丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人たちと10月の3連休初日に日光白根山に登る予定でしたが、前日からの雨であええなく延期…。(実際は朝には止んでいましたが)<br />仕切り直しで日程調整をしましたが、10月も雨ばかりの天気で中旬を過ぎると、やはり北関東の2000m級の山は雪が積もってしまいました…。残念ながら日光白根山は来年のお楽しみということにして、山を変更することにしました。<br />色々悩んだ結果、鍋割山で鍋焼きうどんを食べに行こう!ということになりました。<br /><br />実は2年前の11月28日に一度登っていて、下山時にルートを外し遭難しかけた山なんです(^_^;)<br />今回はリベンジも兼ねた登山でもあります!<br /><br />2年前の旅行記はこちらから↓↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11082690

ブララブコー 「鍋割山で鍋焼きうどん♪ part.2」

2017/11/04 - 2017/11/04

旅行記グループ 登山・ハイキング

ラブコーさん

今回はリベンジも兼ねた登山でもあります!

2年前の旅行記はこちらから↓↓↓

私鉄 自家用車

小田急線渋沢駅に朝7時に集合。
    いつも自分が車を出したり、一人で車で登りに行ったりしていたので、ザックを背負って電車に乗るのは初めて!
    朝から小田急線は登山客でいっぱい。みんなどこの山に登るか気になりながら乗っていました。渋沢駅で沢山降車したのでライバル心むき出し!!この人たちは鍋割山か?塔ノ岳か?丹沢山か?なんて考えながら…。

友人の運転で20~30分程で登山口に到着。10台ぐらいしか停められない駐車場はすでに満車…。林道にすれ違いができるぐらいの場所に停めて少し歩きます。

表丹沢県民の森 自然・景勝地

多分ここは知らないと車では来れません。
    トイレはこの駐車場と山頂にしかありませんので、ここで済ませておきましょう。
    トイレットペーパーはありませんので、各自持参してくださいね!

表丹沢県民の森 自然・景勝地

ロープを乗り越えるか潜るかは、各自お任せします(笑)
    そしてゲートの脇からスルリと通り抜けま~す。

沢の音が爽やかです!この先マイナスイオンがタップリですよ~(゚∇^d) !!

勘七橋を渡ります。

ライバル出現!無事、鍋焼きうどんにありつけるだろうか?!

もう秋ですね~!

ススキに朝陽がキラリ☆

またまたゲートの脇をすり抜けます。

ここでバスで来る人たちのルートと合流します。
    我々はまだ10分程度しか歩いていませんが、バスで来た人たちはここまで90分ぐらいかかります。
    かなりのアドバンテージ!!

道幅いっぱいに、湧き水が流れていました。夏もそうでしたが10月も雨続き、しかも2週連続の台風でしたから水量が多いようです。

ここから湧き出ていました。

銅像がありますよ!

かの有名な全日本山岳連盟を結成させた尾関廣先生の銅像です。
    って、知らんがな…(笑)

ちょっと下りま~す。
    こんな感じで、ゆる~くハイキング程度の鍋割山です!

丹沢も紅葉が始まっていました。
    今年初紅葉だな~♪

一昨年来た時は、こんなに水量がなかったような気がします。

まだまだ余裕なので、写真を沢山撮りながら歩いていきます。

丹沢の水は綺麗ですね~♪
    この山の裏側にはユーシン渓谷というインスタ映えする渓谷もあります。
    ユーシンブルーという、言葉では表現できないぐらい綺麗な色の水なんです!

あちらこちらから水が湧いていて、ついつい立ち止まってしまいます。

この先山ビルが出るようです。
    必要な方は塩をいただいて行きましょう!
    たぶん鍋割山荘の方が気を利かせて置いてくれたのでしょう。

二俣に到着です。山頂まであと3.6km。

この先、増水時通行注意!!
    ちょっと怖い:(;゙゚'ω゚'):

橋を渡ります。この橋、けっこう揺れますのでご注意を!

これでもかと言うぐらいに沢を撮る!(笑)

また橋を渡ります。

ちょっといい場所を見つけたので行ってみます。

滝のそばまで行ってみたけど。

大した写真は撮れませんでした…。

ソロ登山頑張れ~p(´∇`)q ファイトォ~♪
    私も今年はいっぱいソロ登山したなぁ、なんて思いながら撮った一枚。

今日も天気がいいですよ~♪
    山頂からの富士山や江ノ島を眺めるのが今から楽しみです♪

紅葉!

1kmほど進みました。

橋の向こうから撮られています。

ラブコーさん!

やや勾配がきつくなってきました。
    みんな健脚なのでついて行くのが大変…。

ここまでは、ほんのウォーミングアップ!

ここから先、本格的な登りになるので休憩しましょう!

ペットボトルに水がいっぱい置いてあります。

実はこの水、山頂には水場がないので、登山者に協力してもらって運ぶための水なのです。
    余裕のある方は、是非協力してください。
    きっと美味しい鍋焼きうどんが食べられるはず!!

私は2リットルのウエイトを加算します。さすがに大五郎はキツイですね(^_^;)

皆さん積極的に水を運んでくれています。

冷たい水でクーリングでしょうか。

いよいよ登山開始。

ルートを外さないよう、道標はしっかり確認しましょうね。

橋を渡ると…。

沢登りになります。
    一昨年は水が流れていなかったと思います。

後ろを振り返ってみる。

ヒョイヒョイっと渡っちゃいましょう。

沢登りは終了。
    ここから大っ嫌いな階段の始まりです…。

みんなどんどん先へ進んでしまいます。

毎日車での生活で歩かなくなってしまったポンコツのワタシは、ヒーヒー言いながら食らいついていきます(^◇^;)

こういう景色好き!

地すべりの跡でしょうか?!

んっ、あの先まで行けば尾根沿いに出れたような記憶が。

でも、ここからがけっこうシンドい…。

おぉ~、やっぱりそうだ!

後沢乗越まで来ました。
    ここでちょっと休憩します。

花は上手く撮れないワタシですが、みんなが撮っていたので撮ってみました。

さあ、ラストスパート!

コースタイムを見ると、山頂までは90分ぐらい。

たまには後ろを振り返ってみます。

富士山がほんのちょっと顔を見せてくれました。
    きっと山頂に着く頃には、綺麗に顔を見せてくれていることでしょう♪

青空と紅葉。
    こっちは雲があまりないんだけどなぁ…。(心のボヤキ)

光を通した紅葉はさらに綺麗でした♪

ちょっと暗かったけど、先っちょだけ紅くなっていました。

尾根沿いは所々平坦な場所がありますので、適度に休憩を入れながら登りましょう。
    ここから先、山頂まで写真を撮っていませんでした…。
    何でかって???理由は聞かないでください…(笑)

あれっ、いつのまにか山頂に到着のようです。

鍋割山荘 宿・ホテル

あれがかの有名な鍋割山荘です。

鍋割山荘 宿・ホテル

みんな鍋焼きうどんを食べる為にここまで登って来ます!!

鍋割山荘 宿・ホテル

料金表です。おでんにみそ汁、おしるこなんかもありますけど、皆さん鍋焼きうどんしか注文していませんでした。
    逆に休日は鍋焼きうどん以外注文されるとお店の人は困ってしまうかもしれませんね(笑)
    理由は後ほど分かります。

鍋割山荘 宿・ホテル

持って来たお水は入り口の脇に置いておきます。
    何気に2kgのウエイトハンディはキツかった(^◇^;)

鍋割山荘 宿・ホテル

まずは荷物を置いて休憩する場所を確保します。

富士山は雲に隠れてしまってますねぇ…。

これだけ雲が多いので潔く諦めます。
    朝、秦野駅からクッキリ富士山が見えたので撮っておけば良かったと後悔…。

鍋焼きうどんを注文しに山荘へ入ります。
    中は狭いのでザックは持ち込まないように!というか、ザック持ち込み禁止なんです。
    山荘内は注文する人、出来上がりを待つ人、うどんを取りに来た人でごった返しカオス状態…。どの列が注文する列かもよく分かりませんでした。

鍋割山荘 宿・ホテル

何とか注文を済ませ20分後に取りに来てくださいとのこと。
    外へ出たら長蛇の列!あと少し遅かったらと思うとゾッとします。
    下山後、情報収集してみたら120分待ちの人もいたようでした(^◇^;)

鍋割山荘 宿・ホテル

20分経ったので受取りのため山荘の中へ。
    出来るだけ注文の列に巻き込まれないよう奥へ入り足場を確保します(笑)
    カセットコンロがフル稼働。山荘内は暗くて焦点が合わずピンボケ写真ですが。

鍋割山荘 宿・ホテル

出来上がり寸前の鍋焼きうどん!

鍋割山荘 宿・ホテル

この肖像画のイケメンがこの鍋割山荘の主人です。
    よくテレビ取材を受けているので、知っている方も多いのでは。

鍋割山荘 宿・ホテル

ジリジリと前に攻め込みストーブの前で待ちます。
    お茶用のお湯を沸かしているのかと思ったら、全て鍋焼きうどんの為にお湯を沸かしていました。
    ストーブの前にいたので汗も乾きました!(笑)

ここで山荘のお兄さんに山荘内は撮影禁止と注意を受ける。
    数枚写真を撮らせていただきました。悪しからず…。
    あと一枚、主人の生写真を撮れなかったのが心残り…。

鍋割山荘 宿・ホテル

結局、山荘の中でも30分待ち、鍋焼きうどんにありつけたのは注文してから50分後。注文からだと1時間以上…。

やっとの思いで山頂まで登り、やっとの思いで手にした鍋焼きうどんの味は格別ですねぇ(((o(*゚▽゚*)o)))

ホントはこういう写真が撮りたかった!
    (2015.11.28)

ホントはこういう写真が撮りたかった!その2
    あの時は富士山に雪が積もっていて、綺麗によく見えました。
    (2015.11.28)

ホントはこういう写真が撮りたかった!その3
    稜線が堪りませんねぇ!
    (2015.11.28)

ホントはこういう写真が撮りたかった!その4
    ズームにしてみると、南アルプス?の山々もよく見えました!
    (2015.11.28)

お腹も満たされたので、海側の景色も見に行ってみましょう♪
    鍋割山は条件が良ければ富士山も見えるし、伊豆半島から三浦半島までの海側の景色も見える超絶景スポットです!!

伊豆半島方面の景色。
    雲が多くて霞んでしまってました。

ホントはこういう写真が撮りたかった!その5
    ほ~らよく見えるでしょ~!
    (2015.11.28)

こちらは江ノ島方面の景色。

ホントはこういう写真が撮りたかった!その6
    あの時は江ノ島まで見れて感動したなぁ♪
    (2015.11.28)

ホントはこういう写真が撮りたかった!その7
    もっとズームにしちゃいましょう。街並みもよく見えましたよ。
    (2015.11.28)

唯一、大磯ロングビーチがかすかに見えました。
    真ん中に見える白い屋根、分かりますかぁ~???

奥に見える山がバカ尾根で有名な塔ノ岳です。
    いつか登ってみたいけど、ただ辛いだけって言われると考えてしまいますね(^◇^;)

晴れててもダメな時はダメ!
    今日は潔く絶景は諦めます。

そろそろ下山しましょうか。

おっと、頑張ってここまで登ってきて、肝心な写真を撮り忘れていました(笑)

登頂した証を!

鍋割山 自然・景勝地

でも、やっぱ塔ノ岳は登っておきたいなぁ。
    百名山の丹沢山も登ってみたいなぁ。

鍋割山 自然・景勝地

体力に余裕の出た下山はチョイチョイ立ち止まり撮影タイム。

確かユーシン渓谷で見たやつ。
    あの時は青かったけど、こういう色になるんですね。

這いつくばって何してるんでしょうね、この人たち。

私もやってますけどね(笑)

今度は沢まで下りて湧き水を撮りに行くワタシ。

こんな写真が撮れました。

ヒョロヒョロの蜘蛛が2匹。
    細いのでよく見えないかもしれませんが…。

ボランティアで山頂まで運んでもらう水は全て完売でした!
    皆さんご苦労様でした(*^^*)

最後の最後に2年前の遭難しかけた鍋割山登山の現場検証です。
    ルートを外れて、この斜面から降りてきたような記憶がσ(^_^;)
    皆さん山で道に迷ったら降りちゃダメですよ!
    必ず元来た道を戻り尾根まで出ましょう。

今回のオチはシュールな話題でゴメンナサイ…。

See you next tripe!!

登山・ハイキング

• カジュトシュさん 2017/11/08 15:16:07
    前回に続きお疲れ様でした\(^-^)/

ラブコーさん、こんにちは♪

今回は無事帰還出来て安堵しました!
    前回よりものすごくキツく感じたのは私だけでしょうか(笑)

ほんとはこういう写真撮りたかったシリーズ!
    新しい発想で楽しかった\(^o^)/
    前回はあんなに晴天だったのかぁー!

しかし今回は今回でまた楽しく充実した登山でしたね♪

また来年、日光白根山!金峰山!
    いずれ目指すは八ヶ岳(赤岳)北アルプス槍ヶ岳!南アルプス駒ケ岳まで登ってみたいですなー(笑)

また行きましょう!!

カジュトシュ

ラブコー

ラブコーさん からの返信 2017/11/08 16:17:07
    RE: 前回に続きお疲れ様でした?(^-^)/
    カジュトシュさん

こんにちは。
    二度も遭難したら笑い事じゃ済まなくなりますよね(笑)
    確かに前回よりキツく感じました…。お互いもっとトレーニングしないといけませんね…。
    本当はこういう写真撮りたかったシリーズ。
    どうしても鍋割山山頂から富士山も見えて、湘南から伊豆半島までの絶景が観れる事を伝えたくて、2年前の写真を引っ張り出してきました。
    前回はホントラッキーな天気でしたね!

来年こそは日光白根山にチャレンジしましょう♪
    八ヶ岳(赤岳)北アルプス槍ヶ岳、南アルプス駒ケ岳などは山小屋泊の本格登山になりますねぇ!
    いずれは挑戦したいです!!

ではまた、写真を撮りに行きましょう♪

• みやゆかさん 2017/11/08 13:58:37
    前回との比較・・・(* >ω<)
    ラブコーさん、こんにちは~!!
    鍋割山登山、お疲れさまでした!!

晴れていたのに富士山が見えない。。という、先月の大菩薩嶺に続く連敗、挽回したいですね。・゚・(ノД`)・゚・。
    霞んでいて見えない景色も、、前回の写真を挟んでくれたので悲しい気持ちが減りました(笑)
    やっぱり遠くまで見えるっていいですよね~~♪
    次回の登山では、晴れ&富士山に恵まれたいものです( ̄ー ̄)

鍋割山荘のメニュー、うどん以外にもあったんですね!
    あのときは必死でそんなことを考えている余裕がありませんでした(笑)
    でもたしかに、誰もうどん以外を注文していなかった。。(。・w・。) ひとりぐらいいてもよかったのに♪

次の登山は来年の春頃かな・・・?(。-∀-)

みやゆか

ラブコー

ラブコーさん からの返信 2017/11/08 16:08:22
    RE: 前回との比較・・・(* >ω<)
    みやゆかさん

こんにちは!
    またまた富士山は見えませんでしたね…。次回こそは山頂からの絶景を拝みたいものです!
    どうしても鍋割山山頂から富士山や湘南の絶景が一望できるところを見せたかったので、2年前の写真を引っ張り出してきました。

山荘のメニュー、敢えてお汁粉を頼んだらどんな反応をしたでしょうかね?!(笑)
    本当は鍋割山のバッチが欲しかったんだけど、とても頼める雰囲気じゃなかったので諦めてしまいました。
    でも、カジュトシュさんがコーラを買っていたことを知り、ちょっと後悔してます…。
    また来年、山の雪が溶けたら、今度こそは標高の高い山に登りましょう!
    山頂から絶景が観れた時、きっと感動して涙しちゃいますよ!!

ラブコーさんのトラベラーページ