬間がやっと撮れました (*^^*)

到着が昼過ぎなので 軽食ですが助かります

春の食材を取り入れたお弁当 美味しく頂きました
    ドリンクは 温かい緑茶です

あっという間に 函館空港に到着です
    天候は曇り空

函館空港 空港

は~るばる来たぜ 函館~

小学生の頃 口ずさんだ時から 函館に行って見たいと思ってました
    自分の念願がひとつずつ 叶って行く今日この頃です

お腹がよかったのですが 空港で待ち時間もあるし 帆立食べないと っと思い ホタテを1カンだけ
    550円也

鮨みつや グルメ・レストラン

函館空港で 他空港からの参加者の到着待ちで 1時間半ほど 待ち時間が発生しました

ツアーバスは トラピスティヌ修道院へ

厳律シトー修道会

残念ながら 桜は蕾でした (ToT)

資料館に入ると 何とも言えない神聖さと 説明が出来ないほどの感覚を全身に感じました

資料館の売店で お祈りしてる女の子が 自分が毎日 手を合わせて拝んでる姿に 重なって 購入しました

修道女の1日が描かれた ファイルも購入

私も 起床と就寝だけは 修道女のようです
    もちろん 品行方正さも備えております (笑)

資料館の展示物のひとつ

日本聖公会函館聖ヨハネ教会

函館聖ヨハネ教会 寺・神社・教会

教会がたくさんありました

カトリック元町教会 寺・神社・教会

街並みは 神戸北野のよう

函館ハリストス正教会 寺・神社・教会

有名な八幡坂ですが 私はチャーミーグリーンのCM 知らないです
    見過ごしてるだけかも 分かりませんが

函館 八幡坂 名所・史跡

ドイツのどこかのお城に 似てたから思わずパチリ

中に入りたかったのですが ツアーなので 取り残されて
    しまったら 大変ですので断念 (ToT)

旧函館区公会堂 名所・史跡

坂がきつそう

やっとホテルにチェックイン出来ました

宿泊先は 函館国際ホテル

団体ツアーが17組も ひぇ~

明日の朝食は5:30 いつものように 夜8時に寝て
    4時起きで早めに行こう
    私は 修道女か?

函館国際ホテル 宿・ホテル

コーヒーマシンがありました
    パックのコーヒーが2つ

翌日 補充はありませんでした

1人ですが ツインルームの部屋なので タオル類も2人分
    嬉しいです

ツアー代金 1人部屋追加料金 2万円でした (;´д`)

金庫も 冷蔵庫もあります

窓からの景色 本館10階です

疲れたから ホテル2階の和食屋さんで

道産牛 陶板焼御膳 4000円 にしました

展望風呂は 疲れて入らず 部屋のシャワーにしました
    気持ちよかったです

展望風呂に行った人に 翌日話を聞いたら すごく混んでて
    洗い場を確保するにも大変だったと

旅行記は次の日に続きます

曇り空で 写真が暗く 申し訳ありません

日本料理 うなぎ 松前 グルメ・レストラン