ブレーメン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産『ブレーメンのマルクト広場の市庁舎とローラント像』<br />(世界遺産:1087 2004年)<br /><br />ドイツ北部に位置するブレーメンは、ハンザ同盟都市として繁栄した港町です。<br />旧市街のマルクト広場に建つ市庁舎は、1400年代の初頭にゴシック様式で建てられました。<br />その後、17世紀にヴェーザー・ルネサンス様式に改築されました。<br />市庁舎の片隅には、「ブレーメンの音楽隊」の銅像が建っています。<br />ロバの前足を撫でながらお願いをすると叶うと言われるおります。<br />

2015 ジャーマン/デンマーク鉄道パスの旅⑦ ハンザ同盟都市ブレーメン

2015/10/19 - 2015/10/19

カンゲン

カンゲンさん

世界遺産『ブレーメンのマルクト広場の市庁舎とローラント像』
(世界遺産:1087 2004年)

鉄道

エッセン駅でブレーメンに向かおうとしたらトラブル発生。
    デュッセルドルフ付近の線路の補修工事ので、11:59発のICが運休に。
    インフォメーションの案内では、後続の列車も「現時点で不明」と、
    取敢えず普通列車でドルトムントに向かう 12:37ドルトムント到着。

ドルトムント駅

13:30 過ぎ、ドルトムント発の列車に乗ることが出来る。
    別の路線の列車のようです。

車内は満席状態でしたが、なんとか座ることが出来ました。

ドイツ鉄道のホームページは、見やすく親切で助けになりました。

当初の予定から1時間15分遅れでブレーメンに到着。

ブレーメン中央駅

ブレーメン中央駅

駅前のホテル、Hotel Hanseat にチェックイン、窓から駅が見えます。

ブレーメン駅前

駅の構内

市庁舎に向かう途中、ゼーゲ通りで

市庁舎前、マルクト広場に到着

市庁舎を右回りに歩いてみます
    ブレーメンの音楽隊像

ブレーメンのマルクト広場の市庁舎とローラント像 モニュメント・記念碑

市庁舎の周りには沢山のお店が

このお店は、いろんなお酒が

此処ではワインが飲めそう

ホットワインですネ

女主人に試飲させてもらったら、美味しい

これは飲まない訳には、4ユーロで一杯

市庁舎の裏側

市庁舎の横手

銅像も沢山あります

獅子でしょうか

こちらは騎士の像

市庁舎の正面、マルクト広場に戻ってきました

市庁舎と観覧車
    移動遊園地です

暗くなってきました

ブレーメン中央駅に戻ってきました

駅前のレストランで、今夜も何故かイタリアン