陸前高田・住田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWツーリングの4番目の目的地、南リアス鉄道をパパラッチツーリング♪

GW東北ツー05/02 南リアス鉄道編 371km

2016/04/29 - 2016/05/08

旅行記グループ 2016年5月 東北ツーリング

かぁよこ

かぁよこさん

バイク

石巻から南三陸町→気仙沼を通過して陸前高田へ到着っ

ちょうど走ってたら通り沿いに『奇跡の一本松』があったから寄ってみました

駐車場から7〜8分ほど歩いて・・・

一本松に到着〜っ
    思ったより高さあってビックリしましたっ
    テレビで見たぐらいじゃ建物2階ぐらいの高さかと思ってましたよ〜

奇跡の一本松 名所・史跡

そーいやこの建物も当時だいぶテレビで見たよ〜な・・・

奇跡の一本松、結構観光客いっぱいいたんですけど

やっぱ辺りはまだまだ更地の状態でビックリしました・・・

一本松駐輪場の真横のガソリンスタンドの看板も衝撃的やし!!
    あんな高さまで津波来たんですね〜・・・

このビルも4階まで全部窓ガラス割れてるし・・・
    最近まったくテレビで見んくなったけど、こーゆぅの見たら考えさせられますね〜・・・

そしてこの日の最大目的地、南リアス鉄道のスタート地点『盛駅』に到着〜っ

『三陸鉄道ここに始まる』、ちょ〜カッコイイ♪

とりあえず盛駅に車両いなかったんで、『恋し浜駅』へ移動してみましたっ

20分後に電車来るから待ってみましたが〜

この駅、噂通りちょ〜絶景っ
    晴れてたらめっちゃ海キレーだったんだろ〜な・・・

この駅の待ち合い室なんですが〜

もんの凄い量の帆立?の貝殻にコメント書いた奴がぶらさがってましたっ

1つずつ読んでたらあっちゅぅ間に時間が経っちゃって〜

よそ見してる間にフワっと電車が到着っ

恋し浜駅

そして3分ぐらいはいたはずなんだけど、あっちゅう間に走り去って行きました〜♪
    いいもん見たな〜:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

最後に南リアス鉄道の反対端、釜石駅へ行ってみました〜・・・けど、『イオンタウン釜石駅』??

駅までイオンに買収されちまったんですかね?

でもまぁいちおぅ南三陸鉄道の両サイドを見れたから納得して帰ります・・・

釜石からガラッガラの国道をひたすら走ってなんとか暗くなる前に盛岡の『小岩井農場』に到着っ

さっすが、桜並木がご立派でしたよ〜っ

そしてここの名物『小岩井農場の一本桜』っ
    なんとか暗く前に見れよかったけど、天気がなぁ〜・・・

おもっきしドン曇だったけど夕焼けとのコラボを期待してるとかで一般カメラマンの方々がわんさか集まってましたっ

一本桜はギリ天気が残念やったけど、道中の桜並木が美しすぎたからよかったデス(人´∀`)

この日は強欲に宮古まで行きたかったけど諦めて釜石から盛岡へ帰りましたっ

三陸鉄道、やっぱ思ったより盛岡から距離あるな〜っ(〃∇〃)