京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族でカニを食べに日本海へ。<br />70代の両親とワンコも一緒に。<br />ワンコと泊まることができて、カニを食べることの出来る旅館を探して、夕陽ヶ浦温泉 料理旅館夕陽ヶ浦に決めました。<br />行きは天橋立を観光後、夕陽ヶ浦温泉へ。カニを堪能。翌日は出石散策、お蕎麦を食べて帰りました。

ワンコと一緒!夕陽ヶ浦温泉へカニを食べに行きました

2013/11/23 - 2013/11/24

旅行記グループ ワンコ旅2013-2016

はち

はちさん

家族でカニを食べに日本海へ。
70代の両親とワンコも一緒に。

大阪を9:30に出発
    連休なので高速道路は若干混んでいます。でも名塩を過ぎたらスイスイ。
    紅葉がキレイ!

西紀SAで休憩
    ワンコをドッグランで遊ばせている間に、交代で昼食をとります。

パン屋さんの黒豆パン170円はめちゃウマ!
    西紀そば400円は、いたって普通(・_・;

智恩寺横の駐車場(1日600円)に車を停めて、智恩寺へ

智恵の文殊さま
    日本三文殊のひとつだそうです。
    賢くなれますように。
    賢くなって、人間のことばを話せるようになりますように(^o^)

智恵の輪 灯籠

お土産物屋さんが並んでいます。
    智恵の餅を売っているお店が何件かありました。
    紅葉が綺麗です。

天橋立ビューランドへ。
    リフトとモノレールがあり、どちらも850円。駐車場でいただいた割引券で少しお安くなりました。
    ワンコ連れは抱っこしてリフトで。
    ワンコにとって初めてのリフトで、少しソワソワしました。でも、地面が比較的近いので、あまり怖くないです。

無事到着!

壮観です!
    日本三景 納得です!
    ここからの眺めは、天に舞い上がる龍のように見えることから「飛龍観」と言われているそうです。

お約束の股覗き

かわらけ投げで厄払い
    かわらと小石2つ
    願いを込めて投げます。

輪の中を通るように投げます。
    通ったかどうかは内緒(^_^*)

降りてきて、松並木へむかいます。
    廻旋橋は、船が通るたびに90度旋回するそうです。

廻旋橋からみた景色。
    魚がいる!と釣り好き息子が興奮気味。大きなチヌがたくさん泳いでいます。でも残念ながら橋からの釣りは禁止です。

海岸を散策

松並木横の浜辺を歩きます

天橋立から約1時間で夕陽ヶ浦温泉に到着です。
    本日のお宿は、料理旅館 夕陽ヶ浦

その名の通り、夕陽が沈む景色が自慢の温泉です。
    着いた直後に部屋から見えた夕陽。
    雲が邪魔して残念。
    季節によっては海に夕陽が沈む様子を見ることができるようです。

それほど大きくありませんが、清潔感のあるお風呂です。露天風呂もあります。夜中じゅう入ることができます。
    朝の9時までOKだそうです。
    女性陣は色とりどりの浴衣の中から好きな浴衣を選ぶことができます。
    近所の入浴施設「花ゆうみ」を利用する場合は、チケットを下さいました。時間が決まっていますが、送迎バスもあります。

カニのフルコース
    カニのお刺身、天ぷら、カニ味噌、茶碗蒸し、茹でがに、焼きガニ、カニ鍋、〆のかに雑炊

部屋食です。
    どれも美味しい〜(≧∇≦)

鮮魚の舟盛りまで出てきました〜

食べきれなかったお鍋用のカニと、茹でガニは、お持ち帰りしました。発泡スチロールのケースに入れて下さいます。

ワンコは、旅館には入ることができません。
    旅館の隣にあるペットルーム「ペッドリーム」で一晩を過ごします。
    冷暖房完備、空気清浄機、ウエットティッシュや温水シャワーなどもあって至れり尽くせりです。

中にはゲージが並んでいます。
    この日の宿泊はうちのワンコのみ。
    モニターが設置されていて、旅館のロビーにあるモニターでいつでも見ることが出来ます。

モニターに映るワンコ。
    ワンコだけでの宿泊は初めてだったので、気になって夜中何度もモニターを見に来ました。
    うーん、やっぱり次は一緒の部屋に泊まれる宿にしよう( ; ; )

朝ごはんは三階の広間で。

朝、旅館の目の前の砂浜でお散歩。
    夏は海水浴でにぎわうのかな。
    男性陣は朝6時ごろから近くの漁港に釣り糸をたらしに行きました。(餌は昨日近くの餌屋で調達済み。)
    小さいアジが数匹しか釣れなかったそうです。

ワンコは波に興味津々。
    遊んでよごれても、ペットルームの温水シャワーで流せるので安心です。

お魚いるかな?

関西の大学生の駅伝大会(丹後大学駅伝)の開催日でした。
    旅館前の沿道で応援。
    みんなガンバレ〜!

9:30ごろ宿を出発
    出石へ向かいます。
    途中、カニを売っているお店がたくさんありましたが、賑わっていた「ぎさ鮮魚店」でカニを購入。実家と親戚に送ります。津居山漁港の仲買人さんがやってるお店だそうです。
    道の駅くみはまで、白菜、白ネギ、柿、梨など産直野菜や果物を購入。

柿も梨もでっかい!

ししゃもの子が入ったキクラゲを購入。お弁当やおにぎりに入れます。とっても美味しい!

11:30頃、出石に到着
    出石城跡の横にある市営の駐車場に停めます。(1日400円)

きれいな小川があります
    橋を渡って城跡へ

良いお天気に恵まれました。

城跡を散策

紅葉がキレイ!

ホントにキレイ!

紅葉とワンコ

赤い鳥居が並んでいます。つきあたりにはお稲荷さんがあるそうです。

出石そばを食べに、松福堂へ
    ワンコ連れOK
    テラス席でも店内席でも大丈夫だそうです。
    気候も良かったので、テラス席で。

席からは辰鼓楼が見えます
    池には鯉が泳いでいます

皿そば1人前通常5皿のところ、サービスで7皿に!
    1人前850円

お土産物屋さんが並んでいます
    アイス食べたいとのリクエストで、手作りジェラートのお店、狩野牧場。

左は抹茶ジェラートとソフトクリーム
    右は黒豆ジェラートとソフトクリーム
    あっさりしてて美味い!

帰りも西紀SAに立ち寄ります
    上りのドックランは斜面になっています。

黒豆を購入

丹波の焼き栗を購入

栗でかっ!

上りのSAでも黒豆パンを売っていたので購入しました。165円。こちらが元祖だそうですが、昨日の黒豆パンの方が美味しかったな。
    神戸あたりで渋滞しましたが、4時過ぎに帰宅。

帰ってから、再び焼きガニとカニ鍋、かに雑炊、そして茹でガニを堪能しました。
    それでも食べきれず、茹でガニ2杯は翌日に。美味しかった〜(≧∇≦)

ワンコ旅2013-2016

• pacorinさん 2013/11/26 11:40:53
    カニ美味しいですよね♪
    はちさん

はじめまして。夕日ケ浦の旅行記へのご投票ありがとうございます。

はちさんもご両親、ワンちゃんと一緒に行かれたんですね♪
    今年で3回目の夕日ケ浦で、京都では立ち寄るところがなくなってきたので、次回は久しぶりに出石の方へ行ってもいいなと思いました。

pacorin

はち

はちさん からの返信 2013/12/18 19:56:29
    Re: カニ美味しいですよね♪
    pacorinさん
    コメントありがとうございます!

3世代+ワンコ連れの旅行で不安だったのですが、pacorinさんをはじめ皆さんの旅行記を見て、なんとか満足できる旅となりました。

pacorinさんはいろんなところに行かれてるんですね!時々訪問させていただきます(^o^)

はちさんのトラベラーページ