秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年の恒例行事となった、中学時代の同級生との山登り。<br />今回のテーマは山頂で鍋焼きうどんを食べること!そして下山してからの打上げ!!<br />皆この山を登るのは余興程度にしか考えていなかったけど、この後あんなことが起きるなんて…。<br /><br />小田急線愛甲石田に7:30集合。車で表丹沢県民の森へ向かいます。<br />登山道の入り口は曖昧です。西山林道を行けるところまで行ったところが入り口というのでしょうか…。<br />6〜7台ぐらい停められる駐車場が1つあるぐらいで、あとは皆さん林道に邪魔にならないように上手く停めていました。<br />狭い林道で10台近いタクシーとすれ違いました。電車で来た人は渋沢駅からタクシーで来たようです。<br /><br />今回のルートは<br />県立表丹沢森林公園駐車場付近(30分)→二俣(20分)→ミズヒ沢出合(30分)→後沢乗越(90分)→鍋割山山頂(30分)→二俣分岐(80分)→県立表丹沢森林公園駐車場付近(30分)

鍋割山で鍋焼きうどん!!

2015/11/28 - 2015/11/28

旅行記グループ 登山・ハイキング

ラブコーさん

毎年の恒例行事となった、中学時代の同級生との山登り。

今回のルートは

友人
1万円未満
自家用車

車を停めて二俣まで歩きます。
    朝日が眩しい!!

しばらく平坦な道が続く。

もう紅葉は終わってしまってました…。

ちょっとだけ残った紅葉を撮ってみます。

ズームしたら、それっぽく写ってる?!

• さあ!足を進めましょう&#10548;<br />続々と山に入っていきます!!

さあ!足を進めましょう⤴
    続々と山に入っていきます!!

滝があります。

また滝です!

一生懸命写真を撮ろうとしていたので、ちょっと邪魔してみる!
    「あ〜最悪!」と言ってたけど、ちゃんと撮ってくれてました。
    後ろの緑(なかま)、おじいちゃんみたい(笑)

矢印に向かって歩きます。

ここから登りのスタートです!!

少しの間、沢を歩きます。

ここからは階段。
    階段って意外とシンドイんですよねσ^_^;

なんとなく登ってきた感じの写真。
    でもまだそんなに歩いてないんですよ(笑)

あーーー、いい天気だ*\(^o^)/*
    今まで4回山登って、天気悪かったことないんです。
    そう!ワタクシ、晴れ男なんです(*^^*)
    どうしても晴れて欲しい時は、私を呼んでください!!

ちょっと狭い道もあるので気をつけて下さいね!

徐々に標高が上がってきました。

紅葉シーズン真っ盛り!みたいな感じにズーム。

山頂まであと1.7?。

山頂までは尾根に沿って登ります。
    富士山がちょこっと見えてきた!

ほら!!

いいね!富士山は!!

木が邪魔だ…。

山頂まであとちょっと!

海も見えてきた!

湘南海岸が見えます。その先に三浦半島まで。

ってことは?あれが江ノ島ね。

富士山もよく見えるようになってきました。

木の枝の間をズームで富士山を狙ってみるが、やっぱり邪魔する…。

伊豆方面もよく見えます。

手前に見える街は小田原でしょうか。

ようやく見晴らしのいいビューポイントに出ました*\(^o^)/*

しばらくpicture time!!

広角で。

ズームで。

雪化粧を始めた南アルプスの山々までも一望できます!!

ほら!凄いでしょ!!

もっとズームにしてみる。

あの煙は大涌谷でしょう。

感動して指が3本立っちゃってます(笑)

Facebookのプロフィール用にいい写真が撮れたのに不採用でした|ω-`*)シュン
    プロ登山家っぽく見えるのに!

もう少し登ると、海側のビューポイント。

少しずつ…。

少しずつ…。

江ノ島を…。

ズームにして撮ってみる!!

塔ノ岳も見えます。

塔ノ岳山頂。

もう少しで山頂です。

前日に飲み過ぎちゃった!と言い訳をしながら、チョイチョイ休憩をとります(笑)

山頂が見えました!!

ゴーーーーーーーーール*\(^o^)/*

鍋割山荘 宿・ホテル

鍋割山1272.5m登頂しましたv(o ̄∇ ̄o) ヤリィ♪

鍋割山 自然・景勝地

周囲の山々の位置関係は、こんな感じです。

鍋割山 自然・景勝地

さてさて、山頂からの富士山の眺めは?!
    ちょっと雲がかかってましたが、これもまたイイもんですね。

鍋割山 自然・景勝地

上空をパラグライダーが気持ちよく滑空してました。
    雲ひとつないイイ天気♪

さてさて、今日はこれを食べる為にココまで登ってきたのです(ノ≧∀)ノわぁ〜い♪

鍋割山荘 宿・ホテル

少しだけ並んで、台帳に名前と注文数を記入して待ちます。
    15分〜20分待ちって言われたんだけど…。

鍋割山荘 宿・ホテル

結局、1時間ちょっと待って、ようやくありつけましたσ^_^;
    最近、「マツコ&有吉の怒り新党」で放映された影響もあったようです。
    今回はこれを食べに来たようなものなので、諦めて下山する訳にはいきません…。
    待っている間に完全に冷え切った体に、この熱々の鍋焼きうどん。
    サイコーの一杯でした(≧∇≦)

鍋割山 自然・景勝地

さあ、予定外に山頂で時間をかけてしまったので、日没前に下山しましょう!!

その前に記念写真を撮って!!

鍋割山 自然・景勝地

北側の谷間を覗いてみると。

陽の当たらないところは、霜がバリバリでした。

慣れ親しんだ大山が見えました。
    あの山の向こう側に実家があります。

大山山頂をズーム。
    うん、間違いない!

最後にもう1枚、江ノ島を撮ってみる。
    これが一番よく撮れたかな?!

だいぶ日が落ちてきたので急がないと…。

もしかすると、これが我々の最期の写真になっていたかもしれません…。
    どうやら…、落ち葉が多く途中でルートを外してしまったようです。
    多少勾配のある崖を降りたりして、何とか正規ルートに戻れました。
    ホントに日没ちょうどのことでした。
    あと5分遅かったら……。
    遭難していたかもしれません………。

• &quot;あんなこと&quot;や&quot;こんなこと&quot;もあったけど、無事下山することが出来ました。<br />今回参加出来なかった仲間も合流して打ち上げです。<br />一番最初に参加表明していながらの、まさか、まさかの子供のお遊戯会を直前に思い出しての不参加(笑)<br />もちろん、幼稚園の年間行事は4月に分かってるだろ!ってツッコんだのは言うまでもありませんヾ(・・ )ォィォィ

"あんなこと"や"こんなこと"もあったけど、無事下山することが出来ました。
    今回参加出来なかった仲間も合流して打ち上げです。

登頂したね!鍋焼きうどん美味かったね!って打ち上げの予定でしたが、完全に反省会となってしまいました(^^;;

どんなに小さな山でも山は山!
    皆さん登山計画は十分によく立てて登りましょう!!

登山・ハイキング

• ぬきじゅんさん 2015/12/08 13:53:27
    ご無事でなにより。
    ラブコーさん

こんにちは。
    やっとこの旅行記にたどり着きました(遅い!)

鍋割山、ぜんぜん知りませんでした。
    こんなに景色がよくて、美味しい山なんですね。
    いつか登ってみたい。

無事に帰れて良かったですね。

富士山も制覇したラブコーさんでも、そんなことになるんですね。
    やっぱり山は怖い!
    なめちゃいけませんね。
    私も立山で死ぬかと思いましたし。

絶対雪山とか上るのはやめておこうと心に誓いました。

来年は一緒に登れたら最高だろうな。
    私、どちらかというと雨男ぎみですので、その時はがんばってくださいね!
    期待しています。

次の旅行記行ってきます!

ぬきじゅん

ラブコー

ラブコーさん からの返信 2015/12/08 23:50:20
    RE: ご無事でなにより。
    ぬきじゅんさん

こんばんは!
    ご覧いただきありがとうございます。
    大丈夫!履いてますよ!!
    違った(笑)2日前に投稿したばかりですから。
    鍋割山、私も初めて知りました。私の中では、あの辺りは大山以外は全て丹沢(笑)
    登るのは全然辛くなくて、最高の景色でした!!
    富士山も、遠く南アルプスも、三浦半島から伊豆半島まで贅沢三昧でしたよ。

いやいや、登山初心者なんで、これまで登った山は隊長にお任せ登山なもんで…。
    富士山は木がないので、五合目から頂上までずっと見えるから道を間違えようがないんです。
    何度か登山しましたが、実は私、ぬきじゅんさんの立山のような登山が理想なんです。
    可能な限りロープウェイなどで高いところまで行って、トレッキング程度でサイコーの景色を眺めるのが!!

来年はぬきじゅんさんが仕事を休める日曜日に計画したいですね!
    雨男…。私の印象は濃霧を呼ぶ男かな(笑)

次の旅行記、行ってらっしゃいませ!!

ラブコー❤
  • みやゆかさん 2015/12/06 22:07:37
    景色がサイコーですね!
    ラブコーさん、こんばんは♪

楽しく、そしてドキドキしながら読ませていただきました(*・∀・)
    「感動して指が3本立っちゃってます」に、思わずひとりで笑ってしまった。。。(笑)

鍋割山はもう紅葉が終わってたんですね!
    同じ日に湯河原に行ってましたが、湯河原はまだまだ緑だらけで。
    場所によって、結構違うものなんですね。

富士山も「ザ・富士山」という感じで、雪をかぶってて美しかった!
    すごいしつこいくらいに撮ってましたね(。・w・。) 気持ちはわかります!!(笑)

この時期になると日没が早いから、帰りも急ぎ足になっちゃいますね。
    ハプニングがあったようでしたが、みなさん無事に下山できたようでよかったです(´∀`)

旅行記を見ていると、こちらまでおいしい空気を吸えた気分になりました♪

みやゆか

ラブコー

ラブコーさん からの返信 2015/12/06 22:31:59
    RE: 景色がサイコーですね!
    みやゆかさん

こんばんは!
    毎度、ご覧いただきありがとうございます。
    あの景色が見れるから、山に取り憑かれちゃったんですよね!!
    雪のついた富士山SAIKOーーー*\(^o^)/*
    今回は富士山も遠く南アルプスも湘南から伊豆半島も。
    ホント、贅沢な眺めでしたよ。もしかしたら、湯河原をズームで撮ったらみやゆかさんが見えたかもしれませんね(笑)
    指が3本立っちゃてる写真、最初に見たとき私も笑っちゃいました(笑)
    本人もオネエっぽくてプロフィール写真には使えないって言ってました(笑)(笑)(笑)
    最後にハプニングがあったので、今回は男3人だったからギリギリ日没ちょうどに下山することが出来ました…。

機会があれば絶景を見に、また一緒に山登りましょう!!

ラブコーさんのトラベラーページ