淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏にキャンプデビューして以来、はや4箇所め。淡路島の南端にあるキャンプ場に行ってきました。こちらはキャンプ場のすぐそばで釣りが楽しめるとのこと。<br />今回は炭火でのバーベキューに初めて挑戦しました。<br />

ワンコと一緒!南あわじで釣りキャンプ♪

2016/09/11 - 2016/09/12

旅行記グループ ワンコ旅2013-2016

はちさん

今回は炭火でのバーベキューに初めて挑戦しました。

明石海峡大橋を渡ります。
    淡路島を縦断、淡路島南ICで降ります。

2時間ほどで到着。

今回は南あわじ休暇村併設のシーサイドキャンプ場です。
    天気予報とにらめっこして、多分雨が降らないことを確認し、前日に公式HPから予約しました。

受付は本館で行います。
    受付は12:30からですが10:30頃には到着。
    整理券をもらいました。

買い出しに出かけます。

道の駅福良近くのスーパーで、お肉を購入。

福良マルシェでお昼ご飯を調達します

新鮮な野菜や魚介類などが並んでいます。
    こちらでお刺身とはもの照り焼きを買って‥

隣のイートインスペースですし飯を買い‥

海鮮丼の出来上がり〜♪

もちろんイートインスペースで食べることができるのですが、ワンコ連れなので、お向かいの道の駅福良の木陰のスペースに移動していただきました。

良い時間になったので、休暇村に戻ります。
    途中福良筏釣りセンターで釣りエサと氷を調達しました。

南あわじ休暇村に戻って受付を済ませます。

キャンプ場へ向かう道路のゲートのリモコンと水道の鍵を受け取ります。
    料金は前払いで、JAFか生協の会員なら割引があるとのこと。
    リモコンの保証金3000円もお支払い。こちらはチェックアウト時に返却されます。

売店があるので、ビールはこちらで調達しておきました。

休暇村本館からの眺め。
    足湯があり鳴門大橋が見えます。

サイトは先着順とのこと。
    木陰のあるこちらのサイトに決定です!

こちらのキャンプ場は各サイトに炊事場と水道があります。とっても便利!
    AC電源も有料ですが使うことができます。
    こういうのを高規格キャンプ場って言うらしいです。

サイトからの眺め、最高!

漁船や観潮船が往来します。

テントは3度めの設営。
    もう説明書無しでも組み立てることが出来ます!

ワンコも定位置でごきげん♪

設営後、すぐさま海に降ります。
    貝をゲット♪

海のいい匂いがするね

お魚いっぱい釣れるかな

いっぱい泳いでいるのが見えます

ウマズラハギゲット!
    小さいけど‥

小さいのばかりだけれど、
    たくさん釣れます

サイトに戻って少し休憩

間も無く新装オープンのエリア

現在使用できるエリアは、こちらのエリアと入れ替わりで改装工事に入るようです。

お魚たくさん釣れました♪

焚き火台で炭火でバーベキューに挑戦です!
    炭火に着火させるための小道具を使います。

無事に着火し、
    お魚をさばいて焼いていただきました♪
    美味しかったです!

その後野菜やお肉を焼きましたが、
    炭火の威力が弱くて
    ジューっていう香ばしい感じが無く、
    じわじわ焼く感じ。

なかなか火の調節が難しく、
    次回への課題となりました。

シーズンオフなのでシャワーは無く、
    本館の展望露天風呂に入りにいきました。
    1人820円。とても気持ち良かったです。
    大満足のまま就寝しました‥Zzz‥

翌日。
    いつもの如く2時間ほどかけて撤収作業を行い、少し釣りをしてみましたがほとんど釣れず。

チェックアウトして帰途につきました。

道の駅あわじまでは下道で移動。
    昨晩炊いたご飯の残りとお肉を焼いて作ったお弁当をいただきました。

雨に降られなくてよかったです。
    次はどこへ行こうかな。

ワンコ旅2013-2016

• おにもこにもさん 2019/06/12 09:17:03
    ウマヅラ
    は見たところ1匹だけですね~♪

焼くのは難しいので
    煮てしまったらどうでしょうか?^ ^

カワハギの煮付け美味しいですよ♪

はち

はちさん からの返信 2019/06/12 20:16:31
    Re: ウマヅラ
    おにもこにもさま

メッセージありがとうございます!

この時は全て息子にお任せしてて
    調味料もあまり持ってなくて
    全部焼いちゃったのですが

確かにウマヅラハギは煮付けの方が
    美味しそうです♪

またこのキャンプ場に行きたいなぁ

はち

はちさんのトラベラーページ