丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まるで海外の秘境に来たかのような水場がそこには存在する。<br />そんなに山深いわけでもなく、都心からも気軽に行けてしまうような場所に。<br />そう!そこは西丹沢の秘境「ユーシン渓谷」である。極めて透明度の高いブルーの水。その名は「ユーシンブルー」<br />ここ数年、SNSなどで有名になり賑わっている。<br />皆さん、この旅行記を見て衝撃を受けてください!!<br /><br />前置きはこれぐらいにして、毎年恒例になった中学の同級生と恩師との山行。昨年秋は双子山登山をしました。<br />▼「ブララブコー 富士山御殿場口~双子山トレッキング編」の旅行記はこちらから。<br />http://4travel.jp/travelogue/11180413<br /><br />実はユーシン渓谷を知ったのは去年のこと。今年の山行は絶対にユーシンへ行きたい!という願いが叶ったのです(*゚▽゚ノノ゙☆<br />

ブララブコー 「ここは海外の秘境?!神秘的なユーシンブルーを求め西丹沢トレッキング♪」

2017/05/20 - 2017/05/20

旅行記グループ 登山・ハイキング

ラブコー

ラブコーさん

まるで海外の秘境に来たかのような水場がそこには存在する。
ここ数年、SNSなどで有名になり賑わっている。
皆さん、この旅行記を見て衝撃を受けてください!!

小田急線愛甲石田に集合し、8:00に車2台で出発です!
    電車の場合は、小田急線新松田駅から西丹沢教室行きのバスに乗り、玄倉バス停で下車します。

ひたすら国道246号を山北町目指して走ります。
    ずっと富士山を眺めながら!
    あっ、言い忘れましたがワタクシの山行の晴天率は100%なんです。
    正真正銘の晴れ男(´-ω-`)ゞエヘヘ

約1時間半で到着。
    事前に調べていた、ユーシン渓谷に一番近い駐車場は満車でした。
    100~200メートルぐらい離れた駐車場がまだ空いていたので安心。
    実は車が停められなかったらどうしようか、ちょっと心配してました。

ワタクシ、山へ行く機会が増えたので、最近SUVに乗り換えました!
    ホントはもっと深くて辛い理由があるんですけど…(笑)

駐車したのは丹沢湖の湖畔になります。

丹沢湖 自然・景勝地

玄倉商店を目印に駐車場を探してみてください。バス停もここですよ!
    公衆トイレがありますので、必ず立ち寄りましょう!林道へ入ったら10km先のユーシンロッジまでトイレはありませんので…。

ユーシン渓谷はあっち→

ルートマップはこちらです。
    実はGWにこっそり下見に来たのですが、丹沢湖の反対側でした(^◇^;)

さあ、出発です。
    Let's ユーシン!!

左手に丹沢湖。あとで友人の写真を見せてもらったら、山の間から富士山が見えたようです。教えてよ~(T_T)

右手に丹沢湖から流れていく川。
    ここから先しばらく写真はありませんが、3km先のゲートまでダム工事の為、ダンプカーや工事車両が行き来しますので気をつけてください。
    道幅はダンプ1台分ぐらいしかありませんので…。

林道に入ってしばらくすると、滝が現れました。人工ですが…。
    滝壺を見てください!

• これが噂のユーシンブルーか???<br />いやいや、まだこんなもんじゃないでしょ!<br /><br />実はここで、残念なお知らせが…。<br />GW前に知ってしまった情報なのですが、ユーシンブルーが拝める玄倉ダムが現在工事中で、平成30年頃まで貯水しないらしいのです…。<br />みんなでインスタなどのSNSで情報収集し、GWは見れたっぽい!とか…<br />次の週は、行きは放水されてしまって水がスッカラカンだったけど、帰りにはまた水が貯められていて見れたとか…。<br /><br />我々は強運にかけてみました!!<br />この写真は、本物のユーシンブルーが見れなかった時の保険ね!(´-ω-`)ゞエヘヘ<br />

これが噂のユーシンブルーか???
    いやいや、まだこんなもんじゃないでしょ!

実はここで、残念なお知らせが…。

我々は強運にかけてみました!!

だんだん山っぽくなってきました!
    ウツギを撮ってみたり。

これは何だったけ?
    ミニトウモロコシ?!

ヤマフジも咲いていましたよ。

見て!いい天気でしょ!!

ルートの大半はご覧のような舗装路で緩やかな登り勾配。登山をしたことがない方でも心配はありません。
    お子さん連れやペット連れの方も多くいらっしゃいました。

この辺りは河川工事をしていて、ちょっと殺風景でした…。

先へ進みましょう~♪

• ウホッ!木漏れ日が綺麗~(*゚▽゚ノノ゙☆

ウホッ!木漏れ日が綺麗~(*゚▽゚ノノ゙☆

ユーシンはあっちですよ!
    って、分かれ道ではないのですが、西丹沢県民の森の看板が曲がっていました。

今度は本当に分かれ道。念のため地図を見て確認。
    携帯の電波は入りませんので、事前に地図をダウンロードするか紙の地図を持参しましょう。

はい、右へ進みま~す!

ガクウツギが咲いていました。

蛇が出るので足元に注意して歩きましょう。

私たちは、このダムを目指しています!

さっき見たヤマフジを近くで見ることができました。

クマ出没((((;゚Д゚)))))))
    去年、尾瀬で熊に遭遇したので(しかも子熊)、今回は熊よけの鈴を買ってきました。
    チリ~ン♪チリリ~ン♪

このゲートまで約3km、1時間ぐらい歩きました。

本日2匹目のヘビに遭遇!

落石よけのトンネルがありました。念のため気を付けてください。

ここでみんな写真を撮っていました!

いや~、本当にいい天気ですね~♪

個人的にあの木が気になります。

山の上から玄倉川に流れ込んでいました。

ホント綺麗な水ですね~♪

丹沢の自然を堪能しながらユーシンブルーを目指します!

自撮りしてみました!(笑)

やっと1つ目のトンネルまできました。
    電灯のない真っ暗闇なトンネルをいくつも通り抜けて行くのもユーシン渓谷の楽しみの1つです。
    なんか冒険ごっこみたいで楽しいですね~♪
    長いトンネルなので、懐中電灯は持参しましょう。夜間歩くわけではないので、ヘッドライトじゃなくてもOKですよ!

トンネルの出口の苔が綺麗だったので、壁に這いつくばって写真を撮っています(笑)

こんな写真が撮れました。

進行方向、向かって左側はずっと玄倉川。

右手が山。

光の差し込み方がミステリアス。

2つ目のトンネルです。

旅のおもひで①

このトンネルはS字にカーブしていて長いです。

いよいよライト点灯です!

想像以上に真っ暗だったので、必ずライトは持参しましょう。

ヤッホーーーo(^▽^)o
    ではなく、写真に夢中です!!夢中になりすぎて落っこちないでね。

やっと出口まで辿りついた!

いろんなアングルを試してみました!

旅のおもひで②

この花の名前を教えてもらったのに、帰ってきたらすっかり忘れていました(^◇^;)
    確かバクダンソウだったかな?と思っていたら、マムシグサでした(笑)

3つ目のトンネルです。

2つ目ほど長くはありませんが、中間部は真っ暗です。
    削り出しの男らしいトンネルです。

• こんな写真が撮れました~(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ

こんな写真が撮れました~(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ

トンネルを抜け、渓流の写真を撮りながら少し歩くと…。

本日の目的地、玄倉ダムに到着。ワクワク、ドキドキ!!

隙間から見えたこの光景を見てダッシュしていました!!

ほら、見てーーーー!!

• うっとりしちゃってます&#9825;

うっとりしちゃってます♡

• これが噂のユーシンブルー!!

地図を見る

これが噂のユーシンブルー!!

ユーシン渓谷 自然・景勝地

スマホにピントが合ってなかった…。

• きっと、こんな写真が撮れていたんでしょうね♪

きっと、こんな写真が撮れていたんでしょうね♪

しばし写真タイム!!

• 玉ボケ風。

玉ボケ風。

いったい何枚写真を撮ったことやら…。
    310枚でした!!
    あっ、ここ玄倉ダムまでは約7km、2時間ぐらいでした。

そろそろお昼にしましょう♪
    ほんのちょっとだけ上流なのに、ユーシンブルーは薄くなってきました。
    どうしたら、あんなに綺麗なブルーになるのか不思議ですね~。

危ない!!って看板があるけど、ここでお昼を食べることにしました。

友人が三ヶ日みかんの瓶詰めを持ってきてくれました!
    こんなに重いのにありがとう♪

食後のコーヒーもいただき、至れり尽くせりです(*^ω^*)

いつの間にか装備が増えてきてしまいました…(^◇^;)

ちゃんと体育座りをして、これからの行動予定の説明を聞きます。
    先生の言うことは、ちゃんと聞きましょうね!

旅のおもひで③

旅のおもひでに入れなかったので、私が代わりに撮ってあげました(笑)

あと3km先まで歩くと、今は営業していないユーシンロッジがあり、トイレが利用できるそうです。
    今回はここで折り返すことにしました。トンネルもいくつかあるようなので、またチャレンジしてみようと思います。
    水が綺麗なのでリフレクションも綺麗ですね~♪

水を撮るのに一生懸命!

湧き水が…。

玄倉川へ流れ込んでいました。

今度は下りなので楽チン!

みんなの背中には達成感が感じられます!

再度ユーシンブルーを目に焼き付けてから帰りましょう。

神秘的なブルーですね~♪

12時を過ぎると、だんだん影が入ってきてしまうみたいです。

今日は放水してなくって、本当に良かった~(≧∀≦)

有名になってしまったので、かなりの方が訪れていました。

再度、真っ暗なトンネルを通って。

ずっとこれぐらいの勾配の坂道なので、登山をしたことのない人でも安心してユーシンブルーを見に来れますよ!

帰りに動物の死骸を|´・д・)σ 発見!
    鹿かな???

なんとなく撮ってみました。

やっとゲートまで帰ってきました。

お疲れ~!!
    って、あと3kmあります(笑)

最後に玄倉商店で糖分補給。
    「ジャイアントコーンの似合う男」らしいです!(笑)

このあと、みんなでユーシンブルーの余韻にひたりながら伊勢原駅で打ち上げ。

さて、次回はどこへ行こう?!
    See you next trip !!

登山・ハイキング