南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、夜行バスで南紀白浜に行くにあたり、12月12日(土)の2日目のアドベンチャーワールドが17時に閉園してからバスの出発19時半まで、どう時間過ごすか、特に夕食をどうしようかと思いました。<br />これまで2度、南紀白浜に出かけていますが、ホテルとアドベンチャーワールドの往復しかしていないも同然なので、夕食をとれる手頃なレストランや時間をつぶせるカフェを知らず、路線バスの本数も少ないので、そういうところを自力で探せる自信はありませんでした。<br />そんなとき、前回、三段壁や田辺の方の観光でお世話になったタクシーの運転手さんが、おいしくて手頃な値段で食べさせてくれるレストランを案内できると言っていたのを思い出しました。<br />決まりです。<br />1週間前には予約の電話を入れておきました。<br /><br />今回の3泊2日のうち、間の1泊のホテル泊まりは夕食・朝食のバイキング付きです。<br />夜行バスで到着した12月11日(金)の1日目の朝食は、近くのコンビニで調達するか、朝食は抜いてアドベンチャーワールド内で朝食兼ランチをとろうかと思いましたが、ホテルのレセプションの人に教えてもらい、ホテル裏の千畳敷のすぐそばの喫茶店のモーニングセットをとることができました。<br />そこは9時開店だったので、12月からアドベンチャーワールドの開園時間が10時と遅くなったのが、今回は幸いしました。<br />1日目は10時ちょいすぎに到着する路線バスに乗って行けばいいと思ったので、そのお薦めの喫茶店で朝食をとるとができました。<br />そこは、前回、ホテルから千畳敷に2回通ったとき、通りがかりにいつも見かけていたところでした。<br />午後6時半でもいつも閉まっていたので、営業しているのかな、などと思いながら。<br />中は思った以上におしゃれでステキな喫茶店でした。<br />モーニングセットは700円+外税で、東京ではちょっと考えられないボリュームでした。<br /><br />というわけで、美味しくてお得な朝食にはじまり、同じく美味しくてお得な夕食に終わった今回の南紀白浜行きとなりました。<br />ただし、今回、夕食は、ホテルやタクシーの運転手さんお薦めのレストランでしっかり食べたいと思ったので、アドベンチャーワールド内でのランチは軽くしました。<br /><br /><通算3回目の南紀白浜アドベンチャーワールドの旅行記のシリーズ構成><br />□(1)チャレンジしてみた夜行バスでの往復&前回と同じ湯快リゾートホテル千畳ライフ<br />■(2)アドベンチャーワールドでの買い物とおみやげ&宿泊を伴う旅行はグルメも楽しみ!<br />□(3)白波押し寄せる千畳敷~クリスマス色のアドベンチャーワールドとアニマルカーニバル&白良浜イルミネーション<br />□(4)レッサーパンダ特集:Hello!配置転換したばかりのライラちゃんとママに甘える弟くん~エントランスドームのウェルカムルームにて<br />□(5)レッサーパンダ特集:Hello!配置転換したばかりの息子くんと娘ちゃんは大人になるまで完全同居~ハロールームとふれあいの里にて<br />□(6)ジャイアントパンダ特集:Hello!良浜ママから独立して子パンダだけで過ごす桜浜ちゃんと桃浜ちゃん<br />□(7)大人も可愛いレッサー&ジャイアントパンダ特集:交代展示の后ちゃん・シンシンくん・ポリンちゃん&終日展示の永明パパ・良浜ママ・海浜くん・陽浜ちゃん・優浜ちゃん<br />□(8)Hello!エンペラーペンギンの赤ちゃん&4種類のペンギン大行進&ホッキョクグマ・トリオ&その他の動物たち<br />□(9)アトラクション特集:可愛いアニマルアクション&迫力のマリンライブ&新設のサンセット・サファリ1日1便スペシャルガイド付のケニア号<br /><br />アドベンチャーワールドの公式サイト<br />http://aws-s.com/<br /><br /><タイムメモ(概略)><br />2015年12月10日(木)<br />21:10 新宿西口発の西武観光バス運行のバスに乗車<br /><br />2015年12月11日(金)<br />08:00頃 白浜バスセンター到着(時刻表では07:54着)<br />08:06 白浜バスセンター発の路線バスに乗車<br />08:15頃 千畳口バス停に到着<br />08:45-09:05 千畳敷散策<br />09:10-09:35 カフェTanto Kuwantoで朝食<br />09:47 千畳口バス停発の101番バスに乗車(ほぼ定刻)<br />10:05-17:00 年パスでアドベンチャーワールド三昧<br />17:15 アドベンチャーワールド発の最終の路線バスに乗車<br />17:40頃 千畳口バス停に到着<br />17:45頃 湯快リゾートホテル千畳にチェックイン<br />18:30-21:00 夕食バイキング(二段階制の遅い時間帯)<br /><br />2015年12月12日(土)<br />07:00 起床<br />07:30~ 朝食バイキング(三段階制度の真ん中)<br />08:45頃 チェックアウト<br />09:02 千畳口バス停発の101番バスに乗車(ほぼ定刻)<br />09:20-10:00 アドベンチャーワールド入園待ち<br />10:00-17:00 年パスでアドベンチャーワールド三昧<br />17:05 予約していたタクシーと合流<br />17:10-17:25 白良浜イルミネーション散策<br />17:30-18:30 レストラン「さいかや」で夕食<br />18:30-19:30 白浜バスセンターでバスを待つ<br />19:30 白浜バスセンター発の西武観光バス運行のバスに乗車<br /><br />2015年12月13日(日)<br />07:05頃 大宮駅に到着(時刻表では07:29)<br />08:00頃 帰宅<br /><br /><2回目の南紀白浜行きの前回の旅行記(2015年9月16日(水)~9月19日(土))><br />「シルバーウィーク前に優雅に3泊3日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧2015(1)アクセス編&宿泊編:国内線なのにドキドキの南紀白浜行きのフライト&湯快リゾートホテル千畳のホテルライフと温泉」<br />http://4travel.jp/travelogue/11057545<br />「シルバーウィーク前に優雅に3泊3日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧2015(2)グルメ編&今回もたっぷりおみやげ編:3日間朝晩ホテルのバイキングとちょっとだけアドベンチャーワールド・グルメ」<br />http://4travel.jp/travelogue/11057565<br />「シルバーウィーク前に優雅に3泊3日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧2015(3)エントランスドームから魅力いっぱい!~レッサーパンダのライラちゃんの息子くんと娘ちゃん、夢見たウェルカムルームでの触れあえそうなほど間近での再会!」<br />http://4travel.jp/travelogue/11060485<br />「シルバーウィーク前に優雅に3泊3日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧2015(4)ジャイアントパンダの赤ちゃん特集:おっとり茶色い良浜ママと性格の違いがはっきりしていたやんちゃ盛りの桜浜・桃浜」<br />http://4travel.jp/travelogue/11069638<br />「シルバーウィーク前に優雅に3泊3日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧2015(5)レッサーパンダ特集:初公開と翌日の赤ちゃん&赤ちゃんに劣らず可愛い大人たち~ライラちゃんママ・后ちゃん・2version のシンシンくん、そして埼玉パンダの偉大なる母ポリンちゃん!」<br />http://4travel.jp/travelogue/11070393<br />「シルバーウィーク前に優雅に3泊3日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧2015(6)ジャイアントパンダ特集:永明パパ・海浜くん・陽浜ちゃん・優浜ちゃん、日本でこれほどたくさんのジャイアントパンダに会える幸福」<br />http://4travel.jp/travelogue/11069642<br />「シルバーウィーク前に優雅に3泊3日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧2015(7)3回ずつ観た動物アトラクション:可愛くて笑えるアニマルアクションと迫力でかっこいいマリンライブ」<br />http://4travel.jp/travelogue/11065738<br />「シルバーウィーク前に優雅に3泊3日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧2015(8)ケニア号とウォーキングでじっくり楽しんだサファリワールド~バイソンとキリンとゴールデンターキンとヒマラヤタールには赤ちゃんたちも!」<br />http://4travel.jp/travelogue/11075250<br />「シルバーウィーク前に優雅に3泊3日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧2015(9)海獣館のホッキョクグマとペンギンとペンギンパレード&コツメカワウソが可愛かった初のふれあい広場などその他の動物たち」<br />http://4travel.jp/travelogue/11075254<br />「シルバーウィーク前に優雅に3泊3日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧2015(10)動物園の後の黄昏時の白浜・田辺の景観めぐり:天神崎・千畳敷・円月島・三段壁」<br />http://4travel.jp/travelogue/11059099<br /><br /><初の南紀白浜行きの去年の旅行記(2014年9月17日(水)~9月19日(金))><br />「優雅に3泊2日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧(1)アクセス編&宿泊編:羽田空港から南紀白浜空港へ&コガノイベイホテルと姉妹ホテルの古賀の井」<br />http://4travel.jp/travelogue/10933632<br />「優雅に3泊2日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧(2)ちょっぴりグルメ編&たっぷり買ったおみやげ編:とれとれ亭の海鮮夕食バイキングとホテルの朝食バイキング&南紀白浜・アドベンチャーワールドみやげ」<br />http://4travel.jp/travelogue/10933634<br />「優雅に3泊2日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧(3)平日狙いで2日通った初アドベンチャーワールドいろいろ&エントランスドームの動物たちやシロクマの子とさまざまなペンギンたち」へとつづく。<br />http://4travel.jp/travelogue/10933635<br />「優雅に3泊2日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧(4)レッサーパンダ特集:自然哺育のレッサーパンダの赤ちゃん!~ライラちゃん母子&シンシンくん&后ちゃん」<br />http://4travel.jp/travelogue/10933636<br />「優雅に3泊2日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧(5)パンダ特集:人工哺育のレッサーパンダの赤ちゃん一人遊びがちょっと切ない&入園前1時間待ちで勝ち取れた1日15人限定ジャイアントパンダ・バックヤードツアー」<br />http://4travel.jp/travelogue/10933638<br />「優雅に3泊2日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧(6)ジャイアントパンダ特集:永明パパ・良浜ママ・双子の海浜と陽浜・今は末っ子の優浜」<br />http://4travel.jp/travelogue/10933640<br />「優雅に3泊2日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧(7)動物たちの可愛いアトラクション:思わず笑いがこみ上がるアニマルアクション・迫力のマリンライブ・よちよちペンギンパレード・くるくる楽しいラッコのフィーディング」<br />http://4travel.jp/travelogue/10933645<br />「優雅に3泊2日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧(8)ケニア号とウォーキングによるサファリワールドめぐり」<br />http://4travel.jp/travelogue/10933649<br />

夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールド再々訪3泊2日~2日目はshimahukurouさんと一緒(2)アドベンチャーワールドでの買い物とおみやげ&宿泊を伴う旅行はグルメも楽しみ!

2015/12/11 - 2015/12/12

まみ

まみさん

決まりです。
1週間前には予約の電話を入れておきました。

中は思った以上におしゃれでステキな喫茶店でした。

アドベンチャーワールドの公式サイト

<タイムメモ(概略)>
2015年12月10日(木)
21:10 新宿西口発の西武観光バス運行のバスに乗車

2015年12月11日(金)
08:06 白浜バスセンター発の路線バスに乗車
08:15頃 千畳口バス停に到着
08:45-09:05 千畳敷散策
09:47 千畳口バス停発の101番バスに乗車(ほぼ定刻)
10:05-17:00 年パスでアドベンチャーワールド三昧
17:15 アドベンチャーワールド発の最終の路線バスに乗車
17:40頃 千畳口バス停に到着
17:45頃 湯快リゾートホテル千畳にチェックイン

2015年12月12日(土)
07:00 起床
07:30~ 朝食バイキング(三段階制度の真ん中)
08:45頃 チェックアウト
09:02 千畳口バス停発の101番バスに乗車(ほぼ定刻)
09:20-10:00 アドベンチャーワールド入園待ち
10:00-17:00 年パスでアドベンチャーワールド三昧
17:05 予約していたタクシーと合流
17:10-17:25 白良浜イルミネーション散策
17:30-18:30 レストラン「さいかや」で夕食
18:30-19:30 白浜バスセンターでバスを待つ

2015年12月13日(日)
07:05頃 大宮駅に到着(時刻表では07:29)
08:00頃 帰宅

高速・路線バス タクシー 私鉄

ホテルの裏手の千畳敷のすぐ近くにあったカフェTanto Kuwanto

2015年12月11日(金)、高速バスで到着した日の朝食はここでとりました。
    お子様お断りのカフェでした。
    ちなみに、店にあった名刺には営業時感は8時半から17時とありましたが、オフシーズンだからか、本日9時前にはまだ開店していませんでした。

を開けたら、思った以上におしゃれな空間が展開

猫の置物にウェルカムされて

カウンター席の様子

カウンターを飾る可愛らしい品々の一つ

ひつじ年ももうすぐ終わり

テラスに出ている気分になれる席

ゆったり落ち着いた席

こちらのテーブルに着いて、3種類あるモーニングセットの中から注文

アサタント、プチパンモーニングとホットケーキモーニングがあり、プチパンモーニングにしました。

観葉植物の植木にもおちゃめな置物

モーニングセットにつく飲み物はホットコーヒーを注文

このボリュームで700円(外税)!

ポテトサラダ付のサラダとプチパン3つ、ハムエッグとスパゲッティ、ヨーグルトとフルーツ、そしてドリンク。
    とても美味しくいただきました。

グルメ編なので、いきなりアドベンチャーワールド内の売店へ

このポップコーン、パンダバスケットが可愛いです。
    ポップコーンはいらないけれど、バスケットはほしいかも@

ハロールームとふれあいの里の間にある売店には、可愛い動物パンがいっぱい〜タイガークリームパン

パンダクッキーをのせたメロンパン

チョコクリーム入りのライオンパン

カスタードクリーム入りのラッコパン

これはラッコと言われないと、すぐには分からなかったです@

チョコクリーム入りのエレファントパン

ウインナー入りのキリンドッグはキリンの表情も違う

1日目は12時40分から一時間ほど、ハロールームにいるレッサーパンダの息子くんと娘ちゃんにじっくり向き合っていたので、息子くんと娘ちゃんが寝てしまったあとに撮影を切り上げ、ここのパンで軽くランチをとることにしました。

• キリンドッグ(300円)とライオンクリームパン(200円)とアイスコーヒー(300円)で軽くランチ休憩をとる<br /><br />軽くランチ、といっても、これらのパン2つはけっこうボリュームがありました。<br />

買おうと思ったけれど買わなかったアドベンチャーワールドの来年のカレンダーの宣伝ポスター

サイズがA4の桜浜ちゃん・桃浜ちゃんシリーズのカレンダーはとっくに売り切れ、いまあるのはA3サイズの2種類。
    オンラインショップでチェックしましたが、レッサーパンダオンリーのカレンダーは鯖江の西山動物園のものを購入したし、考えたらA3サイズは手に余るので、買うつもりでいたけれど、やめてしまいました(苦笑)。

可愛いシロクマのぬいぐるみに惹かれる

センタードームにて。

1日目の閉園少し前にエントランスドームで買い物をする

前回買ったこのはちみつ梅が気に入ったので。

サイズの大きいはちみつ梅を買うことにする

オンラインショップで知って気になっていた、みかんラングドシャ

ラングドシャってお菓子は、好きなんです。
    それにみかんクリームとドッキング!

笹パウダー入りのパイをおみやげに買おう

お総菜では、今回もこれを買おう!〜ふっくらあさり紀州煮

キーパーさんによるオリジナル本

このシリーズは「ワイルドキャッツ」と「ペンギン大行進」と「イルカ スマイル」の3種類で出ていましたが、前回、イルカ本だけ買っていませんでした。
    なので、今回買うつもりでいました。

ビッグオーシャンの近くの海獣グッズ中心の売店にて

マグカップいっぱいあるのに。
    このハンドペインティングのマグカップが可愛くて買ってしまいました。
    ホッキョクグマとエンペラーペンギンで迷いましたが、今回、エンペラーペンギンの赤ちゃんも楽しみにしていたこともあり、ペンギンマグカップの方にしました。

1日目の2015年12月11日(金)のホテルの夕食バイキング

今回の食べ放題祭りは、ふぐのてっちり鍋。

ふぐ料理カウンターへ

東のあんこうと西のてっちり食べ比べ

向かって左があんこう鍋で右がてっちりのふぐ鍋

両方ともあっさりした白身魚。
    強いていうなら汁の違いで、右の方が美味しかったです。

サラダとおつくり

あんこう鍋とふぐ鍋はテーブルでも火にかけることができるので、先にサラダを頂きました。

冬らしい温泉蒸しフェア

さまざまなタレがあって迷ってしまう

右はご当地フェアの柚子鍋、左は温泉蒸し野菜など

柚子鍋うまうまでした@

今回ラーメンは4種類食べ比べではなく、あのとき1位をとった塩とんこつラーメンのみ

あのときは、えび味噌味、にぼし醤油、塩とんこつ、黒胡麻まぜそばの4種類ありました。
    私は塩とんこつも大好きですが、この4種類では黒胡麻まぜそばが1番気に入りました。
    黒胡麻まぜそばがなかったので残念。

塩とんこつラーメン、茶わん蒸し、もちチーズ明太春巻きとお野菜のチーズ焼き

もちチーズ明太春巻きがめちゃくちゃ美味しかったので、もう1本おかわりしてしまいました。

美味しい白米も食べよう

前回はお寿司を食べておなか一杯になってしまったので、今回はお寿司には手を出さず、白米を食べます。

石川産ゆめみずほのカレーライスとあんかけ卵焼きとイカのチリソース

しめは、ふぐ雑炊@

ちょっぴりポン酢を垂らすと、味が引き締まってさらに美味しくなりました。
    ただ、食べすぎてしまい、おなかが苦しかったです(苦笑)。

デザート一式!

ソフトクリーム、蒸プリン+いちごのミニロールケーキと、フルーツ3種。
    食べすぎても、きっちりデザートは頂いてしまいました(苦笑)。

2日目の2015年12月12日(土)の朝食バイキングにて、焼き立てクロワッサンとオムレツカウンター

朝食一式@

とろとろのスクランブルエッグと、ウィンナーと肉団子を追加

ここまでは洋風でまとめました。

干物をテーブルで焼いて頂こう!

前回、この焼き立ての干物を朝食で食べ損ねたので。

干物、なめこの味噌汁、大根とごぼうのそぼろ煮、鯖と椎茸の煮しめと白米

和風の朝ご飯もしっかり頂きました@

脂がのった干物

焼きたてを頂くことができました。

朝食の食後のデザートはフルーツのみに

夕食に出たミニロールケーキやヨーグルトもありましたが、おなかがはち切れそうになったのでやめておきました(苦笑)。

アドベンチャーワールドにて、shimahukurouさんと休憩をとったときに食べたバニラキャラメルミックスソフト(350円)

カップとコーンとワッフルがあったので、ワッフルにしました。

休憩をとったあとはshimahukurouさんと一緒に、ジャイアントパンダレクチャーや屋外のレッサーパンダを見に行ったり、有料ツアーのサンセット・サファリに参加したりしたのですが、それらの写真はつづきの旅行記にて。

2015年12月12日(土)、タクシーの運転手さんに案内してもらったレストラン「さいかや」

あとで簡単な公式サイトが見つかりました。円月島のそばでした。

店内の様子〜座敷席の方

オフシーズンであり、ランチタイムではないからか、ガラ空きなのが気になりましたが、あとで食べログなどでクチコミをみていると、やはりそんなかんじみたいです。

テーブル席の方

たぶん夕食バイキング付きのホテルも多いから、夕食を食べにくる人は少ないかもしれません。

2,500円の海鮮定食を注文

衣が薄くて、エビがぷりぷりのエビフライ

案内してくれたタクシーの運転手さんが自慢していたとおり、これぞエビフライという食べごたえがありました。

刺身も美味しかった@

今回の南紀白浜みやげ・その1

今回はおみやげはすべてアドベンチャーワールド内で買いました。

・気になるパンダみかんラングドシャ1,130円
    ・白浜はパンダがいっパイ(笹パウダー入り)645円

パイ菓子の方は、この大きな箱に9本しか入っていませんでした。
    1個1個が大きかったのです。
    ラングドシャがなかったら、ばらまきおみやげとして、あやうく足らなくなるところでした。

我が家でお気に入りとなったはちみつ梅は多めに買っておきました。
    これが切れる頃に、またアドベンチャーワールドをぜひ再訪したいものです@

今回の南紀白浜みやげ・その3〜ふっくらあさり紀州煮860円

あさりがうまうま@

今回チャレンジし、記念品ももらえたスタンプラリー

記念のシールは双子のジャイアントパンダのみのものと2種類ありましたが、やっぱりレッサーパンダのシールがなくちゃね!

今回の南紀白浜みやげ・その4〜海獣グッズ

・クリアファイル各215円
    ・アニマルマグカップ(エンペラーペンギン)970円

キーパーさんでなければ分からないエピソードやイルカとの交流の話がたっぷりの本「イルカ スマイル」(1,600円+外税)

イルカとクジラの違いは大きさに過ぎないことや、マリンライブのトレーニングの仕方や苦労、イルカごとの性格の違い、絆の深いイルカのエピソード、新しいイルカを導入した時のことや、赤ちゃん誕生時の驚きや苦労話など、興味深くて一気に読み終えてしまいました。

パンダラブの時間限定販売で買った桜浜ちゃんと桃浜ちゃんの写真入りキーホルダー(500円)が仲間入り

すでにリュックに装着してあったのは、レッサーパンダの娘ちゃんのカンバッジと息子くんが小さいときのキーホルダーです。

グルメ編とおみやげ編は以上です。

「夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールド再々訪3泊2日〜2日目はshimahukurouさんと一緒(3)白波押し寄せる千畳敷〜クリスマス色のアドベンチャーワールドとアニマルカーニバル&白良浜イルミネーション」へとつづく。

南紀白浜の人気ホテルランキング