串本・古座川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のリゾート大島コテージ泊でアウトドアに目覚め、タープ泊、テント泊を経験。<br />ついにフル装備を持ってリゾート大島に戻ってまいりましたぁ(≧∇≦)<br />風がきつくて恐れていたリゾート大島ですが、天気の良い日、風が少なそうな日を見計らって前日に予約。今回は初のテント2泊に挑戦です。<br />お約束の焚き火とシュノーケルと釣りも予定に入れて、果たしてどうなるかな?

ワンコと一緒!リゾート大島のテント泊で本格的にキャンプ犬!

2016/08/25 - 2016/08/27

旅行記グループ ワンコ旅2013-2016

はちさん

工事渋滞に巻き込まれました

印南SAで休憩
    コーヒーパンを購入

最終すさみ南ICで降りて42号線を南下

串本から大島に向かいます

スーパーで食材購入

リゾート大島に到着!

こちらのキャンプ場は
    林間サイト以外全面ほぼ芝生

青空に緑の芝生が映えます

普通サイトの空いているところは
    どこでも使って良いですよとのこと

風が吹き付けず木陰のあるところと聞いて
    44-45番サイト辺りを勧められました。

なるほど、木に囲まれて良い感じ♪
    45番サイトに決定!

とりあえず、テーブルとイスのみ出して‥

スーパーで買ったお弁当をいただきます

バンガローやコテージはほぼ満室でしたが
    テントサイトは空いていました。

風に飛ばされるといけないので
    今回はしっかりロープもはりました。

日中過ごすタープは木陰側に。

海が見える場所は眺めは最高なのですが、
    風が吹く日は風がきつく
    木陰もありません。

このような配置になっています

一日中木陰が保たれていて
    快適に過ごせました。

特に1日目は少し風があって
    かえって心地良かったです。

遊歩道から海岸に降ります

カサ貝ゲット♪

やったね♪

戻って来る途中に
    ドッグサイトを見つけました。
    木の柵で覆われており、
    ワンコをフリーに出来ます。

ただ、サイト料が倍だったため、
    今回は申し込みませんでした。

お疲れ〜

ワンコの定位置です

ヒトは露天風呂に入ってスッキリします。
    1人300円
    1時間ごとの予約制ですが、貸切でした♪

ごはんは今回も上手に炊けました

カサ貝は蒸し焼きにしていただきました!

ちょっと砂がじゃりじゃりしてるけど
    うんま〜♪

お楽しみの焚き火♪

スーパーで買った鮎を串焼きにしました!

火は着火剤をたっぷり使うと
    すぐに安定することが判明。

焚き火が燃え尽きるのを見て癒されて、
    ふと上を見上げたら満天の星空‥

プラネタリウムみたい‥

天の川も綺麗に見えました‥
    コットで寝転んでしばらく星を眺めていると、
    流れ星が一つ

家族みんなが健康でいられますように‥

• 翌朝<br /><br />昨日の晩は<br />蚊の攻撃で何度も目が覚めました。<br />敗因はテント設置後しばらく開け放しにしていたことと、蚊取り線香がワンコに悪いかもと思って遠慮がちに使っていたこと。<br />ここの蚊は強烈です。<br />いっぱい刺されて後を引く痒みです(&gt;_&lt;)<br /><br /><br />気を取り直して<br />朝ごはんはホットドッグと春雨スープ<br /><br />そして、白野海水浴場に行って<br />シュノーケル!<br /><br />駐車料金700円<br />温水シャワー1人200円(ワンコは無料)です

翌朝

昨日の晩は
    蚊の攻撃で何度も目が覚めました。
    ここの蚊は強烈です。
    いっぱい刺されて後を引く痒みです(>_<)

気を取り直して
    朝ごはんはホットドッグと春雨スープ

そして、白野海水浴場に行って
    シュノーケル!

駐車料金700円
    温水シャワー1人200円(ワンコは無料)です

前回より透明度が高いです!

ルリスズメダイ

チョウチョウウオ

トラギス

心地良いワン♪

サンノジの群れ

タカノハダイ

種類は少ないですが
    シュノーケルを満喫しました

通夜島付近まで行けばカラフルな魚も見ることが出来るらしいのですが、途中島までの流れが早い場所があり、船の航路になっていることもあって、島付近まで渡るのは禁止との看板が出ていました。

温水シャワーを浴びてさっぱりしたら、
    スーパーまで買い出し。
    串本大橋を渡ります。

サイトに戻ってお昼ごはん

ギョーザと焼きそば

水着やライフジャケットやシュノーケルを
    乾かします。

今日は全く風が無く
    少し暑いです‥

じゃぶじゃぶ池という名のプールがあり
    子供たちが楽しそうに遊んでいました。

林間サイトを散策

私たちのサイトのすぐ奥です

炊事棟とトイレがありますが、
    トイレはちょっと怖い感じで使えず、
    じゃぶじゃぶ池の近くの温水シャワーのとなりのトイレを利用していました。

クワガタゲット♪

釣りに行こうと思っていましたが
    気力がなく、
    今日はサイトでまったりすることにしました。

交代でお風呂に入ります。

待っている間にワンコはドッグランへ

芝生が気持ち良いね♪

今回も貸切でした♪

太平洋の眺めサイコー♪

晩御飯は鶏肉のハーブ炒めとシシトウ
    そしてお昼の残りです

焚き火をする気力も無く、
    満天の星空を見て
    おやすみなさいZzz‥

朝です

ワンコも熟睡

明け方またどこからとも無く蚊が入ってきたので、テントの中で蚊取り線香を焚きました。

ドッグランでひと遊び。

相変わらずコテージは埋まっています。
    週末は予約もとりにくそうです。

朝ごはんは
    レトルトカレーと果物の缶詰

9時からゆっくり撤収を始め、
    終わったのはちょうど11時。
    チェックアウトの時間でした。

大汗をかいたので、露天風呂に入りたいと申し出たところ、本当は11:20までですが、ゆっくり入ってもらってかまわないですよとのこと。

でも私は早風呂なのでぴったり11:20に鍵を返しました。

気持ち良かったぁ(≧∇≦)

釣りにでも行こうかと思いましたが、
    気力が残っていないとのこと。

直帰することにしました。

スーパーで柚子シャーベットを購入。
    あっさり美味しかったです。

すさみ南ICすぐの道の駅すさみで休憩

うめぼしグミと‥

かまぼこと‥

濃厚みかんジュース 味一と‥

梅酒と‥

妹夫婦オススメの地酒南方を購入

湯浅御坊道路の吉備湯浅PAに立ち寄り

和歌山ラーメンをいただきました

リゾート大島のテント泊2泊!
    トラブルも無くバッチリでした。

これで本格キャンプ犬、まちがいなしだね♪

ワンコ旅2013-2016

• kiyoさん 2017/04/12 20:50:33
    水を怖がらないのですか?
    はちさん、こんばんわ。
    ワンちゃんがボートに乗って海に出ている姿にびっくりしました(@@)。
    慣れた様子で、すっかりくつろいでいらっしゃいますね。
    何度も海へ連れて行かれているんですか?
    はちさんのワンちゃん、大物ですね。
    その姿に、なんだかとっても癒されました。
    kiyo

はち

はちさん からの返信 2017/04/23 22:49:13
    RE: 水を怖がらないのですか?
    kiyoさん、こんばんは

メッセージありがとうございます!

ワンコはボートの上は安全だとわかっているので
    ずいぶんくつろいでいます。
    海の中に入れられると
    仕方なしに手足を動かします。
    (いわゆる犬かきです)
    震えたりはしないので
    水を怖がっていることは無いようです。

いつも文句も言わず人間たちの遊びに付き合ってくれて
    感謝です。
    もし人間の言葉が話せたら
    文句タラタラ言われるかもしれないけど(^_^;)
  • はにぃp8さん 2016/08/29 15:47:55
    わんちゃんものんびり
    はち様 こんにちは

テント泊はまっちゃったようですね!

広々としたキャンプ場で
    眺めも良くて素敵なところですね。
    森林あり海あり
    自然を満喫するには最高なところですね。

和歌山とありましたが
    それ以外の地名は私はわからないのですが
    紀伊半島にあるのですか?

今年の夏は暑かったので
    木陰で過ごすひととき とてもリフレッシュできたのではないですか?

ただし外でのうっとうしいものは・・・
    蚊など虫ですよねぇ。
    テントに蚊が進入とは、寝るどころでは無かったのでは?
    私も今年は両腕同じようなところを合計6カ所も刺されて
    半月ほど「かゆいかゆい」とイライラしっぱなしでした。
    今は色素沈着して・・・悲しい限り。
    わんこがいると虫除けも気を遣いますよね。
    でも、とても充実したテント泊
    わんちゃんも大満足だったでしょうね。

はにぃp8

はち

はちさん からの返信 2016/08/30 06:51:57
    Re: わんちゃんものんびり
    はにぃp8さん、こんにちは!

テント泊、すっかりハマってしまいました!
    8月は仕事の無い日はほとんど旅行かキャンプに出かけてました。おかげで真っ黒に日焼けしちゃいました。

リゾート大島は和歌山県の一番南の端、串本にある大島にあります。本州最南端、潮岬のすぐ近くです。
    最近では高速道路が延伸されて、大阪から4時間弱くらいで行くことができるようになりました。

都会と違って空気が澄んでいて、風も心地よく、気温も意外と大阪より3℃ほど低く過ごしやすかったです。

ただ、やはり蚊が強烈でした。多分10箇所以上刺されていると思います。今も後を引いています。もっとしっかり対策を取っておけばよかった〜(>_<)
    油断していました。

それでも、キャンプ熱は収まらず、おそらく9月の仕事のシフトとにらめっこしながら、隙あれば出かけることになりそうです!

また旅行記にて報告しますね!

はちさんのトラベラーページ