清里・八ヶ岳 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつまでも梅雨のような、<br />ジメジメした雨降りの日が続いていた今年の夏です。<br />お盆近くなって、やっと夏らしくなってきました。<br /><br />今年の夏休みは清里で、<br />牧場のさわやかな風に吹かれたい。<br />そして、雄大な八ヶ岳の姿を眺めてみたいから野辺山へ。<br /><br />また、今回はあんみつにしてはめずらしく、<br />「まきば公園のビッグバーガーと厚切りベーコン」<br />「清泉寮ファームショップのシューソフト」<br />これらを絶対食べてみたい!<br />「たらよろさん」「kochizuさん」「jyrryさん」の旅行記を見てからです。<br /><br />いつもは、景色優先の旅行を計画していますが、<br />これらのおいしそうなものを見たら特別です!<br />今回はいつもと違った、<br />「おいしい旅行」というものを体験しました。<br /><br /><br />この旅行記は、インデックス版となっていますので、<br />細かい場所の旅行記は、その場のURLをクリックなさって下さい。

山梨:高原へいらっしゃい!(その1) 清里~野辺山・八ヶ岳旅行記(ダイジェスト版)

2009/08/09 - 2009/08/12

いつまでも梅雨のような、
    ジメジメした雨降りの日が続いていた今年の夏です。
    お盆近くなって、やっと夏らしくなってきました。

今年の夏休みは清里で、
    牧場のさわやかな風に吹かれたい。
    そして、雄大な八ヶ岳の姿を眺めてみたいから野辺山へ。

また、今回はあんみつにしてはめずらしく、
    「まきば公園のビッグバーガーと厚切りベーコン」
    「清泉寮ファームショップのシューソフト」
    これらを絶対食べてみたい!

いつもは、景色優先の旅行を計画していますが、
    これらのおいしそうなものを見たら特別です!
    今回はいつもと違った、
    「おいしい旅行」というものを体験しました。

この旅行記は、インデックス版となっていますので、

• by コクリコ さん 2017/07/22 17:53:32
        涼しそう!
        お久しぶりです!

毎日暑すぎてへとへとです〜〜お元気ですか?

そんな時、涼しそうな清里、野辺山の風景を見て一息ついている所です。
        緑の風が吹いていますね♪
        我が家にも吹いてきて欲しいです。

八ヶ岳、清里に行ったのはいったい何年前だったろうかと考えてしまうほど昔です。
        「高原にいらっしゃい」は観ていましたよ。
        懐かしいわ〜田宮二郎や由美かおる、池波志乃が出ていましたよね。
        毎回ハラハラドキドキしながら見ていました!

清里でアイスクリーム食べたことや、そういえば近くの柳生博さんの所にも行ったことも思い出しました。
        その頃はまだ真吾さん、お元気だったなぁ〜なんて色々なことを思い出させてくれる旅行記でした!
        ありがとう〜

あんみつ姫

by あんみつ姫 さん 2017/08/02 15:33:55
        RE: 涼しそう!
        コクリコさん、こんにちは!ご無沙汰しております。

ここのところ曇りちで、いったん暑さが遠のいていますが、
        例年なら猛暑たけなわの頃ですね〜。
        ぬけるような青空と緑の風。
        暑くなると清里や野辺山の高原が懐かしく思い出されます。

別荘地の中にある八ヶ岳高原ヒュッテは、まさにドラマの世界。
        建物のなかに足を踏み入れると、自分にも何かドラマが始まる気分です。

こうしてコクリコさんへの返信を書いているときにも、
        あの清泉寮のアイスクリーム・ソフトクリームの行列は続いているんだろうな〜って思っています。
        長い行列に並ぶときは「日本人、並ぶの大好き!」って、
        行列嫌いのあんみつは半分焼けくそ交じりの呪文を唱えて行列に加わっています。
        でも、並んで待って、待ってゲットしたときの満足さって気持ちいいものですね。
        (最高30分待ちで、アイスクリームをゲットした犬山を思い出します。変に達成感なんかを感じてしまった…)

八ヶ岳倶楽部には、私も清里に行くときには、立ち寄っています。
        この前(2年前秋)柳生博さんの部屋のところに真吾さんの写真が飾られていました。
        なんか、ちょっと寂しさを感じた一瞬でした。
        人生ってわからないですね。。。

そうそう、ここの庭を歩いていたとき、危機一発のタイミングで「クリのイガ」が頭上から足元に落っっこってきました!
        帽子かぶっていなかったから、コンマ何秒のタイミングで頭に針千本のところ(笑)
        これも人生何があるかわからないっていうことでしょうか。
        話がど〜んとずっこけてしまいました。

コクリコさんの今年の夏旅はどちらに?
        4トラのみなさんの旅行記は、出かけられないときにも旅行した気分にもなりますよね。
        出かけたところは懐かしく、行っていないところはバーチャルって。
        ここのところ、ちょっと忙しくて4トラも休みがちでしたが、
        息抜きしたい〜!っていうときには、旅好きな者にとって「4トラ」は最高ですね〜。

あんみつ
      • by syuko さん 2010/08/09 21:30:39
        懐かしい風景です
        あんみつ姫さん

こんばんは。
        ご無沙汰しています。

今年は本当に暑い日が続くので
        高原の涼しい風は本当に気分が良いでしょうね。

毎年夏休みは両親に連れられてお邪魔した清里・野辺山。
        懐かしい景色がたくさんで嬉しくなりました。
        大人になってから久しく行ってないので
        今度は私が両親を連れてゆくのもいぃなと思いました。

syuko

あんみつ姫

by あんみつ姫 さん 2010/08/10 10:53:19
        RE: 懐かしい風景です
        わ〜!syukoさん、こんにちは〜!!
        お久しぶりです〜!

syukoさんが、よく訪れたときとの、
        清里の風景は変わりませんでしょうか。
        高原の夏のさわやかさは、格別ですね。
        ご両親が、毎年でも来られた気持ちもわかります。
        何度でも行きたくなる清里です。

八ヶ岳に抱かれた清里は、行く度に心を癒してくれますね。
        山々の雄大な姿・まきばや畑の緑。飼われている馬や牛がのんびりしているようす。
        観光のメッカ清泉寮や萌木の村も、少しずつ新しくなってきたような気もします。

思い出を訪ねていく旅行も、いいかもしれませんよね。
        ぜひ、また訪れてみてくださいね〜。
      • by ゆうこママ さん 2010/07/25 21:35:18
        高原へ行きたい
        こんばんは。
        毎日毎日暑くって、もううんざり。
        あ〜、涼しい高原へ行きたい!!!

で、4トラを探索していて、み〜っけ。
        さっそくお取り置きです。

あんみつ姫

by あんみつ姫 さん 2010/07/26 17:34:28
        RE: 高原へ行きたい
        ゆうこママさん、こんにちは。
        毎日暑いですね〜。この暑さは幾日続くのでしょうか。

夏休みの計画は決まりましたか?
        海もいいですが、こういうさわやかな高原もいいですよね。
        天気が良く、暑かったのですが、不思議と汗が出ませんでした。

清里の見どころを、たくさん行って来ました。
        行く機会がありましたら、ぜひ参考になさってくださいね♪

• by たらよろ さん 2009/08/20 21:59:33
        満喫ですね
        こんばんわ〜〜

ダイジェスト版、じっくりと拝見させていただきました。
        5日間??かな。
        これだけあると、かなりゆっくりできますよね〜
        お天気が悪いから次の日に・・・なんて贅沢なこともできちゃう。
        ゆっくりと日程を組まれてる旅行の醍醐味ですね。

スイーツからお肉に至るまで美味しいものも盛りだくさん。
        景色も高原をいっぱい堪能されたご様子で
        爽やかさがこちらまで伝わってきました〜

百合の開花は遅かったんですね。
        私の行った頃は全然でしたが、8月には満開になっているんだろうなって
        思っていたのですが、
        日照り不足でしたか・・・残念。
        でも、青空もいっぱいで綺麗な風景もいっぱい。
        すごく楽しそう♪

また詳細の旅行記を楽しみにしていますね。

たらよろ

あんみつ姫

by あんみつ姫 さん 2009/08/21 23:55:14
        RE: 満喫ですね
        たらよろさん、こんにちは。
        東北の旅行はいかがでしたでしょうか。
        また、旅行記を楽しみにしています。
        4トラメンバーは、旅行が終わったら、
        さらに、ひと仕事が待ち受けていますので、忙しいですよね。

あんみつの清里旅行は3泊4日でしたが、
        最終日は、高速が混むといやなので、何も見ず、
        そのまま帰ったので、実質的には3日間という感じです。
        台風が来る予定になってしまいましたが、ラッキーなことにそれてしまいました。

清里には以前行ったことがあるので、
        今回、見たいところだけ決めて、
        順番は、その日そのときの思いつきでした。
        ですから、晴れたときには、
        同じところに2回行ったりもしていました。
        こういうところは、臨機応変。
        道がわかっているという、強みですよね。

それから、今回はあえて「たらよろさん」の
        追っかけもしてきちゃいました。
        たらよろさんが、見てきた景色。
        詳細版で、なつかしんでくださいね〜。

サンメドウズのユリは全滅でした。
        今回は、寒さもありますが、雨もだいぶ降りましたし…。