小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族と両親とワンコと共に小豆島へ。<br />神戸から小豆島ジャンボフェリーに乗って行きました。ペットルームと広いドッグランのあるオリビアン小豆島で宿泊。小豆島が舞台の映画「二十四の瞳」「八日目の蝉」「魔女の宅急便」のロケ地にちょっと立ち寄ってみたりしました。<br />1日目<br />神戸港~坂手港~寒霞渓~オリビアン小豆島泊<br />

ワンコと一緒!フェリーにのって小豆島に行きました~1日目

2014/03/29 - 2014/03/30

旅行記グループ ワンコ旅2013-2016

はち

はちさん

家族と両親とワンコと共に小豆島へ。
1日目
神戸港~坂手港~寒霞渓~オリビアン小豆島泊

神戸港11:15発の小豆島ジャンボフェリーに乗ります。
    阪神高速が渋滞していてちょっと焦りました。出港30分前の乗船開始時間にギリギリ間に合った〜(^^;;

こんぴら2号

明石海峡大橋が見えてきました

初めてのフェリーに
    遠くを見つめるワンコ

BGM「いい日旅立ち」

下をくぐります

ずん♪

真下だぁ〜(≧∇≦)

ずん♪
    テンション上がりました(^o^)

デッキはワンコOKです

小豆島ジャンボフェリーは、現在上映中の「魔女の宅急便」(実写版)とタイアップしています。
    クーポン提示でマイカー乗船料金が20%OFFでした。

キキのホウキや自転車が展示されていました

ロケ地マップ。
    じっくり見たかったけど、前でごろ寝している家族がいて、入れなかった。仕方ないか。

最上デッキに不思議な物体がありました

トらやん…だそうです

あとちょっとやで

ゲージに入れたら客室内もワンコOKです。(和室はダメです)
    あんまり吠えずにいてくれて、ホッとしました。

3時間ちょっとの船旅でした。

寒霞渓へ向かいます。
    ものすごい急カーブ。
    でも道幅はわりと広くて走りやすそう。

1時間弱で寒霞渓の頂上へ
    (ロープウェイには乗りませんでした)
    無料の山頂駐車場に車を停めます

寒霞渓山頂

ワンコも来たよ!

良い眺め〜♪

かわらけ投げをしました。
    難易度高いっ!

鷹取展望台に行きます
    「八日目の蝉」のロケ地です

「きれいなものいっぱい見ようね」

「うん!」

すごい崖

ちょっと怖い

さっきかわらけ投げをした場所が見えています。
    遠く見えますが、急な坂道を歩いて10分程度で着きました。

まつぼっくり、ゲットだぜ!

1億円のトイレ

ロープウェイの山頂駅
    お土産物屋さんもありました。

オリーブチョコレートクランチがイチオシです!

マルキン醤油を使用した砂糖醤油味の亀せんべいもむちゃウマです!

車で30分ちょっとで、本日のお宿オリビアン小豆島に到着です

広ーいグラウンド♪

そしてドッグラン♪

ごきげんにボール遊び♪

楽しかったワン♪

ペットルームは1階の4室。
    和室と洋室があります。
    両親も近くの部屋で。

お風呂は「オリビアンの湯」
    アルカリの温泉で、ツルツルスベスベ美肌効果が高いお湯だそうです。露天風呂もあり気持ちよかった〜♪

ワンコは外から直接部屋に出入りします。

ワンコは客室内で自由に過ごしていましたが、レストランへは連れて行けないので、その間は防音ゲージでお留守番です。
    少しだけ、辛抱してね。

夕食は瀬戸内旬彩ブッフェ
    和洋中さまざま
    ステーキや天ぷら、おうどんのライブキッチンがあります。
    お刺身の横に10種類のお醤油が並んでいました。小豆島はお醤油も有名ですが、きき醤油を楽しむことができました。

おうどんは温かいもの冷たいものを選べます。私は温めたざるうどんに生卵とおネギとショウガとかつお節をのせ、お醤油をかけていただきました。
    うま〜い(≧∇≦)

デザートやアイスクリームも数種類あり、ソフトドリンクやコーヒーなどもフリーです。
    クレープは中に入れる果物とかけるソースを選び、その場で作って下さいます。私は全部入れ+チョコソースでお願いしました。

お腹いっぱい大満足のブッフェでした!両親も喜んでいました。

男性陣は車で15分ほどの土庄東港で
    夜釣り
    釣果 カサゴが3匹

雨が降ってきたので早々に切り上げます。
    午前1時まで空いてるお風呂にゆっくりつかった後、おやすみなさ〜い!

ワンコ旅2013-2016