小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族と両親とワンコと共に小豆島へ。<br />神戸から小豆島ジャンボフェリーに乗って行きました。ペットルームと広いドッグランのあるオリビアン小豆島で宿泊。小豆島が舞台の映画「二十四の瞳」「八日目の蝉」「魔女の宅急便」のロケ地にちょっと立ち寄ってみたりしました。<br />2日目<br />オリーブ公園~マルキン醤油~二十四の瞳映画村~坂手港~神戸港

ワンコと一緒!フェリーにのって小豆島に行きました~2日目

2014/03/29 - 2014/03/30

旅行記グループ ワンコ旅2013-2016

はち

はちさん

家族と両親とワンコと共に小豆島へ。
2日目

昨晩からあいにくの雨。
    山岳霊場 笠が滝に行きたかったけど、鎖をつたって崖を登って行くのはさすがに無理かと断念。
    男性陣も朝釣りをあきらめました。

雨の止み間にワンコのお散歩に出かけます

高台にあるので、海を見渡せます。
    夕日が自慢のホテルだそうです。
    雨で残念…>_<…

ミニゴルフ場やパットゴルフ、テニスコートもあるんです。

広〜い敷地内をのんびりお散歩
    うぐいすが鳴いてます

おっと、良い景色♪

朝食ブッフェも和洋食で豪華です!
    パンも美味しい〜♪
    全部平らげたあと、那須の御用邸の卵?で卵かけ御飯もいただきました。

小豆島そうめん
    生卵の黄身を入れて食べるそうです
    美味しい(≧∇≦)

11時チェックアウトですが、10時に出発。ホテルのすぐそばの小豆島大観音を拝みます。

道の駅小豆島オリーブ公園

公園からの景色
    オリーブの木の向こうに瀬戸内海が広がっています

オリーブ記念館内にある、オリーブの女神アテナ像

お土産たくさん買いました。

オリーブ公園オリジナルの和風ドレッシング、めちゃうまでした!

オリーブ公園オリジナル
    新漬けオリーブの実

オリーブ記念館の隣には「魔女の宅急便」(実写版)のグーチョキパン屋さんが移設されました!

ハーブショップ コリコ

コリコはキキがお世話になった海辺の町の名前です

キキがぼんやり外を眺めていた窓

内装もそのまま
    可愛い(≧∇≦)

扉の向こうはおソノさんの部屋?

お仕事の電話を待ってましたね〜

映画とは違ってハーブショップでした

でもお店の片隅でパンも売ってました。クロワッサンとハーブパン。
    ハーブパンはすごく美味しかった〜♪
    オリーブオイルと塩で食べたら最高!

オリーブクッキーも美味しかったよ!

続いて父の希望でマルキン醤油に行きました。
    車を降りた途端、おしょうゆのいい香り〜♪

これは!?

‥ですよね

どんな味なんだ!?

意外と美味しくて、写真撮る前に半分くらい食べてしまった(^^;;

マルキン醤油記念館は入場料210円ですが、小さい卓上醤油がいただけます。

「大桶」
    30石(5.4k?)のもろみが入るそうです

「もろみ蔵」
    大桶に入ったもろみを混ぜます
    中は空っぽですが、雰囲気を味わうことができます

こんな感じです

いただいた卓上醤油

昭和の香りの展示品に見入る父

圧搾機などの展示もありました。

醤油の工場の向こうには海が‥

車で15分ほどで二十四の瞳映画村につきました。
    駐車場には大桶が。

岬の分教場とのセット券で大人790円

のどかだなぁ

岬の分教場

「八日目の蝉」で、学校に行けない薫と学校ごっこをしたところ。
    切ないシーンでした。
    田中裕子の「二十四の瞳」で使われたセットだそうです。

ワンコも混ぜてもらいます

「二十四の瞳」はここ松竹座でずっと上映されています。

呼び鈴を押すと高畑淳子(香川出身)が出てきます。

大正昭和初期の町並みが楽しめました

息子は全く興味が無くつまらなさそうにしていましたが、堀に魚がたくさん泳いでいて、若干テンションアップしました。

娘も全く興味が無くずっとスマホをさわっていましたが、たくさんのお土産物屋さんには惹かれたようです。

佃煮屋さんで子持ち昆布を購入(左)

私が見たかったのはこちら
    「八日目の蝉」展

ロケ地マップや

実際に着用した衣装や

小道具や台本が展示されていました

二十四の瞳映画村にも岬の分教場があったけど、どうやらもう1箇所 岬の分教場があるらしい。
    車で数分のところにありました。

こちらが実際に尋常小学校として使われていた校舎で、壺井栄さんの「二十四の瞳」の舞台となったそうです。

良いですね〜

大きなそろばん

ワンコもお勉強♪
    (私の膝の上で)

こちらは小型犬ならば抱っこかゲージINでOKだそうです。

坂手港までは車で15分程度

坂手港にはアートが

かっこ良い!

キタキタ

3:50発のフェリーです

かあさん、今からあの船に乗るんだね‥

そうだよ〜ん♪

ワンコ ゲージIN

フェリー内には売店や自販機、お弁当や軽食があります

さぬきうどん

‥‥普通

帰りの船も「魔女の宅急便」とコラボです

夕日が沈みます

夕日に照らされるワンコ

夕日に照らされる淡路島の風力発電

そしてお待ちかねの
    明石海峡大橋くぐり

ずん♪

ずん♪

明石海峡大橋に別れを惜しむ母

楽しかった旅に別れを惜しむワンコ

フェリーの旅もなかなかイケるね♪

ワンコ旅2013-2016