その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<行った所><br />ミラクルズ・パーク周辺(海水浴場、Fountain Tower、Ali&amp;Nino、灯台、アルファベットタワー)、ゴニオ要塞<br /><br />★<br /><br />東京から、飛行機を使わず陸路・海路で、シルクロード経由でユーラシア大陸を横断する旅行です。<br /><br />トビリシを8:30すぎに出発したマルシュルートカは14:30をすぎてようやくバトゥミに到着。<br /><br />この日は国境を越えてトラブゾンまで向かいますが、素通りするのももったいないのでちょっとだけバトゥミを散策してみました。<br /><br />黒海と、近未来的な変わった形の建造物が印象的でした。<br />国境へ向かう途中にある要塞にも立ち寄ります。<br /><br />56日目 ジョージア(グルジア) トビリシ<br />http://4travel.jp/travelogue/11042342<br />の続きです。<br /><br />-----------------------------59日目(2015/9/21)---<br />トビリシから<br /> ↓マルシュルートカ<br />14:38 バトゥミ着<br />14:55-15:19 バトゥミ 黒海沿岸を散策<br /> ↓タクシー<br />15:51-16:16 ゴニオ要塞<br /> ↓タクシー<br />16:26 サルピ国境着、昼食<br />ジョージア出国<br /> ↓徒歩<br />トルコ入国<br />16:31 国境<br /> ↓ドルムシュ<br />18:15 リゼ着<br />18:30 リゼ発<br /> ↓ドルムシュ<br />19:40 トラブゾンオトガル付近    ≪トラブゾン泊≫<br /><br /><写真は黒海沿岸にあるミラクルズ・パークの海水浴場><br /><br />全体のルートはGoogle mapで↓<br />https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=z1Gu1WLgvovM.k5bW8XTFkRBI

ユーラシア大陸横断【陸路】59日目 ジョージア(グルジア) バトゥミ

2015/09/21 - 2015/09/21

worldhusiast

worldhusiastさん

<行った所>
ミラクルズ・パーク周辺(海水浴場、Fountain Tower、Ali&Nino、灯台、アルファベットタワー)、ゴニオ要塞

黒海と、近未来的な変わった形の建造物が印象的でした。
国境へ向かう途中にある要塞にも立ち寄ります。

56日目 ジョージア(グルジア) トビリシ

<写真は黒海沿岸にあるミラクルズ・パークの海水浴場>

全体のルートはGoogle mapで↓

2.0
2.0

59日目(2015/9/21)
    14:38

トビリシ発のマルシュルートカがバトゥミに到着。

こんな道端でみんな下ろされました。どこなの!?
    →調べてみると、どうやらこのあたりらしい
    41.646075, 41.641776

この日はトラブゾンまで行く予定ですが、せっかくなので少しだけバトゥミを見ていきます。

ちょっと歩くと黒海沿岸に出ました。
    バトゥミ港からはウクライナなどへの貨客船も出ているようです。

ゴギーバッシュビリ通り(ロンプラはBaqis quchaと記載)を北に進んでいきます。

この辺りはいかにも観光地な雰囲気。

通りからは時計台が見えます。
    背が低いので、あちこちから見えるというわけではないです。。

広い公園のようなところに出ました。
    いろんなモニュメントっぽいのが見えますね。。

こちらは噴水タワー(Fountain Tower)。
    通称チャチャ・タワーというそうです。
    20世紀初頭の建造物のレプリカなんだとか。

風変わりなビルが見えます。

建設中の建物は Porta Batumi Tower。
    黒海を一望できる高級マンションのようです。

奥に見える高い塔の様なものはバトゥミ・テクノロジー大学。

手前のぐにゃぐにゃした建物はよくわからないのですが銀行らしい。。

観覧車!

15:07

Ali&Ninoというオブジェ。
    ちょっとホラーw

海岸はビーチになっており、海水浴客がいました。

水は思いのほか超きれい!

バトゥミ灯台。
    19世紀後半に建てられたもののようです。

さっきからちょこちょこ見切れていたこちらはアルファベットタワー。

ジョージア文字のアルファベットがDNAを模したとされる螺旋状のデザインの部分についています。

130mしか高さがないのに、この辺りでは最も目立つ建造物になっています。

何の用途にも使われていなかったそうですが、スペインの会社に貸し出されることになったようです。
    今後どうなるんでしょうね?

タワーの1階はおそらくバーだと思いますが閉店ガラガラ状態。。

貴重なタワーの内部(笑)
    展望台とかにして活用すればいいのにと思ってしまいます。

海岸沿いは南国な雰囲気。

15:30

さすがに暑さと荷物の重さにへばってきました。。
    国境まではタクシーで向かうことに。

タクシー(流し)
    ラディソン・ブル付近→ゴニオ要塞→国境
    GEL 25(言い値)

15:51

国境へ向かう道路沿いに歴史的建造物が。
    ゴニオ要塞といいます。
    国境に行く前に立ち寄ってもらいました。

1世紀の文献に名前が載っているほど古いもののようです。

ゴニオ要塞(Gonio Apsarus Museum Reserve)
    入場料 GEL 3

門はこちら。

入って、入場料を払うと→

広大な草原!?

これ、要塞の中なんです。
    一見農地ですよね。。

農地らしき風景の中に、遺構のようなものがあります。

5th sectorという区画。
    いくつか地層が重なっているようですが、一番上の地層は17-19世紀もので、お清めに使う水道施設などモスク関係の遺構が出土したようです。

近くには使徒マタイ(Saint Matthias)の墓とされるものもあります。

小さな展示室もあり、出土品などが見られます。

土器などはもちろん展示されているのですが、ガラス製品もあったのにオドロキ。

他にも発掘状況などが展示されていました。

続いては浴場。

建物は崩落していますがここでの見所は→

水道管!

こんなにきれいに並んでいるとか奇跡すぎます。
    ちょっと疑ってしまうぐらいよく残されています。
    さすがに並べ替えたんでしょうかね。

南門近くにも水道管がたくさん!

ローマ、ビザンチン、オスマン時代のものだそうです。

遺構は立派ですが草が生えちゃってますね。。

中央部分には2つの建物の遺構があります。

もう1つはこちら。
    詳細不明です。。

南西側の壁は階段がついていて上れるみたい。

要塞を一望できます。
    結構大きい!

ただ、階段には手すりもないし階段自体がしっかりしていないので、怪我をしないよう注意が必要です。

ではそろそろ国境へ向かいます。

16:26

ゴニオ要塞から車で10分ほどで国境前まで着きました。

この日は朝レーズンパンを恵んでもらった以外食べてなくて(トビリシ編の最後のほうに記載、バスが停まったところで焼きたてパンを子供が恵んでくださった)、さすがにお腹がすいたということで一旦休憩することに。

写真右に見えるカフェに寄ります。

国境職員と思われる人が休憩中で、その人が食べていたものと同じものを注文。

ハチャプリというものでジョージア全土で食べられるものですが、地域によって微妙に違うらしく、これはバトゥミのあるアジャリア地方のハチャプリです。

パンの中に見える白いのはチーズ。
    真ん中は卵黄。右下のはバターです。
    想像通りの味がしますw

おいしいけど、ちょっと一人だと大きいかな。
    ごちそうさまー。

これがジョージア最後の料理。
    全体的に結構おいしかった印象です。
    なんであまり日本にジョージア料理屋ってないんでしょうね?

昼食@Cafe Bar Golden Fleece
    Adjarian khachapuri GEL 7
    オレンジジュース GEL 3

17:05

さて、お腹もいっぱいになったところで国境越え!

歩行者用の通路はどこ!?と迷っていたら、写真右の端(すみません切れてます)にひっそりとありました。

ジョージア側は特に記入する書類などはなく、普通にスタンプをもらっておしまいでした。

このときは結構混雑していましたが、混乱することなく粛々と列が進むような感じでした。

荷物検査もなく、ジョージア出国です!

続いてトルコ側イミグレへ。
    ジョージア側イミグレを出て、歩いてすぐのところにあります。

パスポートを渡すや否やすぐスタンプを押して、それから写真のあるページを見ていましたが、順序逆じゃない!?w

X線検査(人・荷物)もスムーズに終わり、こちらもあっけなく手続き終了。
    ジョージア側イミグレに入るところから、ものの30分で通過です。

11ヶ国目 トルコ入国!
    いよいよ一連の旅行のアジア側最後の国です。

16:27

ちなみにトルコ側の国境はこのような感じ。
    周囲にお店などは見当たらなかったように思います。
    ジョージア側で食事しておいて正解だったみたい。

また、時差が1時間あるので、17:00にジョージア出国したのに16:30に逆戻りです。

16:31

国境から数十秒歩いた辺りに人がたくさんいたのでバスでも待ってるのかなと思い、きょろきょろしてみるもトラブゾン行きのバスやミニバスがいないみたい・・・?

2-3分したら途中のリゼまで行くミニバスが通りがかったのでとりあえず乗っていくことに。

ドルムシュ(ミニバス)
    16:31 サルピ国境→18:15 リゼ
    TRY 10

ひたすら黒海沿いに進みます。

ちょっと曇ってきちゃったのが残念。。

ちなみに反対側は崖です。

たまに乗り降りがある程度で、海岸沿いの小さな町をどんどん通過していきます。

小さな町にもモスク。
    ジョージアはキリスト教の教会が多かったですが、トルコはイスラム教がメインの国。

町並みはさほど差がなさそうに見えますが、こういうところに国境越えの影響がでるんですね。

18:15

リゼに到着。
    ドルムシュ乗り場のようなところで下ろされました。
    ここで別のドルムシュに乗換えます。

Google mapだとこのへん↓
    41.026084, 40.519221
    ストリートビューも見られて助かります。

ドルムシュ
    18:30 リゼ→19:40 トラブゾン
    TRY 10

19:40

とっぷり日が暮れてしまいました。

トラブゾンのオトガル近くで下り、オトガルで翌々日のチケットを買ってからホテルに向かいます。

一旦ここでまとめます。

バトゥミ ミラクルズ・パーク周辺
    ・黒海で海水浴ができる。水はきれいなので、ゆっくりしてもよさそう。
    ・変わった形の建物が多いがどれも見るだけ。
    ・アルファベット・タワーは今後に期待w

ゴニオ要塞
    ・バトゥミ-トルコ間を移動する場合は通り沿いにあるので立ち寄りがオススメ。
    ・水道管と城壁が見所。城壁に上る場合は足元に気をつけて。
    ・多くが発掘中で、詳細はよくわからない。雰囲気を楽しむのがよいのかも?

---------------------------
    60-61日目 トルコ スメラ修道院・カラジャ洞窟・トラブゾン/ボアズカレへ
    へ続く→→→

ジョージア (グルジア)最安 1,401円/日~

ジョージア (グルジア)の料金プランを見る