富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 小学生最後の夏休み、家族で初めての富士登山に挑戦してきました。<br /><br /> 登山経験は全くないので、ガイド付きのツアーを探したところ、メジャーなバスツアーは結構ハードなスケジュール・・・<br /><br /> 少人数のツアー、小学生がいても大丈夫な初心者向けのツアー、夜明け前の登山や山頂でのご来光はいらない、激混みの吉田口からのスタートは避けたい・・・などいろいろと考えながら探したところ、今回お世話になった「マウンテンプロジェクト」のツアーを見つけました。<br /><br /> このツアーは、混雑の少ない須走口からスタート、少人数制(8人以下)、本七合目で宿泊・ご来光のためゆっくり寝れる、初心者・中高年にあわせたゆとりのあるスケジュールです。バスツアーより料金は高くなりますが、子供の高山病やバテを考えるとゆったりしたこのツアーに参加して大正解でした。<br /><br /> 子供と一緒に、お父さん、お母さんも初めて富士登山をする方の参考になれば幸いです。<br /><br /> スケジュールはざっとこんな感じです。<br /><br /> 8/30金 <br /><br /> 11:00頃 富士5合目 須走口集合<br />      昼食 <br />       (約2,000mの高さに体を慣らして)<br /> 13:00頃 登山開始<br /> 18:00頃 本七合目 見晴館到着 夕食<br /> 20:00頃 就寝<br /><br /> <br />8/31土 <br /><br />     04:00頃 起床<br />  05:00頃 ご来光 朝食<br />  06:00頃 出発<br />  09:00頃 山頂到着<br />(強風のためお鉢巡りは中止)<br />  10:30頃 下山 見晴館で昼食 <br />  15:00頃 須走口到着 解散<br /><br />ガイドさんやツアーに参加された皆さんのおかげで、何とか無事に楽しく富士登山ができ、大変感謝してます。息子は富士山を眺めるたびに登山の話をしてくれます。小学生最後の夏休み、記憶に残るいい思い出が家族皆でできて本当に良かったです。<br />     <br /><br /><br /><br />

子供と一緒に!! 初・富士登山 (須走口から)

2013/08/30 - 2013/08/31

ムオッシ

ムオッシさん

スケジュールはざっとこんな感じです。

8/30金

11:00頃 富士5合目 須走口集合
      昼食
(約2,000mの高さに体を慣らして)
 13:00頃 登山開始
 18:00頃 本七合目 見晴館到着 夕食
 20:00頃 就寝

8/31土

04:00頃 起床
  05:00頃 ご来光 朝食
  06:00頃 出発
  09:00頃 山頂到着
(強風のためお鉢巡りは中止)
  10:30頃 下山 見晴館で昼食
  15:00頃 須走口到着 解散

【近所から見える富士山】

息子と眺めては「いつかは登りたいね!」
    と話をしていました。
    小学生最後の夏休み、思い切って登山に
    挑戦することにしました。

【武蔵野公園・くじら山】

ツアーを決めたのは登山の1か月前!

急いで装備を揃え、登山靴を履いては、
    近所の公園へ犬の散歩、通勤・通学、
    とにかく足に慣らすことから始めました。

【トトロの森】

高尾山へ行き予行練習をする予定が、

なかなか時間がとれず、

近くのトトロの森を歩いて軽く練習です。

【須走口 駐車場】

あまり事前準備が出来ず、
    登山当日を迎えます。

午前11:00 須走口5合目に集合。
    見上げると、これから登る富士山!
    いよいよ出発です。

【登山道 入口】

ここには、2軒の山小屋があります。
    高度2,000メートルに体を慣らすため、
    昼食をとって、装備の確認などで
    約2時間を過ごします。

【山荘 菊屋】

そのうちの1軒「菊屋」に入り、
    これから2日間お世話になるガイドさんと
    参加者の皆さんと顔合わせ、
    総勢7人のツアーです。

ここの名物「きのこうどん」、
    おいしいのはもちろん、きのこの量に
    圧倒されました。オススメです!

※山荘菊屋HP

【 服 装 】

悩みに悩んだ子供の服装、
    結果、こんな感じになりました。

≪スタート時≫
    Tシャツ:モンベル・ウィックロン(化繊)
    長袖シャツ:モンベル・ジオライン(化繊)
     ※重ね着!、
      一見暑そうですが、快適です。
    パンツ:イトーヨーカ堂・ボディクーラー
    ズボン:コロンビア・コンパーチブルパンツ(化繊)
    ※半ズボンにもなります
    登山用靴下・スマートウール
    登山靴・キャラバントレッキングシューズ

≪寒くなったり、雨天時≫
    レインウェア(ゴアテックス)
    ユニクロ・厚手のフリース

【 装 備 】

レンタルできるものは、
    可能な限り利用しました。
    レインウェア、ストック、ザック、ザックカバー、
    スパッツ、ハイドレーションです。

右肩にある青いチューブがハイドレーション、
    歩きながら、手を使わずともこまめに
    給水ができる優れものです。

左手にはガイドさんから借りた心拍計、
    自分のペースで登山するよう適正な
    心拍を維持しながら登山するために使います。

【 登山開始 】

13:00頃 山小屋の「いってらっしゃい」の声を受けていよいよスタートです。

まずは、登山道というより、上にある神社の参道という感じの石畳の道を登ります。

【 古御獄神社 】

登山の安全を祈願し、祠の右側にある登山道から入っていきます。

【 登山道1 】

須走口の登山道は、よくテレビでみる砂や岩の登山道とは異なり、静かな森の中を進んでいく道から始まります。

【 登山道2 】

夏休み最後の金曜日にも関わらず、殆ど人に会うことがありません。

森で日差しが適度に遮られ快適に登って行きます。

【 高山植物1 】

のんびり歩くので、折を見てガイドさんが
    道端の植物の解説をしてくれます。

良く見かける「フジアザミ」。

【 高山植物2 】

フジアザミのまわりを飛び回る蝶もとてもきれいです。

【 高山植物3 】

名前忘れましたが、黄色の花がとても印象的でした。

【 高山植物4 】

毒のある花の代名詞「トリカブト」、可憐な花を咲かせる姿をよく見かけます。

【 洗掘の道 】

時折現れる、地面が雨や雪解けの水によって掘り起こされ、深い溝のようになった道です。

【 登山道3 】

しばらく歩くと、視界が開けて富士山の頂上が見えてきます。

まだまだ先は長いことを痛感します。

【 休 憩 】

視界が開けると、ようやく下の方を見ることできます。
    雲が眼下に広がるのを見ると、高い所へきた実感がわいてきます。

ドライマンゴー、ミックスナッツ、干し梅、スポーツ羊羹・・
    持ってきた「行動食」を皆で食べて元気を注入します。

【 変な杉 】

風や雪の影響で、ここら辺りの杉の枝ぶりは変わってます。

【 登山道4 】

高い木が段々となくなり、低木が茂る道になってきます。

鳥のさえずりを聞きながら、ゆっくりゆっくり進みます。

【 新六合目 】

15:00頃 標高2,400m
    「長田山荘」へ到着です。

ここでようやくトイレ、1回200円、
    大量に持参した100円玉を使います。
    水や食べ物も補給できます。

【 登山道5 】

再び低木が茂る登山道へ戻ります。

【 登山道6 】

振り返ると遠くまで続く雲海!
    どんどん高くなっているのが
    よくわかります。

【 登山道7 】

ぼちぼち森林限界でしょうか?
    低木と岩肌の入り混じった
    風景になってきます。

道は平たんで登りやすく、天気もいいので
    開放感があってとても気持ちがいいです。

【下山道】

途中、遠くに下山道の砂走りが見えます。

この段階ではとても下山のことを考える余裕はありません。
    ひたすら、登るのみです。

【 高山植物5 】

野イチゴを見つけました。
    黄色の花とのコントラストがきれいです。

【 登山道8 】

少し勾配がきつくなってきます。
    この急な道の先には本6合目の山小屋がちらっと見えてます。

【本6合目 1】

16:00頃、標高2,700m「瀬戸館」へ到着。
    トイレ休憩とエネルギーの補給です。

【本6合目 2】

真下に広がる雲海が絶景です!
    雲の切れ間から麓の町が見えてきます。

【 登山道9 】

7合目を目指して登山道へ進みます。
    緑がかなり少なくなり、むきだしの
    岩肌が目立ってきます。

【 登山道10 】

緑は殆どなくなって、テレビでよく見る
    溶岩の登山道になってきますが、
    道は比較的平坦で登りやすいです。

【 登山道11 】

少し険しい道の上には、7合目の山小屋が見えてきます。
    この辺りでは疲れも見え始め、すぐそこに見えているのになかなか着きません。

【7合目】

17:00頃、標高3,090m「大陽館」へ到着。
    ガイドさん曰く、富士山で一番ご飯が
    おいしい山小屋で、食べ放題の豚汁が
    でるそうです。

ここで最後の休憩、今日の目的地、
    上に見える本7合目まで
    もうひとふんばりです。

【 登山道12 】

寒くなってきたので、レインウェアを着て出発、もう緑はありません。
    砂と岩の登山道が続きます。

想像していた富士登山をしている感じになってきます。

【 登山道13 】

もうへろへろでしたが、この案内を見て
    少し元気になります。

気合を入れて前へ進みます。

【 登山道14 】

ガイドさんや他の皆さんに助けてもらい、
    親子3人、何とか高山病にならず、
    バテバテにもならず、ここまで来ることが
    できました。

【本7合目 1】

18:00頃、標高3,200m「見晴館」へ到着。
    約6時間の登山が終了です。

【本7合目 2】

下を見ると、ふもとの町に、ちょうど夜のとばりが下りる頃です。
    ほっとすると同時に、急に空腹を覚えました。

【 夕食 1 】

荷物を置いて、ウエットティッシュで1日の汚れを
    落とし、食堂に集合です。

皆、疲れてはいますが、笑顔で夕食に
    ありつけて、何よりです。

【 夕食 2 】

夕食はカレーと自家製の野菜サラダ、
    たっぷりのらっきょうと福神漬けが
    添えられます。

とにかくうまかったです!

おかわりをしたいところでしたが、
    高地での食べ過ぎはいかん!
    とガイドさん言われたので・・・我慢です!

【 ベッド 】

ガイドさん曰く、「見晴館」は富士山で
    一番寝る部屋がきれいだそうです。

2段ベッドような寝床で、布団1枚に2人で
    寝ますが、思ったより狭い感じはなく、
    結構快適でした。

ただ、ものすごく暑かったです!

【 夜景1 】

20:00頃 就寝です。
    寝る部屋は二つあり、たまたまですが、
    我々の部屋は全員ここでご来光を迎える
    人ばかりで、深夜に起こされることも
    なく、4:00頃までたっぷり寝ることが
    できました。

それでも高地のせいか、眠りが浅く、
    時折外へ出ては星を眺めてました。

北斗七星が随分近くに感じます。

【 夜景2 】

富士吉田方面の街の灯り、きらきらして
    まるで宝石のようです

この夜景を含め、登山中、ガイドさんが
    たくさん写真を撮ってくれました。
    いい思い出になり、感謝しております。

旅行記でもたくさん使わせてもらってます。

【 夜景3 】

雲がきれると、遠く東京方面の夜景まで
    見えます。
    運がいいと、スカイツリーが確認できる
    こともあるそうです。

【 夜景4 】

星空も壮観です。
    流れ星も頻繁に見れるので、
    願い事をお願いしまくりました。

※この日は台風が近づいており、
     ここの天気も晴れたり、
     雨が降ったりでめまぐるしく
     変化してました。

また、フリースの上にレインウェアを着こみ
     ましたが、強風と寒さであまり長い間、
     外にはでていられない状況でした。

【夜景5】

深夜、頂上の方を見ると光の列!
    頂上でご来光を見る人たちです。

【ご来光1】

4時過ぎに起床。
    何とか天気はもったので、
    ご来光が見れそうです。

5時前には雲海が明るくなってきます。

【ご来光2】

南アルプス方面も赤く染まってきました。

皆でご来光を待ちます。

【ご来光3】

5時過ぎ、太陽が顔出してきました。

【ご来光4】

やはり、きれい!感動です!

ただ、ただ、眺めてました。

【ご来光5】

鳥居の下で、ご来光を拝み、

願掛けしてみました。

【ご来光6】

太陽が登り切った後の、遠くまで続く雲海
    これも、とてもきれいです。

きらきら輝く山中湖とのコントラストは
    絶景です。

【 朝食 】

ごはん、味噌汁、つくだ煮、のり、
    梅干し、ふりかけ(子供だけ)・・・
    しっかり食べて気合を入れます。

【 出発 】

6:00頃、不要な荷物は見晴館に預けて

登山開始です。

【 登山道15 】

ここからは、快晴ですが、風が強くて
    冷たいので、レインウェアを着て進みます。

砂と岩の登山道がつづら折に続きます。

【 八合目 】

標高3,350m、「下江戸屋」に到着。
    ここで、須走下山道と富士吉田下山道に
    別れるそうです。

山小屋前の道は狭く、混んでいたので、
    休憩はせず、通過します。

【 登山道16 】

少しずつ勾配がきつくなってきた
    気がします。

山小屋は見える所にあるのに、
    なかなか着きません。

【 登山道17 】

しかし、見上げると鳥居が3つ見えます。
    3個目の鳥居がゴール!

ようやく最終目的地が、はっきり
    目に見える所まできました。

気合を入れなおして頑張ります。

【 下山道1 】

頂上でご来光を見た人たちでしょうか?
    たくさんの下山する人たちと
    すれ違います。

登るより下山する人の方が多い
    感じがします。

【本八合目1】

標高3,400m、「富士山ホテル」に到着。
    ガイドさん曰く、富士山で一番きれいな
    トイレだそうです。
    200円払って入ると、簡易水洗でしょうか?
    臭いが殆どしない清潔なトイレでした。

【本八合目2】

バナナ1本200円、エネルギー補給です。

【本八合目3】

何度見ても雲海はすごいです。

ここで富士吉田ルートと合流ですが、
    下を見ると人人人・・・須走ルートと違い、
    ものすごく混んでました。

【八号五勺】

しばらく登るとすぐに、
    標高3,450m、「御来光館」に到着。

こちらのHPは大変参考になります。
    シーズン中は、毎日、「今日の富士山」
    というライブ映像と詳しい天気予報が
    見れます。

【 登山道18 】

ここからは、振り返るとびっくりする
    ような急こう配な砂と岩の登山道が
    続きます。

なかなか前に進まない感じになりますが、
    ゆっくりゆっくり少しずつ前へ進みます。

【 下山道2 】

この日は、強風もすごいです。

下山道を見ると、砂ほこりがすごいことになってます。

【9合目】

いよいよ白い鳥居の9合目に到着。

山小屋はないので、
    すぐに頂上を目指します。

【 登山道19 】

山頂までもう少し!

岩が転がる急な道を
    ゆっくりゆっくり進みます。

【 登山道20 】

しばらくすると白い鳥居と狛犬が
    見えてきます。

この石段を登り切れば、山頂に到着です。

【 山頂1 】

9:00頃、頂上入口に着きました。

台風の影響で風は強烈ですが、心配された
    雨は降らず快晴の中、総勢7人無事到着!
    ハイタッチして記念撮影です。

【 山頂2 】

「富士山山頂浅間大社奥宮」の石碑、
    ここが須走口の山頂です。

【 山頂3 】

運よく、雲がきれてきました。
    頂上から見下ろす、日本一高い場所から
    見た景色です。

意外に麓が近く感じます。

【東京屋1】

ここまで来ると、どっと疲れが・・・

山頂にある東京屋へ行き、休憩します。

【東京屋2】

インスタントラーメン 1,000円!
    値段だけ見ると高い印象を受けますが、
    富士山の山頂で食べること思えば、
    決して高くはありません。

とにかくうまかったです!

お土産もいっぱいありました。

【お鉢巡り1】

富士山の本当のてっぺん
    剣ヶ峰を目指してお鉢巡りへ挑戦!

【お鉢巡り2】

しかし、台風の影響でしょうか?
    あまりの強風で、写真を撮ろう
    とすると全員吹き飛ばされました!

おそらく風速20mは超えて
    いたのでは???

【お鉢巡り3】

危険なため、お鉢巡りは断念、
    火口の写真を撮りに行くと、
    これまた強風で近づけず・・・
    遠くからの写真で我慢です。

【 下山道3 】

10:30頃、下山開始。

登りの時には気づかなかった、
    富士山の傾斜がよくわかります。

どこまでも続く雲海に向って
    歩く感じがします。
    晴れているので、とても気持ち良く歩いて
    行けます。

【 下山道4 】

ジグザグに砂地の下山道を進むと、
    曲がるたびに、雲海から富士吉田の街と
    景色ががらっと変わり、壮観です。

【 下山道5 】

途中、ブルドーザー道と一緒です。
    運よく、ブルドーザーと間近に
    すれ違うことができました。

【砂走り1】

見晴館で昼食、預けた荷物を引き取り、
    いよいよ下りのメインイベント
    「砂走り」です。

砂対策にスパッツを装着して、
    突入します。

【砂走り2】

すごい砂埃!マスクがないと
    本当にしんどいです。

深い砂に足をとられながら、
    一気に駆け下りていきます。

【砂走り3】

体重が軽い小学生の息子は、
    まるで飛ぶように、
    猛スピードで走って行きました。

砂走り、結構爽快です!

【 下山道6 】

砂走りが終わると、
    平坦な砂地の道になり、
    低木が見えてきます。

一気に下ったので、足がパンパン!
    しばし休憩です。

【 吉野屋 】

下り5合目の吉野家で休憩。
    建物を何やら建築中、飲料とお菓子を買って、
    砂走りの疲れを癒します。

鳥居をくぐって下山道へ、出発地点の
    須走口5合目までもうすぐです。

【 下山道7 】

最後に樹林地帯を下ります。
    木陰がとても気持ちいい道です。

【 下山道8 】

樹林地帯を抜けると須走口駐車場が
    見えてきます。

どうやら麓の天気は雨らしく、偶然、
    虹に出会うことができました。

【 下山道9 】

15:00頃、須走口駐車場到着。

全員無事に、富士登山終了です。

見上げるとさっきまでいた富士山、
    何とか登りきった実感が
    ようやく湧いてきました。

【 道の駅 須走 】