2017/05/08 - 2017/05/08
琉球熱さん
何と言う偶然か、またも同級生オバサンから「私を山に連れてって」のリクエスト。
先日の筑波山のオバサンとはお互い顔見知り。さては裏で連絡を取ったか?と思いきや、そうではないらしい。本当に偶然のようだ。
で、今度のオバサンは週に2~3回ジョギングをしているスポーツウーマン。何しろ歩くのは全く苦にならないらしい。
で、「アタシでも登れて、景色がよくて、花も見れる山」
わがままなのは同じだよ・・・
- 友人
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
そんなオバサン向けに私がチョイスしたのは足柄の矢倉岳。
簡単に登れる割に、山頂からの眺めは良いし、広いのでゆったりできる。
小田原駅で待ち合わせ、大雄山線の乗って終点の大雄山。大雄山駅 駅
駅舎を出れば、さっそくコレ。足柄に来たなぁ~と実感(笑)
いきなり渡渉の図。
大雄山からバスに乗り、地蔵堂で降りて登山口へ。
畑の中を抜けて軽く登ると今度はどんどん下る。
下り切った所がこの小川と言うことになるのだが、微妙な丸太橋、というか倒木を渡してあるだけ。
いきなり、オバサンびびる。 -
なんとか渡り切るといよいよ登山道。
ホタルカズラがお出迎え。 -
誰もいない登山道を、昔話に花を咲かせながら歩く。
さすがジョギングを習慣化しているだけあって、足場の悪い場所でもさほど苦労せずにクリアして行く。登山用の靴でもないのに、なかなかやるじゃん。
何より、ほとんど息も上がらない。
そんなこんなでほとんど写真も撮らずに、退屈な杉の樹林帯を抜け、自然林に入る。
こんな奇っ怪な樹、「これ、面白いね」などと案外楽しそうだ。 -
確かに、これは何という木だろう?
ゆっくりスタートだったので、そろそろ正午も近い。
強い陽射しに新緑が美しい。
やっぱり自然林はいいなぁ -
ムラサキコマノツメ
お~ きれいじゃん
山野草の美しさを見せてやりたかったオジサンは、こんな一言にほくそ笑む(笑) -
エンゴサク
ちょいとピンボケだが、奇天烈な姿の花も、ついでに教えてあげちゃう(笑) -
そろそろ山頂も近い。
お約束の「最後の急登」。
頑張るオバサン。 -
お、何か見つけたな
おもむろに写真を撮り始めるオバサン。
俺よりいいカメラを持ってやがる。
写真を取るふりをして休憩してるんじゃないだろうな? -
ようやく視界が開けた場所に。
おい、もう一息だぞ、の声に頑張るオバサン。 -
頑張ったご褒美!
おぉ~
予想通りのリアクションに、しめしめ(笑) -
冬場ほどクリアではないものの、昼近い時間でこれだけ見られれば十分だろう。
足元には、これでもかのタチツボスミレ。
こりゃキレイ! -
山頂到着~
のんびり登り、富士山を愛でる。天気が良ければ最高のハイキングコース by 琉球熱さん矢倉岳コース 公園・植物園
さて、メシだ!
今回はいつものカップラーメンじゃなく、こんなものを用意してみた。
お湯を注ぐだけの簡単ゴハン。なかなか美味い!
オバサンが楽しめるようにと、オジサンは色々気を使っているのだよ。 -
真正面は大涌谷
先客あり。
とは言え、この人たちと我々だけで、広い山頂を独占。 -
天気もいいし、実に長閑。
食後のコーヒーを飲みながら、想い出話やら近況やら、気が付けば1時間が経過。
そろそろ下山としよう。 -
先行グループの記念写真を撮ってあげたら、「あなた方も」と言うのでお言葉に甘え、富士山バックに。
あの人たちはまだここでしゃべってるつもりらしい(笑)
それではお先に。
今回はピストン、来た道を引き返す。
往路と違う矢倉沢へのルートも考えたんだが、最後の最後に巨大なスズメバチの巣があったり、バス停まで退屈な舗装路歩きだったりするので、ピストンを選んだ。
地蔵堂に降りれば、バスを待つ時間も退屈しない当てがあったためでもある。 -
ウマノアシガタ
今回はそれほど多くの花を見ることはできなかったが、それでも彼女にとっては初見の花も多かったようで、、、初回としてはまあまあ良かっただろう。 -
地蔵堂まで戻って、バスの待ち時間を利用して「夕日の滝」へ。
途中、金太郎にちなんだ史跡もあり、古き良き里山を彷彿とさせる風景もあり、意外なお奨めコース。
夕陽の滝にも喜ぶ姿を見て一安心。
滝を堪能して戻ると、ちょうどよくバスの時間となった。整備されました by 琉球熱さん夕日の滝 自然・景勝地
【本日の記録】
歩行距離:7.0km
最高標高:870m
積算標高:680m
休憩は山頂のみ、山道を苦も無く歩いてくれて、こちらもホッとした。
開放感のある景色と少しばかりの山野草を楽しんだ山行だった。
- nekochicchi611さん 2017/07/12 09:43:01
- おねー様に失礼ですよ!(^-^;
- こんにちは。琉球熱さん、いつもありがとうございます!
初心者オバサンシリーズ楽しく拝見させていただきました!
矢倉岳のオバサンは、写真を見る限り、スタイルも良くて、全然オバサンじゃないですよ!
どう見ても山ガールですよ!
ランニングをしているだけあって、写真映りもバッチリじゃないですかー?
アラ50のオバサンが言うんで間違いないです!
私みたいなのが、正真正銘のオバサンなんですよ!
(笑)
筑波さんのお方は、お写真がなく、判定できかねます。(苦笑)
私を含め、オバサンは山が好きですよね。ついでに花も。
ではまた。
nekochicchi611
- 琉球熱さん からの返信 2017/07/13 23:44:13
- RE: おねー様に失礼ですよ!(^-^;
- nekochicchi611さん、こんにちは。
投票&書き込み、ありがとうございます。
2人とも年齢的には充分オバサンです。なんせオジサンの私の同級生ですから(笑)
つくばの方は花に目を向ける余裕もなく、矢倉岳の方は花も景色も楽しんだようです。
普段の体力造りの差が如実に表れた感じですね。
人間、最後は体力勝負です!(笑)
- よーべんさん 2017/06/04 10:41:40
- ボクも山に連れてって♪
- 琉球熱さん、こんちはー
いーないーなー
ちょーモテ男じゃないですかー
2本立てをジェラシーマックスで拝見させていただきましたよ。
自分は筑波山が見えるところで育ったので特別な山なのですが、ありゃあ自分もイヤになっちゃいますわ。
でも関東平野を見渡せるビューさ相変わらず絶景ですね。
矢倉岳、初めて知りましたが、イイ感じですね!
箱根の温泉とセットでいつか候補に入れさせていただきます。
琉球熱さんはいつの予定なんですかー??
よーべん
- 琉球熱さん からの返信 2017/06/04 12:10:03
- ブルータス、おまえもか・・・
- おいおい、アナタまで何を言い出すんだ?
基本、オトコはお断りだよ
・・・てなわけで、よーべんさん、いつもありがとねー
同い年のおばはんにモテてもしょーがありません。
ま、頼られるのは嬉しいけど。
筑波山はまがりなりにも百名山。それにふさわしい良いところがあるんでしょう、きっと。
でも人が集まり過ぎだなぁ、時期も悪かったけど。
ホームにしている人には申し訳ないです。私も丹沢をけなされたら気分悪いし。
矢倉岳は良い山だと思いますよ。ただね、よーべんさんには間違いなく軽すぎ。周辺に温泉もないので、お勧めしません(笑)
もし足柄エリアで候補を探すとしたら、同じ大雄山駅をスタートして、同了尊行きのバスで終点まで。そこから明神ヶ岳と明星ヶ岳を縦走して下山すると、強羅なので温泉は山ほどありまっせ。
#健脚の女性と歩いてみてね(笑)
> そうそう。今月の西表なのですが、自分は21は鳩間泊、22に西表泊予定です。
> 琉球熱さんはいつの予定なんですかー??
おぉ、22日はちょうどダイビングの窒素抜きで山に入ってますな。
よーベンさん、宿は上原地区?
- よーべんさん からの返信 2017/06/05 09:38:20
- ブルータス、おまえもか・・・←(笑)
- お返事ありがとうございます!
あはは(笑)
今度らびたんさんという健脚女性と山に行く予定ですので、候補に入れさせていただきます(笑)
琉球熱さんともいつか丹沢でお会いしたいなーって前話してたんですよ。
西表の宿なのですが、自分は上原のさわやか荘を取りました。
うえはら館やあけぼの館、まるま荘あたりを狙ってたのですが、迷ってるうちに埋まってしまい。。
次の日の夕方の船で石垣に帰るので西表には1泊しかしませんが、22日の昼間は船浮と北部、23日の日中に東部と南部をザっとまわろうかなーと思ってます。
琉球熱さんは上原ですか?
もし少しでも時間が合えばご挨拶にでも行きたいなーと
- 琉球熱さん からの返信 2017/06/06 00:23:52
- RE: ブルータス、おまえもか・・・←(笑)
- よーべんさん、まいど
なんと! 『らびたん』さんといううら若き女性と、しかも健脚でロジカル思考の!(笑)
山オフですか!
いやはや、羨ましい。若いっていいなぁ (^O^)
じゃ、丹沢は三ノ塔か烏尾山あたりで落ち合いますか!(笑)
> 西表の宿なのですが、自分は上原のさわやか荘を取りました。
さわやか荘だと私の定宿「うえはら館」からは歩いて行けないなぁ
まるま荘なら徒歩圏内だったのに・・・
22日、山から帰ってきてから多分「八ヶ岳の師匠」と会食(笑)なので、それまでの間。
もしくは23日朝、ダイビングに出かける前って感じでしょうか?
- picotabiさん 2017/06/03 21:33:15
- 「私を山に連れてって」
- モテモテじゃないですか!!
にしても筑波山は酷すぎですね…
かつてつくば住人だったので3回ほど登ったことあります。
山頂が小さいので渋滞は必須です。そして意外にキツい。
紅葉の時季に行ってからは、二度ともみじなんか見に行くかと決めて10年ほど。混雑を避けるコツがわかってから再開しましたが。
私もらびたんさん同様「海(底)に連れてって〜」です。
- 琉球熱さん からの返信 2017/06/04 00:06:42
- RE: 「私を山に連れてって」
- picotabiさん、まいどどうも!
> モテモテじゃないですか!!
いや〜 同級生にモテてもねぇ・・・
ま、でもこの年になると、異性の友人てのは貴重であることは確かで、彼女たちとは意外に連絡取り合ってますよ。
GWのつくばというチョイスが大失敗だったことは明白、それにしても想像を超えてました。
人の多さも然り、マナーの低さにはつくづく嫌気が。
> 私もらびたんさん同様「海(底)に連れてって〜」です。
なんと、picotabiさんまで!(笑)
では、今月西表で!
- らびたんさん 2017/06/03 21:05:53
- 私も山に連れてってください!
- 琉球熱さん、毎度こんばんは^^
私を山に連れてってシリーズ2つ揃えて読ませていただきました。
筑波山はひどいすぎますね。。。
で、娘がもうちょっと成長したら、ですが、
私も山に連れってください\(^o^)/
最近減量も順調で、産前のスカートが入るようになりました。
たぶん3kg以上は痩せたと思われます。
キリマンジャロの状態にはまだまだですが、
もうちょっと絞って軽くしておきますので☆
もしくは、私を海底に連れてって!ですね(^o^)丿
らびたん
- 琉球熱さん からの返信 2017/06/03 23:29:26
- RE: 私も山に連れてってください!
- らびたんさん、まいど (^^)/
GWの筑波山があれほどの惨状になっていようとは・・・
間違いなく時期選定のミスではあるんだけれど、第一印象の影響は大で、私の中でぶっちぎりのワースト1(笑)
> で、娘がもうちょっと成長したら、ですが、
> 私も山に連れってください\(^o^)/
て、いきなり?(笑)
キリマンジャロ行けちゃうような人を「連れて行く」なんておこがましくて・・・
それにお嬢さんの成長=私の退化ってことだから、その頃にはハイキング程度しかできなくなってるかも
> 私を海底に連れてって!ですね(^o^)丿
今月一緒に西表、行く?(笑)