真田・東御旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日バスに乗っていると日帰りハイキングの案内チラシが目に留まりました。「湯の丸高原へレンゲツツジを見に行く」とのこと。早速そのチラシを持って帰りました。<br />レンゲツツジも気になりますが「湯の丸高原」も気になります。初めて聞く地名です。どこにあるのか?<br /><br />調べると軽井沢の近く、浅間山の西の方にあります。<br />バスツアーで行くと、健常者の方にまじって身障者が行き遅れると迷惑がかかるので個人で行くことにしました。せっかく遠方へ行くのですから日帰りではもったいない。丸山高原から万座高原、志賀高原への高原巡りのルートで出発です。

湯の丸・万座・志賀高原旅行記 part1 湯の丸高原へレンゲツツジを見に行く

2023/06/26 - 2023/06/26

くわ

くわさん

調べると軽井沢の近く、浅間山の西の方にあります。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

早朝、千葉を出発。関越自動車道に入り、三芳PAでトイレ休憩。

三芳パーキングエリア 道の駅

藤岡ジャンクションで、5月にも走った上信越道に入り、佐久平ハイウェイオアシスで二回目の休憩。

佐久平パーキングエリア(下り) グルメ・レストラン

ちょっと早いですがもハラが減ったのでここで昼食。

ほとんど人がいません。

ラーメン。ちょっと高かった。

上信越道、5月に走った時は正面に浅間山がドーンと見えたのですが、今日は曇っていて残念。

その後、小諸インターで降り、11:20、湯の丸高原に到着。

湯の丸高原 自然・景勝地

平日でしたが駐車場は混んでいます。有名なのでしょう。

ここはスキー場だったのですね。インターから近くていいかも。

つつじ満開の看板。期待度が上がります。

ゲレンデの幅も広い。

レンゲツツジの群生地へはリフトに乗っていきます。

リフトからは牛、その向こうのオレンジの花がレンゲツツジ。

リフトに乗らず徒歩でもレンゲツツジ群落に行けるようです。

ゲレンデを歩いて降りる人も。

ところどころオレンジのレンゲツツジが見えますが「群落」というほどではありません。

結構広いスキー場です。

5分ほどで終点。

リフトを無事下車。スキーだとそのまま立てばいいのですが、降りると同時にリフトと同じスピードで歩かないといけないので難しいのですよね。

リフト降り場付近から。陸上競技場も見えます。

リフト降り場。

レンゲツツジの群生地は・・・

この先です。

ここを右に曲がるとレンゲツツジの群落。

つつじの群生地の入り口に牛さんがいてしばらく待機。牧場なんですね。

牛さんがあっちへ行ったのでレンゲツツジ群生地に入ります。

おお、これは素晴らしい。レンゲツツジという品種、初めて知りました。

きれいに整備された花壇ではなく自然のツツジの自生地なのでしょう。手つかずの感じです。

オレンジというよりはピンクですね。

一番見頃のようです。

牛さんはツツジには目もくれず、黙々と草を食べています。

苦手の前ボケにチャレンジ。

この時期、あまり旅行をすることがなかったので、レンゲツツジとは初めてのご対面です。

周辺は針葉樹の林。

いい日差しを浴びて気持ちよさそう。

記念撮影をしながら奥へ。

自然のままなので、歩道とかはなく、牛さんが歩いた道を迷いながら進みます。

遠くに山が見えてきましたがつつじ群落はここまで。この先はつつじはなさそう。

道は迷路状態。

あっちへ行きたいのですが、どこに道があるかわからずしばらく迷路で遊びます。

• 迷路からひょっこり顔を出す&quot;ゆう&quot;

迷路からひょっこり顔を出す"ゆう"

やっと広い道を発見。

またまた苦手の前ボケにチャレンジ。

ご近所の公園のツツジもいいですが、自然にこれだけきれいに咲くとは驚きです。

地元の人が手入れされているのでしょうね。

色合いが紅葉にも似ていますが、やはり明るい初夏の色ですね。

さてそろそろ下山しましょうか。

入るときは牛さんに邪魔をされて見えなかったのですが「つつじ平」という名称だったのですね。

つつじ平外にもいくつか咲いています。

帰りもリフトで。

キャンプ場もあります。スキーシーズン以外にもお客さんを呼ばないとね。

乗るときもやはり緊張。

下りは見晴らしがいい。

これくらいの距離なら歩いて降りてもよかったですね。

冬はゲレンデですが、夏は牧場。スキーシーズン前に草を刈る必要がありませんね。

ここにもレンゲツツジが見えます。

そこそこ咲いています。

なんか平和です。

この牛さんたちも先ほどのつつじ平へ行ったのでしょうか。

牛さんとれんげつつじ。

リフトを降りるときにちょっと慌てましたが無事下車。

こんな幟も立っています。

スキースクール。冬に来てみたいですね。

駐車場周りにはホテルやレストランが多数。

ここでソフトクリームを購入。

レンゲツツジ色です。

駐車場を出発してすぐのところからもレンゲツツジが見られます。

牛さんもセットで。

群馬県側に下ります。

ここを登ってもつつじ平へ行けそうです。

いずれあやめかカキツバタも咲いています。

この花弁の付け根の色で品種がわかるそうなのですが。

この林の中にもレンゲツツジ。

この後、妻恋方面へ降りていきます。続く・・・