茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月に入って16日間連続の雨…。今年の夏休みは、どこか山に登りに行きたいと思いながらも天気予報は…。<br />いくつか登ってみたい山の天気を毎日チェックしながら、関東地方はどこも芳しくありませんでしたが、急に諏訪地方に晴れ予報が出たので、急遽「北横岳」を目指すことにしました!

ブララブコー 「16日連続の雨…。晴れ間を探して北横岳(2480m)山頂を目指す!!」

2017/08/17 - 2017/08/17

旅行記グループ 登山・ハイキング

ラブコーさん

自家用車

登山・ハイキング

• 琉球熱さん 2017/09/21 00:44:44
    冬も!
    ラブコーさん、こんにちは

先日は谷川岳の旅行記に投票いただき、ありがとうございました。

北横岳、手軽で良いですね。
    北八ヶ岳は好きなエリアでちょいちょい訪れているんですが、このエリアは冬も良いですよ。
    冬の北横岳はとてもきれいです。「冬山」というとハードル高そうですが、北八ツは最初のチャレンジに最適です。
    お向かいの縞枯山、蓼科山とお好みの山で冬山チャレンジしてみては?

--------琉球熱---------

ラブコー

ラブコーさん からの返信 2017/09/22 20:16:11
    RE: 冬も!
    琉球熱さん

こんばんは。
    北横岳は手軽に登れる2000m級の山ですね!
    冬山はまだまだ遠い世界です…。
    実は冬はスキー中心の生活をしています。
    長年雪と関わってきており、雪の怖さもよく知っているので、冬山に足を踏み入れるのは怖いですね。

でも、一度足を踏み入れてしまったらハマりそうですね!(笑)

• みやゆかさん 2017/08/19 22:54:19
    空気がおいしそう!
    ラブコーさん、こんばんは〜♪

清々しい青空に出逢えて、登ったかいがありましたね!!
    それにしてもすごい霧だったんですね。。。
    ワタシだったら、あの時点でびびって諦めてしまいそうです(笑)

最近山登りしていないので、自然がいっぱいの景色を見ることができて
    嬉しかったでーす!!
    勝手においしい空気をたくさん吸えた気分になりました(*・∀・)

たくさん写真を撮りながらの登山、余裕ですね!うらやまC!!
    また自然いっぱいの旅行記、楽しみにしていますね〜♪

みやゆか

ラブコー

ラブコーさん からの返信 2017/08/19 23:41:40
    RE: 空気がおいしそう!
    みやゆかさん

こんばんは〜。
    久しぶりに濃霧を体験しました。
    あの日の朝は栃木を出てすぐ霧で、上信越道の軽井沢〜碓氷峠辺りはハンパない濃霧でした…。
    所々、青空に出会えたけど、やっぱり山頂から絶景を見ることが出来なかったので残念でした…。

今回は高山植物も楽しむことが出来ましたよ♪
    すごく小ちゃいお花達だったので、這いつくばって撮っていましたが…(笑)

みやゆか

みやゆかさん からの返信 2017/08/20 12:07:25
    RE: RE: 空気がおいしそう!
    > 来月あたり、日光白根山狙ってます!日程は決めていませんが、いかがでしょう?!

おぉ!日程が合えば、ぜひぜひ!!!(*・∀・)
  • ぬきじゅんさん 2017/08/19 07:34:19
    こんなに手軽に登れるんですね。
    ラブコーさん

こんにちはー。
    今年の夏は天気が残念でしたね。きっと晴れたらもっといろんな山を登る計画をしていたに違いないことでしょう。
    もしかして、まだ諦めてないのかな?

八ヶ岳ロープウェイ、いいですねー✌
    これなら私も登れるかな?
    最近運動不足で、高尾山に登るのもちょっとビビってます(笑)
    天気がよくなることに期待して、残りの夏を楽しみましょうねー。

そうそう、山を登るときは夏でも肌を露出させないようにですね。
    しっかり覚えておきます。

ではでは(^ー^)ノ

ぬきじゅん

ラブコー

ラブコーさん からの返信 2017/08/19 23:30:52
    RE: こんなに手軽に登れるんですね。
    ぬきじゅんさん

こんばんはー。
    今年の夏はずっと雨続きで残念です…。
    8月に入って毎日登ってみたい山の天気予報をチェックしていました。
    まだまだ諦めていませんよ〜!でも、標高の高い山のグリーンシーズンは、雪解けから10月初旬ぐらいまでと、あっという間なんです。

八ヶ岳ロープウェイ、良かったですよ〜!
    山頂駅から1時間ちょっとで登頂できるので、ぬきじゅんさんでも余裕で登れちゃいますよ♪
    小学校低学年ぐらいの子もたくさん登ってたので。
    実は私も運動不足で、今回は高尾山の予行練習でした!(笑)

そうそう、山では極力肌の露出は避けたほうがいいですよ!
    草木に引っ掛けてケガの予防のほか、虫刺されの予防、そして日焼け予防になります。
    標高の高い山は涼しいかもしれないけど、紫外線がものすごく強いんです。

ではでは、高尾山楽しみにしてま〜す!!

ラブコー

ラブコーさん からの返信 2017/08/19 23:30:53
    RE: こんなに手軽に登れるんですね。
    ぬきじゅんさん

こんばんはー。
    今年の夏はずっと雨続きで残念です…。

八ヶ岳ロープウェイ、良かったですよ〜!
    小学校低学年ぐらいの子もたくさん登ってたので。
    実は私も運動不足で、今回は高尾山の予行練習でした!(笑)

そうそう、山では極力肌の露出は避けたほうがいいですよ!

ではでは、高尾山楽しみにしてま〜す!!

ラブコーさんのトラベラーページ