新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年々暑さが酷く練ってきている夏。<br />猛暑日では暑さの表現が足らなくなって、酷暑日なんて表現されるようにいなってしまって・・・。<br />でも、今年の8月は例年になく、過ごしやすい日も多かったのでは。<br /><br />かつての夏は、東北や北海道に行けば涼しくて、夏の暑さを逃れる事ができたけど、今では日本全国どこへ行っても暑さが変わらなくなっちゃったんですよねぇ。<br />温暖化の影響です・・・。<br /><br />そんな暑い日本の夏でも、確実に暑さを逃れる事ができる場所があるんです。<br />それは標高の高いところ。<br />標高100m上がるごとに0.5℃下がるんです。<br />標高1000mで5℃、標高2000mで10℃も気温が下がるんです。<br /><br />ここ数年、夏は山の上に暑さを逃れに行くようになりました。<br />

ブララブコー「暑い夏は標高の高い山へ逃避行 ~西穂独標2701m~」

2026/08/11 - 2026/08/14

旅行記グループ 登山・ハイキング

ラブコーさん

2026/08/11

2026/08/12

2026/08/13

2026/08/14

• 松本〜神奈川

年々暑さが酷く練ってきている夏。

温暖化の影響です・・・。

それは標高の高いところ。
標高100m上がるごとに0.5℃下がるんです。

ここ数年、夏は山の上に暑さを逃れに行くようになりました。

自家用車 徒歩

お盆休み初日。
    都内首都高から中央道へ。
    予想通り高速道路は大渋滞。八王子インターまで2時間。談合坂SAまで3時間・・・。
    大渋滞を見越して、今日は移動のみの予定。
    富士山行きのバスと遭遇。
    今回の山行の3日後に友人から富士登山に誘われました。
    山小屋に泊まれるから、登れるかな?と思ったけど、下山できる自信がなかったので富士山は断念しました。
    遭難救助されるとすぐにニュースになって、仲間に迷惑をかけてしまうので。

談合坂SAを過ぎたら渋滞も解消されました。
    双葉SAで休憩。
    いつも見る富士山とは違った姿が新鮮!

双葉サービスエリア 下り線 グルメ・レストラン

八ヶ岳PA。
    南アルスの山々を眺めながら休憩。

八ヶ岳パーキングエリア(下り線)赤岳 グルメ・レストラン

続いて諏訪湖SA。
    8/15に諏訪湖湖上花火大会が開催されます。
    諏訪湖の花火大会も生で見てみたいなぁ。

諏訪湖サービスエリア(下り線)レストラン湖彩 グルメ・レストラン

北アルプスの玄関、松本に滞在します。
    ホテルにチェックインして、周辺をお散歩。

台風15号が太平洋沖でうろうろしている影響か、けっこう涼しかったです。
    蔵造りの通りをブラブラ。

インバウンドに好まれそうな趣の旅館。
    実はこの近くにある、前から気になっていた老舗の洋食屋さんで夕食をと思っていたのですが、待ち時間1時間以上で断念・・・。

こちらも創業1954年の老舗洋食屋の「レストランどんぐり」。
    このお店も人気店ですが、タイミング良くすぐに入ることができました。

どんぐり グルメ・レストラン

• 沢山メニューがある中、ハンバーグ&amp;エビフライをチョイス。<br />お腹も満たされたので、明日に備えて早く寝よう。

沢山メニューがある中、ハンバーグ&エビフライをチョイス。
    お腹も満たされたので、明日に備えて早く寝よう。

どんぐり グルメ・レストラン

台風15号の進路が異例の関東から西へ進路を変更。
    長野を通過する進路をとっていたので、なかなか寝れず・・・。

松本市内は雨も止んでいて穏やかだったので、とりあえず行ってみることに。
    上高地を横目に見ながら安房峠を通って新穂高へ。
    途中の安房峠は、立派なトンネルが開通していて、思いの外ここまで楽に来ることができました。
    お盆休みで混み具合が予測できなかったので、予め駐車場を予約。

新穂高ロープウェイ 乗り物

ウェブで予約できます。
    早朝は係の人がいないので、ダッシュボードに予約IDを書いた紙を置いておけばOK。
    駐車料は日帰り(半日)1,000円。

新穂高ロープウェイ 乗り物

準備をしてロープウェイ乗り場へ

新穂高ロープウェイ 乗り物

雲は多いけど、晴れ間も見える。
    天気が良くなることを期待!

新穂高ロープウェイ 乗り物

駐車場から徒歩10分ぐらい。
    観光客用の駐車場は乗り場のすぐ近くにあります。

新穂高ロープウェイ 乗り物

ロープウェイのチケットもWEB予約で購入済み。
    通常運行開始は8時からですが、グリーンシーズンの土日や連休は早朝特別便があります。
    もちろん早朝特別便と優先乗車券(300円)を購入。
    荷物は6kg以上あると、追加料金300円が加算されます。
    入場の際に計量したら、なんと11kgも・・・。
    水3Lとカメラを入れたらこんな重量になっていました。(笑)

新穂高ロープウェイは、2階建てのロープウェイ。
    写真は2階部分になります。

雨も降っていなく、穏やかな天気ですが、台風の影響もあって、朝一からの乗客は少数でした。

標高2156mの西穂高口に到着。

西穂高口駅 名所・史跡

山の上は雨・・・。

西穂高口駅 名所・史跡

今年新調したレインウェアを着て入山。
    こんなに早く出番がくるとは。

前半戦は森の中を歩いていたので、意外と雨も気になりませんでした。

アップダウンを繰り返しながら、徐々に高度を上げていきます。

ここからが本格的な登り。
    登山道は綺麗に整備されています。

西穂高口駅から1時間ちょっと。
    発電機の小屋が見えたってことは

東邦大学医学部の診療所がありました。
    山の上に診療所があるだけで安心しますねぇ。

標高2367mにある西穂山荘に到着。

西穂山荘 宿・ホテル

テント場もあります。

西穂山荘 宿・ホテル

雨も降っているので、山荘で休憩させていただくことにしました。

西穂山荘 宿・ホテル

高度順応という名目でコーヒーブレイク。

西穂山荘 宿・ホテル

居心地が良くて、登るのをやめてしまいそう。
    ということで、西穂独標目指して頑張りましょう!

この日見えた景色はこのぐらい。
    ガスガスです・・・。

山荘から15分ぐらいにある西穂丸山。
    景色は見えないけど、とりあえず写真を撮っておこう。

山荘から上は森林限界。
    尾根沿いを登っていきます。

ガレ場のトラバース。
    足を踏み外したら谷底に真っ逆さまなので、一歩一歩足場を確かめながら進みましょう。

きっとこの先にあるのが独標かな。
    もう少しだ!と自分に言い聞かせる。

最後に急な岩場をよじ登って西穂独票2701m登頂でーす。
    ここを登るのに少し躊躇したけど頑張りました。
    登ったはいいけど下りられるかなぁ・・・。

今日はここまで。
    いつか西穂高岳を目指してみたいなぁ。
    本当は、ここから先の西穂高岳へのルートを見ておきたかったんだけど。
    また来ればいいさ!

西穂高岳まで、このような岩場のピークが十数個あります。
    天候が悪かったので、この日独標まで登った人は、たぶん10組ぐらいだったと思います。

西穂丸山まで下山。
    山の上は雨風が強くなってきました。

西穂山荘まで戻ってきました。
    体が無性にシュワシュワを欲してる。
    危うくビールを買ってしまいそうになったけど、帰りに車の運転があることを思い出しコーラを購入。
    危うくビールを買ってしまいそうだった!(笑)

格別に上手いコーラでした。

西穂山荘 宿・ホテル

西穂山荘名物のラーメンもいただきました。

西穂山荘 宿・ホテル

登頂の証にバッチを買って帰らないと。
    いっぱいあって悩んじゃうなぁ。
    間違えて西穂高岳のバッチを買わないように!
    今日登ったのは独標なので。

西穂山荘 宿・ホテル

こちらのバッチを購入。

山荘でのんびりしていると、風がさらに強くなってきて、ロープウェイが止まってるとか止まってないとか・・・。
    山荘の人から下山する人は、今すぐ下りた方がいいと言われ、みんな一斉に下山。

西穂山荘 宿・ホテル

無事ロープウェイ乗り場まで下りてきました。
    やはりロープウェイは強風で止まっていましたが、風が弱くなったタイミングで運行させるとのことでしたので、ここでゆっくり休憩。

雨具など脱いだり、荷物の整理をゆっくりできました。
    今回初めてレインウェアやザックカバーなど雨の装備を試すことができて、ある意味良い経験ができたかも。

西穂高口駅 名所・史跡

ようやく運行開始!

上りのロープウェイとすれ違い。
    今から山の上行っても何にも景色見えないのに、観光の方たちが沢山乗っていました。

これが噂の2階建てのロープウェイ。

今回の行程。

行きに見つけた日帰り温泉で汗を流して帰ります。

ひがくの湯と登山者食堂 温泉

源泉掛け流しの「ひがくの湯」。
    お湯は白濁ではなく、透明の硫黄泉でした。

ここは、あの北アルプスの女王燕岳にある、燕山荘グループの経営でした。

ひがくの湯と登山者食堂 温泉

ホテルに程って夕食。
    くたくたに疲れたので、ホテル近くにあったラーメン屋でまたラーメン。
    もちろんライスも注文。
    体が無性に米を欲してる。
    これが「シャリバテ」ってやつか?(笑)
    お米がめちゃくちゃ美味しくて!
    小ライスじゃなくて、大ライスにすればよかったみたい。

今回の旅は、西穂独標に登ること以外はノープラン。
    一応、予備日として余裕を持って松本に滞在していますが、今日も山の上はあまり天気は良くなさそうです。
    下界は雲は多いけど晴れ間もあり、観光するにはいい天気。

当てもなくドライブをして、穂高駅に来てみました。

穂高駅 駅

駅の近くに穂高神社がありました。
    上高地で明神神社を参拝したことがあるので、いつか穂高神社にも行ってみたいと思っていました。

穂高神社 寺・神社・教会

明神神社は穂高神社の奥宮になります。

穂高神社 寺・神社・教会

明神守りをお返しして、新しい明神守りをいただいていこと思っって来たけど、やはりお守りは明神神社へ行けないとないようでした。

穂高神社 寺・神社・教会

さてお次は、信濃大町駅へ。

信濃大町駅 駅

バス乗り場を確認。

信濃大町駅 駅

駅前のバス停も。

信濃大町駅 駅

穂高駅といい信濃大町駅といい、風情のある駅舎です。

信濃大町駅 駅

暑い雲に覆われていますが、あの山の上に黒部ダムがあって、その先に立山があるのか!

そしてそして、扇沢駅まで来てみました。
    写真だけ撮ってUターンしましたが、ここから先が黒部立山アルペンルートです。

扇沢 自然・景勝地

今晩は「ニュー若大将」で一杯。
    松本に滞在したら一度は立ち寄る中華屋さんなのですが、数ヶ月前に先代から若い代が継いだようで、店名が「ニュー」になっていました。

若大将 グルメ・レストラン

いつもここでは山賊焼をいただきます。

若大将 グルメ・レストラン

酔い覚ましに松本の街をお散歩。

四柱神社 寺・神社・教会

夜の松本城に来てみました。

国宝松本城 名所・史跡

城内で盆踊りをするんですね。
    こんないいロケーションで盆踊りができるなんて素敵!

国宝松本城 名所・史跡

三脚を持ってこなかったので、一眼ではなくiPhoneで撮ってみたら、一眼並みのクオリティ。
    一眼やめてしまおうかな・・・と思った瞬間でした。

明日は渋滞を避けて、朝イチで神奈川の実家に帰ります。

See you next trip!!

登山・ハイキング

• wfcyy704さん 2026/09/10 21:50:46
    松本城夜景が素晴らしい♪
    ラブコーさん、はじめまして!

このたびは旅行記へいいね!をありがとうございました

ラブコーさんのこの旅行記を拝見し
    新穂高行かれたんだ~とか思いつつ読んでいましたが
    本格的な登山だと知り、勘違いも甚だしかったと反省m(__)m

たしかに下りのロープウェイには
    登山者も数人いらっしゃいましたね

昨年友人から、涸沢カールで星空ウォッチング
    の、誘いを受けたのですが
    旅行の予定が重なっていて断念しました

彼がどういうルートで行ったのか定かでは無いのですが
    LINEで送ってくれた星空写真を見たら、もう満天の星空
    行けばよかったと後悔しました

僕は、乗鞍を畳平から剣が峰まで登ったぐらいで
    あとはトレッキングぐらいしか経験が無いので
    山をちゃんと登るときは、経験者と行かないとね(^^ゞ

しかし、松本城夜景の写真がスゴイですね(@_@)
    iPhoneカメラの標準設定で撮れるんですか、コレ?

本当に目の前がこんな光景なら
    6月に松本城は見たばかりですが
    これは市内に宿泊して見に行かないと・・と思いました

つらつら長くなりました
    まずは、いいね!と眼福の松本城写真の御礼を申し上げますm(__)m

wfcyy704

ラブコー

ラブコーさん からの返信 2026/09/11 00:08:30
    Re: 松本城夜景が素晴らしい♪
    wfcyy704さん

こんばんは。
    コメントありがとうございます。

松本城の夜景、これ一眼レフではなく、iPhoneで撮った写真なんです。
    ナイトモードにすると、一眼レフみたいに3~5秒シャッターを解放します。
    手持ちだから絶対ブレるだろうと思いきや、全然ブレていません。
    おそらくiPhoneで補正してくれているんだと思います。

涸沢カールいいですよねぇ♪
    私もいつか行ってみたいと思っています。
    のんびり景色を眺めたり、夜には綺麗な星空を眺めて過ごしてみたいですねぇ!

涸沢カールまでは、上高地から徒歩で6~7時間ぐらい歩きます。
    距離はありますが、大半がほぼ平坦な道で、最後に少し登るといったイメージでしょうか。
    登山目的でなくても涸沢カール目指す方は多くいらっしゃるかと思いますので、絶対お勧めです!
    まだ行ったことありませんけど…(笑)

ラブコーさんのトラベラーページ