南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年2014年12月2日に生まれたジャイアントパンダの双子の桜浜ちゃんと桃浜ちゃんは、すでに1才の誕生日を迎えていました。<br />でも、ジャイアントパンダの子供はレッサーパンダよりも成長が遅く、まだまだ赤ちゃんのようです。<br />体重も30kgと大きくなりましたが、100kg近くになる大人のパンダに比べると3分の1。<br />しぐさも行動もまだまだ赤ちゃんでした。<br />でも、野生の子パンダも1才くらいで母親と離れて暮らすようなので、双子ちゃんは良浜ママから独立して、双子ちゃん同士のみで過ごしていました。<br />同じアドベンチャーワールドにいながら、親子はもう二度と会うことはないそうです。<br />なんだか切ないですが、野生でもそうなので、それに従っているそうです。<br /><br />桜浜ちゃんと桃浜ちゃんが一人だちちしたため、親子のからみはもう見られなくなってしまいましたが、代わりに双子はパンダラブの屋外や屋内で見やすいところにいました。<br />見やすいと行っても、奥のブリーディングルームにいたときに比べると、パンダラブは正門に近く、人が集まりやすいので、双子ちゃんが目を覚ましているときの屋内展示場の混雑は平日でもすごかったです。<br />それに対して、お隣の2才年上の優浜ちゃんのところは、がら空きでした(苦笑)。<br /><br />アドベンチャーワールドの平日・週末ともにある15時からのジャイアントパンダ・レクチャーでは、主役はやはり桜浜ちゃんと桃浜ちゃんです。<br />前回9月に訪れたとき、3日通っても桜浜ちゃんと桃浜ちゃんの見分けの仕方が頭に入りませんでしたが、今回の2回のレクチャーで、少しは区別がつくようになった気がします。<br />前回と違って、桜浜ちゃんと桃浜ちゃんが、レクチャーの時に左右ころころと位置が入れ替わらなかったせいもあるかも。<br /><br />耳が大きく広がって見えるのが姉の桜浜ちゃん。桜浜ちゃんよりも耳が細くて形が整っているのが妹の桃浜ちゃん。<br />キーパーさんに甘え上手なのが妹の桃浜ちゃんで、マイペースでおっとりしているのが姉の桜浜ちゃん。<br />ミルクが大好きな双子ちゃん。ミルクを飲むのが早いのは姉の桜浜ちゃんで、キーパーさんにうながされると、お皿を両手で持って飲むことができます。<br />妹の桃浜ちゃんはワンちゃん飲みで、桜浜ちゃんより飲み終わるのが遅いです。そのため、いつも飲み終わった桜浜ちゃんにミルクを狙われそうになり、キーパーさんが毎度、桜浜ちゃんを止めていました(笑)。<br />一方、私が訪れた2015年12月11日(金)と12日(土)現在、双子ちゃんはまだちゃんと笹を食べられませんでしたが、リンゴは食べ始めていました。ミルクを飲み終わるのが早い姉の桜浜ちゃんは、リンゴを食べるのは遅く、妹の桃浜ちゃんの方が速いそうです。<br /><br />さあて、このメモと記憶を元に旅行記の写真にコメントするわけですが、正しくコメントできるでしょうか@<br /><br /><通算3回目の南紀白浜アドベンチャーワールドの旅行記のシリーズ構成><br />□(1)チャレンジしてみた夜行バスでの往復&前回と同じ湯快リゾートホテル千畳ライフ<br />□(2)アドベンチャーワールドでの買い物とおみやげ&宿泊を伴う旅行はグルメも楽しみ!<br />□(3)白波押し寄せる千畳敷~クリスマス色のアドベンチャーワールドとアニマルカーニバル&白良浜イルミネーション<br />□(4)レッサーパンダ特集:Hello!配置転換したばかりのライラちゃんとママに甘える弟くん~エントランスドームのウェルカムルームにて<br />□(5)レッサーパンダ特集:Hello!配置転換したばかりの息子くんと娘ちゃんは大人になるまで完全同居~ハロールームとふれあいの里にて<br />■(6)ジャイアントパンダ特集:Hello!良浜ママから独立して子パンダだけで過ごす桜浜ちゃんと桃浜ちゃん<br />□(7)大人も可愛いレッサー&ジャイアントパンダ特集:交代展示の后ちゃん・シンシンくん・ポリンちゃん&終日展示の永明パパ・良浜ママ・海浜くん・陽浜ちゃん・優浜ちゃん<br />□(8)Hello!エンペラーペンギンの赤ちゃん&4種類のペンギン大行進&ホッキョクグマ・トリオ&その他の動物たち<br />□(9)アトラクション特集:可愛いアニマルアクション&迫力のマリンライブ&新設のサンセット・サファリ1日1便スペシャルガイド付のケニア号<br /><br />アドベンチャーワールドの公式サイト<br />http://aws-s.com/<br /><br /><タイムメモ(全行程)><br />※この旅行記に関係ある時間帯に★印をつけました。<br /><br />2015年12月10日(木)<br />21:10 新宿西口発の西武観光バス運行のバスに乗車<br /><br />2015年12月11日(金)<br />08:00頃 白浜バスセンター到着(時刻表では07:54着)<br />08:06 白浜バスセンター発の路線バスに乗車<br />08:15頃 千畳口バス停に到着<br />08:45-09:05 千畳敷散策<br />09:10-09:35 カフェTanto Kuwantoで朝食<br />09:47 千畳口バス停発の101番バスに乗車(ほぼ定刻)<br />10:05 年パスでアドベンチャーワールドに入園<br />10:05-11:00 レッサーパンダのライラちゃんと弟くん<br />(エントランスドームのウェルカムルーム)<br />11:05-11:10 レッサーパンダの后ちゃん(屋外展示場)<br />11:10-11:25 ジャイアントパンダの優浜<br />(パンダラブの屋内展示場/桃浜・桜浜は睡眠中★)<br />11:30-11:45 アニマルアクション見学<br />11:55-12:10 ペンギン王国のキングペンギン他<br />12:10-12:25 ペンギン王国のラッコ<br />12:25-:12:35 海獣館のエンペラーペンギンの親子とシロクマ<br />12:40-13:45 レッサーパンダの息子くん・娘ちゃん(ハロールーム)<br />13:45-14:05 ふれあいの里でランチ休憩<br />14:15-14:50 ふれあい広場のコツメカワウソ<br />14:25-14:35 ジャイアントパンダの永明・良浜(屋内)&陽浜(屋外)<br />(ブリーディングセンター)<br />14:50-14:55 海獣館のエンペラーペンギンの親子とシロクマ<br />15:00-15:20 パンダ・レクチャーでミルクを飲む桜浜・桃浜★<br />(パンダラブの屋内展示場)<br />15:20-15:40 レッサーパンダのシンシンくん(屋外展示場)<br />15:40-15:45 ジャイアントパンダの海浜(パンダラブ屋外展示場)<br />15:50-16:20 海獣館のエンペラーペンギンの親子とシロクマ他<br />16:30-16:40 買い物<br />16:40-17:00 レッサーパンダのライラちゃんと弟くん<br />(エントランスドームのウェルカムルーム)<br />17:00 アドベンチャーワールドを出る<br />17:15 アドベンチャーワールド発の最終の路線バスに乗車<br />17:40頃 千畳口バス停に到着<br />17:45頃 湯快リゾートホテル千畳にチェックイン<br />18:30-21:00 夕食バイキング(二段階制の遅い時間帯)<br /><br />2015年12月12日(土)<br />07:00 起床<br />07:30~ 朝食バイキング(三段階制度の真ん中)<br />08:45頃 チェックアウト<br />09:02 千畳口バス停発の101番バスに乗車(ほぼ定刻)<br />09:20-10:00 アドベンチャーワールド入園待ち<br />10:00 年パスでアドベンチャーワールドに入園<br />10:00-10:05 レッサーパンダのライラちゃんと弟くん<br />(エントランスドームのウェルカムルーム。すでに睡眠中)<br />10:05-10:15 レッサーパンダのポリンちゃん(屋外展示場)<br />10:15-10:30 ジャイアントパンダの海浜(屋外)&優浜(屋内)<br />(パンダラブの屋内展示場/桃浜・桜浜は睡眠中★)<br />10:30-10:40 レッサーパンダのライラちゃんと弟くん<br />(エントランスドームのウェルカムルーム)<br />10:45-11:05 マリンライブ見学<br />11:10-11:15 買い物<br />11:25-11:45 海獣館のエンペラーペンギンの親子とシロクマ他<br />11:55-12:55 レッサーパンダの息子くん・娘ちゃん(ハロールーム)<br />(12:00-12:15 ふれあいの里で息子くん登場のレクチャー)<br />13:00-13:20 アニマルカーニバル<br />(13:10~ レッサーパンダの息子くんのフォトセッション)<br />13:20-13:35 海獣館のエンペラーペンギンの親子とシロクマ<br />(13:15からのペンギンの親子の給餌はすでに終了)<br />13:45-14:15 ペンギンパレード(ペンギン4種類)<br />14:15-14:45 shimahukurouさんと休憩タイム<br />14:45-15:15 パンダラブの海浜(屋外)&優浜・桜浜・桃浜(屋内)<br />(15:00からの桜浜・桃浜登場のレクチャーは屋外展示場で★)<br />15:15-15:30 レッサーパンダのシンシンくん(屋外展示場)<br />15:35-15:40 ケニア号乗り場でサンセット・サファリ申込み<br />15:40-16:05 ジャイアントパンダの永明・良浜(屋内)&陽浜(屋外)<br />(ブリーディングセンター)<br />16:15-16:45 サンセット・サファリ(有料ツアー)<br />16:55-17:00 サポートセンターでスタンプラリー記念品交換<br />17:00 アドベンチャーワールドを出る<br />17:05 予約していたタクシーと合流<br />17:10-17:25 白良浜イルミネーション散策<br />17:30-18:30 レストラン「さいかや」で夕食<br />18:30-19:30 白浜バスセンターでバスを待つ<br />19:30 白浜バスセンター発の西武観光バス運行のバスに乗車<br /><br />2015年12月13日(日)<br />07:05頃 大宮駅に到着(時刻表では07:29)<br />08:00頃 帰宅<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成済み。随時更新中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br />

夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールド再々訪3泊2日~2日目はshimahukurouさんと一緒(6)ジャイアントパンダ特集:Hello!良浜ママから独立して子パンダだけで過ごす桜浜ちゃんと桃浜ちゃん

2015/12/11 - 2015/12/12

1078位(同エリア1991件中)

まみ

まみさん

しぐさも行動もまだまだ赤ちゃんでした。

アドベンチャーワールドの公式サイト

<タイムメモ(全行程)>
※この旅行記に関係ある時間帯に★印をつけました。

2015年12月10日(木)
21:10 新宿西口発の西武観光バス運行のバスに乗車

2015年12月11日(金)
08:06 白浜バスセンター発の路線バスに乗車
08:15頃 千畳口バス停に到着
08:45-09:05 千畳敷散策
09:47 千畳口バス停発の101番バスに乗車(ほぼ定刻)
10:05 年パスでアドベンチャーワールドに入園
11:10-11:25 ジャイアントパンダの優浜
(パンダラブの屋内展示場/桃浜・桜浜は睡眠中★)
11:30-11:45 アニマルアクション見学
11:55-12:10 ペンギン王国のキングペンギン他
12:10-12:25 ペンギン王国のラッコ
13:45-14:05 ふれあいの里でランチ休憩
14:15-14:50 ふれあい広場のコツメカワウソ
(ブリーディングセンター)
(パンダラブの屋内展示場)
16:30-16:40 買い物
17:00 アドベンチャーワールドを出る
17:15 アドベンチャーワールド発の最終の路線バスに乗車
17:40頃 千畳口バス停に到着
17:45頃 湯快リゾートホテル千畳にチェックイン

2015年12月12日(土)
07:00 起床
07:30~ 朝食バイキング(三段階制度の真ん中)
08:45頃 チェックアウト
09:02 千畳口バス停発の101番バスに乗車(ほぼ定刻)
09:20-10:00 アドベンチャーワールド入園待ち
10:00 年パスでアドベンチャーワールドに入園
(エントランスドームのウェルカムルーム。すでに睡眠中)
(パンダラブの屋内展示場/桃浜・桜浜は睡眠中★)
10:45-11:05 マリンライブ見学
11:10-11:15 買い物
13:00-13:20 アニマルカーニバル
(13:15からのペンギンの親子の給餌はすでに終了)
13:45-14:15 ペンギンパレード(ペンギン4種類)
(ブリーディングセンター)
16:15-16:45 サンセット・サファリ(有料ツアー)
17:00 アドベンチャーワールドを出る
17:05 予約していたタクシーと合流
17:10-17:25 白良浜イルミネーション散策
17:30-18:30 レストラン「さいかや」で夕食
18:30-19:30 白浜バスセンターでバスを待つ

2015年12月13日(日)
07:05頃 大宮駅に到着(時刻表では07:29)
08:00頃 帰宅

※これまでの動物旅行記の目次を作成済み。随時更新中。

高速・路線バス タクシー 私鉄

去年2014年12月生まれの双子ちゃんの紹介

ジャイアントパンダの見分け方の一番のポイントになるのは耳の形のようですが、このしゃしんだと、桃浜ちやんの耳があまりよく見えないので、比較しづらいです。
    桜浜ちゃの方が耳が大きく広がっているはずです。

見て分かるジャイアントパンダの成長ぶり

これはブリーディングセンターにあったものです。

1日目の2015年12月11日(金)、午前11時頃に見に行ったときの桜浜ちゃんと桃浜ちゃん

• 後ろ姿も笑っちゃいそうなほどラブリー@

後ろ姿も笑っちゃいそうなほどラブリー@

15時のジャイアント・パンダ・レクチャーのときになると、ちゃんと起き出した妹の桃浜ちゃん

木の上にいたのは姉の桜浜ちゃん

耳が桃浜ちゃんより確かに大きく広がっていました。

• でも、桜浜ちゃん、まだ眠い<br /><br />桜浜ちゃんはマイペースです。<br />

でも、桜浜ちゃん、まだ眠い

桜浜ちゃんはマイペースです。

「桜浜、レクチャーだからオキなさい〜、大好きなミルクが待ってるわよ〜」と、キーパーさんがこちょこちょ

一方、桃浜ちゃんの方は、すでにスタンバイOK!

まだ眠いのか、ぐずつく桜浜ちゃん

ゆっくりゆっくり木から下りる

それも、桜浜ちゃんが独自に編み出した方法で

丸太をつつーっとななめにすべってくる@

はい、ゴール!

双子がまだ小さかったときは、キーパーさんたちも抱き下ろしたりできましたが、今は30kgを超えて重いので、それはできなくなりました。

※まだ30kg未満だったのでキーパーさんたちもなんとか抱っこできた頃の前回訪問時の双子の写真がある旅行記はこちら。

関連の旅行記(2015年9月17日〜9月19日)
    「シルバーウィーク前に優雅に3泊3日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧2015(4)ジャイアントパンダの赤ちゃん特集:おっとり茶色い良浜ママと性格の違いがはっきりしていたやんちゃ盛りの桜浜・桃浜」

一方、妹の桃浜ちゃんは甘え上手

待ちきれなくて、催促中。

お姉ちゃんを待ちなさいね、とたしなめられる

そのお姉ちゃんの桜浜ちゃんは、桃浜ちゃんの上にずり落ちる

桃浜ちゃん、逃げる〜!

けど間に合わず、お姉ちゃんがどしんと桃浜ちゃんをクッション代わりにしてしまいました。

• 双子そろってミルクタイム!<br /><br />向かって右が姉の桜浜ちゃん、左が桃浜ちゃん。<br />双子ともミルクが大好きなのです。<br />

双子そろってミルクタイム!

向かって右が姉の桜浜ちゃん、左が桃浜ちゃん。
    双子ともミルクが大好きなのです。

キーパーさんが桜浜ちゃんにミルク皿を持つように促すと

• ちゃんとお皿を持ってミルクを飲める桜浜ちゃん@

ちゃんとお皿を持ってミルクを飲める桜浜ちゃん@

最後までお皿をきれいになめなめ

いち早くミルクを飲み終えた桜浜ちゃんは

まだ飲んでいる最中の桃浜ちゃんのミルクを狙う(笑)

すかさずキーパーさんが桜浜ちゃんにリンゴをあげて気をそらす

リンゴを食べるのはゆっくりな桜浜ちゃん

リンゴがおいしくって、よだれが垂れた@

まだミルクを飲み終えていない桃浜ちゃんも

飲み終わったらリンゴがもらえた@

笹を持ってきた桜浜ちゃん

子パンダはすぐにふにゃっと横になる

そのぐにゃぐにゃぶりも、子パンダの魅力です。

この日はまだ笹が食べられなかったけれど、かみかみはする

双子のツーショット

桃浜ちゃんは、キーパーさんにおねだり

桃浜ちゃん、来園者に対して後ろ向きになっちゃった!

よいこらしょ、と桃浜ちゃんの向きを変えるキーパーさん

マイペースにニンジンを食べる姉の桜浜ちゃん(右)と、次の人参をねだる妹の桃浜ちゃん(左)

桃浜ちゃんの方が固形物を食べるのが速いのです。

ニンジンのおかわりをもらった桃浜ちゃん、寝っ転がって食べる

なんでしょう、このやわらかい生き物たちは(笑)

ニンジンを食べ終わった桃浜ゃんが、姉のも桜浜ちゃんのニンジンに目をつける

• 「それ、ちょーだい!」<br />「だぁめ、これ、あたしのっ!」<br />

「それ、ちょーだい!」
    「だぁめ、これ、あたしのっ!」

桜浜ちゃんから奪うのをあきらめた桃浜ちゃんは

笹に手を伸ばす

一方、桜浜ちゃんはまだ食べ終わりませんでした。

そのころ、隣の部屋では、2つ年上の優浜ちゃんが「私にはおやつはないの?」と訴える顔して@

ちょっとつまらなそうな顔になった優浜ちゃん(苦笑)

笹風呂(?)に入った桃浜ちゃん

• 新しいニンジンを食べる桃浜ちゃん

新しいニンジンを食べる桃浜ちゃん

桃浜ちゃんも目をつぶってニンジンを味わう

かみ方が甘いので、実は口からぽろぽろ(笑)

桜浜ちゃんは笹に興味津々

笹を引っ張る

そして笹をくわえて、木の上のお気に入りの場所に向かう桜浜ちゃん

一方、下でニンジンを食べ続けていた桃浜ちゃん

このあたりまでのコメントは写真から姉妹を見分けたというよりは、レクチャーでしョウ会されたときから双子の左右の位置関係が変わらなかったので把握できて、それを覚えて居たせいです。
    やっぱり見分けがついているとは言い難いですね。

2日目の2015年12月12日(土)のパンダラブ

週末の開園まもない時期は、ここが一番混雑する時間帯です。
    エントランスの近くにありますからね。

10時15分頃、桜浜ちゃんがまだ起きていた!

向かって左の奥の岩場の上が彼女のお気に入りの場所です。
    この日は、開園時間の10時ほぼぴったりに入園することができたのですが、ウェルカムルームのレッサーパンダも、屋外展示場のレッサーパンダも、すでに寝ていたり、木の中の見えづらいところにもぐり込んでしまったりしたので、開園時間から間もない混雑する時間帯に双子の様子を見に来てしまいました。

すぐにコテンと寝てしまった……(苦笑)

姉の桜浜ちゃんはお気に入りの木の上

レッサーパンダ並みにだらん。

もそもそと寝返りをうち、やっと落ち着ける体勢になれた桜浜ちゃん

双子が寝てしまった直後の展示場の様子

もっとも、このあとしばらくしたら、蜘蛛の子を散らすみたいに、見学者はさーっといなくなりました。

ジャイアントパンダ・レクチャー開始15分間に行ってみると……

きのうはレクチャータイムぎりぎりまで寝ていた双子ですが、今日は起きていました!

• 双子のじゃれっこ@

双子のじゃれっこ@

有性なのは妹の桃浜ちやんの方かな

退散する桜浜ちゃん

芝生を歩く大きな白黒の毛玉が2つ

ジャイアントパンダの前と後

桜浜ちやんがフライ返しでひっくり返されたみたいに、ころとこちらを向きました。

寝そべったまま笹に手を伸ばす桜浜ちゃん

桃浜ちやんはレクチャータイムにやってくるキーパーさんを迎えにバックヤードの扉の前へ。

寝そべって食べると、ますます美味しいね

このあとキーパーさんのレクチャーによると、このときの双子はまだ笹をかみかみするだけで、ちゃんと食べていなかったようです。

枝をかみかみ

この体勢だと、ジャイアントパンダのおしりの穴は前に来ます@

むっくり起き上がった可愛いポーズ

桃浜ちゃん、ぺったり

小さなしっぽの先っちょに、少しだけ黒い毛が生えていました。

桜浜ちゃんは笹をくわえて

お気に入りの木の上でリラックス

あれあれ、もうすぐレクチャータイムで、子パンダたちにとって大好きなミルクタイムなのに。

見学者がたくさんいたので、レクチャーは屋外で

甘え上手な桃浜ちゃんは、キーパーさんにくつっいてすぐに屋外に出てきました。

キーパーさんが桃浜ちゃんを定位置に誘導したあとも、キーパーさんのあとをついて行ってしまう桃浜ちゃん

前回9月に訪れたとき、いつまでもいつまでもいつまでもしつこくキーパーさんを追いかけていたのは妹の桃浜ちゃんで、のんびり木の上にいるむことが多かったのは、姉の桜浜ちゃんだったに違いないと、いまなら分かるようになりました。

ミルクを飲む位置にそろった双子

はーい、お待ちかねのミルクだよ

• まずはどちらにもワンちゃん飲み

まずはどちらにもワンちゃん飲み

姉の桜浜ちゃんは今回もミルク皿を抱え

上手にお皿を方向けてミルクをなめる@

• 双子それぞれのミルクの飲み方<br /><br />表紙候補でした。<br />

双子それぞれのミルクの飲み方

表紙候補でした。

桜桃ちゃん、手も足も使ってミルク皿を構える

ぺろぺーろーっと、もう飲み終えた桜浜ちゃん

まだミルクを飲んでいる妹の桃浜ちゃんにロックオン!

すかさずリンゴステッキで桜浜ちゃんの気をそらす

根っこ転がってリンゴを味わう桜浜ちゃん

やっとミルクを飲み終えた桃浜ちゃんも、リンゴをもらいに行く

ぺたんと座って食べる桃浜ちゃん

• 走る桜浜ちゃん

走る桜浜ちゃん

すわる桃浜ちゃん

台の上に向かう後ろ姿

桃浜ちゃんは地上に

少しでも高いところが好きな桜浜ちゃん

岩に寄りかかってべろっ

岩からずり下りる姿があぶなかっしい(苦笑)

ずり下りるというより、ずり落ちていましたね。

もうちょい、もうちょい

前向きの桃浜ちゃんと可愛いおしり姿の桜浜ちゃん

双子がそろってリンゴを食べた、絶妙なツーショット

あの正面にいた人がうらやましかったです。
    混雑していたので、レクチャー中の場所移動はできませんでした。

すわったままだけど、じっとしていない(笑)

こっちを向いたのは桜浜ちゃんです。

大事そうにリンゴを食べるもふもふ

ぺろりんちょ、でおしりに手をのせた桃浜ちゃん

以上、桜浜ちゃんと桃浜ちゃん特集でした。
    コメント、あってるかしら@

「夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールド再々訪3泊2日〜2日目はshimahukurouさんと一緒(7)大人も可愛いレッサー&ジャイアントパンダ特集:交代展示の后ちゃん・シンシンくん・ポリンちゃん&終日展示の永明パパ・良浜ママ・海浜くん・陽浜ちゃん・優浜ちゃん」へとつづく。