トラブゾン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<行った所><br />スメラ修道院、カラジャ洞窟、ハムシキョイ、アヤソフィア・ジャーミィ<br /><br />★<br /><br />東京から、飛行機を使わず陸路・海路で、シルクロード経由でユーラシア大陸を横断する旅行です。<br /><br />ジョージア・バトゥミからドルムシュを乗り継いで59日目の夜にトルコ・トラブゾンに到着。<br /><br />60日目はトラブゾン1日観光です。<br />一番の見所はスメラ修道院。<br />崖にへばりつくように建っている写真で有名です。<br />1日ツアーがあるので参加したのですが、まさかの展開に(笑)<br /><br />トラブゾン市内は大きな見所があまりなく、ツアーから戻ってきて、アヤソフィア・ジャーミィのみ見学してきました。<br /><br />61日目は、1日かけてボアズカレへ向かいます。<br /><br />59日目 ジョージア(グルジア) バトゥミ<br />http://4travel.jp/travelogue/11061209<br />の続きです。<br /><br />-----------------------------59日目(2015/9/21)---<br />19:57 トラブゾンオトガル<br /> ↓タクシー<br />20:09 ホテル着      ≪トラブゾン泊≫<br />-----------------------------60日目(2015/9/22)---<br />9:20 ウルソイ チケットオフィスでツアー申込<br />9:48 出発<br /> ↓専用車<br />10:58~11:10 スメラ修道院 写真ストップ<br />11:18~12:25 スメラ修道院下の村<br />13:10~14:18 昼食<br />15:02~16:05 カラジャ洞窟<br />16:19~16:35 お土産ストップ<br />17:16~17:38 ハムシキョイ<br />18:50 メイダン公園着<br /> ↓ドルムシュ<br />19:08~19:45 アヤソフィア・ジャーミィ<br /> ↓ドルムシュ<br />20:06 夕食<br />21:00 ホテルに戻る      ≪トラブゾン泊≫<br />-----------------------------61日目(2015/9/23)---<br />7:00 メイダン公園<br /> ↓ドルムシュ<br />7:07 オトガル<br />7:25 トラブゾン オトガル<br /> ↓バス<br />12:10~12:45 昼食ストップ<br />17:50 スングルル<br /> ↓<br />ボアズカレへ続く<br /><br /><写真はスメラ修道院><br /><br />全体のルートはGoogle mapで↓<br />https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=z1Gu1WLgvovM.k5bW8XTFkRBI

ユーラシア大陸横断【陸路】60-61日目 トルコ スメラ修道院・カラジャ洞窟・トラブゾン~ボアズカレへ

2015/09/22 - 2015/09/23

worldhusiast

worldhusiastさん

<行った所>

60日目はトラブゾン1日観光です。
一番の見所はスメラ修道院。
崖にへばりつくように建っている写真で有名です。
1日ツアーがあるので参加したのですが、まさかの展開に(笑)

61日目は、1日かけてボアズカレへ向かいます。

59日目 ジョージア(グルジア) バトゥミ

ボアズカレへ続く

<写真はスメラ修道院>

全体のルートはGoogle mapで↓

2.0

59日目(2015/9/21)
    19:54

国境からドルムシュを乗り継いでトラブゾンに到着。
    オトガル近くで下ろしてもらいました。

オトガルでは次に乗る長距離バスのチケットを購入。
    そのままホテルへ向かいます。

オトガルからメイダン公園近くにあるホテルへは夜なので一応タクシーで向かうことに。

ジョージアからのノリで値段交渉しようとしたらメーターがあるらしい!
    トルコ初タクシーだったのでびっくりw
    言い値15リラとか言ってるけどどうしよう。。

タクシー
    オトガル→ホテル(Nazar Hotel)
    TRY 15(言い値)

着いてびっくり。
    なんとメーターも15リラ!
    運転手さんいい人!

ともあれホテルに到着です。

Nazar Hotel
    予約時はダブルまたはシングル(実際はシングル)、朝食付
    1泊 TRY 168

部屋は普通な感じ。

静かな部屋で、ベッドはマットレスが柔らかめでよく眠れました。

シャワーはハンドヘルドなのはありがたいのですが、シャワーカーテンとかがなくて周りがびちょびちょに。。
    トイレットペーパーもびちょびちょに。。

お湯も水もよく出たのはよかったです。

いったんおやすみなさいー

★☆★トラブゾン泊★☆★

60日目(2015/9/22)
    9:20

おはようございます。

この日はスメラ修道院へのツアーに参加の予定。
    メイダン公園そばにあるウルソイのカウンターへ来てみました。

ところが、なんとこの日からスメラ修道院が長期修復のためクローズとのこと・・・!
    この日だと!?
    しかも1年ほどクローズらしい。。

なんたる間の悪さ。。
    えーん、どうしよう。

ウルソイバス チケットオフィス バス系

傷心のまま外で看板を見ていたら鍾乳洞がある!?

これ行ってみようかな。
    うん、行くことに決定!

9:48

ウルソイのカウンターでお金を支払い、しばらくしたら車がやって来ました。

Panagia Toursという会社が催行している模様。
    ウルソイがやっているわけじゃないんですね。
    すでに何組か乗っていました。

出発ー!

ツアー@ウルソイ(Panagia Tours)
    TRY 40

10:40

他のホテルでお客をピックアップしつつトラブゾンの町を出ると、やがて山がちになってきます。

10:58

山道の途中でバスがストップ。

写真撮影している人がいますね。

何が見えるかと思ったら・・・あれ?

スメラ修道院じゃないすか!

ええー寄ってくれるとは!ありがたや。。

スメラ修道院 寺院・教会

アップ!

すごい断崖絶壁に建っているんですね。。

11:18

修道院まではあと数百メートルなんですが、バスは折り返しふもとへ。
    ここで1時間ほど時間を潰します。

下ってきた山道を少し戻ると→

木の間からスメラ修道院がよく見える!

写真スポット作って欲しいくらいのベストポジションです。

一応、全体像はこんな感じ。

岩の中にはまっているように見えますね。

駐車場のそばの建物脇からもこのように見ることができます。

ただ、南西方向を向くのでやや逆光な感じ。。

1時間も停まるもんだからだいぶ時間が余ります。。

蝶々が飛んでるー
    とかいいつつ、いや結構時間つぶれないよ。。

渓谷もある!

川のせせらぎを聞いてなんとか時間を潰します。。

ようやく出発の時間(12:15)。
    車に戻り、どんどん山を上っていきます。

13:10

お昼タイムだそうです。

さっきのふもとで1時間もあるなら食事タイムにしちゃえばいいような気もしますが。。
    日本的詰め込みツアーの発想は通用しませんねw

場所はこのへんです↓
    40.672145, 39.437474

レストランは広くて一見キレイですが、もちろんハエがたくさん。

Lahana Sarmaをチョイス。
    すぐでてきてびっくり!
    作りおきですね。大丈夫でしょうか。。

キャベツの巻物という意味ですが、この葉っぱ、風味も食感もあまりキャベツぽくない。。
    厚みがあってやや硬め。

切って中を見てみるとトマトベースで炒めたお米が入っていました。

ごちそうさまでしたー

ランチ@Zitas Otel
    Lahana Sarma TRY 8
    チャイ TRY 2

周りはペンションがあって宿泊もできるようです。
    ちょっと散策。

周囲は完全なる高原。眺めがいい!

草原っぽい所もあってのんびりできそう!

リンドウかな?
    高原らしい花がたくさんあってキレイ。

14:50

車に戻り(14:18)、いよいよ鍾乳洞に向けて出発。
    今度は山を下っていくみたい。

出発して30分ほどで鍾乳洞があるらしき山が見えてきました。

最後は山をめがけてどんどん上っていきます。

15:02

ようやく本日の目的地、カラジャ洞窟(鍾乳洞)に到着です。

駐車場に停まり、ここから先は歩きです。

歩きといっても数分で到着します。

中は105mほどのようです。
    そんなに大きくないのかも。

15:10

5分ちょっと坂を上って入口に着きました。

しかしこの先まさかの撮影禁止!なぜ・・・
    カメラ、ビデオなどはロッカーに預けます。。
    (ロッカー代は無料です)

中は鍾乳洞になっており、整備された歩道を歩いて見学します。
    ライトアップされ、大きな柱になっているものもあり、それなりに見応えはあります。
    中の写真はGoogleの画像検索でお願いしますw

でも思った以上に狭くて拍子抜け!

カラジャ洞窟
    入場料 TRY 8(学生はTRY 3)

入口付近からの景色はとてもいい!
    ちょっと晴れてきました。

入口付近には小さな穴もあります。
    さっき写真が撮れなかったのでこれでも撮っておくか。。

うーん、、洞窟の雰囲気がお伝えできたでしょうか。。

鍾乳洞とは全然違うものですが。。

17:16

また車が停まりました。
    ハムシキョイという場所らしいです。

20分ほどしか停車時間がないので軽く町歩きだけしてみます。

左の家は一昔前のアニメに出てきそう。

低い雲と古びた家がなんとも幻想的。

お茶でも飲んでいきたいですが時間がないよ!
    シュトラッチというライスプリンが有名なんだそうですが、いただかず終わり。。

羊を見つつ車に戻ります。

18:50

トラブゾンのメイダン広場に戻ってきたらもう真っ暗。

翌日トラブゾン観光する時間はないのでアヤソフィア・ジャーミィだけ行くことに。

たまたま通りかかったドルムシュに聞いてみると近くまで行くとのこと!
    乗せてもらってレッツゴー!

19:00

隣に座ってた親切な人が教えてくれて、アヤソフィア・ジャーミィの北の幹線道路で下ろされました。

おまけにお金まで払ってくれた!?
    「お金はいいよ」というしぐさで下車を促されます。
    なんていい人。。ありがとうございます!

メイダン公園→アヤソフィア・ジャーミィの北
    ご好意で支払いなし (通常TRY 1.75)

陸橋を渡ってジャーミィ側に向かいます。

陸橋から幹線道路の向こうを見ると真っ暗な部分がありますね。
    あれは黒海。夜なのでイマイチよくわかりません。。

ジャーミィへ向かう道は街灯が少なく非常に暗いです。
    暗闇の中に人がいたときはびっくりしました。。

夜歩いてここに来るのはお勧めできません。。

19:08

なんとかアヤソフィア・ジャーミィの入口に到着です。
    モスクです。

アヤソフィア・ジャーミィ
    見学自由

こちらがジャーミィ。
    入口からすぐです。

アヤソフィア博物館 (アヤソフィア ジャーミィ) 寺院・教会

照明が少なくて、なんかちょっと怖い。。

ここの壁にはフレスコ画が残っており
    それが一番の見所なのですが。。

一応明かりをつけて撮影しましたが、大きい範囲なので光が散ってこれが限界。。

写真補整しました。
    見てわかるように、結構カラフルに残されています。

キリストのイラスト。

モスクなのにキリストとは不思議な感じですが、この建物がモスクになったのはオスマン時代以降。
    建設されたのは5世紀に遡るそうです。

上の絵はシロアムの池(エルサレム)で盲人を癒しているところ。
    下の絵は洗礼だそうですが、だいぶ剥げてしまいよくわからず。。

マリア様もありました。
    キリストと同様、顔が欠落しています。

「5,000人の給食」(パン5つと魚2つで5,000人を満腹にしたエピソード)の壁画は大変よく残っています。
    100人も描かれていないように見えますが。。

パンを配っている様子が見えます。
    魚はないみたい?

モスク内部への入口。
    観光客用の入口がありました。

通路天井に壁画がありました。

観光客用の入り口からは一応中を覗けます。

内部は至ってシンプルな印象です。

20:00

ジャーミィをでて、通りがかった人にドルムシュ乗り場をきいたものの、あっちだこっちだと人によって意見が違い(笑)、結局ジャーミィの入口を南に歩いて最初の交差点でドルムシュが拾えました。

メイダン公園に戻ってきましたが、8時にも関わらず結構な人出です。

19:45 ジャーミィ付近→20:00 メイダン公園
    TRY 1.75

20:06

さすがにお腹がすいたということで、夜ご飯はここにします。

魚メインのレストランで、タラ(英Haddock)、パーチ、サーモン、タイ(英Bream)の蒸し(Bugulama)、フライ(Tava)、グリル(Izgara)から調理方法が選べます。

他にもサバ、鰯、ボラ(英Red mullet)、カツオ(英Bonito)などメニューに載っています。

価格は毎日変わったり、仕入れがない日もあるようです。

サーモンのグリルを注文。
    肉厚で食べ応えがあります。
    人によってはやや味が薄く感じるかもしれませんが、塩コショウが置いてあるので調整可能です。

ピラフ、クミンペースト、パン、チャイがついてきたのですが、ピラフはお米の食感がやや硬いのか何なのか不思議。
    味はイマイチでした。

ペーストは辛いのですがコクがあり、おいしいものの、肉の方が合うんじゃないかという感じ。
    サーモンにも合うっちゃ合いますが、好みが分かれそう。

魚には大満足!ここはオススメです。
    ごちそうさま!

Salmon Izgara@Cemilusta
    TRY 18

★☆★トラブゾン泊★☆★

61日目(2015/9/23)
    5:51

おはようございます。
    この日は1日かけてボアズカレまで大移動なので早起きです。

ホテルから見る黒海のいい感じの朝焼け。
    早朝はちょっと冷えますね。

6:18

日の出!
    早起きは三文の徳ですね。

7:16

6:50にチェックアウト。
    フロントに誰もいないので鍵を置いて立ち去ります。

メイダン広場前のドルムシュ乗り場でオトガル(バスターミナル)行きを探して乗り込みます。

およそ7分ほどでオトガルに到着。

7:30発の今回のバスはウルソイ社。
    高級な部類に入るバス会社だそうです。

7:00 メイダン広場前→7:07 オトガル
    TRY 1.75

バス
    7:25(時刻表は7:30)トラブゾン
    →17:50(時刻表は18:55)スングルル
    TRY 45(2日前に購入)

車内は清潔で、通路も目立ったゴミはありません。
    ヘッドホン・モニター付ですが、自分の席のモニターはカラー調整がイマイチでした。

なんと予定より5分早く出発!

しばらく黒海沿岸を走ります。

モニターでは、フロントガラス越しの景色が見られました。
    ただ、運転テクがわかってしまうのであまりオススメしませんw

1時間ほど走って、売店ストップ。
    というかタバコストップ。

売店で買ったパン、超まずーでした。

隣の席の人からパンをもらいました。
    こちらは超かたー。

外の景色は引き続き黒海沿岸。
    小さな町をいくつも通り過ぎていきます。

ギレスン近郊。
    きれいな景色です。

12:10

昼食ストップになりました。
    ウルソイのサービスエリアみたいです。

でも20分しかないらしい!
    急いで食べねば!

カウンターがあり、食べたいものを指差しながら注文するスタイルでした。

ケバブっぽいものにしました。
    味は普通においしくてよかったものの、値段が18リラって・・・
    昨日のサーモンと同じ値段と考えるとちょっと高いかも。

ケバブ・ファンタ@Ulusoy Dinlenme Tesisleri (Terme)
    TRY 18

売店もあって、結構いろいろなものがあります。

バスに慌てて戻るも、結局35分間もストップしていました。
    急いで食べて戻ったのに、15分も待たされるとは(笑)

サムスンという町から黒海沿いの道を曲がり、中部アナトリア方面に向かいます。

急に山がちに!
    高度がどんどん上がります。

田畑や、木がほとんどない茶色の土地が広がります。

16:44

チョルムという町をすぎて30分ほど行ったところで久々のトイレストップ。

12:45にテルメにあるサービスエリアを出発してからここまで、ほぼオトガルにも寄っていません。

この日2度目のウルソイのサービスエリア。
    トイレに行ったのですが、有料(TRY 1)でした。

入口付近には蚊柱が何個かあり、鬱陶しい。。

Ulusoy Dinlenme Tesisleri (Sungurlu)

中はさっきと同じような感じ。
    ちょっとこじんまりとしているかも。

売店も小さめな感じ。
    ぬいぐるみとかも売ってるんですね。

茶色い景色だけどちょっと牧歌的な感じにも見えてきた頃→

17:50

ようやくスングルルに到着しました。
    休憩時間込とはいえ、実に12時間20分かかっています。。
    ボアズカレへはここからドルムシュで向かう予定です。

いったんここでまとめます。

・スメラ修道院
    まさかの閉店ガラガラ!ww
    外からしか見られず。。

・カラジャ洞窟
    広い鍾乳洞と聞いていたのですがまったく広くありません。
    しかもどういうわけか内部は撮影禁止。
    荒野に見飽きて鍾乳洞見たくなったら程度でよいのでは。

・ハムシキョイ
    のどかな景色。軽い散策もいいけど、シュトラッチ(ライスプリン)が有名らしいのでカフェしてみてもよいかも。

・アヤソフィア・ジャーミィ
    現在モスクとして使われている建物なのに外壁のフレスコ画はキリスト教関係という不思議なスポット。
    壁画は見応えあるが、夜は暗くて見づらいので明かりが必要。
    夜は周辺の雰囲気があまりよくないので、日中の訪問がオススメ。

---------------------------
    62日目 トルコ ボアズカレ