南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月に南紀白浜アドベンチャーワールド再訪決定!<br />12月といえば、たとえ本番は25日でも、月始めからクリスマスムードになるもの。<br />第1目的はあくまでレッサーパンダをはじめとする動物たちであり、そんな動物たちにとって人間の行事のクリスマスは関係ないですが、それでも人間の私はクリスマス要素がオプション的に楽しみになります。<br />アドベンチャーワールドでも当然、随所にクリスマス・デイスプレイがあって可愛らしく、そういうのも楽しみながら園内を回りました。<br /><br />それから土日祝日限定のアニマルカーニバルも楽しみでした。<br />事前にjilllucaさんから聞いた情報で、あいにくレッサーパンダの息子くんのパレード参加がないことは知っていましたが、息子くんのフォトセッションは設けられていました。<br />また、パレードを見学するのは私にとって2度目なので、少し気恥ずかしさがとれ(ずうずうしくなって?)、ミニチュアホースとかリスザルとかコツメカワウソとか、さわらせてもらえる動物はさわりまくってしまいました。<br />とはいえ、パレードの写真を正面から撮りたくて先回りをしようとしたら、それほど広くないスロープを下りているときにはパレードと一緒に歩いている形になってしまったので、やっぱり気恥ずかしかったです(苦笑)。<br /><br />今回の夜行バスでのアドベチンチャーワールド再訪は、12月で日照時間が短いこともあり、南紀白浜ではアドベンチャーワールドに始まり、アドベンチャーワールドで終わると思っていました。<br />でも、前回と同じところにしたホテルは、千畳敷まで徒歩5分。<br />アドベンチャーワールドの開園時間は12月から10時と遅くなってしまったのと、開園一番のレッサーパンダの息子くんのお出迎えがなくなってしまったことを知っていたので、12月11日(金)の1日目の12月11日(金)は、10時ちょいに到着する路線バスで行くことにし、朝食をとりに千畳敷のそばの喫茶店に向かいがてら、千畳敷まで少し足を運びました。<br /><br />この日は、ものすごい強風の日でした。<br />神戸のルミナリエの電飾の一部が明け方に突風のせいで倒れたり、JR神戸線の建設中の摩耶駅で工事の足場が崩れてしまった事件があった日です。<br />さすがの私も、あまりの強風に、千畳敷に下りたりはせず、上から眺めました。<br />実際、以前、歩けたところでも、高波に覆われていましたし、強風は背中を押す勢いでした。<br />強風は海から向かってきていて、押し戻される方向だったので、なんとか見ていられたくらいです。<br />ごーごーと鳴る強風と、水が押しよせ、岩に当たってくだける音と白い波。<br />ふだん、海に直接縁がないので、いつまでも見ていても、何枚写真を撮っても飽きない迫力シーンでした。<br /><br />それからおまけとして、2日目の12月11日(土)、夜行バスで帰る前に地元のタクシー運転手さんに夕食レストランを案内してもらうことになっていましたが、ホテルにあったチラシで、白良浜でイルミネーションをやっていることを知り、途中で寄ってもらいました。<br />白良浜のイルミネーションは、もう10年以上行われているわりには、もうちょっと工夫したらどうかと思う、とタクシーの運転手さんが言っていましたし、全国でも評判のイルミネーションを見に行ったことのある私にとっては、確かにこのイルミネーションだけが目当てだとしたら、残念ながら拍子抜けしてしまうものでした。<br />でも、波音を耳にしながらの、ちょっとしたイルミネーション散策は、ちょうど黄昏時で、まだ青い部分が残っていたドラマチックな空とあいまって、私の3度目の南紀白浜訪問を彩ってくれました。<br /><br /><通算3回目の南紀白浜アドベンチャーワールドの旅行記のシリーズ構成><br />□(1)チャレンジしてみた夜行バスでの往復&前回と同じ湯快リゾートホテル千畳ライフ<br />□(2)アドベンチャーワールドでの買い物とおみやげ&宿泊を伴う旅行はグルメも楽しみ!<br />■(3)白波押し寄せる千畳敷~クリスマス色のアドベンチャーワールドとアニマルカーニバル&白良浜イルミネーション<br />□(4)レッサーパンダ特集:Hello!配置転換したばかりのライラちゃんとママに甘える弟くん~エントランスドームのウェルカムルームにて<br />□(5)レッサーパンダ特集:Hello!配置転換したばかりの息子くんと娘ちゃんは大人になるまで完全同居~ハロールームとふれあいの里にて<br />□(6)ジャイアントパンダ特集:Hello!良浜ママから独立して子パンダだけで過ごす桜浜ちゃんと桃浜ちゃん<br />□(7)大人も可愛いレッサー&ジャイアントパンダ特集:交代展示の后ちゃん・シンシンくん・ポリンちゃん&終日展示の永明パパ・良浜ママ・海浜くん・陽浜ちゃん・優浜ちゃん<br />□(8)Hello!エンペラーペンギンの赤ちゃん&4種類のペンギン大行進&ホッキョクグマ・トリオ&その他の動物たち<br />□(9)アトラクション特集:可愛いアニマルアクション&迫力のマリンライブ&新設のサンセット・サファリ1日1便スペシャルガイド付のケニア号<br /><br />アドベンチャーワールドの公式サイト<br />http://aws-s.com/<br /><br /><タイムメモ(全行程)><br />※この旅行記に関係ある時間帯に★印をつけました。<br /><br />2015年12月10日(木)<br />21:10 新宿西口発の西武観光バス運行のバスに乗車<br /><br />2015年12月11日(金)<br />08:00頃 白浜バスセンター到着(時刻表では07:54着)<br />08:06 白浜バスセンター発の路線バスに乗車<br />08:15頃 千畳口バス停に到着<br />08:45-09:05 千畳敷散策★<br />09:10-09:35 カフェTanto Kuwantoで朝食<br />09:47 千畳口バス停発の101番バスに乗車(ほぼ定刻)<br />10:05 年パスでアドベンチャーワールドに入園<br />10:05-11:00 レッサーパンダのライラちゃんと弟くん<br />(エントランスドームのウェルカムルーム。すでに睡眠中)<br />11:05-11:10 レッサーパンダの后ちゃん(屋外展示場)<br />11:10-11:25 ジャイアントパンダの優浜<br />(パンダラブの屋内展示場/桃浜・桜浜は睡眠中)<br />11:30-11:45 アニマルアクション見学<br />11:55-12:10 ペンギン王国のキングペンギン他<br />12:10-12:25 ペンギン王国のラッコ<br />12:25-:12:35 海獣館のエンペラーペンギンの親子とシロクマ<br />12:40-13:45 レッサーパンダの息子くん・娘ちゃん(ハロールーム)<br />13:45-14:05 ふれあいの里でランチ休憩<br />14:15-14:50 ふれあい広場のコツメカワウソ<br />14:25-14:35 ジャイアントパンダの永明・良浜(屋内)&陽浜(屋外)<br />(ブリーディングセンター)<br />14:50-14:55 海獣館のエンペラーペンギンの親子とシロクマ<br />15:00-15:20 パンダ・レクチャーでミルクを飲む桜浜・桃浜<br />(パンダラブの屋内展示場)<br />15:20-15:40 レッサーパンダのシンシンくん(屋外展示場)<br />15:40-15:45 ジャイアントパンダの海浜(パンダラブ屋外展示場)<br />15:50-16:20 海獣館のエンペラーペンギンの親子とシロクマ他<br />16:30-16:40 買い物<br />16:40-17:00 レッサーパンダのライラちゃんと弟くん<br />(エントランスドームのウェルカムルーム)<br />17:00 アドベンチャーワールドを出る<br />17:15 アドベンチャーワールド発の最終の路線バスに乗車<br />17:40頃 千畳口バス停に到着<br />17:45頃 湯快リゾートホテル千畳にチェックイン<br />18:30-21:00 夕食バイキング(二段階制の遅い時間帯)<br /><br />2015年12月12日(土)<br />07:00 起床<br />07:30~ 朝食バイキング(三段階制度の真ん中)<br />08:45頃 チェックアウト<br />09:02 千畳口バス停発の101番バスに乗車(ほぼ定刻)<br />09:20-10:00 アドベンチャーワールド入園待ち<br />10:00 年パスでアドベンチャーワールドに入園<br />10:00-10:05 レッサーパンダのライラちゃんと弟くん<br />(エントランスドームのウェルカムルーム)<br />10:05-10:15 レッサーパンダのポリンちゃん(屋外展示場)<br />10:15-10:30 ジャイアントパンダの海浜(屋外)&優浜(屋内)<br />(パンダラブの屋内展示場/桃浜・桜浜は睡眠中)<br />10:30-10:40 レッサーパンダのライラちゃんと弟くん<br />(エントランスドームのウェルカムルーム)<br />10:45-11:05 マリンライブ見学<br />11:10-11:15 買い物<br />11:25-11:45 海獣館のエンペラーペンギンの親子とシロクマ他<br />11:55-12:55 レッサーパンダの息子くん・娘ちゃん(ハロールーム)<br />(12:00-12:15 ふれあいの里で息子くん登場のレクチャー)<br />13:00-13:20 アニマルカーニバル★<br />(13:10~ レッサーパンダの息子くんのフォトセッション)<br />13:20-13:35 海獣館のエンペラーペンギンの親子とシロクマ<br />(13:15からのペンギンの親子の給餌はすでに終了)<br />13:45-14:15 ペンギンパレード(ペンギン4種類)<br />14:15-14:45 shimahukurouさんと休憩タイム<br />14:45-15:15 パンダラブの海浜(屋外)&優浜・桜浜・桃浜(屋内)<br />(15:00からの桜浜・桃浜登場のレクチャーは屋外展示場で)<br />15:15-15:30 レッサーパンダのシンシンくん(屋外展示場)<br />15:35-15:40 ケニア号乗り場でサンセット・サファリ申込み<br />15:40-16:05 ジャイアントパンダの永明・良浜(屋内)&陽浜(屋外)<br />(ブリーディングセンター)<br />16:15-16:45 サンセット・サファリ(有料ツアー)<br />16:55-17:00 サポートセンターでスタンプラリー記念品交換<br />17:00 アドベンチャーワールドを出る<br />17:05 予約していたタクシーと合流<br />17:10-17:25 白良浜イルミネーション散策★<br />17:30-18:30 レストラン「さいかや」で夕食<br />18:30-19:30 白浜バスセンターでバスを待つ<br />19:30 白浜バスセンター発の西武観光バス運行のバスに乗車<br /><br />2015年12月13日(日)<br />07:05頃 大宮駅に到着(時刻表では07:29)<br />08:00頃 帰宅<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成済み。随時更新中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br />

夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールド再々訪3泊2日~2日目はshimahukurouさんと一緒(3)白波押し寄せる千畳敷~クリスマス色のアドベンチャーワールドとアニマルカーニバル&白良浜イルミネーション

2015/12/10 - 2015/12/11

1011位(同エリア1991件中)

まみ

まみさん

12月に南紀白浜アドベンチャーワールド再訪決定!

それから土日祝日限定のアニマルカーニバルも楽しみでした。

でも、前回と同じところにしたホテルは、千畳敷まで徒歩5分。

この日は、ものすごい強風の日でした。

アドベンチャーワールドの公式サイト

<タイムメモ(全行程)>
※この旅行記に関係ある時間帯に★印をつけました。

2015年12月10日(木)
21:10 新宿西口発の西武観光バス運行のバスに乗車

2015年12月11日(金)
08:06 白浜バスセンター発の路線バスに乗車
08:15頃 千畳口バス停に到着
08:45-09:05 千畳敷散策★
09:47 千畳口バス停発の101番バスに乗車(ほぼ定刻)
10:05 年パスでアドベンチャーワールドに入園
(エントランスドームのウェルカムルーム。すでに睡眠中)
11:10-11:25 ジャイアントパンダの優浜
(パンダラブの屋内展示場/桃浜・桜浜は睡眠中)
11:30-11:45 アニマルアクション見学
11:55-12:10 ペンギン王国のキングペンギン他
12:10-12:25 ペンギン王国のラッコ
13:45-14:05 ふれあいの里でランチ休憩
14:15-14:50 ふれあい広場のコツメカワウソ
(ブリーディングセンター)
(パンダラブの屋内展示場)
16:30-16:40 買い物
17:00 アドベンチャーワールドを出る
17:15 アドベンチャーワールド発の最終の路線バスに乗車
17:40頃 千畳口バス停に到着
17:45頃 湯快リゾートホテル千畳にチェックイン

2015年12月12日(土)
07:00 起床
07:30~ 朝食バイキング(三段階制度の真ん中)
08:45頃 チェックアウト
09:02 千畳口バス停発の101番バスに乗車(ほぼ定刻)
09:20-10:00 アドベンチャーワールド入園待ち
10:00 年パスでアドベンチャーワールドに入園
(エントランスドームのウェルカムルーム)
(パンダラブの屋内展示場/桃浜・桜浜は睡眠中)
10:45-11:05 マリンライブ見学
11:10-11:15 買い物
13:00-13:20 アニマルカーニバル★
(13:15からのペンギンの親子の給餌はすでに終了)
13:45-14:15 ペンギンパレード(ペンギン4種類)
(ブリーディングセンター)
16:15-16:45 サンセット・サファリ(有料ツアー)
17:00 アドベンチャーワールドを出る
17:05 予約していたタクシーと合流
17:10-17:25 白良浜イルミネーション散策★
17:30-18:30 レストラン「さいかや」で夕食
18:30-19:30 白浜バスセンターでバスを待つ

2015年12月13日(日)
07:05頃 大宮駅に到着(時刻表では07:29)
08:00頃 帰宅

※これまでの動物旅行記の目次を作成済み。随時更新中。

高速・路線バス タクシー 私鉄

松林の向こうに千畳敷がある

2015年12月12日(金)、アドベンチャーワールドに行く前に朝食をとりにホテル裏の千畳敷のカフェに向かいましたが、9時ちょっと前、まだ開店していませんでした。
    なので、少し千畳敷を散策することにしました。

前回9月に訪れたときの千畳敷の写真のある旅行記はこちら。
    前回はアドベンチャーワールド帰りの夕方に見に行きました。
    「シルバーウィーク前に優雅に3泊3日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧2015(10)動物園の後の黄昏時の白浜・田辺の景観めぐり:天神崎・千畳敷・円月島・三段壁」

千畳敷を見渡せるレストランとおみやげ屋

9時前、さすがにこちらのレストランも開店している様子はありませんでした。
    風が強く、空がからっと晴れていました。
    もっとも、この日、昼間、一時期、激しく雨が降ったようです(アドベンチャーワールドで屋内展示場にいたので分からず、あとから路面の濡れ具合で気付きました)。

水しぶきをあげる波

• 千畳敷の壁に波が砕ける

千畳敷の壁に波が砕ける

迫力の海にうっとり@

次から次へと押し寄せる波

• しぶきが噴き上がるときを狙って

しぶきが噴き上がるときを狙って

押し寄せる波で白く染まる海

真っ白な波がまぶしい

次々と上がるしぶきにいちいち目を奪われる

前回9月に訪れたときは、あのあたりまで下りて歩けたっけ

今日は、いくら向かい風だからといっても、怖くて、危ないので、下りられません。

一段と高くなったこの岩としぶきがたわむれるよう

波を眺めていると時を忘れそうになる

とはいえ、アドベンチャーワールド行きの路線バスの時間にあわせて朝食をすませたかったので、適度な時間に引き上げました。

松林に可愛い鳥の姿@

前回9月に訪れたときはなかったと思います。

路線バスで10時5分頃にアドベンチャーワールドに入園

エントランスドームのスタンプラリー台

前回は、スタンプを集めるためにすべての施設を回る余裕がないと思いました。
    でも、今回は、前回見損ねた動物も含め、時間配分の差はあれど、スタンプがありそうなすべての施設を回ることになるだろうと思ったので、スタンプを集めてみることにしました。

最初のスタンプはここで

スタンプの種類はここのように電動式と、それから手動式がありました。
    電動式の方がきれいに押せますね。
    100円でスタンプ帳を購入して、早速スタンプ!
    1日目に無事に全部のスタンプを集めおわり、記念品の動物シールをもらいました。

レッサーパンダ屋外展示場がすぐ近くにあるファミリー広場

ジャイアントパンダ柄の花壇@

パンダラブ(エントランスに近いジャイアントパンダ展示場)の特設売店

パンダとミディアムサイズのホワイトクリスマスツリー

毎日行われる15時からのパンダレクチャーの主役は当然一番小さな桜浜ちゃんと桃浜ちゃんで、時間限定でキーパーさんによるオリジナルグッズも販売していました。
    私はそちらの方で、桜浜ちゃんと桃浜ちゃんのもっと小さい頃の写真が使われたキーホルダーを買いました。

ペンギン王国のキングペンギンのスタンプラリー

こういったスタンプラリー台が海獣館、アニマルアクションが行われるアニマルランド、マリンライブが行われるビッグオーシャン、それからジャイアントパンダがいるパンダラブとブリーディングセンタ−、レッサーパンダがハロールムにいるふれあい里、今回も全部回れなかったふれあい広場……と各施設にありました。

ペンギン王国にあったクリスマス使用のフォトスポット

センタードームの2階から見下ろすと

あれも一種のクリスマスツリー@

サンタ帽をかぶって立つシロクマ像

手つきが可愛いシロクマとクリスマスツリー

• クリスマスムードたっぷりな、ラブリー・シロクマ<br /><br />旅行記の表紙写真にしようと、この構図で撮ってみました。<br />

クリスマスムードたっぷりな、ラブリー・シロクマ

旅行記の表紙写真にしようと、この構図で撮ってみました。

反対側にはシロクマ親子のぬいぐるみ

ハロールームとふれあいの里

今回、レッサーパンダの配置が大幅に変わり、エントランスルームにいた息子くんと娘ちゃんは、ハロールームで完全同居となりました。
    なので、今回は、このふれあいの里で過ごした時間が長くなりました。

ふれあいの里のウッドハウス

ちなみに、レッサーパンダの息子くんが登場するレッサーパンダ・レクチャーは、このふれあいの里の中で行われました。
    人工哺育で人慣れしている息子くんは、赤いハーネスをつけて、キーパーさんに抱っこされての登場で@

ふれあいの里のウッドハウスの中には

クリスマスツリーにジャイアントパンダ

エンジョイドームのジャイアントパンダ・アトラクション

ちゃあんと笹まで植えられてありました。
    エンジョイドームは、大人のジャイアントパンダがいるブリーディングセンターやサファリの入口に向かうときに通りますね。

海獣館のあるセンタードームに、エンペラーペンギンの赤ちゃんの看板

アドベンチャーワールドで9羽目になるエンペラーペンギンの赤ちゃんの公開は、前回私が9月に訪れたすぐあとでした。
    あれからすぐに、こういう看板を備えたりするのは、さすがです。

海獣館のスロープ通路のマリンワールド

海獣館では、センタードームの中から入ると、はじめに泳ぐペンギンの水槽を眺めながらスロープを上がって2階へ行くことになりますが、途中でスロープにこのような世界が展開します。

• タテゴトアザラシの赤ちゃん、超かわいいー!

タテゴトアザラシの赤ちゃん、超かわいいー!

このような通路を通って2階へ

ライトの色が変化します。

クジラが海をはねる幻想の夜

月夜のクジラ

センタードームの売店(1階)入口にあったシマウマのイスの記念撮影スポット

足元のタイル模様も美しいフラワー通り

フラワー通りの奥にあるセンタードーム(&海獣館)

ドラマチックな光を放つ夕日に露出を合わせると

1日目の12月11日(金)の写真はここまで。
    動物たちの写真はつづきの旅行記にて。

アドベンチャーワールド2日目の2015年12月12日(土)

今度は1本前のバスに乗り、開園時間40分前からゲート前で待ちました。

開園前のアドベンチャーワールドのエントランスドーム

有料のアトラクションの受付カウンターがずらりと並びます。
    私は去年の初アドベンチャーワールドのとき、ジャイアントパンダのバックヤードツアーに参加しました。

関連の旅行記
    「優雅に3泊2日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧(5)パンダ特集:人工哺育のレッサーパンダの赤ちゃん一人遊びがちょっと切ない&入園前1時間待ちで勝ち取れた1日15人限定ジャイアントパンダ・バックヤードツアー」

あのときもこうやって開園前から並んで、開園と同時に受付カウンターに並んだわけですが、今回は特に、ここで有料ツアーに申し込むつもりはありませんでした。
    単に路線バスの時間の都合で、10時5分と開園後に到着するのがイヤであれば、45分前の9時15分に到着する1本前のバスに乗るしかなかったのです。

フラミンゴが出勤中!

ひょっとしたら、開園前に息子くんが非公式にお迎えに出てくることがないかな〜と思ったりしましたが、ハロールームはエントランスから遠いので、あませんでした。
    でも、レッサーパンダでなくても、出勤前の動物たちがちょこっと見られたので、なかなか楽しかったです@
    ほかに、VTRで双子のジャイアントパンダやエンペラーペンギンの赤ちゃんの小さいときからの映像を見ていたり、旅行記のドラフトを進めていたりしていたら、それほど苦もなく待っていられました。
    まあ、2番手くらいにいられたおかげもありますね、ストレスフリーだったのは。開園時には、自分より後ろにずらっと行列ができていました。

ジャイアントパンダの着ぐるみが待ち人に挨拶に来た@

開園時間より1時間くらいから開園待ちの人が集まり始めるので、アドベンチャーワールド側も気を使っていました。

開園後、エントランスドームでシロクマの着ぐるみと挨拶

13時から、土日祝日限定のアニマルカーニバル開始

カーニバルのパレードはエントランスドームをぐるりと周り

パレードは当然、クリスマスバージョン@

エントランスドームにいるオオオニハシも参加

エントランスドームからフランミンゴ広場に向かうスロープにて

レッサーパンダの屋外展示場の方まで行ったパレード

屋外に出ているレッサーパンダは、パレードの大音響にはもう慣れっこかしら。

ゾウふれあい広場の前にて

桜浜ちゃん・桃浜ちゃんがモデルかな

よく見ると耳に桜の飾りをつけていました。

ミニチュアホースってほんとにちっちゃい@

きょとんとしていたオオオニハシ

センタードーム脇からふれあいの里に向かうカーニバル

パレードがセンタードーム脇の通路に入ってしまうと、そこはそれほど広くないので、パレードについていくことはできません。
    センタードームを通り抜けて先回りしました。

カーニバルのタイミングに合わせて、ふれあいの里でレッサーパンダの息子くんのフォトセッション!

ニンジンをもらった息子くん

ニンジンは生です。ぽりぽり食べていました。

美味しい笑顔で周りのみんなをとりこにする

次のおやつがほしくてたっちする息子くん

• まんまるな顔で、なんてキュートなの!<br /><br />背後にクリスマスの飾りと一緒に。<br />

まんまるな顔で、なんてキュートなの!

背後にクリスマスの飾りと一緒に。

• キーパーさんにリンゴをねだって、もらえてご機嫌な息子くん<br /><br />キーパーさんはせっせとニンジンの方を食べさせようとするのですが、息子くんはリンゴを欲しがって、途中からニンジンに見向きしなくなったりします。<br />キーパーさんが持ってることを知っていますからね@<br />

キーパーさんにリンゴをねだって、もらえてご機嫌な息子くん

キーパーさんが持ってることを知っていますからね@

舌をちょっぴり出したチャーミングな表情

ケニア号乗り場にて、shimahukurouさんと記念撮影

フラワー通りのフラワーペンギンの前で、shimahukurouさんと記念撮影

はじめ足を撮ろうとしたのですが、写真を撮る間、二人してそろって足を上げているのは厳しかったので(苦笑)。

この旅行記でアドベンチャーワールドでの写真はここまで。

夕焼け空が広がる白良浜イルミネーション〜ジャイアントパンダのあるプロローグ!?

案内してくれたタクシーの運転手さんが、パンダであることが分かるだけで、もっとパンダらしいしぐさなどが分かるようになしたらいいのに、と言っていましたが、納得(苦笑)。

恋人たちのゲート

翼のゲートと星座とたそがれ空

天使のゲートと星座とたそがれ空

• 魔方陣にパワーが集まる

魔方陣にパワーが集まる

サソリ座のサインに向かって空か舞い降りる

夜の白良浜を駆けるキラキラのユニコーン@

というわけで、この旅行記で少しだけ可愛いレッサーパンダの息子くんの写真を出しましたが、息子くんを含め、子どもレッサーパンダたちの写真は、次の旅行記にたっぷり集めました。
    「夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールド再々訪3泊2日〜2日目はshimahukurouさんと一緒(4)レッサーパンダ特集:Hello!配置転換したばかりのライラちゃんとアドベンチャーワールド生まれの子供たち」へとつづく。