湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例のワンコ連れ家族旅行。<br />両親も一緒に、7人乗りのワンボックスカーでトータル1100km。<br />長野県湯田中温泉にワンコと泊まれる宿を予約し、あとはいきあたりばったりの旅でした。<br /><br />2日目~竜王マウンテンパーク、横手山

ワンコと一緒!車でぐるっと信州北陸~2日目竜王マウンテンパーク、横手山

2015/08/11 - 2015/08/13

旅行記グループ ワンコ旅2013-2016

はち

はちさん

恒例のワンコ連れ家族旅行。

2日目~竜王マウンテンパーク、横手山

朝のお散歩です。

宿の入り口にはゴミ箱や足拭き用のタオルが置いてあります。その心遣いがありがたい!

朝食はどれも大好きなものばかりで、とっても美味しかった〜!
    朝からご飯が進みます。

昨日と同じ、隣の部屋で。もちろんワンコも一緒です。

ロビー横のお部屋では、セルフサービスでコーヒーをいただけます。

宿のご主人に教えていただいて、竜王マウンテンパークへ行くことになりました。

ゴンドラは30分に1本。
    ワンコは無料。
    リードだけで乗ることが出来ます。

こわくなんかないワン!

無事頂上に到着!

雲海が見えます。
    手前にある「ソラテラス」は8月末オープンです。

ヒマラヤの青いケシ

ヤナギラン

短いですが散策ルートがあります

1km先に湿原があるというので行ってみることに。

ところがこれが意外と大変なケモノ道でした。

80代の父、息が乱れながらもなんとか歩き切りました。

着いた〜

湿原は板の遊歩道があり歩きやすかったのですが、残念なことに多くは枯れていました。

帰りは広い道で帰ります。
    最後に急な坂の砂利道がありますが。

お疲れだワン!

ソフトクリームをいただきます。
    ちょっと食べちゃったけど。

涼しくって気持ちいいワン!

なんとなく雲海‥

帰りのロープウェイ

行きのロープウェイとすれ違いました

「北志賀フィッシングパーク清流の里」でニジマス釣りをしたかったんだけれど、水曜は定休日でした。釣ったニジマスをお昼ごはんにするつもりだったのに残念。

とりあえず車を走らせているとお蕎麦屋さんを発見!「岩本そば屋」
    ワンコはNGなので、お蕎麦はもう良いという息子と一緒に車でお留守番してもらいました。

十割そばで、とてもコシのあるお蕎麦でした。
    付け合わせにピリ辛のキュウリと冬瓜の煮物。

人気のお店のようで、有名人のサインがいっぱい飾ってありました。

一旦戻って草津温泉を目指します。
    志賀草津高原ルートから見える山並みは、緑がとっても美しい!

志賀草津高原ルートが夕方5時で閉鎖されるとの表示が。白根山の火山活動が活発なので、夜間通行禁止だそうです。

5時までに戻ろうとすると、草津での滞在時間が短くなるので、急遽目的地を横手山に変更しました。

群馬との県境まで来ましたが、少し引き返します。

横手山ドライブインに車を止めます。
    父母はもう高いところは良いわ、とのことで、ドライブインで休憩。

横手山スカイレーター

動く歩道に乗って、そのまま上まで運んでくれます。妙に楽しいです。

約3mおきに立ち位置を指定されます
    歩いたりしてはいけません

スカイレーターを降りると、今度はスカイペアリフトに乗りかえます。

あっという間に山頂に到着!
    標高2305m
    さすがに真夏でも肌寒いです。

山の上のパン屋さんは閉まっていました。

志賀高原で2番目に高い山だそうです。

曇っていたので、さすがに富士山は見えなかった‥

山頂からの景色です。

ニッコウキスゲ?

ヤナギラン

帰りのリフトは見晴らし満点

帰りのスカイレーターもやっぱり楽しい!

志賀草津高原ルートのドライブは眺めが最高です。
    こちらは車窓から撮ったのですが、丸池かな。

こちらには牛がいました

早めに宿に戻って、駅周辺を探索します。

長野電鉄湯田中駅です

駅に温泉が併設されています。
    暖簾の向こうに電車が見えます。

駅前には無料の足湯もありました。

お部屋に置いてあったかりんとうまんじゅう
    とっても美味しい!

横手山ドライブインで購入した柿の種
    赤リンゴ味と青リンゴ味のパウダーがかかっています
    パッケージは可愛いけど、味は微妙‥

本日の晩御飯
    そして‥

しゃぶしゃぶです!
    美味しかったぁ〜!

お腹いっぱい、大満足!

さて明日は釣りへ行くか、草津へ行くか、それとも帰り道何処かに寄ろうかな。

ワンコ旅2013-2016

• はにぃp8さん 2015/08/16 11:07:37
    ワンコと信州
    はちさん様 こんにちは はにぃp8と申します。

はじめまして
    かわいいワンコちゃんの写真と
    信州の旅行記
    興味深く拝見いたしました。

我が家も愛犬がいますが
    このところお留守番が多くて
    日帰りに先日久しぶりに連れて行った所です。

最近は信州が大好きなので
    今回のはちさんの旅行記はワンコといろいろ回れるスポット満載で
    とても楽しく読ませていただきました。

1の旅行記では 善光寺がワンコOKとは知りませんでした。門前のお蕎麦屋さんも見晴らし良くていいですね。
    小布施の町は観光客が楽しめるように個人のお庭も見れるような散策路があるとTVで見た事があり
    一度行ってみたい所でした。

善光寺〜小布施〜湯田中温泉
    ワンコも楽しめる素敵なルート
    いつか我が家も真似っこしてみたいと思いました。

そして2日目 今度は信州ならではの山からの眺め。

ゴンドラやロープウェイなどでサクッと山頂に行けるのはほんとうれしいですよね。
    しかもワンコOKはもっとうれしい。
    竜王マウンテンパーク、トレッキングのルートもたくさんあって
    絶対行ってみたいと思いました。

お蕎麦も食べて、源泉掛け流しのお湯に入って
    ワンコとも一緒の旅
    是非我が家も行ってみたいと思いました。

これからもよろしくお願いします。
    フォローさせてくださいね。

はにぃp8

はち

はちさん からの返信 2015/08/20 08:35:10
    Re: ワンコと信州
    はにぃp8さん

メッセージありがとうございます!

宿だけ決めて、後は行き当たりばったりの旅でした。
    ニジマス釣りや草津温泉には行きそびれましたが、両親もとても喜んでくれて結果オーライって感じです。

我が家の家族旅行には、ワンコは必須です。みんなの気持ちを癒してくれて、「ワンコはかすがい」状態です。これからもワンコと一緒に行ける旅行地を探してみたいと思っています。

はにぃp8さんもワンちゃんを連れて出かけていらっしゃるんですね!トレッキング、良いですね〜♪ワンちゃん、がんばってるぅ(≧∇≦)

参考にさせていただきます!
    (でもトレッキングは父母連れては無理だなぁ(^^;;)

はちさんのトラベラーページ