和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた思い立って和歌山に行ってきました。お目当てはあの世界遺産とクエ鍋。もちろんワンコと一緒です!

ワンコと一緒!ぐるっと紀伊半島一周の旅

2016/02/05 - 2016/02/06

旅行記グループ ワンコ旅2013-2016

はち

はちさん

いつものように紀ノ川SAのドッグランで休憩

古道の里弁当1080円
    めはりずし、梅そうめん、近海のしらす、
    あつあつの天ぷらはしそ塩でいただきます。
    とっても美味しかったです♪

紀勢自動車道終点のすさみ南ICを降りて、42号線を南下。本州最南端串本市の串本海中公園に立ち寄ります。

ワンコは抱っこかバッグインでOK

ウツボに近づいてみたよ♪
    (抱っこしてます)

球体の水槽

座って見上げてお魚観察

再び外へ出て‥

海中展望塔へ向かいます

螺旋階段を降りると‥

実際の海の中を見ることができます

キビナゴの群れ
    キラキラ光ってとっても綺麗

グレの群れ
    餌付けしているそうです

珊瑚礁もとても綺麗

磯遊びも出来るようです

この季節、何もいなかったけど‥

串本海中公園を出て、
    橋杭岩を通って‥

勝浦に到着です!

本日のお宿は公共の宿サンかつうら
    公立学校の先生はお安く泊まれるみたいです。

ワンコも泊まれる宿で検索しヒットしました。
    いつものように数日前に思い立って
    予約しました。

こちらがワンコ部屋
    ソファー付き、
    3畳の冷暖房完備のお部屋です。

各部屋1匹ずつ、
    計3部屋用意されていますが
    この日のお泊まりはうちのワンコだけでした。

それ以外の備品はありません。

ワンコ別部屋はやっぱり寂しくて、
    しばらく一緒に
    ソファでうたた寝したりしてたのですが、
    私たちが部屋から出るときは
    かなり吠えてました。

翌日から数日間
    ワンコの声がかすれてて、
    吠えすぎたんだと思います。
    寂しかったんだろうな、と反省。

別部屋というのは分かっていたのですが、
    本館から道向かいの離れた別棟で、
    外観がみすぼらしい感じでした。
    もう2度と利用しないと思います。

ヒトのお部屋はこんな感じ。
    清潔感があり、オーシャンビューでした。
    部屋ではwifiも使えました。
    少しつながりにくかったけど

双眼鏡が置いてあります

矢印のあたりが那智の滝です
    肉眼でも見ることができるのですが、
    双眼鏡だとよりはっきり見えて
    テンションが上がりました!

外に出てお散歩します

風が強かったので、
    ここでの釣りは無理そうでした。
    夜に男性陣が
    勝浦漁港に釣り糸を垂らしに行きました。

お散歩の帰り道。
    水産会社の片隅に‥

まぐろの無人販売所がありました!
    さすが勝浦!

白いトレーは200円でした。

お醤油もありました。
    冷蔵ケースから取り出して
    横の箱にお金を入れます。

さすが生まぐろ!
    ムチムチツヤツヤでとっても美味しかった♪

晩御飯はレストランで。
    クエ鍋コースを頼みました。
    クエ鍋だけかと思っていたけど、
    クエのお造りや唐揚げなどもありました!

クエは初めて食べましたが、
    お造りはテッサのように薄造りを
    丸く並べた状態で出てきて、
    鯛かヒラメのような味でした。

唐揚げも美味しい
    お酒のアテにバッチリです。

お鍋は、白身はやはり鯛やタラのような味で
    アラの部分はコラーゲンたっぷりの
    ふぐのような味。

なのに、
    写真の保存に失敗してしまい、
    写真がありません(;_;)
    クエ鍋の写真はHPからお借りしました。
    この量で1人鍋で出てくるんです。

もう1つ楽しみにしていたのが、
    梅酒飲み放題!

14種類の梅酒を90分飲み放題です。
    張り切って全種類飲みましたよ〜

しそ梅酒とかシークワサー梅酒とか
    ゆず梅酒とか緑茶梅酒とか‥
    いろいろ変わったコラボ梅酒がありましたが
    一番美味しかったのは
    ノーマルな梅酒でした(*^_^*)

• 翌朝

翌朝

朝食はマグロのお刺身や豆乳とうふ
    近海の干物バイキングがあって
    とても豪華です

「イラギ」という魚の干物がとても美味しくて
    お宿の人に聞いてみたら
    サメなんだそうです。
    マグロ漁の際にひっかかるサメで、
    美味しいんだけど勝浦近辺にしか
    流通していないとのこと。

こちらの宿はお食事はとても満足でした。
    ただお風呂は温泉ではありませんでした。

宿から車で20分ほど

入り口近くの駐車場に停めて
    石段を行くと‥

那智の滝

落差133m
    すごい迫力

荘厳な雰囲気です

熊野那智大社に向かいます

入り口に戻って、
    道沿いの階段を登ります

結構キツイ

三重の塔に到着です
    那智の滝が見えます

この景色が見たかった♪

西国1番札所だったんですね。

もちろん世界遺産です

白装束や白いジャージの方が
    たくさんお参りしていらっしゃいました。

ワンコは屋外ならOKとのこと。

今年は猿年

犬と猿

どうも回り方が逆だったようです。

本来はこちらからお参りして、
    最後のクライマックスに
    三重の塔を見るんでしょうね。

戻り道にお店を発見

もうで餅

餡の入ったお餅にきな粉がまぶしてあります
    お餅がとっても柔らかくて美味しい〜♪

駐車場に戻り、来た道を車で10分ほど戻ると
    ねぼけ堂があります

いろいろ試食して
    一番美味しかった黒飴かりんとうを購入

黒飴ソフトクリームをいただきます

黒飴葛餅入りがとっても美味しかった♪
    黒蜜もかけてくれます。

海沿いをさらに東に走って、
    七里御浜海岸に到着

日本の渚百選に選ばれた美しい海岸

丸い小石が敷き詰められています。
    いつ来ても暖かいです。

来た道を戻るつもりだったけど、
    地図をよく見てみると、
    近くまで
    熊野尾鷲道路が開通していることが判明!

折角だからそのままぐるりと
    紀伊半島を一周して帰ることにします。

熊野尾鷲道路入り口近くの観光名所に
    立ち寄ります。

鬼ヶ城

駐車場も入場も無料です

半洞窟のようになっています

海水で侵食されたそうです

迫力があります

期待してなかったけど、感動!

物思いにふける少年

実は頭の中は魚釣りのことでいっぱい
    「何が釣れるのかな」

物思いにふけるワンコ

ちょっと怖いかも‥

お店やレストランがあります。
    マグロ丼か海鮮丼かで悩んで‥

海鮮丼を購入
    車内でいただきました

ウツボかりんとうも購入
    ちょっと硬くて
    おつまみにちょうど良い感じ

100%みかんジュースも購入
    左側のが美味しかったです。

紀伊半島一周総計500kmを、
    主人と免許取りたての息子とで
    頑張って運転してくれました。

あいかわらず行き当たりばったりの旅ですが
    とっても楽しかった!

ワンコ旅2013-2016