駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年々、夏の猛暑が厳しくなってますよねぇ・・・。<br />今や北海道や東北へ行っても変わらぬ暑さ。<br />いっそ南半球にでも行ってしまおうか?<br />いやいや、この円安で海外はちょっと・・・。<br /><br />今年の冬にナイスプランを思いついてしまいました!<br />夏はガッツリお盆休みが取れるので、松本を拠点に旅をしてみよう。<br />松本を拠点に何をするかって?<br />松本城?おすすめの場所はどこかあるかな?<br /><br />ミッション1は、念願の上高地散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11926204

ブララブコー「涼を求めて山の上へ!ミッション2~中央アルプス最高峰 木曽駒ヶ岳登頂(2956m)」

2024/08/13 - 2024/08/17

旅行記グループ 登山・ハイキング

ラブコーさん

2024/08/15

年々、夏の猛暑が厳しくなってますよねぇ・・・。
今や北海道や東北へ行っても変わらぬ暑さ。
いっそ南半球にでも行ってしまおうか?
いやいや、この円安で海外はちょっと・・・。

今年の冬にナイスプランを思いついてしまいました!
松本を拠点に何をするかって?
松本城?おすすめの場所はどこかあるかな?

ミッション1は、念願の上高地散策

高速・路線バス 自家用車 徒歩

今日も昼から雨予報。
    昨日の教訓を活かし、天気予報に惑わされることなく、早朝に松本のホテルを出発。
    6:30前に目的地の駐車場に到着。

ここからシャトルバスに乗り換えます。
    ちなみに、駐車場はバス停のすぐ裏。

今日も大行列を覚悟してきたけど、思いの外これから来るバスに、すんなり乗れました。

バスに揺られること約40分。
    しらび平駅に到着です。
    バス停からここまでマイカー帰省のため、シャトルバスでしか来ることができません。

しらび平駅 乗り物

ここから中央アルプス駒ヶ根ロープウエイの乗り換えます。
    先ほどのバスとロープウェイのチケットは、往復4,710円。

しらび平駅 乗り物

青空が見えてきた!

中央アルプス 駒ヶ岳ロープウェイ 乗り物

ロープウェイに揺られること7分半。
    終点に到着。

中央アルプス 駒ヶ岳ロープウェイ 乗り物

一気に標高2,612mまで上がってきました。
    先ほどのしらび平駅の標高は1,662m。
    駒ヶ根ロープウェイ千畳敷駅は、駅としての標高(2,612m)日本一。
    終点駅・始点駅の高低差(950m)日本一なのです。

中央アルプス 駒ヶ岳ロープウェイ 乗り物

ここが千畳敷カールですが、雲が厚くて私が描いていたイメージの半分ぐらいしか見えません・・・。

千畳敷カール 自然・景勝地

ちょうど雲と雲の間ぐらいにいる感じかな。

ここから宝剣岳2,931mが見えるようですが、何にも見えません・・・。

地図で赤く塗られているエリアが千畳敷カールです。
    カールとは、2万年前の氷河期の侵食によって、山頂直下の斜面が氷で削り取られたお椀型の地形のことを言います。

今日は木曽駒ヶ岳まで登山をするので、安全祈願をしておこう。

昼から雷雲発生予報が出ているそうなので、先を急ごう。

千畳敷カールは高山植物の宝庫なので、登山をされない方でも十分楽しめます。
    ここに咲く植物は約150種類もあるそうです。

散策コースは1周約40分。
    四季折々の高山植物を鑑賞してみるのも良いかもしれません。

千畳敷カール 自然・景勝地

畳を1,000枚敷いた広さがあることから「千畳敷カール」と名付けられたそうです。

千畳敷カール 自然・景勝地

散策コースと登山道の分岐点の八丁坂。

ここから先は登山の装備が必要です。
    木曽駒ヶ岳山頂までは、約2時間程度とアルプス初心者でも挑戦しやすい山です。
    なんせロープウェイで2,600mまでドーピングしているんですからね!(笑)

お盆休みは、猛暑から涼しい山の上に逃げようと今回の計画。
    去年は登山をしなかったので、2年ぶりの登山。
    腕試しとして、標高が高くてコースタイムの短い山から木曽駒ヶ岳を選択。

13年間の地方勤務の車社会で、ほとんど歩かない生活。
    ジム通いで運動不足を補っていたけど、コロナ禍でジムを辞め早4~5年。

2年前に東京に戻ってきて、運動しないとと思いながらも、意志が弱く、ズルズルと今日まできてしまいました。

でも、2年間の電車通勤で、毎日歩くようになり、何となく脚力も体力もついてきたんじゃないかと今回の挑戦。
    いつも登り始めで太ももがキツくなるけど今回はならない。
    以前より筋力ついた?
    昨日、上高地をトレッキングしたから足がほぐれているのかも。

呼吸がツラい・・・。
    なんだ、この感覚は?
    あっ、久しぶりの高山で高度順応するの忘れてた・・・。
    ドーピングして簡単に2,600mまで来ていたことをすっかり忘れていました。

無理せずに、休み休み乗越浄土まで登ってきました。
    ここまでは道が狭く、急斜面なので、すれ違いにはご注意を!

分岐のようです。
    視界が悪いのでルートを間違えないように。

宝剣山荘に到着。
    ここまでTシャツで登ってきたけど、寒くなってきたので、ここで上着を1枚装着。
    8月だけど、登り始めの千畳敷カールで気温は20℃あるかないかぐらい。
    今日目指す山頂は3,000m近くあるので15℃ぐらいになるかと。
    気温は標高が100m高くなるごとに0.6℃下がります。

中岳、駒ヶ岳方面へ。

初めて雷鳥に遭遇するも遠いし、ガスガス・・・。
    今日は本格登山なので、少しでも荷物を減らそうと、望遠レンズを置いてきてしまいました。
    私の望遠レンズ1.5kgもあるので。
    その分、山ではとても重要な水を背負ってます。

中央アルプス木曽駒ヶ岳 森林生態系保護地域
    と書いておあります。

宝剣山荘から緩やかな坂を少し登ると。

中岳山頂2,925m。
    これ見て、ここで満足してしまいそうですけど。
    ここまで来たら、木曽駒ヶ岳はすぐそこに!

折角ここまで登ってきたのに下ります。
    ガックシ・・・。

おっ、少しガスが抜けて晴れてきた。
    岩がゴツゴツしているので、気を付けて下りましょう。

ちょうど下り切ったところ。
    ここにも頂上山荘という山荘があります。

あと少し、張り切って登って行きましょう。

岩がゴツゴツしているので、少しずつゆっくりと。

晴れていたら、良い眺めなんだろうな。

振り返ってみると、先ほどまでいた中岳が見えました。(たぶん・・・)

中央アルプスの山々は見えないけど、少しガスが抜けたので、少しでも今回の山行を記録に残しておこう。

おっ、山頂は晴れてる!?

頂上木曽小屋。
    さすがはアルプス。山荘が沢山あります。

鳥居が見えてきた!
    いよいよ山頂だ!

駒ヶ岳(木曽駒ケ岳) 自然・景勝地

無事、登頂でーす。

駒ヶ岳(木曽駒ケ岳) 自然・景勝地

美しい景色が全く見えませんが、木曽駒ヶ岳2,956m登頂しました!
    あと少しで3,000m。

駒ヶ岳(木曽駒ケ岳) 自然・景勝地

三角点にタッチ!

駒ヶ岳(木曽駒ケ岳) 自然・景勝地

木曽駒ヶ嶽神社奥社に無事登頂できたお礼を。

駒ヶ岳(木曽駒ケ岳) 自然・景勝地

山頂は3,000m近くあり、周りに遮るものがないので風が強いです。
    体が冷えてしまうので、風が当たらない岩陰を探し、おにぎりを頬張り休憩。
    そういえば、昼から雷雲が発生するかもしれないと言っていたので、早めに下山を。

駒ヶ岳(木曽駒ケ岳) 自然・景勝地

下山途中、登山靴のソールが落ちていました。
    ほぼ山頂から、ソールなしの登山靴での下山は相当辛いでしょう。
    昨日、上高地ですれ違った方がソールが剥がれて困っていたので、持っていたテーピングで応急処置をしてあげました。
    剥がれる原因は、接着剤の劣化です。
    長期間使用していないと、剥がれやすくなりますのでご注意を!

はい、中岳まで戻ってきました。
    本日3度目のピーク。
    ちょうど男の子が休んでいたので、後ろ姿を撮らせていただきました。
    ほぼ真っ白の写真だらけだったので・・・(笑)。

ガスが抜けて、まともな山写真が撮れたかも。

• あの谷間かなり怖いです・・・。

あの谷間かなり怖いです・・・。

宝剣岳のピークもすぐ目の前に。

せっかくきたからピークハントしておきたいけど、視界が悪くゴツゴツした岩場です。
    すぐにガスがかかってしまう天気なので、万が一滑落して、誰も見てなかったら間違いなく行方不明に・・・。
    あとで知ったけど、この山のどこかの崖にそそり出た大きな岩の上に立って写真を撮るのが人気みたいです。

宝剣山荘でトイレを借りました。
    もちろん利用料をお支払いして。

千畳敷駅を目指して下山。

この先、急勾配。
    視界も悪いので、気をつけて下りましょう。

ほぼ千畳敷カールまで下りてきました。
    雷雲が発生する前に下山できてひと安心!

朝見ることができなかった景色。

火山でできた岩山。

千畳敷駅が見えてきました。
    千畳敷ホテルと併設されています。

千畳敷カール 自然・景勝地

一瞬で雲の中に・・・。

千畳敷カール 自然・景勝地

台風7号の直撃はないものの、少なからず台風の影響はあるでしょう。

千畳敷カール 自然・景勝地

カールの全貌を見るのは、今日は無理そうです。

千畳敷カール 自然・景勝地

登山客以外にも散策している人たちも沢山いらっしゃいます。

千畳敷カール 自然・景勝地

帰りは行きに通った散策路を戻らずに、カールを一周してみようと思います。

千畳敷カール 自然・景勝地

カールの一番底まで下りてきました。
    紅葉した千畳敷カールを見にまた来てみたいなぁ。

千畳敷カール 自然・景勝地

しばらくガスが抜けないかと待ってみたけど、これが限界・・・。

千畳敷カール 自然・景勝地

今日は記念撮影ポイントで写真を撮っても、背景に何も写りませんね(笑)。

千畳敷カール 自然・景勝地

• 千畳敷駅まで戻り、ボーっとロープウェイを眺めていたら、目を疑う光景が!<br />ロープウェイの上に人が乗ってる!!

ロープウェイの上に人が乗ってる!!

そのまま降りて行っちゃいました。

• 小腹が減ったので、アルプスの雪解け水で淹れたコーヒーと信州産スモークウインナーのホットドックをいただきます。

地図を見る

ホテル千畳敷 レストラン グルメ・レストラン

登頂記念にピンバッジを購入。
    中岳も制したので欲しかったけど、中岳のバッジはありませんでした。

あっ、すっかり忘れていたけど、百名山13座目登頂しましたー!

またロープウェイの上に乗って上ってきました。
    「私、これでも仕事してるんです!」と言って笑わせてくれました。

中央アルプス 駒ヶ岳ロープウェイ 乗り物

ロープウェイは、通常30分に1本間隔で運行。
    混雑具合によって臨時便をフレキシブルに運行してくれるそうです。

中央アルプス 駒ヶ岳ロープウェイ 乗り物

また雲の中に入って行きます。

中央アルプス 駒ヶ岳ロープウェイ 乗り物

すれ違いのロープウェイ。
    一瞬で見えなくなるぐらい早いです。

中央アルプス 駒ヶ岳ロープウェイ 乗り物

もう山は登れなくなっちゃうんじゃないかな?と思ったこともあったけど・・・。
    いざ登ってみたら、以前よりも筋力、体力あるんじゃないかな?この2年間の電車通勤生活で自然とパワーアップしてるかも!
    次回は、もう少し距離を伸ばした山行を計画してみたいと思います。

そして、またいつか晴天の千畳敷カール、木曽駒ヶ岳へ。

中央アルプス 駒ヶ岳ロープウェイ 乗り物

天候不良で、ほぼ真っ白の旅行記に、最後までお付き合いいただきありがとうございました!
    ミッション2complete!

いよいよ明日はミッション3。
    はてさて、どうなることか?!
    それは明日のお天気次第・・・。

See you next trip!!

登山・ハイキング

• ぬきじゅんさん 2024/09/12 12:08:23
    登頂おめでとうございます
    ラブコーさん

百名山、13座目おめでとうございます‼️

景色はちょっと残念でしたが、それでも千畳敷カールの雰囲気をみれて、この景色を見てみたいな~と思いました。

いよいよ登山再開で完全制覇も夢じゃなくなってきましたねー。秋はきっとたくさん登るんだろうなー。
    楽しみにしてまーす。

ぬきじゅん

ラブコー

ラブコーさん からの返信 2024/09/12 13:10:20
    Re: 登頂おめでとうございます
    ぬきじゅんさん

ありがとうございます!
    完全制覇?何のことでしょうか?ムリ、ムリ・・・。

今まで夏の暑さが和らいでから登山を始め、紅葉狩りを兼ねて登山をしていましたが、夏山登山も涼しくてきもちいいですねぇ!
    高山に限りますが。

今回、北アルプス、中央アルプスを訪れてみて、登ってみたい山が沢山出てきちゃいました。
    コツコツと制覇していきたいなぁー、と思っています。

今度一緒に登りましょう!山登りたくなったら、いつでも連絡ください!

ラブコーさんのトラベラーページ