2018/10/14 - 2018/10/14
ラブコーさん
どーも、ラブコーです。
毎年恒例となりました、地元の同級生との山歩き行事。
毎回、山に詳しい友人が素敵な山行を提案してくれます。私が初めて参加したのは5年ぐらい前でしょうか。
中学校の遠足以来初めて山に登り(運命なのか中学時代に登った金時山へ)、山頂から眺める景色に魅了され登山に目覚めてしまいました。
今では独りで標高の高い山へ登りに行っちゃうようになりました。
あっ、前置きが長くなりましたが、ちょうど2ヶ月前の飲み会で
「今年はどこ行く~?」
「◯◯さん、たしか西沢渓谷に行きたいって言ってたよね~」
なんて会話で決まったかどうか定かではありませんが、今回は登山ではなく沢を歩いて、沢山滝を見て、マイナスイオンいっぱい浴びてリフレッシュしましょう!というプランです。
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
朝7:30に実家の近所に住んでいる友人と待ち合わせをし厚木を出発。
相模湖駅で友人1人をピックアップ。
前日からの天気予報通り雨が降っています…。予報では西沢渓谷に到着する頃には晴れる予報なのですが、とても晴れ上がるようには思えないような天気…。
私ラブコー、自称晴れ男なんです。今までどんな雨予報もことごとく晴れさせてきました。山での晴天率はなんと100%!!
ついに記録が途絶えてしまう…。 -
9:00談合坂SAで東京、横浜方面からの友人3名と合流。
車は道の駅みとみに駐車。駐車料は無料です。
行き帰りのトイレのことを考えると、ここがベストかもしれません。道の駅 みとみ 道の駅
ささっと準備をすませ、トイレへ行って、出発です!
西沢渓谷入り口までは道の駅からすぐです。
この先にも市営駐車場などあるようです。 -
横断歩道を渡ってすぐのところに東沢山荘。
西沢渓谷なのに東沢?まぁ、深いことは考えないで…。 -
みんな店頭に並べられたよもぎ餅に食いつく。
1つ160円でした。途中小腹が空いた時の行動食やランチ後のおやつにいかがでしょうか。 -
分かれ道には大きな道標があるので、地図がなくても安心です。
でも山に入る時は、万一に備えて必ず地図を携行しましょう。 -
西沢渓谷は1周10kmのコースです。
折り返し地点には一番の見所があります。
気が付きましたか?地面が濡れていないことに!
どうやらここは雨が降っていなかったようです!! -
空を見上げれば青空じゃないですか♪
見たか!ラブコーの晴れ男パワーを! -
登山コースもあるようです。
ゲートをくぐります。
熊出没注意!
去年、小熊が出たそうですよ!みんな気にしていないようですが(笑) -
ゲートを通過するとすぐに沢沿いに出ます。
川の水がとっても綺麗♪
歩き始めてすぐに絶景!これから先が楽しみでなりません♪ -
所々に青空写真。晴れ男パワーを証明するために。
おっ、さっそく滝がありますよー。
一つ目の滝は、なれいの滝。
ちょっと奥まっていて、よく見えませんね。
この先、もっといい滝が沢山あるのでサクッと行きましょう。 -
最初に撮ったコースマップはよく見えなかったので、再度コースマップです。
今日のコースは西沢渓谷を反時計回りに1周します。
なるほど!尾根を挟んで反対側は東沢渓谷なんですね。さっきの山荘が東沢だったことに納得。西沢渓谷 自然・景勝地
あれ、まだ入り口はこの先だったんですね。
右へ行くと甲武信ヶ岳登山コースです。
友人曰く、片道6時間ぐらいかかるそうです。山小屋に一泊しないと下りて来られないコースですね。
先日、百名山9座目登頂なんて旅行記を書いたもんで、ラブコーさんはあっちだよ!なんて言われましたが、百名山制覇なんて大それたことは一切考えてません。
たまたま登った山が百名山だったんでカウントしているだけなんです。
先日登った乗鞍岳の旅行記はこちら↓ ↓ ↓
川に下りて石を積み上げています。
一番上は難しくて二段目に乗せたそうです。 -
ヌク沢。
さて、この橋脚はなんでしょう?
分かりますか?木と木の間に橋脚があるのが。
これならよくお分かりになるでしょう。
昭和28年頃から珪石を発掘し、トロッコで運搬するための森林軌道の橋脚跡だそうです。
ところで珪石ってなんでしょうかね?
ちょっと調べてみました。ガラス・陶磁器・セメント・煉瓦などの原料となる珪酸質の岩石とのことです。この山には資源が沢山あったんですね。 -
西沢山荘まで来ました。営業はしていないようです。
トイレもあります。この先、折り返し地点までトイレはありませんのでご注意を!
使用された方は、寄付金をお願いします。 -
西沢山荘付近は開けていて、田部重治文学碑なんてのもありました。
一応、文学碑を撮っておきます。
西沢山荘から先、本格的な林道に突入します。
二股吊橋。
友人トラベラーぬきじゅんさんの旅行記で予習してきました。
吊橋の存在は知ってましたよ。
私、高所恐怖症で特に吊橋が苦手なんです…。 -
床が網目ではないのでなんとか渡れそうです。
でも、めちゃくちゃ揺れます(;゜0゜) -
屁っ放り腰でも吊橋からの風景写真にチャレンジ!
今まではほぼ平坦な道を歩いてきましたが、ここから少し登りになるようです。
あれれ、こんな登りのイメージはしてなかったんですけど…。
ちょっと怖い看板が…。
西沢渓谷ではなく、鶏冠山へ入る人への注意喚起なんだと思います。
西沢渓谷も決して安全ではないので気を引き締めていきましょう! -
ここで記念撮影。
後ろから来られた子連れファミリーさんに撮っていただきました。 -
けっこう長い階段を上ると大久保の滝。
展望台があります。 -
ちょっと遠いですけど。
いいですねー。マイナスイオンを感じます♪
滝を撮っているところを撮っている人を撮る!(笑)
ほら穴がありますよー。
入ってみようかな?! -
はい、ポーズ!
せっかくここまで登ってきたのに下ります…。
でも登山で山頂を目指しているわけではないので、それほどショックではありませんでした。 -
おぉーーーーー!水が青い!!
川下へ行くと三重の滝の滝見台があります。
行ってみましょう! -
この綺麗な水を見ているだけでも癒されます。
もう少し川沿いを下って行くと…。
滝見台からの眺めをこちら!
広角レンズを使って森林感を出してみました。
ここでしばらく撮影タイム。
三脚を持ってきているのに、ザックを下ろすのを面倒臭がって三脚使わずに頑張ってスローシャッターで撮っていました。
帰ってきてから三脚を使わなかったことを後悔しています。 -
川の流れで削り取られた岩の曲線美が美しかったです。
ほら、この曲線美。美しいでしょ!
ここから先は沢沿いを歩きます。
濡れた岩場を歩くので、滑って川に落ちないように注意しましょう。
所々に鎖がありますので、こういう場所を歩き慣れていない人でも安心して歩けます。 -
落っこちないか心配そうに見守ってくれてますよー。
川の流れが美しいです。
絹糸のような流れ。
流しそうめんと表現する人もいるかもしれませんね。 -
あちらこちらの岩場から水が湧いていました。
川下ばかりから撮っていたので、たまには川上からも撮ってみます。
渓流にはよくこういうのがありますよね。
これがフグ岩かな?!
道が狭まっていきます。慎重に歩きましょう。
予習した旅行記では登山っぽい写真はなかったはずなんだけどなぁ…。
ついつい川岸まで下りたくなっちゃいます。
母胎淵。
日本版青の洞窟。
写真を選びきれません…。
またまた長い旅行記になってしまいそうです(^_^;) -
ここはちょっと危ないのでご注意を!
岩壁のも沢があります。
こんな感じで沢をまたいで登っていきます。
ローアングルから。
またまた岩シリーズ。カエル岩。
これかな?
橋が見えてきました。
はーい、みんなこっち向いてー!
おっ、滝壺を発見。
ここから滝はよく見えませんね。 -
先へ進むと、本日メインの七ツ釜五段の滝まで辿り着きましたー♪
七ツ釜五段の滝 自然・景勝地
うぉーーー!って感動していると、もう少し先から絶景が見れるよ!だって。
気分が高まってまいりました?七ツ釜五段の滝 自然・景勝地
滝見橋です。
ここからでは滝全体が見えません。もうしこし先のようです。
七ツ釜五段の滝 自然・景勝地
右側に見えるのが先ほどの滝見橋です。
ここを登りきったところが本日の絶景スポット!!
ドキドキ♪ドキドキ♪ -
うぉーーーーーーーーーーー!!
今度こそ本当のうぉーーです(笑)七ツ釜五段の滝 自然・景勝地
横向きで撮ってみたり、シャッタースピードを変えてみたり、みんな必死になって写真を撮っています。
スペースが狭いので、混雑している場合はあまり長い間撮影出来なさそうです。
譲り合ってお気に入りの写真を撮ってくださいね!七ツ釜五段の滝 自然・景勝地
やっぱり三脚を使わなかったことを後悔…。
紅葉はまだ早かったようです。紅葉したら更にすごい絶景になるんでしょうね!
でも十分満足な景色です♪
きっとここは写真待ちで大渋滞することでしょう。七ツ釜五段の滝 自然・景勝地
後ろから人が来たので、そろそろ場所を譲ろうかと思います。
七ツ釜五段の滝 自然・景勝地
かなり勢いのいい沢を越えます。
転ばないように注意しましょうね! -
ほら、こんなに勢いが激しく流れています。
コケちゃったよ。。。
ってやったつもりですが、ただ這いつくばっているようにしか見えませんね(笑) -
七ツ釜五段の滝の滝壺。
渦巻いているような写真と撮りたかったのですが…。 -
今日の最高気温は15℃ぐらいでしたが、森の中はもう少し低かったのではないかと思います。
でも、けっこう汗をかきました。 -
この先は水辺だよー。
登山道は行き止まりだよー。 -
水辺で写真を撮っている人やランチ休憩をしている人達もいました。
西沢渓谷は一方通行なのでこのまま帰路へ入ります。
ここから先は道が整備されているので楽チン? -
本日最後の滝となりました。
不動の滝。
西沢渓谷終点まで100m。
ホントに100m?標高差100mだったりして! -
この最後の階段がキツかったりして…。
登りきった先が西沢渓谷の終点。
ベンチやウッドデッキがあるのでここでランチ休憩にします。
トイレもありますのでご安心ください。 -
山の上はかなりガスってきました。
ここから黒金山登山道に入って行けるようです。
よく見ると線路があります。 -
ありがたい事にコーヒーを沸かしてくれました♪
汗で体が冷えてきたので、この後ウインドブレーカーを着ました。 -
物資を運ぶために敷かれた軌道跡。
帰路は橋が沢山あります。
私の苦手なやつです(-。-;
43号橋って、こんなのがまだそんなにあるの?! -
網目の谷底が見えるやつ。。。
腰が引けています。怖いので、柱の上を必ず歩いています!(笑) -
五つ淵。
もう滝は終わりと思っていたら、七ツ釜五段の滝が見下ろせるようです。
おっ、この橋はオシャレだよー。
隊列を組んで下山していきます。
ところどころ崖がありますのでご注意を!
いこりころばし。
名前の由来を読んでみると、こんな名前をつけてしまっていいものかと…。 -
深い崖もありますので本当に注意してくださいねー。
ずっと線路の上を歩いていきます。
大久保沢。
背の高い人は頭をぶつけないように!
昔木材を運搬していたトロッコが展示してありました。
登りは馬で引いていたそうです。
線路のカーブを見つけるとついつい写真を撮りたくなってしまいます(笑)
西沢渓谷山の神。
苔がフッサフサしてました。かなり毛足の長い苔でした。
やっと2号橋!そろそろゴールですかねー。
森林セラピーって聞いたことあります?
道幅も広くなってきました。ここまできたらゴールまであと少しでしょう。
最後の1号橋を渡っている途中で…。
あの吊り橋怪しくない?
アップで撮ってみると、橋が腐って落ちてるじゃないですか…。
地図ではこの橋が最短コースでしたが、もうこの橋は使えなくなっていたんですね。
もしこの橋がしっかりかかっていたとして、私にとって最後にこの手の吊り橋は渡れたかどうか…(笑)
みんな落ちた橋に食いついています!
いい写真撮れましたかー?!
ベストショットアングルのお手本です。
それにしても森林セラピーが気になるー! -
ほら、最後はやっぱり青空です!!
今日も晴れ男ラブコーは活躍できました。 -
帰りは石和温泉近くの小作でほうとうを食べて帰ります。
甲州ほうとう小作 石和駅前通り店 グルメ・レストラン
店内の風景。
18時前に入店したので空いていましたが、しばらくすると満席になっていました。甲州ほうとう小作 石和駅前通り店 グルメ・レストラン
私は豚肉ほうとうを注文。
これ、かぼちゃほうとうじゃないの?っていうぐらい、かぼちゃもタップリ入っていて具沢山のほうとうでした。
これから紅葉シーズンを迎えますね♪
今年はどこへ行こうかな?皆さんはどちらへ行かれますか?
おすすめスポットがあったら教えてください!
See you next trip !!甲州ほうとう小作 石和駅前通り店 グルメ・レストラン
登山・ハイキング
前の旅行記
ブララブコー 「誰でも気軽に3000m級の世界へ!乗鞍岳(剣ヶ峰)登山~3026m~」
2018/09/23~
乗鞍
次の旅行記
ブララブコー 「平成最後の登山?はパワースポット石割山」
2018/12/02~
富士五湖
人生2度目の登山は百名山 ~男体山(2486m)~
2015/06/13~
日光
マイナスイオンたっぷり ~龍王峡散策~
2015/07/26~
川治温泉
日本最高峰 世界遺産 ~富士山(3776m)~ 制覇!!
2015/08/02~
富士
鍋割山で鍋焼きうどん!!
2015/11/28~
秦野・松田・足柄
Let's 尾瀬!! 鳩待峠~至仏山(2228m) ☆百名山3座目☆
2016/07/10~
武尊・尾瀬・片品
ブララブコー「富士山御殿場口~双子山トレッキング編」
2016/10/15~
御殿場
ブララブコー 「関東以北最高峰 日光白根山 (2578m) 制覇!!」
2016/10/22~
武尊・尾瀬・片品
ブララブコー 「ここは海外の秘境?!神秘的なユーシンブルーを求め西丹沢トレッキング♪」
2017/05/20~
丹沢・大山
ブララブコー 「16日連続の雨…。晴れ間を探して北横岳(2480m)山頂を目指す!!」
2017/08/17~
茅野
ブララブコー 「高尾山登山で乾いた喉を、ビアマウントで夜景を眺めながら潤そう♪」
2017/08/27~
高尾・八王子
ブララブコー 「魔の山!谷川岳(1977m)を制す!!」
2017/09/09~
谷川温泉・湯桧曽温泉
ブララブコー 「山は紅葉シーズン到来! 茶臼岳~朝日岳縦走」
2017/10/01~
那須
ブララブコー 「山梨の雲は厚かった!百名山8座目は大菩薩嶺」
2017/10/08~
勝沼・塩山
ブララブコー 「鍋割山で鍋焼きうどん♪ part.2」
2017/11/04~
丹沢・大山
2018/09/23~
乗鞍
ブララブコー 「秋を探しに西沢渓谷 沢歩き ♪」
2018/10/14~
山梨市
ブララブコー 「平成最後の登山?はパワースポット石割山」
2018/12/02~
富士五湖
ブララブコー「3密を避けて森の中へ!夏の五色沼トレッキング」
2020/08/10~
裏磐梯・猫魔
ブララブコー「3密を避けて山の上へ!Go to 一切経山 山頂からの眺めはサイコー♪」
2020/09/21~
裏磐梯・猫魔
ブララブコー「紅葉シーズン到来!これが噂の神の絨毯☆栗駒山」
2020/10/03~
栗駒・栗原
ブララブコー「眺望が最高!庄内平野、鳥海山、佐渡までもが望める☆日本百名山 月山(1984m)」
2020/10/16~
月山・朝日岳
ブララブコー「ロープウェイに乗って、楽々百名山を登頂!安達太良山(1700m)」
2020/10/28~
二本松
ブララブコー「秋の蔵王連峰縦走 刈田岳~熊野岳~地蔵山~三宝荒神山」
2021/10/10~
蔵王温泉
ブララブコー「涼を求めて山の上へ!ミッション1~上高地散策編~」
2024/08/13~
上高地
ブララブコー「涼を求めて山の上へ!ミッション2~中央アルプス最高峰 木曽駒ヶ岳登頂(2956m)」
2024/08/13~
駒ヶ根
ブララブコー「ひと足早い秋を求めて!長野旅 Day2 ~八方池編~」
2024/10/12~
八方尾根・岩岳
旅行記グループをもっと見る
- ぬきじゅんさん 2018/10/22 14:29:20
- おつかれさまでしたー。
- ラブコーさん
こんにちは。
先日はお疲れ様でした。西沢渓谷楽しかったねー♪
って、私いない……!って、いたいた、いましたよー。
今回も奇跡の天候をありがとうございました。
ワイン工場見学って選択肢もよぎりましたが、無事に目標達成できて良かったです。
三脚なしであのスローシャッター、すごいです。
もう人間三脚ですね(笑)
あの渓谷の流しそうめん、良い写真でした。
自分もあんな風に撮りたかったかも。
今度はお互いに三脚とか使いましょう。
またどこかへ行きましょうねー。
ぬきじゅん
- ラブコーさん からの返信 2018/10/22 21:14:38
- Re: おつかれさまでしたー。
- ぬきじゅんさん
こんばんは。
先日はお疲れ様でした。西沢渓谷楽しかったですねー♪美しかったですねー♪
ぬきじゅんさんいたっけ?あっ、いたいた!張り切って一番乗りしてきてましたよね!(笑)
いやいや、遂に晴天率100%をセールストークに使えなくなるところでした(笑)
今回の旅は水の流れを上手く捉えることを目標にしていたのですが、せっかく三脚を持って行ったのに1回も使いませんでした。
三脚なしのスローシャッター上手く撮れてました?!
極意をこっそり教えてあげますね!
脇を締めて、息を止める。そして無心になる!です。
全然無心になんてなってませんが…(笑)
またご一緒しましょうねぇ~♪
- みやゆかさん 2018/10/18 18:18:41
- マイナスイオン半端ねー!!
- ラブコーさん、こんばんは!
西沢渓谷楽しかったねー♪お疲れ様でした!
って、私いない…!って、カジュトシュさんのパクリでコメント開始しました~♪
> 「◯◯さん、たしか西沢渓谷に行きたいって言ってたよね~」
これの○○は、みやゆかだわ!
私が行きたいって言ったのに、行けなかった。残念杉。。。
それにしても水がきれいですね。やっぱりいいな、西沢渓谷。
帰りに大好きな小作のほうとうも食べていて、うらやまC!!
今年は山に一度も行かずに終わりそうな気がします。。。
みやゆか
- ラブコーさん からの返信 2018/10/19 23:27:27
- RE: マイナスイオン半端ねー!!
- みやゆかさん
こんばんは。
先日はお疲れ様でした。西沢渓谷楽しかったよねー♪
あれっ、みやゆかさんいたっけ?!
最初の計画のくだりは、みやゆかさんが行きたいってことで決定したので合ってたよね?
私、不慮の事故の激痛で、あの日の記憶が曖昧です(笑)
前日からの雨で水が濁っているだろうな、と思っていましたが、見事なエメラルドグリーンでした♪
そして、また晴れさせた(´∨`*ゞえへへ♪
今回は一緒に行けなかったけど、紅葉はまだだったので、紅葉時期に行ってみれば?!
そして奥日光は今週末が紅葉の見頃ですよ〜♪
ではでは!
ラブコー
- カジュトシュさん 2018/10/18 07:59:09
- マイナスイオン半端ねー!!
- こんにちは、ラブコーさん♪
西沢渓谷楽しかったねー♪お疲れ様でした!
って私いない…!つい旅行記読んで行った気になり過ぎちゃいました(笑)
進むたびに変化する渓谷美と沢山の滝のマイナスイオン半径ねー!!見覚えある顔触れの楽しそうな会話も山に響いたことでしょう♪( ´▽`)
シャッタースピード落とした撮影で撮る七ツ釜五滝は優しい滝にみえて素敵だったな♪流しそうめんみたいに(笑)
森林鉄道の廃線跡やレールの曲線にムラムラしました♪
小作のほうとう美味しいよね!もう何年も食べてないな…♪( ´▽`)
また次回企画あった時宜しくお願いします♪
- ラブコーさん からの返信 2018/10/19 23:17:40
- RE: マイナスイオン半端ねー!!
- かじゅとしゅさん
こんばんは。
先日はお疲れ様でした。西沢渓谷楽しかったねー♪
って、いなかったっじゃん!(笑)
いやいや、沢に入ってすぐにエメラルドグリーンの水を見たときはテンション上がりましたね。
ユーシン渓谷が薄れてしまうぐらい凄かったよ!
三脚使えばもっと綺麗な流しそうめんが撮れたよね…。せっかく三脚持って行ったのに、使わなかったことを後悔しています。
森林鉄道の廃線跡、かじゅとしゅさんは絶対ムラムラするだろうと思いましたよ!(笑)
久々に小作のほうとうを食べました。やっぱり山梨に行ったら食べたくなりますよね。
次回は一緒に行けるといいですね♪