裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍でむかえた夏休み。<br /><br />去年は北アルプステン泊計画が2度の台風で中止になり、去年は全く山に登ることができませんでした。<br />以来、全く運動することなく体力、筋力は衰えるばかり。<br />先週、大内宿の帰りにJR只見線の人気撮影スポットに行った際、ほんのちょっとの山道を登っただけで筋肉痛になってしまう始末。<br />本気でトレーニングしてからでないと、今は登山出来そうになさそうだ・・・(泣)。<br /><br />急に思い立って、五色沼へ朝のトレッキングに行ってみよう♪<br />いやいや、いつ行こうか毎日天気予報と睨めっこしていたのでした!(笑)<br />これをきっかけに、また登山ができる体力を取り戻せますように。

ブララブコー「3密を避けて森の中へ!夏の五色沼トレッキング」

2020/08/10 - 2020/08/10

旅行記グループ 登山・ハイキング

ラブコーさん

この旅行記のスケジュール

2020/08/10

コロナ禍でむかえた夏休み。

以来、全く運動することなく体力、筋力は衰えるばかり。

急に思い立って、五色沼へ朝のトレッキングに行ってみよう♪

レンタカー 徒歩

郡山市内の自宅から車で約45分。近すぎです!
    裏磐梯ビジターセンターの駐車場に車を停めました。

裏磐梯ビジターセンター 名所・史跡

駐車台数は60台。
    朝8時頃はまだ空きが沢山ありました。
    ビジターセンターはまだ開館していませんでしたが、トイレは利用できます。

裏磐梯ビジターセンター 名所・史跡

ここが五色沼への入り口。

おっと、その前に案内図を撮っておかないと。
    途中で道に迷った時のためにね。

この周辺は国立公園なんですね。
    こんな近くに自然豊かな景勝地があるなんて♪
    これからは、ここを拠点に山遊びをしようかな!

あら、こっちの駐車場の方が五色沼に近かったみたい。
    でも、ビジターセンターから歩いて2~3分ぐらいです。

先ほどの建物(レストラン五色沼)のすぐ裏から五色沼が広がります。
    五色沼の一つの毘沙門沼。
    毘沙門沼では貸しボートに乗ることもできるみたいです。
    磐梯山がモルゲンロートかのように赤く美しく見えました。

毘沙門沼 自然・景勝地

紫陽花がまだ咲いていました。

毘沙門沼 自然・景勝地

いよいよ五色沼ハイキングコースに入ります。

五色沼自然探勝路 公園・植物園

• 毘沙門沼は五色沼の中で一番大きい沼です。<br />ここからの方が磐梯山がよく見えますね。

地図を見る

毘沙門沼は五色沼の中で一番大きい沼です。
    ここからの方が磐梯山がよく見えますね。

毘沙門沼 自然・景勝地

ここは湿地帯のようなのでスニーカーやトレッキングシューズで散策することをオススメします。

五色沼自然探勝路 公園・植物園

久しぶりにカメラを持って山へ来たのでテンション上がってます!

五色沼自然探勝路 公園・植物園

錦鯉が泳いでいます。
    ニジマスやイワナが泳いでいた方が良かったな。

青空を背景にトンボを撮ることができました。

トカゲ?イモリ?
    途中のベンチで発見。かなりの大きさでした!

だんだんエメラルドグリーン度が上がってきましたよ♪

ここは赤沼だったかな。

ここで豆知識!
    五色沼とは、探勝路沿いにある20~30の沼を総称しています。季節や日差しによって彩りを変える五色沼の眺めが神秘的です。

更に歩くと木の隙間からエメラルドグリーンが。
    この瞬間が一番興奮する!

• みどろ沼。<br />アカマツの木々から覗くエメラルドグリーンの沼は、苔などの植物により、ところどころ赤茶色に彩られて見えます。沼に生えるヨシの根元が酸化鉄の沈殿物質で幻想的な色合いになります。

みどろ沼。

名のわからぬ沼。

• 弁天沼。

弁天沼。

美しすぎです♪

この綺麗な風景は、超広角レンズに収めておかないといけませんねー♪
    ということでレンズチェンジ!

• 誰か溺れかけていて、助けを求めているかのような作品に仕上げてみました。<br />あの流木みたいなの、人の手に見えませんか?

あの流木みたいなの、人の手に見えませんか?

瑠璃沼 自然・景勝地

もう少し先へ行くと展望台がありました。

• 吾妻山系の山々を望むことができます。

吾妻山系の山々を望むことができます。

比較的容易に登れる山もあるようです。
    登ってみたいですねぇ。あそこからの眺めも気になる!

みどろ沼と同じ成分の水なのかな?赤褐色をしています。

ちょうど、この日から猛暑日の始まりでした。
    でも、森の中で直射日光が遮られていたので、比較的過ごしやすかったですよ。
    しかも、この水が冷たくて気持ちよかった!

涼しげな景色に癒されます。
    これから毎週末、朝のお散歩に来たいな!と思わせるぐらい、いい場所です。

こちらにも展望台があります。

瑠璃沼 自然・景勝地

• るり沼。<br />水深9mの湖底が見えてしまうほどの水が澄んでいます。<br />地下水が沸いているので冬でも凍結しないそうです。

るり沼。
    水深9mの湖底が見えてしまうほどの水が澄んでいます。
    地下水が沸いているので冬でも凍結しないそうです。

瑠璃沼 自然・景勝地

その名の通り、美しい瑠璃色の水面。
    磐梯山も一望できます。
    磐梯山も近いうちに登っておきたい山の一つです。

瑠璃沼 自然・景勝地

またまた綺麗な沼が現れました。
    木の間からエメラルドグリーンの水は見えるとユーシン渓谷を思い出してしまいます。
    丹沢山系のとても美しい渓谷です。
    確か崖崩れがあって、まだ通行止めだったかと思います。

参考までに、ユーシン渓谷の旅行記です。

青沼 自然・景勝地

話はそれましたが青沼です。

青沼 自然・景勝地

透明度の高い沼ですね。

青沼 自然・景勝地

沼のほとりまで行けるようなので、ちょっと下りてみましょう。

青沼 自然・景勝地

見る角度によっては、白みがかった水の色をしており、周囲の木々が沼の成分によって白くなってしまうそうです。
    なんとも不思議!

青沼 自然・景勝地

登山者数をカウントするセンサーみたいです。

この先へ行くと遠藤現夢のお墓があるようです。
    ところで、遠藤現夢って誰?
    調べてみたところ、磐梯高原緑化の父と呼ばれる人物でした。
    会津藩の商家に生まれ、その植林は鶴ヶ城跡に始まり、1888年磐梯山の噴火で荒地となった裏磐梯をもう一度野鳥のさえずる森に戻したいと願い植林を行い、今日の磐梯高原があるそうです。

やっぱりココもクマが出るのね・・・。
    つい先日、上高地のキャンプ場で人が襲われたので怖いですね。

自然探勝路のゴールは柿沼。
    ここまで来るとエメラルドグリーン度が下がっています。

柳沼 自然・景勝地

健康ランドではありません!(笑)
    無料の休憩所です。

裏磐梯物産館 グルメ・レストラン

物産館もあり、ちょっとした飲食ができます。

裏磐梯物産館 グルメ・レストラン

会津漆器が沢山並べられています。

こちらのお皿。
    なんと100万円なり!

裏磐梯物産館 グルメ・レストラン

約1時間のコースを2時間かけてのトレッキング。
    思った以上に時間をかけてしまいました。登山の時は、軽く日帰りできちゃうコースでも、日没ギリギリの下山になってしまうことが多々あるんですよねぇ・・・。
    これから登山をする時は、写真は適度にしないといけませんね。

でも、久しぶりにいい汗をかき、自然を満喫することができました!
    さてさて、1時間かけて車まで戻りますかぁー。

向かい側にバス停があり、ちょうどいいタイミングでバスが来るとのことで乗ってしまいました!(笑)
    バス代はビジターセンターまで250円。

裏磐梯物産館 グルメ・レストラン

朝は開館していなかったビジターセンター。
    せっかくなので寄ってみました。

裏磐梯は火山の噴火で出来た地形で、沼や湖が沢山生成されたそうです。磐梯山も表側から見る顔付きと裏側から見る顔つきが全く異なっていました。
    これは益々興味深いですねぇ。

裏磐梯ビジターセンター 名所・史跡

途中で見つけたトカゲ?は、このクロサンショウウオだったのかな?
    ネットで色々調べて写真を見比べてもよく分かりません・・・。
    でも、夜行性とのことなので、クロサンショウオではないのかなぁ。

裏磐梯ビジターセンター 名所・史跡

急に思い立って五色沼へ来たので、この辺りのことをあまりよく調べてきていませんでした。
    確か「るるぶ」で見たお店だったよなぁ!と思い出し、ハンバーグが人気のレストランモントレーでランチ。

レストラン モントレー グルメ・レストラン

まだお昼前だったので直ぐに入れましたが、私がお店を出る頃には待ちが出ていました。
    朝からトレッキングをして、美味しいランチをいただき、何とも贅沢な一日!いや、まだ半日です。

レストラン モントレー グルメ・レストラン

車で先ほどバスに乗った地点まで戻ってきました。

桧原湖 自然・景勝地

桧原湖は裏磐梯に点在する多数の湖沼の中で最大の湖です。

桧原湖 自然・景勝地

まだ家に帰るには早いので、ゴールドラインという道路をドライブ。
    途中、展望台と書いてあったので立ち寄ってみましたが、辺りに展望台らしきものは見つかりませんでした。この車の人達はどこへ行ったのだろうか?

あとで分かりましたが、磐梯山登山者の駐車場だったようです。
    数百メートル先に八方台という登山道の入り口がありました。
    いくつかある登山ルートの中で最短のコースのようです。
    これは大収穫!!

峠を越えてゴールドラインを下ります。
    途中にいくつか車を停められる展望スポットがあります。

さらに下ると猪苗代湖がよく見えてきます。

ゴールドラインを下り切り表磐梯に来てしまいました。
    今日は裏磐梯の偵察。どうしようか考えた末、今来た道を戻ることにしました。
    ゴールドラインはスキー場の間を通り抜けていました。
    冬場はきっとこの道が林間コースになるんでしょうね。

とりあえず今日は、桧原湖周遊をドライブるすことに。
    確かに大きな湖でした。

五色沼以外にも探勝路が沢山あるみたいです。
    これから一つずつ攻略してみようかな。

あと36kmで米沢みたい。
    山形へ行く楽しみは、まだ先に取っておきましょう。
    今日はここで引き返すことにします。

ちょっと車を走らせれば、こんなに自然豊かな所があることを知れた1日。
    五色沼は四季折々の景色を見に来る価値アリアリ!

山に登るだけの体力がないことを実感し、今年の登山は諦めて、来年に向けてじっくりトレーニングしようかと思っていたけれど・・・。
    Amazonプライムで映画「岳」を観てしまい、やっぱり山に登りたくなってしまった!!

See you next trip!!

登山・ハイキング

• 多良さん 2020/08/17 14:47:19
    ハムレットの心境(^^;)
    ラブコーさん 、こんにちは~♪

今日は「静岡県浜松市で日本歴代最高に並ぶ41.1℃を観測」だそうですがいかがお過ごしでしょうか?

Go Toトラベルキャンペーンを調べていて、素晴らしい風景の写真に惹かれ、新着記事からお邪魔しました\(^o^)/

五色沼・・・いいですね~♪

ワタシも毎朝晩、ウオーキングをしているので、こんな綺麗な風景をウオーキング出来たら気持ちいいだろうなぁ~っと憧れちゃいました^^。
    (沼で溺れたくはないですが・・・笑)

今は、コロナで自粛じゃなく、委縮しないで行動するって4トラ仲間のどなたかがおっしゃっていました(^^)v。

ワタシも去年に引き続き北海道に行く予定だったのです~(^^;)

4月、北海道、5月台湾、6月、グアム・・・全部キャンセルです(>_<)

結局どこへも行けず、準備したお金を使わなかったので、何だか・・・得をした?って感じもしないわけじゃないですけどね~(苦)

やっぱ、コロナ憎しです・・・(涙)

そうかと言って、今のままでは「経済が回らない」「観光業が危機」ETC....

もう、どうしたらいいのか?(^^;)

はてさて、どーなりますやら。。。。。

ま、この時期、一番ありがたいのはコロナ発生のお国の連中がまったく居ない!ってことでしょうか?\(^o^)/。

ご商売の方には申し訳ないですが、日本国中、どこでもゆっくり見物できていいですね!(爆)

そうだ、ラブコーさんのように、「3密を避けて森の中へ!」的な旅行なら、良いんじゃないか!なんて思えてきちゃいました(^^)v。

・・・・・さて、旅支度始めようかなぁ~~~(^^;)

またお邪魔したいので、フォローさせて下さいね~♪

アレコレ心配事の絶えない  多良

ラブコー

ラブコーさん からの返信 2020/08/18 02:38:16
    Re: ハムレットの心境(^^;)
    多良さん

こんばんは!
    コメント、フォローありがとうございます。
    お盆休みに五色沼以外にもどこかへ出かけてみようと思っていましが、連日の猛暑続きで家に引きこもってしまいました…。
    「コロナで自粛じゃなく、萎縮しないで行動する」何ていい言葉なんでしょう!私も賛同します!!
    自身でコロナ対策、エチケット、マナーさえ守っていれば問題ないと思います。

多良さんは今年たくさん旅行を計画されていたのですね。
    私はここ数年、友人家族達とちょっと人数の多い旅をしてきましたが、今年の計画を立てる前にコロナになってしまいました…。
    コロナ禍の中、転勤することになり、旅行に行けなくなって浮いたお金を引っ越し費用に充てました…(笑)

コロナが落ち着くまでは、3密は避けて都心部やテーマパークは避けようかと思っています。
    ウォーキングを日課にされているようですので、森の中や山の上を歩くのオススメですねー♪
    綺麗な景色を眺めながら歩くのはメチャクチャ気持ちいいですよ!

五色沼の前の週は大内宿へ行ってきましたが、確かに人は来ていますが、きっと今までにないぐらい空いているんだと思います。
    行ってみたいと思っていたけど、まだ行けてない場所へ行くのは今がチャンスなのではないでしょうか?!

私は郡山へ引っ越してきたばかりで、今までちょっと足が伸びなかった東北地方に興味津々です。
    まずは車で行けるような所を探して、また旅に出ようかと思います。

多良さんの旅行記も参考にさせていただこうと思います。
    フォロバさせていただきますね。

萎縮せずガンガン行動していきましょう♪

ラブコーさんのトラベラーページ